8 мин.

Ты не пройдёшь! Классификация двухматчевых противостояний

Сразу оговорюсь: список опирается на личное восприятие противостояний. Некоторые из пунктов могут пересекаться, поэтому я постарался обозначить критерии.

Прошедшие ответные встречи 1/8 финала еврокубков натолкнули меня на мысль классифицировать двухраундовые противостояния. Их можно разделить по разным критериям. Я выделил наиболее значимый признак: результат первого матча и развитие противостояния по ходу второго. Указаны два варианта названия - для победившей и для проигравшей команд. Примеры приводятся из новейшей истории нашего футбола или недавней истории футбола европейского для лучшего понимания принципа классификации.

  1. Epic win / Epic fail - самый предсказуемый, самый скучный для нейтральных болельщиков, но самый приятный для болельщиков победившей команды исход. Ещё в первом матче видно преимущество одной из команд, что выразилось в победном итоге. Во втором матче может сохраняться какая-то интрига (про камбэки - в следующих пунктах), но реально всё только подтвердилось. Итог - полная победа для одной и полное поражение для другой. Если разница между командами не очень большая для проигравшей команды это может стать сильным ударом по репутации. Примеров данному пункту достаточно, самый свежий - вылет "Зенита" от "Вильярреала" из ЛЕ, что не очень угадывалось перед началом первой игры. Можно также вспомнить про разгром "Шальке" в Манчестере или 1:8 "Локомотива" от "Атлетико".

  2. Не в полную силу / Силёнок не хватило - так же как и в первом случае итог первого матча дал хороший задел на вторую игру. Однако, победившая команда решила не напрягаться и ограничивается ничьей. При этом по ходу второго матча проигравшая команда так и не смогла приблизиться к победителю. В этом сезоне таким образом вылетела "Уфа" от "Рейнджерс": да, башкиры могли отыграться, но слабость атаки не дала сократить отставание до минимума. Из более явных примеров: "Ростов - "Спарта" в 2017 году, "Зенит" - "Стандард" (3:0, 1:1), ЦСКА - "Бенфика" (2:0, 1:1) в победных сезонах Кубка УЕФА.

  3. Ложка мёда / Ложка дёгтя - итоговая победа в противостоянии не вызывает сомнений, но для победителей итог немного подпорчен: поражение в ответной игре. Зато соперник доволен - смогли уйти достойно, пусть так и не возродив реальной интриги в противостоянии. Тем более это всё равно очки в таблицу коэффициентов. Именно так вылетели "Зенит" от "Боруссии" в 2014 и "Рубин" от "Челси" в 2013: после ответных игр наши команды получили свою долю похвалы, пусть им так и не удалось создать реальные проблемы соперникам. В победные сезоны у ЦСКА и "Зенита" были такие исходы: "Осер" (4:0, 0:2) и "Байер" (4:1, 0:1) после крупных поражений в первой игре смогли немного подпортить нам радость от прохода дальше.

  4. Подумаю об этом завтра / Ну не шмогла я - итог первой игры настраивал болельщиков на оптимистический лад - ничья или минимальная победа позволяли говорить о шансах в ответной встрече. Однако второй матч показывает, что всё предрешено, крупная победа в противостоянии расставляет всё на свои места. Очень часто так происходит, если фаворит вторую игру проводит дома. Самый свежий пример - победа "Барселоны" над "Лионом". Признайтесь, вам всё было понятно уже после первой игры, несмотря на ничью. Ну и снова про победные Кубки УЕФА: полуфиналы ЦСКА - "Парма" и "Зенит" - "Бавария" развивались именно по такому сценарию, пусть итог первой игры на такой лад не настраивал.

  5. Один за другим / Не буди лихо - как и в предыдущем пункте итог первой игры позволял говорить об интриге в противостоянии. Однако во второй игре соперник выходит вперёд. Для того, чтобы отыграться, нужно совсем немного, команда идёт отыгрываться, но в итоге пропускает ещё. От предыдущего случая отличает небольшой разрыв по сумме двух матчей, 1-2 мяча. Так развивалось противостояние "Ливерпуля" и "Баварии": нулевая ничья в первом матче и уверенная победа мерсисайдцев 3:1, мюнхенцы так и не смогли взять инициативу в свои руки. Из наших примеров можно вспомнить прошлогоднюю победу "Зенита" над "Селтиком" и вылет всё того же "Зенита" (да, я болею за петербуржцев, что уж тут поделать) от "Бенфики" в 2012 году.

