Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

«В первом тайме поиграл в приставку, а во втором вышел и забил победный гол». Путь новичка «Ростова» из второй лиги

Этого парня нельзя назвать баловнем судьбы. Спортсмен родился в городе Старый Оскол и в профессиональный футбол попал из областного чемпионата. Он познал невостребованность во всех её проявлениях – после ухода из своего родного клуба «Энергомаш», выступающего в ПФЛ, долго мотался по просмотрам в команды ФНЛ, но это не увенчалось успехом. А через год все-таки пробился, став настоящим открытием весенней части чемпионата ФНЛ, и получил приглашение в клуб Валерия Карпина – «Ростов».

Знакомьтесь, Александр Саплинов!

Расскажи о своем детстве. Где ты вырос?

– Родился в Старом Осколе и все детство провел в этом городе. Первые свои шаги в футболе тоже были сделаны у себя на родине. В восемнадцатилетнем возрасте покинул город, так как нужно было переходить в другую команду. Родители до сих пор живут в Старом Осколе.

Чем занимаются твои родители?

– Отец – бывший полицейский, сейчас уже на пенсии после 25 лет службы. Мама раньше работала на кондитерской фабрике «Славянка», а сейчас работает на базе отдыха. Живут в коттедже: сад, огород, все дела.

Отец строго воспитывал?

– Ну, как строго, однажды, когда мне было лет 5, мы поехали к дедушке в деревню. Дед у меня заядлый курильщик и пока все были заняты своими делами я незаметно стащил у него сигареты. Мне было интересно, что это они такое дымят. Вот с этой пачкой спрятался в кустах, поджег сигарету и начал дымить. Отец, завидев это, дал мне такого ремня, что к сигаретам никогда в жизни больше не прикасался.

«Поехали на матч чемпионата области, и наша команда победила со счетом 17:0. Все мячи в этой встрече были на моем счету». 

Как в твоей жизни появился футбол?

– Когда мне исполнилось 7 лет, мама где-то на столбе увидела объявление, что производится набор в футбольную секцию, и 1 сентября отвела меня туда. Наша команда называлась «Смена». Первые года два-три мне футбол не особо нравился, просто ходил туда время убивать. Бывало, что несколько раз бросал посещать секцию, но отец заставлял ходить на тренировки. Со временем втянулся в процесс и уже начало нравится.

Кто у тебя был первым тренером? Общаетесь с ним сейчас?

– Первым тренером был Молев Виктор Иванович. Когда приезжаю в Старый Оскол и удается увидится, то конечно общаемся 10 – 15 минут. А так, чтобы созваниваться на постоянной основе, такого нет.

Вспомни свой самый забавный случай из детства связанный с футболом.

– Однажды, когда мне было лет девять мы со «Сменой» поехали на матч чемпионата области, и наша команда победила со счетом 17:0. Все мячи в этой встрече были на моем счету.

Приз какой-то дали за 17 голов?

– Да хватит, какой приз? Обычный матч чемпионата области. В детстве было много разных статуэток: «Лучшего игрока», «Лучшего бомбардира», а за отдельно взятый матч ничего не давали. 

Виктор Иванович сразу определил тебя на позицию нападающего?

– Да, сразу поставил меня в нападение, наверное, за счет габаритов, в детстве всегда был выше всех ростом и легче было играть против сверстников.

До какого возраста ты выступал за «Смену»?

– Когда мне было 11 лет, нашу команду переименовали в «Металлург-Оскол-М», так как в области появилась одноименная команда выступающая во втором дивизионе и им необходим был дубль. По сути все осталось точно также, только под новым названием.

«В начале первого тайма я поднялся к себе в комнату и весь тайм проиграл в приставку, а во втором вышел на замену и забил победный гол».

И за «Металлург-Оскол-М» ты выступал до…?

– Лет до 14-15, а потом уже выступал за старшую команду на чемпионате Белгородской области, которая называлась ФК «Оскол». По сути – это обычный любительский уровень и там играл до 18 лет, пока не пригласили на просмотр в белгородский «Энергомаш».

Где они тебя приглядели?

– Заметили на чемпионате области и пригасили на зимний просмотр. Потренировался вместе с командой, а потом поехал на сборы в Кисловодск, где уже через тренировки и игры доказывал свою состоятельность тренерскому штабу. В итоге мне предложили первый в жизни профессиональный контракт. Подписал его сразу, но за клуб мог играть только летом, потому что за меня нужно было платить деньги – 300 тысяч рублей, как за молодого футболиста. У клуба, естественно, лишних денег не было, и первое время я выступал за академию «Энергомаша» в чемпионате Белгородской области, тем самым получив статус воспитанника клуба, т.е. тренировки у меня проходили с основой, а раз в неделю ездил играть на область. Через полгода уже выступал за основную команду, как воспитанник клубной академии и деньги за меня платить не пришлось.

