1 мин.

Четвертьфинальное, нервное. Эпизод 1

PARI Суперлига, обрубив половину пелотона, следует к финишу – началась стадия четвертьфиналов. На 4 места в полуфинале, помимо традиционной в последние годы четвёрки же топ-клубов, кровожадно облизываются 3 сибирских клуба, а «Белогорье» продолжает сметать всё на своём пути. И уже совершенно точно одному из топ-клубов места в заветной четвёрке не достанется.

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (32:30, 25:20, 25:20)

Несколько лет «Динамо» и «Зенит» самозабвенно устраивало баталии в соцсетях – насколько это принято в волейболе, где понятие «хайп» толком так и не прижилось. В основном, правда, резвилось «Динамо», в свои чемпионские годы 2021-2022, когда на регулярной основе обыгрывало «Зенит» во всех турнирах, которые только можно было придумать. Когда петербуржцы начали отыгрываться, они троллили соперника типично по-петербуржски, переигрывая картины известных художников на злобу дня и делая из них мемы про поражения «Динамо». Наблюдать за этим переругиванием в соцсетях, почти никогда не выходящим за рамки приличия, было иногда забавно, иногда надоедало (особенно когда москвичи побеждали слишком часто, ахахах), но неизменным всегда оставалось одно – высокое качество волейбола в исполнении обеих команд в очных матчах. Как-то всё это вылилось в очень принципиальную историю.

Обычно турнирная судьба сводила клубы из двух столиц уже в медальных баталиях – полуфиналах или финалах. В этом сезоне «благодаря» нелучшему выступлению «Динамо» (4 место) и «Зенита» (5) в регулярке они вынуждены выяснять отношения уже в ¼ финала – кто-то из этой сладкой парочки Твикс может распрощаться с мечтами о медалях уже на этой неделе. Кто победит, Вилла Рибо или Вилла Баджо?

«Динамо» имело две недели на спокойную подготовку к матчам с петербуржцами, пока последние разбирались с «Газпромом-Югрой» в квалификационном раунде. Положа руку на сердце, «Зенит» находился в самом выгодном положении из команд, участвовавших в 1/8 – он и с соперником справился за «час с душем» в обоих матчах, и на ¼ финал лететь через всю страну ему не пришлось – от Питера до Москвы «взлёт-посадка» на самолёте или 4 комфортных часа на Сапсане. Это не «Енисей», которому пришлось из Минска мчать в Казань или «Кузбасс», который с высунутым языком на плече добирался сначала до Москвы, а потом на перекладных до Тулы. Но, в целом, спокойной подготовки у «Зенита», наверное, всё же не было – как у «Динамо» точно.

Из-за всем известных печальных событий на Волейбольной арене «Динамо», что на улице Василисы Кожиной в Москве 30 марта играли сразу два четвертьфинальных матча. Дамы вперёд! Так что сначала свой матч сыграли москвички, которые боролись с «Уралочкой», а затем по расписанию должны были выйти на арену славные воины-мужчины. Но женщины сыграли тай-брейк. Матч задержали, усиленные меры безопасности внесли свои коррективы в систему прохода и настроение любителей волейбола.

В общем, околоволейбольных моментов в этом противостоянии оказалось больше, чем самого волейбола – «Динамо» справилось в трёх партиях. И сложности у москвичей были только в первом сете, когда «Зенит» вёл себя агрессивно, давил, угрожал и вообще, вёл себя так, как полагается топ-клубу. Пусть у этого топ-клуба не всё получалось в ходе сезона. Отдельный респект: петербуржцы отыграли 21:24 в концовке и затащили москвичей в долгую и нервную игру на балансе, но «Динамо» справилось – 32:30. Справилось, невзирая на привычно огромное количество ошибок на подаче – это был оправданный риск, потому что связующим «Зенита» постоянно приходилось действовать с выбитого приёма. Шутка ли? – капитану гостей Ивану Яковлеву, одному из сильнейших центральных планеты, за весь матч досталось 5 передач. Ладно, будем справедливы: московские центры получали немногим больше, но у Павла Панкова были Антон Сёмышев и Цветан Соколов с каким-то запредельным уровнем реализации атак – 73 и 80%! Для матча такого уровня это что-то на фантастическом! Резюмируя: Владиславу Бабкевичу было одиноко, неуютно в атаке «Зенита», помощников ему, увы для петербуржцев не нашлось, а московский блок на него очень даже отыскался, и ряд ошибок Влад традиционно допустил самостоятельно.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 1:3 (25:22, 18:25, 23:25)

Этот факт легко гуглится, но повторим его ещё разок: «Локомотив» в регулярном сезоне дома проиграл лишь однажды – «Факелу». Две недели спокойной подготовки у новосибирцев и нервная квалификационная серия у ямальцев, да ещё и с «золотым сетом» - что лучше? Есть повод задуматься, в свете того, что «Факел» в Новосибирске порой выглядел даже не на голову лучше, а так тихо на «Локомотив-Арене» давно не бывало.

