Блог Обо всём. Не всегда коротко

Динамо Минск - Сибирь. Не по-братски

Первый и самый простой, как казалось, матч выездной серии Сибирь проводила с минским Динамо. Из четырёх ближайших соперников именно белорусская команда находится ниже остальных в турнирной таблице Запада. Казалось бы, в этом-то матче и надо брать очки. Но не тут-то было…

Матч начался под диктовку хозяев – в первом периоде их преимущество было неоспоримо во всех компонентах. Почти в два раза больше времени в атаке, 17-5 по броскам в створ, 60/40 по вбрасываниям, 2-0 по счёту. Во второй двадцатиминутке гостям удалось выровнять игру и  сквитать одну шайбу. Можно даже сказать, что сибирякам просто не повезло (а как иначе назвать три попадания в каркас ворот в одном большинстве?). Моменты у игроков Сибири были и очень даже хорошие, но шайба в ворота не шла. Однако в заключительной трети матча минчане показали великолепную реализацию бросков в створ, забив ещё три гола. Итог – победа Динамо со счётом 5-1.

Тренер

Итак, Сибирь, проведя 13 минут в атаке (а такое нечасто бывает), уступила с разгромным счётом. Фундаментом этого поражения стала трусливая игра в первом периоде, когда инициатива полностью была отдана хозяевам. Очень слабо сыграли новосибирцы в завершающей стадии. Те шансы, что были у нападающих Сибири, конечно, надо реализовывать. Игра оборонительной линии – просто безобразная. И это, кажется, становится системой. Кто там за защитников отвечает? Не пора ли принимать какие-то меры? Когда игра команды строится от обороны, иметь в своей зоне проходной двор - непростительная роскошь. Руководство сменами – отвратительное. Дважды словить нарушение численного состава – это перебор. Допустить 43 броска в створ своих ворот – это очень много.

Гол Граньяни. Закриссон и Ермаков сталкиваются друг с другом  возле борта, и шайба достаётся Степанову, который спокойно выкатился к воротам и сделал идеальный пас на пятак, где совсем один был Граньяни. Бергстрём застрял в средней зоне и никак в обороне своим партнёрам не помогал, а Верещагин растерялся, увидев столько свободных соперников. Салак на бросок, вроде, среагировал, но шайба прошла сквозь него. Итого, каждый по ошибке -  получите гол.

Гол Фонтэйна. Сибирь в меньшинстве (3на5). До верного катали минчане. Салак выкатился далеко из ворот – и перед Фонтэйном были открытые ворота, только попадай. Он и попал. Эффектный прыжок вратаря Сибири – театрально-показательное «Я сделал всё, что мог!».

Гол Лингле. Сибирь в меньшинстве. Вот зачем Ермаков бросил своего игрока и побежал к Фонтэйну?? Передачу сделать всё равно не помешал, а вот Хауден остался один. Салак «потащил» в безвыходной ситуации, а вот зачистить пятак Верещагин не сумел. Все вопросы к двум защитникам команды.

Гол Дрозда. Качество трансляций КХЛ – на мировом уровне (на самом деле нет). Повторы ограничиваются одним, не самым удобным, ракурсом. По всей видимости, после броска Дрозда, шайба срикошетила от спины Верещагина и полетела в сетку. Салак перестроиться не успел. Ермакова объехали, как вешку – без помех и препятствий.

Гол Скилли. Снова «холодный» Красиков. Не к кому претензии предъявлять, кроме вратаря Сибири.

Перекладина

Звено Основина опять было безжалостно брошено под танки, как и в матчах с Барысом. Ну не дело это заставлять техничных, быстрых и легковесных игроков обороняться. Итог – на всю тройку Основин-Шаров-Левицкий – лишь один бросок в створ и очередной провал Вячеслава на «точке». Силовой борьбы от этого звена, естественно, никакой. Да и кто бы сомневался, что так будет.

Зато тройка Коньков-Энлунд-Санников – выполняет атакующую роль. Сочетание, в котором лишь одного игрока можно назвать снайпером (и то с натяжкой), получает задание играть в нападение и освобождается от оборонительных функций. Ну не бред? У этой троицы, кстати, тоже на всех нет ни одного силового приёма и ни одного блока. Зато есть пять попаданий в створ на троих, у Конькова 72,7% вбрасываний, а вот у Энлунда – 0 из 4. Похоже, что Зубов решил, что раз с Барысом попёрло у парней, то надо дальше развивать. Но это, похоже, была разовая акция.

