18 мне уже
Блог

Почему я не вижу в переходе России в Азию ничего хорошего

Объясняет Владислав Воронин.

В пятницу наш футбол отвернулся от Европы и развернулся лицом к Азии. Этот поворот зафиксируют гвоздями 27 декабря на исполкоме РФС. Исход сейчас выглядит предопределенным: переходить (если не случится чуда). 

Цифры, которые точно доказали бы как необходимость, так и бессмысленность перехода, отсутствуют. Мы не знаем, будет ли людям интересно смотреть за сражениями «Спартака» с условным «Аль-Иттихадом» и битвами «Зенита» с «Аль-Айном». Мы не знаем, как конкретно повлияют на уровень сборной России регулярные встречи с Таджикистаном или Ираком. Сторонники и противники азиатской интеграции могут только предполагать – и сложно представить, что способно сблизить их позиции. 

Поэтому говорю сразу: я противник перехода в Азию.  

У сторонников три ключевых пункта:

1. Лучше играть, чем не играть. Это прямо озвучил президент РФС Александр Дюков. 

2. Если не выйти из УЕФА сейчас, Россия гарантированно пропустит ЧМ-2026, потому что скоро жеребьевка квалификации. 

3. Неизвестно, сколько вообще продлится бан – вдруг лет семь, десять, пятнадцать? 

С тем, что лучше играть, чем не играть, поспорить невозможно. Как свобода лучше, чем несвобода (цитата Дмитрия Медведева из далекого 2008-го). Это все слишком общие мысли.

У любого крупного выбора есть последствия – и их всегда нужно просчитывать. Говоря об Азии, многие тут же представляют яркий перформанс Саудовской Аравии против Аргентины и выход Японии из группы с первого места. Вот только азиатский футбол за пределами узкой группы лидеров совсем другой. С японскими и корейскими клубами можно сыграть только в финале Лиги чемпионов – один матч, потому что группы и сетки плей-офф разделены на географические зоны по часовым поясам и удаленности.

И не стоит забывать, что у Японии все ключевые игроки давно в Германии, а у Кореи почти все звезды тоже в Европе. Саудовская Аравия – редкий праздник и удача на фоне других. Развитие тренерской мысли? Прогресс футболистов? Высокий конкурентный уровень игры, привычка думать быстро? Как всего этого добиться в Азии? 

Давайте заглянем на азиатский футбольный рынок, чтобы понять, в чем преимущество переезда. Ну, кроме самого факта «мы играем». 

Для чего существуют клубы? В моем мире – быть классными развлекательными бизнес-структурами, дарить эмоции зрителю и зарабатывать. Что мы знаем об интересе российской аудитории к азиатскому футболу? Привлекут ли ее арабские или индийские имена и местный футбол? Есть боооольшие сомнения. Может, там хотя бы будут большие деньги? Нет. Победитель Лиги чемпионов Азии получает 4 миллиона долларов + еще 450 тысяч за участие в разных этапах турнира. Простите, но по новому контракту почти все клубы получают от РПЛ больше. Просто за попадание в групповой этап ЛЧ в Азии платят 100 000 долларов – при более чем 15 миллионах евро в европейской Лиге чемпионов. 

А ведь еще надо летать в далекие страны: тратить на это большие деньги много времени. Вплоть до финала оргкомитет ЛЧ выдает клубам по 45 000 долларов транспортных расходов на матч – вот только этого не хватит, чтобы организовать полеты туда-обратно в Индию, Саудовскую Аравию или Катар. То есть участие в Лиге чемпионов будет убыточным в финансовом смысле и непредсказуемо интересным – в аудиторном. В чем выгода такого срочного перехода в Азию для клубов? А они же, по словам Александра Дюкова, поддерживают переход.