  6. Приятное послевкусие / Так нечестно - минимальная победа или результативная ничья в гостях в первой встрече позволяют в ответной играть от себя, сопернику же надо отыгрываться, однако минимальное поражение подтверждает итог первой игры. По ходу второго матча проигрывающей команде так и не удалось отыграться, что может быть очень обидно. Из примеров можно вспомнить вылет ЦСКА от "Интера" в последнем для нас четвертьфинале ЛЧ на сегодня или поражение нашей сборной в стыках с Италией в отборе на ЧМ-1998. В этом сезоне так вылетали в Кубке "Рубин" от "Локомотива" и "Спартак" от "Урала".

  7. Малой кровью / Совсем чуть-чуть - всё решил один гол. И точка. Это не значит 0:0, 1:0, нет. Это значит, что до забитого гола была или ничья в противостоянии или команда вела с минимальным преимуществом. Но вот гол забит, можно отыграть его, можно увеличить разрыв, но больше голов нет. Это разочарование для одной команды и облегчение для другой. Примеров такого исхода предостаточно, достаточно вспомнить стыковые игры сборной России со Словенией (неприятная страница нашего футбола) и с Уэльсом (приятная страница нашего футбола). Из еврокубковой истории можно вспомнить судьбоносное поражение "Спартака" от АЕКа в 2016-м и прошлогоднюю победу ЦСКА над "Црвеной Звездой".

  8. Золотой гол / Внезапная смерть - игра шла к ничьей, но победителя определить нужно, это значит, что нас ждут дополнительные 30 минут или даже серия пенальти. Но вот идёт последняя (или предпоследняя) атака, команда забивает гол и становится понятно, что отыграться времени нет. Это и есть "золотой гол" для победителя или "внезапная смерть" для проигравшего. Это самый обидный вылет, потому что вместо экстра-тайма или лотереи команда вылетает и ничего уже решить не может. Зато победитель находится на седьмом небе от счастья. Ещё обиднее (или приятнее), если "золотой гол" перевернул противостояние. Примеров такого исхода немного, но они хорошо запоминаются из-за их эффекта. Вспоминаем победу "Локомотива" над АЕКом в 1998, поражение "Спартака" от "Легии" в 2011, "Анжи" от "Ньюкасла" в 2013.

  9. Лишняя нервотрёпка / Хотя бы попытался - казалось, что победа в первом матче даст хороший задел для ответного матча, который можно будет развить. Но (снова это "но") соперник сокращает разрыв и всё висит на волоске. Тем не менее, команда забивает и проходит дальше. Для проигравшей команды этот шанс был вполне реален, но пришлось довольствоваться очками в таблицу коэффициентов. Именно так себя чувствовали московские армейцы в прошлом сезоне, когда не сумели дожать лондонский "Арсенал" и в итоге упустили даже победу.

  10. Сам сломал, сам починил / Я тебя породил, я тебя и убью - команда упустила преимущество, соперник даже смог выйти вперёд, но всё завершается благополучно: команда забивает. Сопернику не хватает ни сил, ни времени. Для проигравшей команды это может быть шок. Обиднее только пропустить на последних минутах, а если команда упускает отыгранное преимущество на последних минутах... игру "Краснодара" с "Валенсией" в этот четверг все помнят. На самом деле, наши клубы очень "любят" этот исход, особенно в этом плане преуспел "Зенит": "Грассхоппер" в 2002, "Насьонал" в 2009, "Севилья" в 2015, "Бенфика" в 2016, "Андерлехт" в 2017 - 5 раз! И всё в последние 5 минут! А ведь можно вспомнить ещё "Спартак" - "Нант" в четвертьфинале ЛЧ-1996, "Спартак" - "Интер" в полуфинале Кубка УЕФА-1998, "Рубин" - "Твенте" в 2011. Концентрации нашим клубам явно не хватает.