Помнишь свой дебют за «Энергомаш»? Как это было?

– Да! Мой дебют пришелся на игру против курского «Аванграда». Вышел в начале второго тайма, мы тогда уже горели 1:0, отыграл качественно, но итоговый счет был 2:0 не в нашу пользу. Во второй игре против «Динамо» из Брянска, попал сразу в основу, мы победили 1:0, а я записал на свой счет голевую передачу.

Вторая лига больше испытание, чем футбол. Согласен с этим утверждением?

– В каком-то плане согласен, но наша команда «Энергомаш» футбол показывала качественный. Получается два в одном в этой команде было: и испытание, так как молодым пришел – попал сразу в мужицкий футбол, и научился в футбол играть, потому что вся игра строилась через пас, а не так бей-беги.

Что для тебя было самым жестким испытанием?

– Как таковых жестких испытаний у меня не было. Ставил перед собой цель – расти, как футболист и прогрессировать. Основным испытанием, наверное, было выиграть конкуренцию за попадание в стартовый состав.

Самый трешовый момент из второй лиги?

– Трешовый не вспомню, но был прикольный момент. Проходил матч на нашей футбольной базе, начинал его на скамейке запасных. И в начале первого тайма я поднялся к себе в комнату и весь тайм проиграл в приставку, а во втором тайме вышел на замену и забил победный гол.

Во что играл?

– В FIFA проходил карьеру.

Больше не повторял подобный номер на фарт?

– Конечно больше такого не было, да и в приставку уже не играю. Это когда был поменьше – баловался.

Сколько ты получал в 2017 году, играя за «Энергомаш»?

– Когда подписал первый контракт, зарплата была в районе 10 тысяч рублей.

Это же очень мало! Не приходилось где-то подрабатывать?

– Нет. Это были мои первые лично заработанные деньги. Жил все время на клубной базе – ни в чем не нуждался: там меня и кормили, и одевали. А эти деньги уходили на различные конфетки и жвачки.

Шалимов сказал: «Спасибо, Саш! Мы нашли на твою позицию игроков».

Расскажи, как ты оказался в саратовском «Соколе»?

– Прошлой зимой разорвал контракт с «Энергомашем» по обоюдному согласию и поехал на просмотр в «Казанку», где всего пробыл два дня и толком не просматривался. После чего поехал в самарские «Крылья Советов», они в этот год из ФНЛ выходили в Премьер-лигу. Все это время, пока находился на просмотрах в Москве, и Самаре мне звонил Стукалов Александр Борисович – бывший тренер саратовского «Сокола» – приглашал в команду, говорил: «Приходи – не пожалеешь». Пробыл в Самаре месяц, в основном восстанавливался, так как получил небольшое повреждение. В итоге с просмотром не получилось. Потом поехал в подмосковные «Химки» к Шалимову, пробыл два дня и на мою позицию привезли двоих парней уже на готовый контракт, а мне сказали: «Спасибо, Саш! Мы нашли на твою позицию игроков». В итоге с первым дивизионом не получилось. Пришлось прислушаться к совету бывшего одноклубника Андрея Рыжикова, который очень хорошо отзывался о «Соколе» и поехать во вторую лигу.

В составе саратовского «Сокола», ты очень сильно начал сезон став автором 7 мячей в 14 встречах. После этого к тебе сразу начали проявлять интерес клубы ФНЛ?

– Стукалов очень хорошо поставил комбинационную игру в «Соколе» и мой удачный старт – это во многом его заслуга. После того, как начал забивать, появилось четыре-пять очень хороших предложений от клубов ФНЛ.

Встречался ли тебе в ПФЛ такой игрок, про которого ты можешь сказать: «Вот он, смело может играть в ФНЛ или даже РПЛ!»

– Особо за игроками соперников не следил, больше следил за своей игрой. Но на самом деле во второй лиге очень много добротных игроков, жалко, что туда в последнее время селекционеры не особо заглядывают, а там есть талантливые ребята.

Ты упомянул, что имел несколько неплохих вариантов продолжения карьеры в ФНЛ. Почему твой выбор пал на калининградскую «Балтику»?

– Я находился у родителей, когда мне позвонил агент и сказал, что есть вариант с «Балтикой». Они очень хотели посмотреть на меня на сборе. До этого эту команду особо не знал, слышал как-то, что в начале сезона перед ними ставились высокие задачи, подбирались квалифицированные футболисты. Приехал на сбор и с первого дня мне все понравилось: коллектив, руководство, главный тренер – Евгений Игоревич Калешин. После товарищеского матча с «Ротором» у меня появился вариант уехать в Волгоград на улучшенные условия, но выбор свой я уже сделал и не мог подвести «Балтику», которая рассматривала меня как усиление. Поэтому остался в Калининграде, да и Калешин мне доверял, что сыграло немаловажную роль в моем выборе. Вообще, в современном футболе очень тяжело без тренерского доверия, и эти два клуба: «Сокол» и «Балтика», где я был не обделен тренерским доверием, сделали для меня очень большой толчок в развитии, как футболиста.