Могу понять интерес сборной: у нее действительно нет соревновательной практики, в отличие от клубов. Но не могу понять логику, в которой вся индустрия крутится только вокруг сборной – и интересы игроков с их мечтами, клубов с их целями и лиги ставятся на десять ступеней ниже формальной министерской строчки «представленность на международных соревнованиях». Мне всегда хотелось, чтобы футбол был самостоятелен, но, видимо, это слишком наивно.

Далее: я совсем не понимаю логику «Если мы не выйдем из УЕФА сейчас, в 2024-м не сможем стартовать в квалификации ЧМ-2026 и пропустим все». Как правило, так говорят сторонники европейского пути России, которые хотят комфортно усидеть на двух стульях: сейчас быстро переметнуться в Азию, а, когда геополитика рассеется, вернуться в Лигу чемпионов и на Евро (я еще ни разу не встречал тех, кто за переход в Азию с концами – за это нет никаких аргументов). Тут нельзя забывать пример Казахстана: перейдя из Азии в Европу, он пропустил квалификацию Евро-2004. То есть, стремясь сейчас сохранить ЧМ-2026 и вернуться в Европу, Россия лишь оттягивает один пропущенный турнир – это неминуемо случится при чудесном возвращении.

Отдельно – о возвращении. Во-первых, да, Россия – очень крупный спортивный рынок, и ни одной конфедерации не хотелось бы его терять. Россия – большая площадь, много людей, как следствие – много денег. Но на это «много денег» можно смотреть по-разному: с одной стороны, это шестая футбольная экономика Европы (602 миллиона евро доходов в 2020-м финансовом году), с другой – всего 2,9% всей футбольной экономики Европы. И это – абсолютные цифры (траты клубов на зарплаты и так далее), из которых только совсем десятые доли процента добивают до Европы напрямую – в виде трат на трансферы, телеконтракты и так далее. Европа в футбольном смысле нужна России сильнее, чем наоборот. УЕФА после реформы Лиги чемпионов-2024 снова нарастит доходы и будет выгребать лопатой 5 миллиардов евро в год. А Россия?

Во-вторых, вернуться в разы сложнее, чем уйти. Мне интересно, как инспекция УЕФА в каком-нибудь 2030-м нагрянет в Москву изучать готовность к обратной интеграции – есть риск, что после высокомерного ухода европейцы будут подчеркнуто холодны и жестоки. И не факт, что одобрят возвращение голосами – мы не знаем, какой будет геополитическая обстановка и восприятие России. А у каждого такого решения есть набор имен – тех, кто ставит подпись. Именно с ними нужно будет разговаривать – или даже убеждать, что мы должны быть в Европе. Мы к этому готовы? 

Третий пункт сторонников ухода в Азию – неизвестно, сколько все это продлится. Я совершенно не считаю это аргументом, потому что как нет гарантий в Европе, так их нет и в Азии: будет ли с нами играть Япония, Австралия, Южная Корея? А если Россия выйдет на ЧМ-2026, не объявят ли бойкот европейцы и остальные? Что будет делать ФИФА в случае повторения польского сценария-2022 сначала в Азии, а потом и на ЧМ? Даже заверения от азиатской конфедерации о приеме – и те понятийные, на словах. Это игра со смыслами, а не реальные аргументы – никто не знает, что будет дальше.

Между ожиданием в еще год и нырком в как бы светлое настоящее мы выбрали радикальный путь, который отстегивает нас от лучшего футбольного рынка минимум на 10 лет. За это время мы отстанем во взглядах, развитии и стиле игры – не имея живого примера лучших практик. Наш рынок потеряет былую репутацию – потому что ехать в страну совсем без перспектив засветиться в Европе сомнительно, а в финансовом плане Россия уже далеко не так могущественна, как прежде, и завлекать талантливых легионеров будет все сложнее (многие иностранные клубы на волне роста телеправ могут платить не радикально меньше, растет даже Бразилия, а фактор еврокубков – дороже нескольких сотен тысяч евро на счету). Нагонять будет неизмеримо сложно. 