«Локомотив» отлично подготовился к старту четвертьфиналов – билеты на матч были проданы буквально за пару дней, арена вся – красно-зелёное море, отчаянно поддерживающая своих игроков, множество развлечений, новый дизайн буклетов, красочные афиши. В очередной раз отметим лучший маркетинг в Суперлиге, спорить с этим никто, наверное, не станет.

На волне поддержки «Локомотив» сходу взял первый сет, в первую очередь, за счёт подачи – 4 эйса от 4 игроков стартовой шестёрки. Пока «Факел» рылся в карманах, отыскивая достойный ответ, партия закончилась. «Нашли, нашли!», бодро проорал новоуренгойский молодняк и со старта второй бросился вперёд, перестав обращать внимания на блок соперника. Блок «Локомотива», по сути, молчал всю игру, позволяя Станиславу Динейкину и Василию Капранову забивать самые шальные мячи – от этого самая юная парочка доигровщиков во всей Суперлиге шалела ещё сильнее. У «Локомотива» буксовала диагональ – Пламен Константинов менял Илью Казаченкова на Павла Круглова, выходил Денис Карягин, убирал с площадки Константина Абаева, кидал планшет, возводил томные чёрные очки к потолку-небесам, надеясь найти там ответы на мучившие его вопросы – их не было.

Оценку 10 из 10 за этот матч мы отдаём Михаилу Вышникову, 20-летнему связующему «Факела», превращавшего отвратительную доводку в передачи высочайшего качества, не перегоревшего и не дрогнувшего – мы снимаем шляпу перед вами, Михаил, как бы ни закончилась эта серия. Для «Локомотива» 3 апреля в Новом Уренгое будет решаться судьба сезона. Константинов – великолепный мотиватор, и умеет грамотно нашептать что-то важное в уши своим игрокам, в первую очередь.

***

В матчах, сыгранных в воскресенье, интриги оказалось гораздо меньше – в Туле её не было вовсе.

«Зенит-Казань» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (23:25, 25:18, 25:14, 25:21)

Никоим образом не подумайте, что наши симпатии были отданы какой-то из команд в этом противостоянии, и прекрасно понимая, что с вероятностью 95% в этом матче победят казанцы, всё же хотелось чего-нибудь эдакого. Считайте нас гурманами! Спасибо, «Енисей», было вкусно.

Конечно, во многом первая партия была выиграна красноярцами за счёт ошибок хозяев – игроки «Зенита» выглядели бледной тенью самих себя, действовали зажато. Команда Алексея Вербова обстреляла все ауты на подаче и близко познакомилась с красноярским блоком. «В начале игры мы были зажаты, мяч буквально валился из рук, подача не летела. Может быть, игровой тонус потеряли. Потом нашли свою игру, с каждой партией было всё лучше. Мы ожидали, что соперник будет играть раскованно, им терять нечего – бьются, стараются, улыбаются», - сказал после игры Дмитрий Волков. Он и Сэм Деру пришли в себя уже во втором сете, а Максим Михайлов никуда и не выключался.

Сложилось впечатление, что казанцы при этом всех своих мощностей не задействовали, сыграв в первом матче четвертьфинала примерно на 50% своих возможностей. Что же, умение грамотно разложиться по дистанции – тоже признак высочайшего класса. А с учётом того, что лидеры «Енисея» Роман Мурашко и Максим Бочаров тоже сыграли далеко не так, как могут, этих 50% «Зенита» вполне хватило, чтобы чувствовать себя спокойно, вольготно, а в третьем сете, например, даже чуточку вальяжно.

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:0 (25:16, 25:21, 25:12)

К непроигрывавшему «Белогорью» в спешном порядке из Кемерова добрался «Кузбасс», лазарет которого снова пополнился – к основным Егору Кречетову, Иналу Тавасиеву и Аспаруху Аспарухову добавился капитан Александр Маркин, который выиграл для сибиряков «золотой сет» у «НОВЫ». Аспарухов в матче участие в итоге принял, но явно играл под обезболивающими – настолько плохо он выглядел. Такая ситуация не идёт на пользу ни одной команде – «Кузбасс» в Туле никаких контрдоводов «Белогорью» не предложил. Белгородцы от души порезвились – на блоке, подаче и в атаке, переиграли соперника во всех элементах волейбола, а в третьей партии уже попросту деморализовали – 25:12.