Звено Закриссона сыграло очень слабо. Разве что сам Патрик «затащил» на «точке», выбив 72,7% и стал лучшим блокировщиком с тремя выловленными шайбами. Бергстрём попал в створ два раза (а сколько ещё промахнулся!!), Сигарёв – три. Моменты (причём стопроцентные моменты) были и у того, и у другого, но отправить шайбу в сетку не получилось.  По итогу, у каждого из хоккеистов этого сочетания по «-2» - весьма показательно.

В атаке же преуспели те, кто изначально призван был помогать в обороне. Хотя, трудно считать оборонительным звено, в котором центрит Горбунов – в прошлом сезоне игрок первого звена Югры, а на краю бегает Ткаченко – техничный и быстрый молодой нападающий, набравший за прошлый сезон 55 очков в МХЛ. Логично, что в атаку-то их тянуло. Так или иначе, но именно это звено стоит признать лучшим в составе Сибири в этом матче.

Гол

Провальным стал этот матч для обороны сибиряков. Четыре шайбы из пяти были заброшены при полном попустительстве защитников Сибири. Просто ужасный матч провёл Иван Верещагин. Во время его нахождения на площадке минчане забили четыре гола. Итоговые «- 2» наглядно отражают эффективность Ивана в этой встрече. Ермаков наблюдал, как в ворота его команды влетает три шайбы – причём гол Дрозда он смотрел из VIP-ложи. У Андрея в протоколе «-1» и абсолютно пустая атакующая статистика. Худший матч Ермакова в составе Сибири. Наумов отметился одним блоком и заработал для команды два большинства. По какой-то причине в его обязанности, кроме прочего, входила игра на пятаке при розыгрыше лишнего – довольно странный ход тренерского штаба. Игнатович привычно пожарил и ошибался, привёз игру «3на5», оба удаления Макса хозяева реализовали. Прям восстановление баланса Вселенной после предыдущего матча. Демидов нанёс три броска в створ и отважился на силовой приём. Каких-то серьёзных претензий к его игре нет. Алексеев проторчал в чужой зоне 4,5 минуты и за это время ни одного попадания рамку. Если и пытался заблокировать бросок Фонтэйна при 3на5, то как-то формально и неактивно. Воробьёв – единственный защитник Сибири с показателем «+1». Пожалуй, только он, как игрок обороны, который справился со своей работой. Морозов провёл три смены в первом периоде и больше на льду не появлялся.

Салак пропустил четыре шайбы. Пожалуй, этим уже никого не удивишь. Другое дело, что обвинять его в этих шайбах – гиблое дело. Разве что, когда минчане забивали второй гол, Саша выкатился слишком далеко из ворот, но там и 3на5 было – наверняка бы и так забили. Несколько раз ведь и выручил Салак. Правда, очень много шайб отбил прямо перед собой. Где-то защитники успевали зачищать пятак, где-то нет. Объективно, Салак сыграл хорошо. Не гениально, не великолепно, но хорошо. Но пока он является каким-то антиталисманом для Сибири. Красиков вышел на лёд всего на 26 секунд, за которые успел запустить шайбу в ближний угол – снова подвели перемещение и холод. Пожалуй, стоит возить с собой обогреватель и включать его на лавке, когда там Красиков – чтоб холодным не выходил…

Салак

Вряд ли Сибирь заслужила поражение с таким счётом. Были попытки переломить ход матча, но не хватило удачи. Видимо, в играх с Барысом всю израсходовали. Ну, а пропустив третью шайбу, похоже поплыли. Этот результат оставил новосибирцев на девятом месте в таблице Востока, но катастрофы не случилось – отставание минимально и всё может поменяться за один тур. Впереди у Сибири сложнейший маршрут и первая остановка – Хельсинки. Будем надеяться, что сработает принцип Сибири – «Чем сложнее, тем проще». А пока, приходим в себя от такого результата, спим впрок и… Ждём!!

 

Фото с официального сайта ХК Динамо Минск - https://hcdinamo.by/

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.