Могла ли Россия подождать еще хотя бы год и, четко соизмерив риски европейского сценария, принять взвешенное решение, не делая поспешных шагов в режиме «успеть до Нового года», как профакапившийся фрилансер? Могла.

Положение, в котором оказался российский футбол в декабре 2022-го, меня пугает. В начале года всерьез обсуждался заход City Football Group в «Спартак» – владельцы «Манчестер Сити» могли купить долю в топ-клубе РПЛ и сделать его крупнейшим полигоном холдинга в Европе. 

Такая сделка могла стать предвестником новой эпохи: рынок РПЛ открылся бы для иностранного капитала, крупнейшая футбольная экономика Восточной Европы получила бы не столько деньги, сколько идеологический толчок. Лига, которая всегда переплачивала, чтобы заманить способного игрока, со временем перевоплотилась бы в важнейший трансферный хаб, который интересен не только хрустом купюр, но и перспективами.

Верю, что партнерство даже с одним клубом из Англии было способно быстро перевернуть сознание остальных команд РПЛ. Появились бы новые технологии и правила работы, выросли бы вложения в обучение персонала (прежде всего скауты и тренеры), а раз новый лимит только поощрял бы такие стратегии, потянулись бы и другие иностранные инвесторы: в валюте наш рынок был бы дешевым, а потенциальная выгода от обкатывания игроков в крупной лиге выше, чем в очень успешной Бельгии.

Сити-история схлопнулась, мы закрылись. И в декабре – уходим вообще не туда.

О чем теперь мечтать игрокам?

У кого будут учиться тренеры, получавшие образование по стандартам УЕФА? 

Что будет с интересом к российскому футболу? Кто будет ходить на чемпионат в эпоху повсеместного Fan ID, где «Спартак» бьется за выход к «Аль-Кува Аль-Джавия»?

Неужели у нас не было других проблем, кроме сборной и исчезнувших еврокубков (из которых мы сразу же вылетали)? 

Неужели в эти пару лет паузы (очень надеюсь на такой максимальный срок) мы не могли капитально отремонтировать систему, где все еще полно некомпетентности, жульничества и пофигизма (некоторым руководителям клубов просто плевать, ходят ли на их команды болельщики)? 

У нас нет ни мегапоколений, ни мегашкол, ни мегатренеров, ни мегалиги, ни полных трибун. 

И Азия ничего не изменит. Она просто превратит наш футбол в симулякр.

Российский футбол стремится в Азию. Как собираются туда попасть? Разве нас там ждут?

В Азии готовы рассматривать, клубы РПЛ – за, УЕФА не хочет ухода России. Детали перемещения РФС в АФК от Дюкова

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Александр Вильф, Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Kenta Harada