  11. Со второй попытки / На те же грабли - команда выходит вперёд в противостоянии, но соперник другого мнения, он отыгрывается и даже выходит вперёд. Но (да, опять это слово) происходит волевое усилие и команде удалось забить решающий гол и выиграть. От предыдущего пункта отличие одно: команде пришлось отыгрываться дважды. В этом плане наши клубы хорошо преуспели: уже упомянутая победа "Локомотива" над АЕКом, выход ЦСКА в четвертьфинал ЛЧ в противостоянии с "Севильей" (хотя тут можно говорить про победу "малой кровью" (п.7)), недавняя победа "Зенита" над "Фенербахче".

  12. Валидол / Качели - самый тяжёлый для классификации тип противостояния, потому что может включать в себя сразу несколько из них. По сути, это изменение ситуации в противостоянии в реальном времени, команды забивают друг другу и попеременно выходят вперёд в противостоянии или сокращают отставание до минимума. При этом за последние 2 сезона наши клубы сталкивались с этим дважды (и оба раза успешно): ЦСКА в прошлом сезоне устроил перестрелку с "Лионом", выйдя в итоге в четвертьфинал ЛЕ, и "Уфа", которая в этом сезоне с большим трудом одолела люксембургский "Прогресс".

  13. Пронесло / Почти не считается - очень частый тип противостояния, особенно в равных парах. Второй матч превращается в настоящую нервотрёпку для обоих команд: одной нужно отыграться, другой - удержать преимущество. Итог - преимущество сократилось до минимума, но вышли те, кто имел преимущество после первого матча. Примеров много, в этом сезоне так пришлось держаться "Зениту" против "Мольде" и "Краснодару" против "Байера". В победном Кубке УЕФА "Зенит" так справился с "Вильярреалом". Ну и не забываем про легендарную переигровку "Тироль" - "Локомотив". Из проигранного можно вспомнить полуфинал КОК-1999 "Локомотив" - "Лацио", вылет "Спартака" от ПАОКа в этой ЛЧ, "Зенита" от "Лейпцига" в прошлой ЛЕ.

  14. Журавль в руках / Синица в небе - камбэк. И этим всё сказано. Собственно этот исход мы наблюдали аж в 3 парах 1/8 финала Лиги чемпионов. Казалось, что всё решено после первого матча и проигравших в лучшем случае ждёт "ложка мёда". Но происходит что-то невероятное и команда отыгрывается и выходит дальше, хотя отыграть надо 2 мяча или даже больше. Как вариант, отрыв сформирован по сумме 2 матчей и отыграться нужно за оставшееся время ответной игры. Наши команды совершали "возвращения" не очень часто, но самое свежее является и самым мощным: "Зенит" смог отыграть 4:0 у минского "Динамо" на пустом "Петровском" - 8:1. Из более давнего стоит вспомнить про 3:2 московского ЦСКА на "Камп Ноу", 2:0 того же "Зенита" над "Марселем" в победном 2008. Также вспоминаем про "Депортиво" - "Милан" (4:0 после 1:4), "Барселона" - "ПСЖ" (6:1 после 0:4). Таких примеров много и они входят в историю из-за своей невероятности.

  15. Большой куш / Всё потеряно - игровое время так и не выявило победителя, поэтому прибегают к лотерее. Послематчевые пенальти - это лотерея, как ни крути, здесь решает уже не игровое мастерство, а удача. Примеров данному исходу я приводить не буду, приведу только статистику наших команд с 1992 года: 7 серий - 4 победы, 3 поражения.

  16. Форс-мажор - тот случай, когда вмешались непредвиденные обстоятельства и противостояние пошло по совсем нестандартному пути. Это могут быть переигровки ("Спартак" и "Локомотив" не дадут соврать), это могут быть технические поражения со снятием команды с турнира, это может быть превращение двухматчевого противостояния в одноматчевое (да, я про "Анжи" - "Рейнджерс"). Форс-мажоры непредсказуемы и учесть все невозможно.

P.S. Это мой личный список, исходя из наблюдений, в комментариях можете привести ещё примеры и ещё варианты противостояний. Возможно я их учту (а возможно и нет).