«Первое время вообще не догадывался, что играл вместе с сыном главного тренера сборной России».

При переходе в «Балтику» существенно выиграл в деньгах?

– Конечно, после перехода из «Сокола» это было повышение в классе, и зарплата увеличилась примерно в три раза.

Кто помогал адаптироваться в новом для тебя клубе?

– Когда пришел в клуб, никого не знал. С первого дня коллектив, от руководства до футболистов, очень хорошо ко мне относились, даже кого-то одного выделить не могу: вся команда помогла с адаптацией.

Адаптация прошла успешно. Ты забивал голы почти в каждом втором матче (13 игр 6 мячей), откуда такая результативность в новом для тебя турнире?

– В зимнюю паузу в «Балтику» пришел новый тренер и собирался новый коллектив. Тренер сразу начал ставить нам комбинационную игру, т.е. не бить вперед, бей-беги, а показывать качественный футбол. Под эту игру у нас собрался соответствующий коллектив, каждый футболист друг другу помогал во всем и от этого было великолепное взаимопонимание. Поэтому эти 6 мячей – в большей степени командный результат.

Какая позиция на поле тебе наиболее комфортна?

– Здесь все зависит от схемы игры: если играем в три нападающих, то удобнее действовать крайним нападающим, если в одного нападающего, то «инсайда».

При игре в три нападающих с твоим ростом (195 см), не лучше ли тебя использовать в качестве «наконечника»?

– При игре в три нападающих мне удобнее играть левого-флангового, так как там больше пространства для маневра и выход на ударную позицию. А «наконечника» не всегда получается играть, потому что защитники всегда «сидят плотно», а я не настолько габаритный, чтобы легко отталкивать их.

Кроме габаритов, какое твое главное оружие на футбольном поле?

– Самое главное – мой удар, который всех вратарей калечит (Смеется). Думаю, это будет посерьезнее, чем габариты. Корпус не всегда получается ставить.

Кстати, какой у тебя футбольное прозвище?

– Партеры по команде называют – Сапа.

У тебя в друзьях есть Станислав Черчесов младший – сын главного тренера сборной России по футболу. Расскажи, что он за человек и игрок?

– Познакомились с ним как раз в «Балтике», он там был голкипером. Первое время вообще не догадывался, что это сын главного тренера сборной России. Человек, он очень хороший и добрый, абсолютно не звездный. На самом деле у него очень хорошие перспективы, думаю, минимум в Премьер-лиге он будет в скором времени играть.

Слышал ли ты когда-нибудь от него фразу: «А вы знаете, кто мой папа?»

– Такого никогда не было. Стас – простой парень.

Какое было твоё самое любимое место в Калининграде?

– Наверное, назову арену, на которой мы проводили домашние матчи.

Главную достопримечательность Калининграда – Кафедральный собор, успел посетить?

– Вот его не успел посетить.

Почему? Не было времени или ты не любитель посещать исторические места?

– В свободное время любил больше отдыхать или прогуляться по улице. Могли еще сходить куда-нибудь вкусно покушать.

Куда?

– Любили посещать с ребятами ресторан грузинской кухни «Сачмели», там еда была очень вкусная. Также в Калининграде есть квартал, называется Рыбная деревня, вот там, в кафе, крутые морепродукты готовят, а я как раз любитель креветок, раков, лобстеров.

А из грузинской кухни любимое блюдо?

– Очень нравится шурпа из баранины.

В официальной группе ФНЛ проходило голосование на звание «Игрок-Открытие сезона 2018/2019» и лучшим, набрав 40% голосов, стал именно ты. Приятно было получить такую награду от болельщиков?

– Да, приятно было видеть, что выиграл в голосовании. Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам, кто поддержал меня.

Сердце легло на «Ростов»! 

После удачного отрезка в ФНЛ ты приковал к себе взгляды скаутов клубов РПЛ «Зенита» и «Локомотива», но в итоге перешел в «Ростов». Почему?

– Для меня такое внимание от топов РПЛ было в новинку. «Ростов» выбрал по нескольким причина: во-первых, главный тренер ростовчан – Валерий Георгиевич Карпин – позвонил и изъявил желание со мной поработать, а я это в футболе считаю главным: когда тренер тобой интересуется, а не кто-то другой. Во-вторых, это чуйка меня пока что никогда не подводила – сердце легло на «Ростов».

Не считаешь ли ты, что в условном «Зените», нереально пробиться в основу молодому игроку?

– Хороший вопрос. Действительно, в «Зените» очень тяжело пробиться в основу молодому футболисту. Там сделана ставка на легионеров и команда топ-уровня. Не припомню, чтобы с «Зенита-2» кто-то заиграл в основном составе.

Мусаева подпускают изредка.

– Это – единичный случай. В «Зените» сложнее всего из клубов РПЛ пробиться в основу, на мой взгляд. Туда нужно переходить уже состоявшимся футболистом, а на перспективу там достаточно игроков.

Есть примеры, когда молодые игроки переходили и тупо получали деньги, сидя на скамейке запасных. Эта история не про тебя?

– Думаю нет. В «Ростов» переходил, чтобы еще сильнее вырасти, как игрок. До предела мне еще очень далеко.

Как тебя приняли в «Ростове»?

– Приняли отлично, здесь отличный коллектив, добрые ребята. Есть, чему поучиться у поигравших футболистов.

С Валерием Карпиным уже довелось пообщаться лично?

– На второй день он вызвал меня пообщаться к себе. Говорили о том, в какой позиции видит меня на поле, о тактике и так, в общем, о разных моментах.

И на какой позиции тебя видит Валерий Георгиевич?

– Общались по трём позициям. После сборов будет видно конкретно на какой.

Заметил какие-то особенности в тренировочном процессе под руководством Карпина?

– Здесь намного сильнее нагрузки, тренажерный зал каждый день. Поначалу было даже тяжеловато, но сейчас постепенно адаптировался.

Живешь на базе или клуб предоставил квартиру?

– После сборов буду снимать квартиру, а пока что заселился на базе.

Один будешь жить?

– Пока не знаю.

Наверняка, всех ростовских болельщиц интересует вопрос, есть ли у тебя девушка?

– Пока что нету, но всем известно, что ростовские девушки – очень красивые, так что все возможно.

«Однажды, я чуть не утонул в болоте». 

Что сейчас есть в твоей жизни помимо футбола?

– Хобби, как такового, нет. Люблю погулять, а когда на улице стоит жаркая погода – с удовольствием провожу время в бассейне.

Много времени проводишь в интернете?

– Не особо: час-два в день – максимум.

Смотришь ли какие-то «YouTube» каналы?

– На «YouTube» подписан только на одного блогера – Эдварда Билла. Он снимает пранки, можно посмеяться с него.

«КраСаву» смотришь?

– Смотрел один выпуск про Академию Коноплева, больше не доводилось.

А что любишь послушать, посмотреть, почитать?

– Музыку люблю всякую, но свое предпочтение отдаю русской. Из фильмов самые любимые жанры – боевики и комедии, еще нравятся фильмы про спорт. Книги не читаю. Биографию какого-нибудь футболиста еще могу почитать, но не более того.

Что умеешь хорошо делать вне поля?

– Отдыхать хорошо умею.

Расскажи какую-нибудь историю, связанную с отдыхом?

– Лет в 15 мы поехали в Волгоград на турнир. После турнира пошли с парнишкой из команды погулять и увидели сухое болото. Мы туда. Когда начали по нему лазить, друг куда-то наступил и его начало засасывать. Когда он уже по пояс был в болоте, я полез его доставать и сам провалился по коленки. В итоге мы, кое-как друг другу помогая, оттуда выбрались, но, правда, остались без шлепок, которые так и засосало. Хорошо, что все обошлось, а так бы в детстве засосало нафиг.

Были ли у тебя футбольные кумиры в детстве?

– Нравился Рональдиньо и как он умел обращаться с мячом. Также следил за игрой Кака времен «Милана», очень мощно играл.

Какой чемпионат по душе?

– АПЛ – там более открытый футбол, всегда много моментов. Интересно смотреть такие динамичные игры.

Какому клубу симпатизируешь?

– На данный момент «Ливерпуль» нравится по игре, еще слежу за «Манчестер Сити».

 Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время и на перспективу?

– На ближайший сезон поставил себе задачу пробиться в основной состав «Ростова» и показывать качественную игру, а на перспективу – попасть в сборную России и в один из клубов АПЛ.

В конце интервью поделись секретом для начинающих футболистов, мечтающих тоже проделать такой путь. Как из второй лиги за год прорваться в РПЛ?

– Самое главное – не опускать руки и добиваться своих целей. Нет ничего невозможного! Усердные тренировки и стопроцентная самоотдача принесут результат, можете не сомневаться.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Он открывает Валенсию! Больше интервью из Испании с российским футболистом. И это не Черышев!

Душевный разговор с игроком молодежной сборной России, который за год пролетел 5 раз вокруг Земли!

Фото: https://vk.com/fcrostov, https://vk.com/pfc_sokol, https://vk.com/fcbaltika 

Александр Саплинов Instagram: aleksandr_yuryevich.25

Мой Instagram для связи_pavlique  

Автор
  • polyakov-pv

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+