1283 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ M&M-service
да уж, если так думать как автор, у него уже внуков похоронят а Россия будет ждать, вот вот, еще годик....неужели не понятно что происходит в геополитике и гейропе лично? из за этих денег вы скоро начнете подумывать как бы и страну продать лишь бы в гниль европейскую попасть... а играть вы там будете с игроками у которых или х.. отрезан или пришит, и поймешь ты это когда тебе уже отрезать будут)))
Спасибо за комментарий! Я понимаю, что переход в Азию может быть связан с геополитической ситуацией и экономическими интересами. Но в статье я говорил именно о футболе и о том, что переход может оказаться нецелесообразным для развития игры и сборной России. Я не утверждал, что все азиатские футболисты играют плохо и что в Азии не могут быть достойные соперники, я задавался вопросом о том, как Россия сможет добиваться успехов в новой лиге.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да уж, если так думать как автор, у него уже внуков похоронят а Россия будет ждать, вот вот, еще годик....неужели не понятно что происходит в геополитике и гейропе лично? из за этих денег вы скоро начнете подумывать как бы и страну продать лишь бы в гниль европейскую попасть... а играть вы там будете с игроками у которых или х.. отрезан или пришит, и поймешь ты это когда тебе уже отрезать будут)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо заниматься развитием детского футбола и соответственно будет привлекательней свой чемпионат !!!
Тогда пофиг где играть если у тебя в стране выростает толпа талантливой молодежи как в бразилии…
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а банить наш спорт будут ещё долго, сейчас в Европе правят в основном молодые министры и наших спортсменов ещё долго не допустят на ч.мира и ч.европы....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какие санкции действовали с 1992-го по 2014-ый?
Почему с 1992? Они были с 20х годов прошлого века, после развала СССР санкции никто не снял.
Навальновский, вам тут много 15 центовых? Откуда столько плюсов при антироссийском бредовом посте?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все грамотно и по делу. Не обращая внимание даже не политику, сама идея перехода "в Азию" это кол в сердце и так не очень живого русского футбола. Можно будет сразу и стадионы крупные сносить, они уже не понадобятся после этого.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем вообще дергаться? Ну не хотят нас видеть в европе ну и ладно. Успокойтесь и не играйте вовсе. Если вообще закрыть весь футбол то ничего страшного не произойдет, не то что от бойкота.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Wm
Дедуль, ты вообще не в курсе, что такое факты, аргументы, и как вести спор без демагогии. Твоё докоп до третьего вопроса - это чистое словоблудие, которым можно ответить на что угодно. "Почему изменилась стратегия развития российского футбола с европейской ориентации на азиатскую?" - "А она не изменилась, изменилась форма её претворения в жизнь". Суть изначального вопроса в резком изменении одного на другое. Но если брякнуть, что НА САМАМ ДЕЛИ ничего не изменилось, это только форма поменялась, то можно проигнорировать суть вопроса и чувствовать себя правым. И даже не понимать, в чём тут идиотизм. Кристально чистая демагогия.
Демагогия - это как раз твой комментарий. Почитай этот спор сначала, там на все были даны ответы, не все, конечно, тебе понравятся, с чем-то можно не соглашаться, но ответы были даны.
По третьему вопросу: почему я не могу считать, что резкого изменения не было. Это моя позиция, я её конкретно донёс до оппонента. И пойми: одно дело сказать - "я с тобой не согласен, ты не прав", а другое "ты не ответил на мой вопрос". Первое - это позиция, субъективное мнение о проблеме, а второе - наглая ложь и завуалированное оскорбление оппонента
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ artpal
Ну если вы действительно не понимаете суть того, что я написал в отношении вопроса 3, значит действительно вы не способны анализировать и дальнейший разговор (который вы называете "пререкание") не имеет никакого смысла. Если делаете вид, что не понимаете - значит, не готовы признавать и исправлять свои ошибки, а можете только лишь стоять на своем, превращяя диспут опять же в "пререкание". В этом случае продолжать спор тоже не имеет никакого смысла - вы, безусловно, имеете право на свое мнение (пусть даже то, которое не в полной мере обоснованно и является повторением пропаганды, но уже с противоположной стороны), но вот выдавать его за попытку разобраться в ситуации, взвесив все "за" и "против", как это было вначале - откровенное лицемерие
Дедуль, ты вообще не в курсе, что такое факты, аргументы, и как вести спор без демагогии. Твоё докоп до третьего вопроса - это чистое словоблудие, которым можно ответить на что угодно. "Почему изменилась стратегия развития российского футбола с европейской ориентации на азиатскую?" - "А она не изменилась, изменилась форма её претворения в жизнь". Суть изначального вопроса в резком изменении одного на другое. Но если брякнуть, что НА САМАМ ДЕЛИ ничего не изменилось, это только форма поменялась, то можно проигнорировать суть вопроса и чувствовать себя правым. И даже не понимать, в чём тут идиотизм. Кристально чистая демагогия.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ кракадил
Комментарий удален
Нет пруфов - включай иронию и будто всё доказал.
Так и запишу: этот крокодил - пи**абол.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
поганые, дебильные политические амбиции... Сначала опозорили и угробили олимпийский спорт... теперь также, ради никчёмных пацанских амбиций гробят футбол...
а мы, бессловесное и безвольное стадо всё жрём...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну одно время Израиль играл в Азии и ничего страшного не произошло.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vasily Stavchansky
Давайте честно признаемся себе, те кто против перехода в Азию, надеются на восстановление наших прав в Европе. Есть только один реалистичный сценарий для этого - Россия начнёт выполнять ультиматумы США и их вассалов. Отсюда вывод - против перехода те, кто надеются на проигрыш России в нынешнем геополитическом поединке. Это всё обьясняет для любого такого текста, будь автором Воронин или Нагучев. Кто угодно. Например на главный тезис Дюкова "играть лучше чем не играть" - он пишет - " Это все слишком общие мысли". Это не общие мысли, это главное. Нет силенок интеллектуальных оспорить. Вот и остаётся сидеть на берегу реки и ждать скорейшего поражения России в нынешнем противостоянии.
Или ждать превращения в вечно побеждающую огромную КНДР. Победа за победой же.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ qgc46skmcj
А если азиатская федерация не захочет, то что тогда? в южную америку пробоваться?
развивать свое
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да кто вас спрашивать будет против они всем плевать что вы там против или за как захотят так и сделают
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ crispymousse
Это всё завязано на идеологии. Европа от нас отвернулась очень сильно, поэтому мы пойдём и развернемся от неё ещё сильнее. Прямиком в средневековье. Ведь у нас и так не было технологического отставания из-за войн 20-го века, давайте накинем сверху ещё с десяток потерянных лет.
Дааа, вот была в XX веке вторая сверхдержава, технологически отстававшая от нормальных стран на 20 лет (настолько, что в 90-ых в той же IBM главными новаторами русские эмигранты были - во как мы отставали). Но вот теперь она вышла из европейской футбольной лиги - и немедленно отстанет ещё на десяток лет сверху.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давайте называть вещи своими именами - у нас нет футбола как такового. Есть куча амбиций. Есть огромное самомнение. Но нет футбола. Мы видели наш флагман Зенит в ЛЧ - 1-17 в группе, которая на бумаге приходилась 2 составом. Начали ли у нас строить школы и стадионы, как это сделала Германия в своё время? Зачем, у нас же есть Артём Дзюба и Кокорин, которые просят зп на уровне Месси, но играют на уровне серии С в лучшем случае. Поэтому объективно переход в Азию это просто переход на наш уровень, где мы можем играть как с равными хоть на уровне сборных, хоть на уровне клубов. Может тогда хотяб следующее поколение будет мечтать просто уехать играть в Европу, а не отказываться от предложений, если это не Бавария.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По факту все аргументы не убедительны: 1. У России итак транспортные расходы были намного выше европейских. Рекомендуется взять карту России и посмотреть расстояние от Уфы или Самары до Санкт-Петербурга или до Англии. Из Самары в Лондон или Барселону - 4000 км, аффтар наверное живёт где-то под Шепетовкой и ему аргумент расстояний кажется страшным. 2. Уровень игры ? Ну так в последние 20 лет у нас итак шёл стабильный регресс футбола независимо от Лиги Чемпионов и отборочных игр со Словакиями-Словениями. Семак имея бюджет в 200 лямов трясся от страху даже перед играми с Мальмё. 3. Мы итак получили от УЕФА подляну 99 левела, после которой любое общение с ними бессмысленно.
Где Вы там аргументы увидели? Там есть только "аффтарские хотелки" - ничего больше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И вот ещё офигенно... ". В начале года всерьез обсуждался заход City Football Group в «Спартак» – владельцы «Манчестер Сити» могли купить долю в топ-клубе РПЛ и сделать его крупнейшим полигоном холдинга в Европе." То есть аффтару мало захода Rangnick Railways Group в одну московскую команду - надо чтобы вообще всё раздолбали и разворовали? Жизнь ничему не учит? (вопрос риторический, и так всё очевидно)
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему не в Океанию? Там для выхода на ЧМ всего 2 матча надо выйграть: С новой Зеландией, если согласятся с нами играть, и в группе с Соломоновыми островами(в офк после Зеландии по рейтингу ФиФа) вторым составом. Реформа ЧМ нам в быстром выходе только поможет Конечно, только после ухода "питерского клана"
Новая Зеландия точно не согласится, а мнение остальных значения вообще не имеет. Так что - не вариант.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аффтар: "Хачу-хачу-хачу в Европейке числиться. Вынь да положь мне. Хачу в Европе - и всё.... Ааааа... хныкхныкхнык"..А зачем? Ведь "всё равно же сразу вылетаем"? Просто, чтоб числиться? На вопрос "шашечки или ехать" ответ однозначен - шашечки. То, что бензина нет и масло давно в воду превратилось - пофиг. Шашечки, и всё? - А если их "через 2 года" отнимут? - А пофиг, зато ещё 2 года с шашечками будем на ж..е сидетьи созерцать себя годрых.... Тьфу, в общем. Мне, по большому счёту, вообще всё равно, перейдут или нет. Но статейка - откровенный ноющий хлам, тупо пропагандирующий что-то в стиле того же тупого пропагандирования обратной стороной обратных идей.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я считаю что нужно пробовать,в любом случае нужно что то делать ,а не сидеть и ждать,да может переход в Азию не самая лучшая идея,но и сидеть и ждать чуда тоже не вариант.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто зарабатывает в российских клубах? Третьесортные местные игроки, четверосортные легионеры и британские агенты. Нам это надо? Пусть зарабатывают сколько они реально стоят в рублях, как долю от сборов на стадионах. Легионеры нужны только агентам, без них внутренний чемпионат будет интереснее. Азиаты тоже выступают под эгидой ФИФА, которая нас забанила по национальному признаку. Смысл в переходе от ФИФА к ФИФА? Если у питерцев много лишних денег, отдайте их на СВО, а не британским агентам в Азии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По данным SportRBC.ru Матчи ЧМ-2022 в России посмотрели почти 42 млн...38,1% (процент россиян старше четырех лет, смотревших хотя бы одну трансляцию минимум одну минуту).
В моем окружении смотрел чемпионат мира 1 человек, который не смотрит еврокубки и ЧР.
То есть в аудитории в сто условных человек 1 болельщик + 1 глор чемпионата мира + 36 жены и дети болельщиков и глоров вынужденно посмотревшие футбол более минуты. Вариант с неуспевшими переключить канал не прокатывает, вроде кроме МатчТВ больше нигде не показывали.
У меня в квартире таких 2 человека. Но они вам не скажут даже сколько игроков на поле.
Многие авторы постов на этом сайте заявляют что не смотрят ЧР а только ТОП-5 если исключить этих людей и их родствеников и собутыльников (пардон товарищей) вынужденно смотревших чемпионат мира т.к. стол с пивом и чаем по нелепому стечению обстоятельств стоял в той же комнате что и телевизор.
Матчи же чемпионата России по статистике смотрит условный миллион + условных пассажиров (случайно смотревших более минуты) 4 миллиона.
Я это все к чему... что за футбол переживает менее 5% населения страны, порог прохода партий в Государственную Думу РФ тоже 5%. Если можно пренебречь мнением активных избирателей то и болельщиков тоже.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для господина Куликова, ограничившего мне комментарии: А чего ты сразу стрелки перевёл? И тёплое, и мягкое человеку нужно. Ну ты может альтернативно одарённый и принципиально живёшь в рефрижераторе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий