Блог Склад

Тренерские ошибки. "Спартак" - "Челси"

На тему вчерашнего противостояния Спартака и Челси уже сказано множество слов, Футбольные аналитики рассуждают о слабости российского футбола в сравнении с английским, и с Челси в частности.

Говоря, очевидные слова:

"Все было похоже на сюжет из фантастического фильма о высокоразвитых пришельцах, которые вторглись на Землю, а им пытается дать отпор горстка отчаянных безумцев. «Челси» ведь действительно команда с другой планеты, а нервы ее футболистов совершенно точно сделаны из какого-то неземного материала, который покрепче железа будет" - утверждают, любящие пользоваться броскими аналогиями, журналисты СЭ

"Всякий раз, когда к нам наведывается «Челси», меня охватывает неодолимое раздражение. Ведь эта группа образцовых профи – выдрессированных лучше, чем тигры Запашных, из матча в матч соблюдающих степень мобилизованности, которая присуща регулярной армии в условиях войны, – собрана, воспитана и содержится в примерном порядке" - СС.

Ловчев, привыкший эпатировать публику, говорит, что Спартак ничего не показал. Гинер с Гавриловым выступают в роли людей говорящих очевидные вещи о силе английского клуба.

Вновь и вновь мы слышим про класс футболистов Челси, насколько он выше, чем у спартаковцев.

Возможно.

Некоторые даже утверждают, что Челси сейчас играет в лучший футбол в мире.

Возможно.

Но задайте себе вопрос, мог ли этот матч пойти по другому сценарию забей Комбаров или Веллитон в начале встречи?

Возможно!

Когда я смотрел эти моменты, подумал - если Спартак так будет ловить аристократов на контратаках еще минут 15-20, обязательно поймают, а там уже можно цепляться за все, что угодно. Футбол у Челси носил академический характер, в таких матчах тросточки ломать сложно, мотивации как таковой нет. Игра была не решающей и взята, как и планировалась малой кровью.

Мифический настрой англичан был исключительно плодом воображения Георгия Черданцева, сложно его в этом винить, он всегда симпатизировал Спартаку, да и вещание на национальном ТВ, надо зрителей держать.

После матча в эфире НТВ Валерий Карпин сказал весьма удивительные, для меня, слова: "Во втором тайме – да, сделали все, что могли. В первом – нет, не сделали ничего из того, о чем договаривались, о чем говорили все это время перед матчем..."

С одной стороны Валерий Георгиевич достаточно логичен, если пропустили 2 мяча, значит, тайм не удался. Но при этом, первые 10 - 15 минут удавалось. Острые контратаки, владение мячом, борьба. Спартак играл настолько хорошо, насколько команда могла противостоять такой выстроенной системе как Челси.

Карпин этого не увидел, и это важнейший момент. Он не увидел эти 15 минут игры своей команды ни в перерыве, ни после матча. Это главная ошибка. Из неё вылились остальные.

Команды выходят на второй тайм, футболисты Спартака получили свои указания и пошли в атаку. Футболисты Челси отошли назад и приняли выжидающую позицию. И тут выяснилось, что Спартаку нечего предложить своим соперникам, абсолютно ничего.Мотивация есть, желание есть. Но как? Как обыграть эту команду? Понимания нет, не вложил тренер в своих игроков этого понимания.

Отсюда бесполезные навесы.

Есть хоть один человек, который считает Велитона мастером игры на втором этаже?

Может кто-то считает, до сих пор считает, что Ари способен играть против серьезных команд?

Терри и Иванович, даже если забыть, что сами по себе прекрасные защитники, так вспомните, что они в АПЛ играют, где таких навесов в штрафную обезвредили не одну сотню. Тем не менее, команда так играла до 70 (!!!) минуты. Только после этого крайние полузащитники начали простреливать в штрафную площадь низом. Что сразу вызывало напряжение среди защиты.

Вспомним первые 15 минут, уберем давление со стороны Лондонского клуба, получим рецепт. Игра внизу, быстрая игра внизу. Разрезающие передачи, прострелы с фланга на уровне колен игроков Челси. Вот, что работало.

Карпин этого банально не замечал.

"А смысл был кого-то менять? Второй тайм более-менее удовлетворял. Нагнетали, били, но не забили. Опять же, усиливать атаку не особо было кем".

Созидатель в центре поля очень помог, даже если это был бы Жано. Анчелоти очень долго ждал, прежде чем начать выпускать молодежь. Он ожидал от Карпина изменений в игре. Понимая, что Челси может упустить эту победу. Однако когда соперник полчаса бьется головой об стену, начинаешь осозновать, что можно расслабиться.

Калу уходит, выходит Макихран.

Все, Анчелоти решил, что пора, от Спартака ничего ждать не стоит.

Можно сколько угодно говорить об уровне футболистов, о том, что Челси как команда формировалась еще при Моуринье.

Это поражение в первую очередь тренерская близорукость тренеров Спартака, не проанализировавших игру. Не до конца готовых к ней.

"Во втором тайме почувствовали, что можем играть на равных против «Челси» – но только если не будем бояться".

Если Валерий Георгиевич действительно так думает - это грустно. Потому что игроки Челси во втором тайме просто стояли. Потому что те же ошибки повторяться в Лондоне, только цена им там будет немного другая, да и поражение ожидает более крупное.

Добавить блог "Склад" в ленту

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья