7 мин.

Ремейк полуфинала женского Чемпионата мира. США не оставили шансов Англии. Сенсации не случилось

В четверг на юго-востоке США в городе Орландо (штат Флорида) стартовал ежегодный товарищеский турнир женских национальных сборных SheBelieves Cup. Он проводится с 2016 года, и в первых трёх розыгрышах состав участников не менялся: США, Англия, Германия и Франция. В этом году за трофей борются США, Англия, Испания и Япония. Соревнование проходит в формате чемпионата: каждый сыграет с каждым, победитель определится по количеству набранных очков.

В первом туре сошлись две сильнейшие команды из представленных на турнире, США и Англия. Прошлым летом они пересеклись в полуфинале Чемпионата мира, и американки тогда одержали победу. С тех пор у американской сборной сменился тренер, теперь её возглавляет Влатко Андроновски. Он выигрывал женский чемпионат США в 2013 и 2014 годах, руководя "Канзас Сити". После расформирования клуба специалиста позвали в "Сиэтл Рейн" (ныне "OL Reign"). В прошлом сезоне он вывел команду в плей-офф NWSL, и после вылета в полуфинале был назначен тренером сборной.

Наставник команды США выпустил практически тот же стартовый состав, который играл в полуфинале ЧМ. Единственное изменение: на острие атаки вышла Карли Ллойд вместо Алекс Морган, которая пока в декрете. Похоже, что для Влатко этот турнир не поле для экспериментов.

В стартовом составе команды Фила Невилла появился один игрок, не участвовавший во французском мундиале. 19-летняя Лорен Хемп, действующая на левом фланге полузащиты, провела первый полный матч за национальную команду. Она дебютировала за сборную в октябре и несколько раз выходила на замену в товарищеских играх.

Люси Бронз, получившая травму перед сборами, была исключена из заявки, и правый фланг обороны сразу стал проблемной позицией. Невилл решил попробовать в этой роли Лию Уильямсон, центрального защитника (или, временами, опорного полузащитника).

Другой вопрос, который должен был возникнуть у наставника англичанок: кто будет играть в воротах. Есть два варианта: опытная Карли Телфорд, которая провела три матча на ЧМ, но сидящая на скамейке в "Челси", либо молодая Элли Робак, бессменный в этом сезоне кипер "Ман Сити", один из лучших вратарей чемпионата Англии, но практически без опыта игры за сборную. Выбор был сделан в пользу опыта.

В конце января – начале февраля американки участвовали в отборе на Олимпиаду, который, по сути, стал для них простой формальностью. Во всех матчах Андроновски использовал схему 4-3-3, не отойдя от неё ни на минуту. Действительно, зачем придумывать что-то новое, если и так всё хорошо работает. В поединке с Англией Влатко тоже ничем не удивил в этом плане.

Американки довольно редко оборонялись позиционно. Обычно они поднимались высоко для прессинга:

При позиционной обороне США перестраивались на 4-1-4-1. Единственным выдвинутым нападающим была Ллойд, Пресс и Хит опускались к полузащитникам:

Первые 10-15 минут игра была равной, англичанки тоже активно шли в прессинг:

За этот отрезок гости создали два опасных момента (один после углового), но в дальнейшем американки подстроились.

Во-первых, у США при таком давлении был свободный игрок, во-вторых, хозяева начали заигрывать с прессингом англичанок. В этом эпизоде никто не прессингует Соербранн, она примет мяч и пойдёт вперёд:

Для розыгрыша мяча начинает опускаться Пресс. У её прямого оппонента по схеме Лии Уильямсон возникает дилемма: держать позицию, либо выдвигаться вперёд для прессинга. Лия выбирает второй вариант, но не справляется с нападающей. Пресс принимает мяч от Соербранн, а Кристалл Данн в это время выполняет забегание в освободившуюся зону:

Пресс сохранит мяч, отдаст передачу на Данн, и начнётся затяжная атака США. По итогам этого эпизода Уильямсон сделает выводы и больше будет выдвигаться за Пресс.

Здесь Кристен снова опускается, чтобы принять передачу, но Лия за ней уже не идёт. Пресс сделает длинный заброс, мяч будет потерян:

Во второй половине первого тайма Англия реже прибегала к активному давлению, больше обороняясь позиционно в схеме 4-4-2:

Похоже, что американки видели особую угрозу в лице Джорджии Стануэй, и если она оказывалась с мячом, то начинали накрывать её большим числом игроков, оставляя при этом свободные зоны.

В этом эпизоде против нападающей действовали О'Хара и Далкемпер, к ним ещё подключилась Лавелл, оставив свою позицию:

В итоге Джорджия всё равно выполнила пас на Уолш:

В первом тайме хозяева нанесли 8 ударов из штрафной, гости – 3 (2 после угловых), поэтому счёт 0:0 к перерыву выглядел нелогичным.

Во второй половине для англичанок всё стало совсем плохо, они продолжили допускать моменты, но теперь американки начали их забивать. Правда, первый гол случился после неочевидного момента. Кристен Пресс пробила из-за пределов штрафной, но удар получился безупречным:

И буквально через две минуты англичанки пропустили второй. В этом случае списать на мастерство исполнителя уже не получится. Но всё равно стоит похвалить Пресс, которая стянула на себя игроков и освободила зону для Хорэн. Есть подозрения на офсайд у Карли Ллойд, автора гола:

После этого игра у англичанок не клеилась совсем: проблемы с доставкой мяча на чужую треть, хаос в обороне, индивидуальные ошибки – всё это стало ещё ярче проявляться. Если попробовать выделить хоть что-то положительное, то это, пожалуй, продвижение мяча через правый фланг с помощью Никиты Пэррис. Она единственная, кто не терялся под прессингом и тащила мяч на дриблинге. Не все её действия были успешными, но никто другой не готов был взять на себя смелые решения. Кроме, конечно, игроков, появившихся на замену. Джордан Ноббс и Бэт Ингленд хорошо вошли в игру и втроём с Пэррис создали самый опасный момент Англии во втором тайме, который не удалось реализовать.

США к тому времени уже не настаивали на владении мячом, но всё равно полностью контролировали игру. После второго гола по ударам 8:2.

Англии удалось сделать поединок равным в первые 10-15 минут, затем весь матч проходил под диктовку США. До второго пропущенного гола гости смотрелись плохо, после него – ужасно. Но подобный исход не должен удивлять. Американки были явными фаворитами, победа Англии стала бы сенсацией. У Фила Невилла есть ещё два матча, чтобы сгладить негативные эмоции. После всех игр уже можно будет делать выводы.