Блог Обо всём. Не всегда коротко

Спартак - Сибирь. Навылет

После невероятного камбэка в Риге, Сибирь отправилась в Москву в гости к Спартаку. В этой встрече болельщики новосибирской команды вправе были рассчитывать на набранные очки. Но что-то пошло не так…

Первый период Сибирь начала очень бодро. Пропущенная на третьей минуте шайба, кажется, только подстегнула гостей. Атаки на ворота Спартака шли одна за другой, было много бросков, хорошо играли в большинстве. Но всё бесполезно – не шла шайба в ворота Беспалова! Вторую двадцатиминутку сибиряки явно намеревались начать так же активно, но два удаления и вторая пропущенная шайба остудили их пыл. При счёте 2:0 новосибирцы, как будто, опустили руки и перестали играть. Третий гол Спартака, по сути, снял все вопросы о результате встречи. В заключительном отрезке матча Сибирь не сумела навязать свою игру хозяевам и устроить навал на их ворота. Наоборот, спартаковцы очень опасно атаковали и вполне могли добавить ещё пару-тройку шайб в свой актив, но мешал каркас ворот и Красиков. Размочить счёт не помог сибирякам даже буллит.  А вот когда вратаря сибиряки заменили на шестого полевого, Лещенко отправил шайбу в пустые ворота. Итог матча – 4:0 в пользу Спартака.

Буллит

Гол Максвелла. Бергстрём зачем-то оказался за своими воротами и довольно по-разгильдяйски атаковал Райана Стоа, абсолютно не помешав тому сделать пас. Воробьёв всё это время крутил головой на пятаке, будто забыл, что нужно делать – опекать Максвелла, который всё это время был один. Попытка Сигарёва подстраховать Кирилла оказалась безуспешной. Ну и Салак, пропустивший шайбу между щитков, ответственен за этот гол не меньше партнёров.

Гол Хохлачёва. Сибирь в меньшинстве. Хохлачёв из круга вбрасывания отправил шайбу под дальнюю штангу. Вряд ли в этой ситуации что-то мог сделать вратарь, а вот Лукин явно должен был активней встречать соперника – в крайнем случае, падать под шайбу.

Гол Дергачёва. Сибирь в меньшинстве. Во-первых, выделю Салака, запустившего шайбу над ловушкой. Всё видел вратарь Сибири, никто не закрывал ему обзор и на бросок он среагировал. Во-вторых, ошибся Яковлев, который был догоняющим, но заблудился в трёх спартаковцах, забыв, кого атаковать.

Гол Лещенко. Ворота Сибири пустые. Удивила та лёгкость, с которой Демидов дал опередить себя Лещенко. Показалось, что Николай даже не пытался ускориться. Попытки упасть наперерез шайбе я тоже не увидел. В общем, хоть, обычно, в таких голах нельзя никого винить, но в данном случае Демидов не сделал всё, что мог.

Кого можно обвинять в поражении команды?

Вот не поворачивается у меня язык упрекнуть Ермакова, который нанёс три броска в створ и совершил три блока. Игнатович был очень активен в атаке – шесть попаданий в створ у него. Наконец-то Максим стал делать то, что умеет. Первушин рубился весь матч, проведя пять силовых приёмов, несколько перехватов и выиграл много борьбы. Воробьёв активно шёл вперёд, нанеся четыре броска в створ, и заработав на себе два большинства для команды. Да и в обороне – два блока и два хита. Хотя, потеря позиции в эпизоде с первым голом Спартака портит общую хорошую картину. Шаров, который стал лучшим в составе Сибири на «точке», заблокировал два броска и один раз заставивший сфолить на себе соперника, тоже не в списке виновных.

Защита

Зато много вопросов по этой встрече к Сигарёву. Удаление на 2+2 – это, конечно, невезение, скорее. Да и второе нарушение, скорее оправданное. Не сфоли Андрей – и Максвелл отправил бы шайбу в пустые ворота.  А вот пять бросков в створ и без заброшенных шайб – это перебор. Очень много Андрей берёт игру на себя, что непозволительно, когда в твоём звене такие игроки, как Закриссон и Бергстрём. Ну какой смысл пытаться запихать эту шайбу сквозь щиток вратаря, когда можно поднять голову и отдать пас партнёру? Да, пока Сигарёв забивал, к нему вопросов было меньше, хотя без них не и обходилось. Пора бы уже найти эту грань между оправданными индивидуальными действиями и командной игрой. Итоговые «-2» в протоколе у Сигарёва тоже не радуют. Столько же и у Закриссона с Бергстрёмом. При этом Патрик сыграл очень даже неплохо, выиграв 60% вбрасываний, дважды потревожив Беспалова, постоянно играя на чужом пятаке. Бергстрём же в атаке не преуспел (один бросок в створ), зато два блока и силовой приём. Пожалуй, от Александра ждут других действий на льду, поэтому вряд ли этот матч пойдёт ему в актив.

Слабо сыграло в этом матче звено Основина. Когда Энлунд подхватил шайбу в средней зоне, пошёл вперёд и заработал на себе удаление, показалось, что сегодня-то он зажжёт. Но по ходу первого периода уже стало понятно, что именно показалось. Толку от игры Йонаса было мало. Энеруд отметился тремя бросками в створ, но результата нет. Вообще, пока его приобретение выглядит ошибкой. В семи матчах – одна шайба и показатель полезности «-3» при минимуме силовой борьбы и помощи в обороне. Сам Основин точными попаданиями не отметился, зато заработал две минуты штрафа. На вбрасываниях был неплох, старался что-то придумать для Энлунда и Энеруда, но ничего не получалось. Эффективность этого звена пока никакая.

Неоднозначный матч провёл Коньков, проваливший точку и допустивший пару ошибок, после которых у спартаковцев могли получиться атаки. А вот в силовой борьбе Сергей был очень хорош – четыре хита. Особенно его заряженность была заметна в третьем периоде, когда он пытался атаковать соперника при любой возможности. Санников – единственный из этого звена, заработавший «-1» в полезность. Правда, был он тогда шестым полевым в концовке матча. Играя же в звене с Коньковым и Первушиным, проявил себя неплохо, забрав обязанности бросающего. Что-то в этом сочетании начинает вырисовываться – по крайней мере, игроки начинают разбираться со своими ролями на площадке.

Ничем, кроме ошибки при третьей шайбе Спартака, не запомнился Яковлев. Атакующий хоккей не был задачей этого звена, а в обороне Алексей ничего не показал. Ткаченко был совсем незаметен. Разве что своим удалением и попыткой забить из-за ворот.

У защитников отмечу глупейшее удаление Демидова за фол в чужой зоне и его же пофигизм в эпизоде с голом в пустые ворота. Наумов запомнился слабой игрой на чужой синей линии и малой активностью в атаке. Лукин провёл, наверное, самый плохой свой матч в этом сезоне (хуже, разве что, с Салаватом было). Алексеев весь матч был неплох, а в концовке решил почудить в своей зоне, затеяв обводку нападающего соперника.

Салак снова пропустил три шайбы. Статистика его очень красноречива – ОБ=81,2%, КН=4,5. Стабильность – признак мастерства. Если Салак играет хотя бы два периода, то обязательно пропускает по 3 шайбы уже в восьми матчах к ряду. Теперь думается - хорошо, что его в игре с Амуром заменили, а то может и там бы три запустил? Определённо, должен был выручать, когда Спартак забивал первую и третью шайбы. Ужасный матч в исполнении Александра.

Гол

Теперь небольшой конспект для Зубова.

Первое. Необходимо убрать Энлунда. Как минимум – из второго звена. Как максимум – из состава. Йонас тормозит и тянет вниз уже не первое сочетание. Пора задуматься, что дело не в партнёрах, а в Энлунде.

Второе. Нужно убрать Салака. Схема – как с Энлундом. Здесь ситуация гораздо хуже, чем с финном. Ещё в прошлом сезоне, до травмы, Салак играл очень слабо. Сейчас ситуация только ухудшилась. Скорее всего, теперь ещё имеет место быть конфликт между вратарём и тренером. Нужным авторитетом Зубов явно не  обладает, а потому повлиять на Салака не может. Тут бы Фастовскому подключиться - в самый раз. Кроме того, ещё в прошлом сезоне я говорил о том, что команда не хочет пластаться и умирать за Салака. Когда в команде есть игрок, получающий в разу больше остальных, но при этом бесконечно качающий права и не справляющийся со своими обязанностями, жди конфликта и разлада. Ну и главное – сам Салак, видимо, потерял всякую мотивацию играть за Сибирь. Причины я уже указывал и не раз.

Третье. Срочно надо достучаться до Сигарёва и объяснить, что звено – это три игрока, а не он один. Когда это сочетание видит друг друга – у них получаются феноменальные вещи. Здесь Зубов должен раздать роли игрокам и заставить их выполнять задачу.

Четвёртое. Разобраться с обороной. Да, защитники сейчас не самого высокого класса в Сибири, но и с ними что-то можно делать. Очевидно, что лучшие в последних матчах – Ермаков, Алексеев, Демидов. К сожалению, травмирован Верещагин, иначе уже было бы две готовых пары. В крайнем случае, играют же в некоторых командах защитники по 25 минут – и ничего страшного. В принципе, оборона Сибири никогда не была образцом надёжности, но в этом сезоне творится какая-то жесть – так что к тренеру защитников тоже неплохо бы претензии предъявить.

Пятое. Заставить игроков бросать в большинстве. Первый период этого матча показал, что защитники способны на это. Не можете забивать технично и элегантно, как это делают в СКА и делали в Металлурге в прошлом сезоне, швыряйте откуда придётся – какая-нибудь мусорная и залетит.

Времени до следующего матча мало, но любой из этих пунктов можно донести до игроков за день – ничего там сложного и хитрого нет. Следующий соперник – злое Торпедо, проигравшее четыре матча подряд, три из которых на своём льду. Биться они будут очень серьезно. Это будет очень сложный матч для Сибири. Может, оно и к лучшему? Ведь сибирякам, чем сложнее, тем проще! 

 

Фото с официального сайта ХК Спартак Москва - http://spartak.ru/

Автор
  • VVKarpov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья