Блог Не во сне, а наяву

«Три желания – Турне, чемпионат мира, Олимпийские игры». Евгений Климов встретился с журналистами

Амбициозные задачи, чёткие планы и командная поддержка: Евгений Климов, победитель Летнего гран-при, приехал в Москву, чтобы встретиться с журналистами и рассказать о дальнейших планах. Мы не могли пропустить возможность узнать, чего ожидать от новоиспечённого героя российских прыжков на лыжах с трамплина.

«Три моих заветных желания – Турне четырёх трамплинов, чемпионат мира, Олимпийские игры». С такого громкого заявления началось общение обычно предельно скромного Климова с журналистами. Цели действительно высоки: на предстоящий сезон лидер российской сборной ставит перед собой максимально сложную задачу, попасть в топ-10 общего зачёта Кубка мира. «Тогда я смогу самому себе сказать, что доволен результатом», – отметил спортсмен. Для этого планируется продолжать работать ровно по той же схеме, что  использовалась при подготовке к летнему сезону, и зимой.

Разумеется, Женю ждёт гораздо больше внимания на старте Кубка мира: новый статус означает и куда большее давление. Но у Климова есть отличное средство: «С давлением планируем справляться все вместе, всей командой, будем поддерживать друг друга».

Роль команды подчёркивает и вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Алексей Горчилин: «Помимо таланта Климова, играет роль в результате и работа нового тренерского штаба. Перед Олимпийскими играми у нас в команде была низкая конкурентоспособность, тренеры замкнулись на одних и тех же спортсменах, что не есть хорошо. Сейчас же в сборной сложилась настоящая команда, которая помогает в достижении высокого результата. Нынешняя проблема заключается в плавном переходе от летних прыжков к зимним, но мы к этому готовы».

Атмосфера в обновлённой и омолодившейся сборной под управлением нового тренерского штаба с Евгением Плеховым во главе действительно выглядит очень позитивной, поэтому остаётся и место для шуток.

«Как и у многих других спортсменов, у меня, точнее, у всей нашей команды есть талисман – это Дмитрий Васильев», – признаётся Климов.

Ветеран сборной – на самом деле что-то вроде талисмана команды. В новом сезоне он остаётся в основной четвёрке, которая займёт места квоты Кубка мира. Расклад внутри сборной прокомментировал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский: «По итогам летнего сезона и прошедшего чемпионата России сформировался определенный костяк команды, в который вошли Евгений Климов, Дмитрий Васильев, Денис Корнилов и Михаил Назаров. Не исключено, что после контрольных стартов может произойти ротация. Резервный состав будет готовиться к стартам Континентального кубка (Хазетдинов, Маскимочкин, Баженов, Трофимов). Также у нас есть несколько юниоров, попавших в топ-10 на чемпионате России, которые, возможно, будут привлекаться». На этапе в Тагиле за счёт расширенной национальной квоты в десять человек удастся заявить как основной состав, так и резервистов с юниорами.

О значимости победы Климова также было сказано немало: «Конечно, можно говорить о том, что летние старты не так престижны, как зимние, хотя бы потому что прыжки на лыжах с трамплина – это зимний вид спорта, и соревнования проводятся именно в рамках зимних Олимпийских игр. Но это прекрасно, что у спортсменов есть возможность круглогодично выступать на международных соревнованиях и показывать свой уровень, наравне с такими олимпийскими чемпионами, как Камил Стох, Грегор Шлиренцауэр, Андреас Веллингер. Приятно, что Евгений Климов смог показать наивысший результат, да ещё и оформил победу за один этап до конца летнего Гран-при».

Уже послезавтра сборная отправится на один из заключительных предсезонных сборов в немецком Оберстдорфе. Там им предстоит обкатать новый инвентарь и в первый раз потренироваться на ледяном разгоне.

Что касается женской сборной, то в её составе ожидаются перемены в связи с паузой в карьере Ирины Аввакумовой, вызванной «некоторыми вопросами по психологической подготовке», как сформулировал это Алексей Горчилин. При этом тренироваться Ирина не прекращает, а её возвращение запланировано на май-июнь следующего года.

«Прошедший чемпионат России показал, что у нас есть кому заменить Иру. Поэтому мы сейчас будем делать корректировки и делать ставку на наших талантливых юниорок».

«Мы рассчитываем на тот потенциал молодых спортсменок, который некоторые из них уже проявляли. В прошедшем сезоне в командных соревнованиях девочки показывали хорошие результаты и были на подиумах. Весь опыт, который накопил Роман Сергеевич Керов с Ириной Аввакумовой, он и другие тренеры постараются перенести на работу со всеми спортсменками сборной», – уверяет Горчилин.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть здесь

Над материалом работали Anastasia Solovyeva и Anna Konovalova

Фото: Дарья Сыркова (Darija)

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья