54 мин.

Мужественная женственность или рейтинги легкоатлетов к 100-летию ИААФ. Часть двадцать восьмая

Сегодня в блоге мы завершаем подведение итогов 100-летия развития лёгкой атлетики для женских дисциплин. Финальный женский обзор посвящён отнюдь не последним дамам, которые оставили свой след в метании или толкании различных снарядов. Большинство данных дисциплин уже достаточно давно прописались на Олимпийских играх. Метание диска у женщин проводится уже с 1928 года. Через 4 года в Лос-Анджелесе-1932 появилось и метание копья. На первой послевоенной Олимпиаде 1948 года было введено женское толкание ядра. Три этих дисциплины были включены и в программу первых Чемпионатов мира с 1983 года, а толкательницы ядра могли посоревноваться и на Чемпионатах мира в помещении. И только молотобойки достаточно долго пробивали себе дорогу. Олимпийские соревнования в метании молота проводятся с 2000 года, а мировые с 1999.

Пытаясь объять необъятное, вспомнить как можно больше выдающихся атлетов и рассмотреть все эти дисциплины в совокупности, автор решил поработать в популярном сейчас стиле фэнтези и создал 10 команд по национально-региональному принципу, объединив в их рядах спортсменок разных эпох. Место команды отражает вклад спортсменок данной страны/региона в развитие обозреваемых дисциплин, а капитан команды – это наиболее выдающаяся лекгоатлетка из представленного списка.

 

10 место. Сборная Восточной Европы

Страны Центральной и Восточной Европы очень сильны в метательных дисциплинах и даровали нам большинство олимпийских чемпионов. В этой команде собраны представители государств, которые смогли отметиться в 1-2 дисциплинах. Победные традиции в обозреваемых дисциплинах в Восточной Европе были заложены еще до Второй Мировой войны, когда блистали польские метательницы диска.

Галина Конопацкая                                                             Ядвига Вайс

                                               Польша

диск: 39 м 62 см (1928)                                                      46,22 (1936)

Галина Конопацкая, по прозвищу «Женщина в красном», стала первой олимпийской победительницей для Польши и первой в мире женщиной-чемпионкой в лёгкой атлетике. Ей же принадлежит и первый олимпийский рекорд, ставший одновременно и мировым. Всего же она побивала высшее достижение трижды и дважды была чемпионкой Всемирных женских игр. Впоследствии Конопацкая стала достаточно известной поэтессой и участницей феминистского движения. Её мировой рекорд продержался 4 года и был побит соотечественницей Ядвигой Вайс. Ядвиге удавалось ещё трижды улучшать высшее мировое достижение. Она стала серебряной призёркой Олимпиады-1936 и бронзовой 1932 года и считается одной из еврейских спортсменок, которые сумели завоевать медали на глазах Гитлера. Взлёт Ядвиги Вайс был прерван Второй мировой. Во время оккупации Польши она с мужем отсидела в тюрьме за участие в Варшавском восстании, а после войны сумела даже выиграть бронзу на Чемпионате Европы в Осло, но в Лондоне-1948 была только четвёртой. Начинался новый – социалистический этап развития лёгкой атлетики в странах Восточной Европы.

     

Мария Вергова                              Цветанка Христова                          Иванка Христова

                                                Болгария

диск 71,80 (1980)                         диск 73,22 (1987)                                   ядро 21,89 (1976).

В метательных дисциплинах особенно прославились атлетки из Болгарии, что некоторые специалисты объясняют влиянием неплохой фарм-индустрии. Так или иначе, но на олимпийский пьедестал для метательниц диска по дважды поднимались Мария Вергова-Петкова (2 серебра: 1976, 1980) и Цветанка Христова (бронза и серебро: 1988, 1992). На счету Марии также серебро чемпионата Европы и бронза первого чемпионата мира, а у Цветанки золото и серебро европейского и золото и бронза мирового легкоатлетических форумов. Но наиболее яркой болгарской атлеткой, пожалуй, была толкательница ядра Иванка Христова –чемпионка Монреаля-1976 и бронзовая призёрка Мюнхена-1972. У неё также есть победа, два вторых и одно третье место на зимних Чемпионатах Европы. Она установила 1 Олимпийский и 2 мировых рекорда. С 1966 по 1973 Иванка бессменно удерживала титул чемпионки Балкан и за карьеру установила 36 национальных рекордов. Её 21 метр 89 см до сих пор занимают 5-е место в списке лучших результатов толкательниц ядра в истории. Однако свои герои были и в других странах Восточной Европы.

 

Михаэла Пенеш                                                         Ангела Немет

Румыния                                                           Венгрия

копьё 60,68 (1967)                                                           60,58 (1969)

В середине 1960-х они господствовали в метании копья. Румыния может по праву гордиться Михаэлой Пенеш, которая имеет серебряную медаль чемпионата Европы, олимпийское золото Токио-1964 и серебро Мехико-1968. Она до сих пор остаётся самой молодой олимпийской чемпионкой в метании копья (17 лет), а её победа в Токио считается одной из самых неожиданных в истории. Ведь она с первой финальной попытки более чем на 2 метра обошла соперниц, среди которых были прославленные советские легкоатлетки и рекордсменки мира Озолина и Горчакова. А в Мехико Пенеш в свою очередь была неожиданно побеждена венгеркой Ангелой Немет, которая также имеет и одно европейское чемпионство. В Венгрии до сих пор считают, что Немет – одна из самых спортивных фамилий. Янош Немет в довоенные годы дважды был золотым призёром Олимпийских игр в составе команды ватерполистов, в 1948 году Имре Немет стал чемпионом в метании молота, в 1960 г. Ференц Немет победил в олимпийских соревнованиях по современному пятиборью, а в 1968 в метании копья победила Ангела Немет.

Падение коммунистических режимов в странах Восточной Европы привело к падению спортивных результатов в традиционных дисциплинах, но зато появились свои звёзды в метании молота.

     

Михаэла Мелинте                                Камила Сколимовска                    Анита Влодарчик

Румыния                                                               Польша                                    

молот 76,07 (1999)                                     76,83 (2007)                                    78,30 (2010)

Румынская метательница, чемпионка мира и Европы Михаэла Мелинте больше чем кто-либо – 8 раз улучшала мировой рекорд в своей дисциплине, первой преодолев отметки в 75 и 76 метров. Правда, после отбытия двухлетней дисквалификации за употребление допинга она больше никогда не закидывала снаряд дальше 72 метров. Поэтому к её результатам есть вопросы. Первой же олимпийской чемпионкой в метании молота (Сидней-2000) сенсационно стала 17-летняя полячка Камила Сколимовска, которой удалось также взять серебро и бронзу Чемпионатов Европы. К сожалению, в 2009 году Камила скончалась прямо на тренировке, злоупотребив рекомендациями врачей. Соотечественнице Сколимовской Аните Влодарчик не удалось стать олимпийской чемпионкой и она взяла только серебро последних игр в Лондоне-2012. Но она установила 2 мировых рекорда, первой преодолев отметку в 78 метров, а также была чемпионкой мира и Европы. Эта легкоатлетка ещё не сказала своего последнего слова.

Капитаном же замечательной команды Восточный Европы мы назначаем всё-таки представительницу социалистического периода.

                                                                       Лия Манолиу

                                                                    Румыния

                                                                    диск 62,06 (1972)

Румынская метательница диска является одной из двух самых титулованных олимпиоников в своей дисциплине. У неё 3 олимпийских медали: 2 бронзы и 1 золото. Лия Манолиу стала первой легкоатлеткой, кто принял участие в 6 Олимпиадах (1952-1972). Она упорно шла к своей цели постепенно улучшая результаты. Выиграв две бронзы подряд в 1960 и в 1964 гг., перед своей предпоследней, но победной Олимпиадой-1968 в Мехико – 36 летняя спортсменка получила намёк от Румынской федерации лёгкой атлетики, что она слишком стара для участия в играх. Но Лия сумела пройти отбор в национальную команду. На Олимпиаде перед финальными соревнованиями она повредила руку, и врач предупредил её, что она сможет совершить только один хороший бросок. И она сделала его в первой же попытке (58,28), установив олимпийский рекорд, которого оказалось достаточно для победы. В дальнейшем Манолиу только совершенствовала свои результаты, и на своей последней Олимпиаде в Мюнхене-1972 даже улучшила результат, но это дало ей только 9-е место.

 

9 место. Сборная Кубы         

Куба - единственная неевропейская страна, которая имеет победительниц и призёров крупных международных соревнований во всех четырёх метательных дисциплинах. Первыми олимпийскими ласточками с «Острова свободы» были неоднократные победительницы Панамериканских игр Мария Колон, чемпионка Олимпиады-1980 в метании копья, и Мариса Мартен, первенствовавшая в Барселоне-1992 в метании диска. Однако настоящий расцвет кубинского метания наступает в 2000-е.

      

Мария Колон                                                                       М. Мартен

копьё 70,14 (1986)                                                           диск 70,68 (1992)

     

Юмилейди Кумба                        Ослейдис Менендес               Ярелис Барриос

ядро 19,97 (2004)                        копьё 71,70 (2005)                 диск 66,13 (2008)

Неоднократная чемпионка и призёрка Панамериканских, Центральноамериканских и Иберо-американских игр в толкании ядра Юмилейди Кумба регулярно попадала в десятку на чемпионатах мира. А в 2004 году она добилась наивысшего достижения, взяв серебро зимнего чемпионата мира и серебро Олимпиады-2004 в Афинах, которое превратилось в золото после дисквалификации победительницы за допинг. В этом же году на высшей ступени пьедестала почёта стояла ещё одна кубинка Ослейдис Менендес, которая победила в метании копья. На её счету также бронза Сиднея-2000, олимпийский и 2 мировых рекорда, по 2 победы на Чемпионатах мира и Панамериканских играх. Она первой преодолела отметки в 70 и 71 м. Метательница диска Ярелис Барриос дважды побеждала на Панамериканских играх, однако на мировых форумах она заслужила звание вечно второй. У неё 2 серебра мировых первенств и 2 серебряные олимпийские награды, в том числе последней Олимпиады в Лондоне.

Капитаном кубинской команды мы назначаем выдающуюся метательницу молота.

                                                              Йипси Морено

                                                               

                                                             молот 76,62 (2008)

Йипси Морено, как и Ярелис Барриос, также дважды поднималась на вторую ступень  олимпийского пьедестала (2004, 2008). Особенно обидным было последнее поражение, когда Йипси последовательно улучшала свои попытки, показала свой лучший результат в сезоне и даже побила предыдущий олимпийский рекорд, но этого оказалось недостаточно для победы. Тем не менее, у Морено помимо олимипийских, есть еще 2 серебряные и 2 золотые медали Чемпионатов мира, 3 победы на Панамериканских играх. Она первая женщина в своём регионе, кто последовательно становился призёром и победителем четырёх Чемпионатов мира подряд (2001-2007).

 

8 место. Сборная Белоруссии   

Маленькая, но гордая Беларусь тоже может похвастаться тем, что имеет выдающихся спортсменов во всех 4-х дисциплинах метательного сектора.

    

Оксана Менькова                Наталья Шиколенко                   Ирина Ятченко

молот  78,69 (2012)                   копьё 71,40 (1994)                   диск 69,14 (2004) 

Оксана Менькова и есть та спортсменка, которая в финале Олимпиады-2008 оставила кубинку Морено без золота в метании молота, установив новый Олимпийский рекорд. Показанный ею в этом году национальный рекорд Белоруссии пока остаётся вторым в списке лучших результатов за всю историю данной дисциплины. А первой белорусской олимпийской медалисткой стала метательница копья Наталья Шиколенко, которая завоевала серебро Барселоны-1992 в составе Объединённой команды. Позднее под флагом Белоруссии ей удалось взять золото и бронзу чемпионатов мира. Дважды на третью ступень олимпийского пьедестала поднималась Ирина Ятченко (2000, 2004), участница пяти олимпиад подряд и восьми Чемпионатов мира. Свои лучшие результаты она стала показывать после 33 лет, выиграв  Чемпионат мира в 37. Правда, такой рост результатов может объясняться применением допинга, поскольку МОК недавно лишил Ирину второй бронзовой медали после положительных допинг-проб. С аналогичными проблемами столкнулись и представительницы толкания ядра, где белорусские женщины добились наибольших успехов.

          

Янина Карольчик                       Надежда Остапчук              Наталья Михневич

ядро  20,61 (2001)                           21,70 (2010)                           20,70 (2008)

Янина Карольчик стала первой и пока единственной белорусской олимпийской чемпионкой-толкательницей ядра. Своё золото Сиднея-2000 она взяла в самой последней попытке, повергнув конкуренток в шок. Кроме того, на её счету бронза Чемпионата Европы и золото Чемпионата мира. Но в 2003 году она получила дисквалификацию за допинг, после отбытия которой выдающихся результатов не показывала. Близка к успеху Карольчик была Надежда Остапчук, которая на последней Олимпиаде в Лондоне показала лучший результат, но тоже была дисквалифицирована за употребление допинга. Национальное антидопинговое агентство Белоруссии обвинило в этом личного тренера Остапчук Александра Ефимова, который, возможно, тайно добавлял запрещённые препараты в пищу спортсменки. Так или иначе, но Остапчук является многократной победительницей и призёркой крупных международных турниров 2000-х годов. У неё золото и 3 серебра Чемпионатов мира, золото и 4 серебра Чемпионатов мира в помещении, золото и серебро Чемпионатов Европы, золото зимнего Чемпионата Европы, бронза Олимпийских игр Пекина-2008. Любопытно, что личный рекорд Остапчук в помещении выше, чем её лучшее достижение на открытом воздухе. Главной соперницей Остапчук долгое время была её соотечественница Наталья Михневич – серебряная призёрка Пекина, чемпионка и бронзовая призёрка Чемпионатов мира в помещении, победительница и медалистка Чемпионатов Европы. Михневич, если и пропускала соревнования, то только по причине рождения детей.

Капитаном же белорусской команды мы выбираем самую возрастную олимпийскую чемпионку в истории метания диска.

                                                                Эллина Зверева

                                                                        

                                                              диск 71,58 (1988)

Эллина Александровна Зверева приняла участие в 5 Олимпиадах (1988-2008), застав ещё времена СССР. Любопытно, что свой личный рекорд она установила еще в советское время, после чего ни разу не преодолевала отметку даже в 69 м, но это не помешало ей добиться наивысших достижений под флагом Белоруссии. В 1996 в Атланте она стала бронзовой призёркой, а в 2000 в Сиднее в возрасте 39 лет! завоевала золотую олимпийскую медаль. Даже в 47 лет Эллина заняла в Пекине-2008 6-е место. Кроме того, она является двукратной чемпионкой мира и серебряной медалисткой мировых первенств. Своё спортивное долголетие Эллина в шутку объясняла тем, что хочет "доказать справедливость расчетов моего преподавателя анатомии в Краснодарском инфизкульте, которая утверждала, что спортсменка Зверева способна метать диск на 79,5 метра".

 

7 место. Сборная Европейского союза  

Толкание и метание снарядов у женщин отмечено явным превосходством европейских спортсменов над всем остальным миром. Лидируют в основном здесь представители Центральной и Восточной Европы, однако и у других регионов Старого света есть свои олимпийские и мировые чемпионы. В первую очередь, хочется отметить представительниц метания диска.

                      

Мишелин Остермайер                           Риа Штальман                           Сандра Перкович

Франция                                      Нидерланды                  Хорватия

ядро 13,79 (1948) диск 44,40 (1950)        диск 71,22 (1984)                   диск 69,11 (2011)

Француженка Мишелин Остермайер – уникальная спортсменка, которая выиграла первую послевоенную Олимпиаду 1948 г. не только в метании диска, но и в толкании ядра, установив в последнем олимпийский рекорд. Любопытно, что она впервые взяла в руки диск только за несколько недель до Олимпиады. Кроме того, она завоевала бронзу в прыжках в высоту! Мишелин сочетала любовь к спорту с любовью к музыке, параллельно выигрывая призы в конкурсах для пианистов. Следующее золото в метании диска оказалось у Западной Европы только в 1984 году, когда чемпионкой Лос-Анджелеса стала нидерландка Риа Штальман. Любопытно, что до этого она 4 года жила и тренировалась именно в Америке, как будто ожидая этого события. Ныне в Европе подрастает еще одна звезда – хорватка Сандра Перкович. В свои 22 года она уже успела отбыть 6-месячную дисквалификацию за употребление допинга, а также стать двукратной чемпионкой Европы и олимпийской чемпионкой Лондона-2012, не считая многочисленных юниорских наград. Не случайно Сандра – самая молодая в истории чемпионка Европы в своей дисциплине.

Ещё больших успехов добились представительницы европейского метания копья.

 

Фатима  Уайтбред                        Тереза  Сандерсон                     Тиина Лилак

                           Великобритания                                          Финляндия

копьё 77, 44 (1986)                                73,58 (1983)                              74,76 (1983)

Так, 1980-е годы отмечены соперничеством двух британских легкоатлеток Фатимы Уайтбред и Терезы Сандерсон. Фатима брала серебро и бронзу Олимпийских игр (1984, 1988), а также становилась чемпионкой и серебряной призёркой мировых форумов, чемпионкой Европы и мировой рекордсменкой. Тереза не смогла выиграть Чемпионат мира или Европы, довольствовавшись серебряной медалью последнего. Но зато она выиграла Олимпиаду в Лос-Анджелесе-1984 с олимпийским рекордом. Сандерсон входит в число пяти легкоатлеток, принявших участие в 6 Олимпийских играх (1976-1996). Традиционно сильным является метание копья и в Северной Европе. Финка Тиина Лилак, хоть и не была олимпийской чемпионкой, довольствовавшись серебром Лос-Анджелеса-1984, но она дважды побивала мировой рекорд, первой преодолев планку в 72 м и завоевала звание чемпионки мира в 1983 году.

Особо стоит отметить и успехи легкоатлеток Греции, где есть всё: и диск, и копьё.

Анастасия Келесиду                                                 Мирелла Маньяни-Целили

                                                          Греция

диск 67,70 (1999)                                                             копьё 67,51 (2000)

Не стоит удивляться тому, что высший результат дискоболки лучше, чем у копьеметательницы, так как в 1999 году в женском копье был принят на вооружение новый вид снаряда с целью уменьшить результаты для безопасности зрителей. Тем не менее, это не принижает заслуг Анастасии Келесиду, которая имеет множество медалей мировых форумов в метании диска, хоть и ни одна из них не является золотой. У Анастасии 2 серебра Олимпийских игр (2000,2004), 2 серебра и бронза Чемпионатов мира, бронза Чемпионата Европы. Мирелла Маньяни- также не стояла на высшей ступени олимпийского пьедестала в своей дисциплине. У неё серебро и бронза в метании копья (2000, 2004). Но, в отличие от соотечественницы, Мирелла двукратная чемпионка мира, и чемпионка Европы. Кроме того, Маньяни – первая рекордсменка мира с новым типом копья.

Капитаном же этой команды также будет копьеметательница, но из Северной Европы и страны, не входящей, но тесно сотрудничающей с Европейским союзом.

                                                       Трине Сольберг-Хаттестад

                                                                  Норвегия  

                              копьё  старое - 72.12 (1993) новое – 69,48 (2000)

Трине Сольберг-Хаттестад – одна из наиболее титулованных копьеметательниц, которой удалось выиграть все 3 возможных мировых титула: олимпийский, мировой, европейский. Всего у неё золото и бронза Олимпиад (2000, 1996), 2 золота и бронза Чемпионатов мира, золото Чемпионата Европы. Трине дважды побивала мировой рекорд , устанавливала олимпийский и 5 раз была обладательницей лучшего результата сезона в мире. В юности она неплохо играла в гандбол и даже выступала за клуб из второй лиги Норвегии. В самом начале карьеры в 1989 году Хаттестад была дисквалифицирована за употребление допинга, но сумела доказать свою невиновность, да так, что лаборатория в Утрехте, которая брала у неё анализы, была лишена аккредитации для проверки допинг-тестов.

 

6 место. Сборная остального мира

Как уже упоминалось, в толкательно-метательных дисциплинах у женщин почти с самого их основания господствует «Старушка Европа» и редко кому удаётся дать ей бой. Даже американцы, которые заняли многие важные места мужского рейтинга, мало что могут по титулам противопоставить Старому Свету. Тем не менее, и у них есть интересные спортсменки.

       

Лилиан Коупленд                         Стефани Браун-Трэфтон          Милдред Дидриксон  

                                                                      США

диск 40,59 (1932)                               диск 66,21 (2009)                    копьё 43,69 (1932)

Лилиан Коупленд блистала во всех возможных в её время дисциплинах в секторе для метания: копьё, диск, ядро. По непроверенным данным с 1925 по 1932 ей удалось установить мировые  рекорды со всеми этими снарядами. Но официально зарегистрировано только 3 её рекорда в метании копья. Свои медали же она выиграла только в метании диска, поскольку других дисциплин для женщин на Олимпийских играх того времени практически не было. На счету Коупленд серебро игр в Амстердаме-1928 и золото Лос-Анджелеса-1932 с олимпийским рекордом. Игры в Берлине-1936 она бойкотировала, будучи еврейкой и протестуя против политики Гитлера. Следующего золота в метании диска американцам пришлось ждать 76 лет, когда высшую олимпийскую медаль взяла Стефани Браун-Трэфтон. И хотя больше никаких выдающихся успехов Стефани не добилась, её хочется отметить из-за необычности по сравнению с современными атлетами. Во-первых, она два раза приняла участие в Олимпийских играх до того, как впервые попала на чемпионат мира. А во-вторых, она не совсем профессиональная легкоатлетка, поскольку её основным занятием была работа компьютерного консультанта в одной из фирм, даже в период подготовки к победной Олимпиаде. Но ещё более необычной спортсменкой была Милдред «Бейб» Дидриксон, которая произвела фурор на Олимпийских играх 1932 года. Она победила в метании копья в первом же броске с олимпийским рекордом, пробежала 80 метров с барьерами с мировым рекордом и победила в прыжках в высоту тоже с мировым рекордом. Хотя в прыжках судьи придрались к её технике и присудили только серебро. Надо отметить, что Милдред хотела участвовать в 5 видах женской олимпийской программы, в которых тоже имела неплохие результаты, но ей позволили только в 3. После Олимпиады она проявила себя на турнирах по гольфу.

Азиатский вклад в метание внесли китайские легкоатлетки, которые стали заявлять о себе в последнее 20-летие.

     

Чжан Венсю                         Ли Яньфэн                    Суй Синьмей              Хуань Чжихон

                                                              Китай 

молот 76,99 (2012)          диск 67,98 (2011)          ядро 21,66 (1990)          ядро 21,52 (1990)

Лучшей молотобойкой можно назвать рекордсменку Азии, чемпионку Азиатских игр и чемпионатов Чжан Венсю. Но на мировых форумах у неё только три бронзовых медали: 2 Чемпионатов мира и 1 Олимпиады в Пекине-2008. Среди азиатских дискоболов лидерство захватила другая китайская спортсменка - Ли Яньфэн, двукратная чемпионка Азии и чемпионка Азиатских игр, бронзовая медалистка Лондона-2012. А в 2011 году – она стала первой азиатской чемпионкой мира в метании диска. В 1990-е китаянки показывали неплохие результаты и в толкании ядра. Суй Синьмей стала второй на Олимпиаде в Атланте-1996, дважды выигрывала Азиатские игры и по одному разу Чемпионат мира в помещении и Чемпионат Азии. Хуань Чжихон взяла серебро Барселоны-1992, золото и серебро Азиатских игр, 2 золота и серебро Чемпионатов мира, 2 серебра Чемпионатов мира в помещении, что даёт ей звание самой титулованной азиатской толкательницы.

Однако, капитаном данной команды, на наш взгляд, должна быть выдающаяся спортсменка из Новой Зеландии.

                                                               Валери Адамс-Вили

                                                                  Новая Зеландия

                                                                   ядро 21,24 (2011)

Рекордсменка Чемпионатов мира, Океании и своей страны в толкании ядра Валери Адамс одна из самых медалистых спортсменок мира. У неё 2 золота Олимпийских игр (2008, 2012), 3 золота и бронза Чемпионатов мира, 2 золота и серебро Чемпионатов мира в помещении. Валери отличается последовательностью. Она по порядку выиграла высший юношеский, юниорский, мировой и олимпийский титулы в своей дисциплине. В 2008 году в финале Пекинской Олимпиады она последовательно показала блестящую серию из 5 результатов за 20 метров и 3 лучших толчка финала. Её личный рекорд 21м 24 см является пока лучшим результатом XXI века.

 

5 место. Сборная Чехословакии/Чехии  

Эту страну Восточной Европы хочется выделить особо, поскольку она подарила нам несколько  выдающихся легкоатлеток.

Ольга Фикотова                                   Дана Затопкова                   Хелена Фибингерова

                                                                      ЧССР

диск 57,61 (1972)                                копьё 56,67 (1958)                   ядро 22,50 (1977)

Ольга Фикотова выступала за баскетбольную и гандбольную сборные ЧССР до того, как переквалифицировалась в метательницы диска. Смена специализации в 1954 году прошла очень удачно, потому что через 2 года Ольга выиграла Олимпиаду в Мельбурне-1956 с олимпийским рекордом. На этих же играх она влюбилась в знаменитого американского дискобола Гарольда Конноли. Их любовь оказалась взаимной и, несмотря на «Холодную войну», двум чемпионам Мельбурна было позволено заключить брак. После этого Фикотова уехала в США и впоследствии представляла эту страну на Олимпийских играх до 1972 года, когда она даже несла американский флаг на церемонии открытия. Правда, ни она, ни её супруг после брака медалей не выигрывали. Свидетельницей на свадьбе четы Конноли была другая выдающаяся чехословацкая легкоатлетка Дана Затопкова – супруга легендарного Эмиля Затопека ,который и сломал железный занавес для Ольги Фикотовой, уговорив руководителей страны позволить брак. Чета Затопеков была более успешна в соревнованиях. В 1952 в Хельсинки Эмиль выиграл забег на 5000 м, а Дана через час выиграла золото в метании копья с олимпийским рекордом. Кроме того, у Даны в активе серебро Рима-1960 и 2 титула чемпионки Европы. В 1958 году в возрасте 35 лет она установила мировой рекорд в метании копья, что делает её самой возрастной легкоатлеткой-рекордсменкой в истории. Не менее знаменитой была чехословацкая толкательница ядра Хелена Фибингерова. Пусть на её счету всего только одна бронзовая Олимпийская медаль (Монреаль-1976), но в Европе ей не было равных, особенно в помещении. У Хелены есть одно золото Чемпионата мира, 2 серебра и бронза Чемпионатов Европы и 8 побед и 3 вторых места на зимних Чемпионатах Европы. Она трижды побивала мировой рекорд в толкании ядра, до сих пор является рекордсменкой мира в помещении и занимает 3-ю строчку в списке лучших результатов за всю историю своей дисциплины.

Но капитаном данной команды мы назначаем самую титулованную чешскую легкоатлетку, представляющую современное поколение.

                                                           Барбора Шпотакова

                                                                   Чехия 

                                                              копьё 72,28 (2008)

Нынешняя рекордсменка мира и двукратная Олимпийская чемпионка в метании копья (2008, 2012) Барбора Шпотакова имеет также 1 золото и 2 серебра Чемпионатов мира и серебро и бронзу Чемпионатов Европы. Таким образом, она с 2006 года не приезжает с соревнований без медали, а с 2007 года не проигрывает и национальный чемпионат. С недавних пор её тренирует знаменитый чешский копьеметатель Ян Железный, влияние которого чувствуется. В Лондоне-2012 Барбора показала победный результат уже в первой попытке, в то время как в Пекине она победила лишь в последней. То ли ещё будет.

 

4 место. Сборная России   

Современную Россию можно по праву назвать одной из лучших метательных держав, поскольку она имеет достаточное количество заслуженных легкоатлеток во всех обозреваемых дисциплинах. Однако история наших легкоатлеток – это история борьбы за своё честное имя.  Традиционно наши спортсменки были сильны в толкании ядра, где в 1990-е – начале 2000-х гг. играли первые роли.

          

Светлана Кривелёва                   Лариса Пелешенко                 Ирина Коржаненко

ядро 21,06 (1992)                                 21,46 (2000)                          20,82 (1998)

Наиболее титулованной из них является Светлана Владимировна Кривелёва. Она победила на Олимпиаде в Барселоне-1992, а также брала золото, серебро и две бронзы Чемпионатов мира. А вот бронзу Афин-2004 у Светланы Владимировны недавно отняли, обвинив в употреблении допинга. Но перед этим отняли золотую медаль этой же Олимпиады у Ирины Николаевны Коржаненко, которая была дисквалифицирована пожизненно и отказалась вернуть завоёванную награду, создав прецедент. Другими наградами Коржаненко, на которые никто не претендовал, были золотые медали зимнего и летнего Чемпионата Европы, золото Чемпионата мира в помещениях и бронза летнего Чемпионата мира. За время своего выступления Кривелёва четырежды показывала лучший результат сезона в мире, а Коржаненко дважды. Другой нашей титулованной спортсменкой, кто не избежал дисквалификации за допинг, была Лариса Александровна Пелешенко, завоевавшая свою первую награду ещё при Советском Союзе (1988). Однако на её результатах 4-летняя дисквалификация сказалась положительно. Если до отлучения от толкания ядра у неё было только 2 серебра Чемпионатов Европы в помещении, то по возвращении она завоевала серебро Сиднея, выиграла зимние Чемпионаты мира и Европы, дважды показывала лучший результат сезона в мире и установила личный рекорд. С аналогичными проблемами столкнулись и наши замечательные метательницы диска.

      

Наталья Садова                                                              Ольга Чернявская

диск 70,02 (1999)                                                               68,38 (1992)

Наталья Ивановна Садова выиграла Олимпиаду в Афинах-2004, а до этого была серебряной призёркой Атланты-1996. Но карьеру спортсменки испортили периодические дисквалификации за употребление кофеина. Так её лишили звания чемпионки мира (2001). Сумела избежать за свою долгую карьеру дисквалификаций, хоть и не такая титулованная, но очень упорная спортсменка Ольга Михайловна Чернявская. Уроженка Ставрополья выступала на высшем уровне с 1985 по 2006 год, успев за это время стать чемпионкой и бронзовой призёркой Чемпионатов мира (1993, 1995), серебряной медалисткой Чемпионата Европы. Всё это время её лучший результат сезона почти не опускался за 60 м и она до сих пор ставит национальные ветеранские рекорды. А вот метательницам молота с антидопинговыми агенствами повезло меньше.

 

Татьяна Лысенко                                                         Гульфия Ханафеева

молот 78,51 (2012)                                                           77,26 (2006)

Чемпионка Европы 2006 и бронзовая призёрка Чемпионата мира-2005 Татьяна Викторовна Лысенко также была отлучена от спорта на два года и пропустила Игры в Пекине-2008. Но по возвращении она выиграла Чемпионат мира и последнюю Олимпиаду в Лондоне-2012. Правда, пока не получилось установить новый мировой рекорд, что трижды удавалось сделать Татьяне до дисквалификации, хотя свой personal best она и улучшила. На взлёте была подбита карьера ещё одной экс-рекордсменки мира Гульфии Ханафеевой. Она успела выиграть только европейское серебро. Будем надеяться на возвращение Гульфии в элиту, ведь в этом году она уже метнула молот за 77 м. Другие наши надежды связаны с именами серебряных призёров Лондона -2012 Евгении Колодко (токание ядра) и Дарьи Пищальниковой (метание диска).

              

Евгения Колодко                      Дарья Пищальникова                   Мария Абакумова

ядро 20,48 (2012)                       диск 70,69 м (2012)                         копьё 71,99 (2011)

Но если Евгения ещё только начинает свой путь, то Дарья уже пережила одну дисквалификацию, а сейчас борется за свою завоёванную последнюю медаль перед лицом пожизненного отлучения от спорта. Держись Даша! Очень мы надеемся и на возвращение на прежний уровень нашей заслуженной копьеметательницы Марии Абакумовой, которая является обладательницей серебра Пекина-2008 и победительницей последнего Чемпионата мира в Тэгу. У неё три лучших результата сезона в мире и второй результат за всю историю метания копья. Но вот в Лондоне чего-то не заладилось.

Пока же наши звёзды растут или борются за своё доброе имя, капитаном российской команды мы назначаем выдающуюся метательницу молота.

                                                          Ольга Кузенкова   

                                                                

                                                         молот 75,68 (2000)

Ольга Сергеевна Кузенкова 9 раз владела лучшим результатом сезона в мире, 6 раз улучшала мировые рекорды в своей дисциплине, став первой? кто преодолел отметки в 70-73 метра. У неё золото с олимпийским рекордом и серебро Олимпийских игр (2004, 2000) и Чемпионатов Европы, золото и 3 серебра Чемпионатов мира. Причём выиграла она свои высшие титулы в конце карьеры, когда её стали уже считать «вечно второй». Ведь Ольга трижды подряд была второй на Чемпионате мира и второй на Олимпиаде в Сиднее. Кузенкова для развития силы некоторое время работала с мужским молотом, который почти в два раза тяжелее женского и, думается, могла бы защитить честь России и в мужском метании, которое уже довольно давно нас не радует. Правда сейчас Ольге предстоит защищать свою честь, так как над ней завис Дамоклов меч допинг-проб, но мы надеемся, что всё обойдётся.

 

3 место. Сборная ГДР  

Бронза нашего рейтинга достаётся уже несуществующей команде Германской Демократической Республики, спортсменкам которой, возможно, в другое время тоже бы пришлось защищать свою честь, но пока их выдающиеся результаты, если и оспариваются, то без последствий. Очень грозно выглядела сборная ГДР по толканию ядра.

      

Маргитта Гуммель                         Илона Слупянек                          Марианна Адам

ядро 20,22 (1972)                                 22,45 (1980)                               21,86 (1979)

На счету Маргитты Гуммель золото Мехико -1968 и серебро Мюнхена-1972, 6 медалей зимних и летних Чемпионатов Европы (1 золото, 5 серебро), 4 мировых рекорда, один из которых установлен прямо на Олимпиаде. Ныне её обвиняют в применении стероидов, которые позволили улучшить результаты более чем на 2 метра, но не пойман – не вор. А вот Илоне Слупянек довелось пережить годовую дисквалификацию за допинг, вернувшись из которой она выиграла Олимпиаду в Москве-1980, а также два титула чемпионки Европы и бронзу Чемпионата мира. Она дважды обновляла мировой рекорд и 6 раз была обладательницей лучшего результата сезона в мире. Илоне до сих пор принадлежит вторая строчка в списке результатов лучших толкательниц ядра в истории. А на 6-й строчке расположилась ещё одна представительница ГДР Марианна Адам, которой также удавалось дважды улучшать мировой рекорд. Правда, у неё только медали зимних и летних европейских первенств: золото, два серебра и две бронзы.

Не менее грозной была сборная Восточной Германии и по метанию диска:

     

Эвелин Яль-Шлаак        Мартина Хельманн           Диана Ганшке               Петра Фельке

диск 71,50 (1980)                  72,92 (1987)                  74,08 (1987)                 копьё 80,00 (1988)

На Олимпиаде в Сеуле-1988 подиум поделили Мартина Хельманн, которой досталось золото и Диана Ганшке, у которой было серебро. Диана до сих пор имеет 4-ю строчку в списке результатов лучших метательниц, хотя по медалям проигрывает соотечественницам. У Ганшке помимо олимпийской награды есть ещё золото Чемпионата Европы и серебро Чемпионата мира. У Хельманн два мировых, олимпийский титул и две бронзы Чемпионатов Европы. Мартина обладательница неофициального рекорда мира - 78.14. Но поскольку этот результат был показан на тренировочном турнире, то он не входит в таблицу высших мировых достижений. Официальный же рекорд 76,80, установленный в далёком 1988 году принадлежит Габриэле Райнш, которая больше никакими достижениями не отметилась, в отличие от Эвелин Яль-Шлаак. Эвелин – единственная в истории олимпийская чемпионка в метании диска, кому удавалось побеждать на двух Олимпиадах подряд (1976, 1980), причём оба раза с олимпийским рекордом. Кроме того, до своей серьёзной травмы, случившейся в 1982 году она успела стать чемпионкой Европы и дважды улучшить высшее мировое достижение.

Свой след восточные немки оставили и в истории метания копья. Например, чемпионка Сеула-1988, серебряная призёрка Чемпионатов мира и Европы Петра Фельке. Она 6 раз обладала лучшим результатом сезона в мире и 4 раза улучшала мировой рекорд, став первой и последней, кто зашвырнул копьё на 80 м. После реформы копья, проведённой в 1990-е, до этого результата другим атлетам очень и очень далеко. Капитаном же команды ГДР нам бы хотелось назначить предшественницу Фельке знаменитую компьеметательницу Рут Фукс.

                                                                               Рут Фукс

                                                                                

                                                                         копьё 69,96 (1980)

Ассистент-медик и дипломированный учитель физкультуры Рут Фукс стала первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в своей дисциплине, побеждавшей с высшим олимпийским достижением. Она 6 раз, больше чем кто-либо, устанавливала мировые рекорды и первой преодолела отметку в 65 м. Фукс проигрывала крайне редко, добавив к своим олимпийским титулам ещё и две победы на Чемпионатах Европы. Почётное место Рут Фукс в нашем рейтинге объясняется также тем, что она одной из первых добровольно призналась в употреблении запрещённых препаратов: «Эти препараты были необходимы для быстрого восстановления после интенсивных тренировок. Я понимала, что, принимая их, делаю что-то неразрешенное. Но знала абсолютно точно, что и другие атлеты поступают так же». Так что не будем судить строго чемпионок тех времён, когда практика применения фармы была обычном делом и вряд ли многие были чисты.

 

2 место. Сборная Германии  

Не только атлетами ГДР славна немецкая земля, но и многими выдающимися спортсменами из ФРГ и объединённой Германии. По своим успехам они вполне могли бы посоперничать как со всей Европой, так и со всем остальным миром, хотя нередко им, как никому больше, доставались вторые-третьи места. Особенно атлетки из ФРГ стали заметны в последние годы, но были и те, кто составлял конкуренцию и в более ранние периоды.

  

Гизела Мауэрмайер                                                   Тилли Флайшер    

диск 48,31 (1936)                                                          копьё 45,18 (1936) 

Гизела Мауэрмайер, пожалуй, лучшая немецкая метательница довоенного периода. Она выиграла Олимпиаду в Берлине-1936 и 10 раз улучшала мировые рекорды в метании диска. Кроме того, она неоднократно побеждала на Всемирных женских играх и европейских соревнованиях по пятиборью и в толкании ядра, где тоже успела побывать мировой рекордсменкой. К сожалению, 18-летняя Гизела ещё в 1932 году вступила в партию Гитлера, что после войны помешало ей продолжить спортивную карьеру. Многостаночницей была и ещё одна любимица Адольфа Гитлера Тилли Флайшер. Но наилучших результатов она добилась в метании копья, где взяла бронзу Лос-Анджелеса-1932 и золото Берлина-1936 с олимпийским рекордом. Нацистский лидер вместе с Герингом не удержались, чтобы лично поздравить Тилли. Потом это породило множество слухов вокруг этой выдающейся атлетки. В частности её дочь Гизела утверждала, что она дочь Гитлера. Так или иначе, но на смену нацисткой эпохи пришёл период «Холодной войны»

Клаудиа Лош                                                                       Лизель Вестерман

ядро 22,19 (1987)                                                                  диск 64,96 (1972)

Лизель Вестерман и Клаудиа Лош были, наверное, единственными метательницами, кто мог бы составить конкуренцию спортсменкам из Восточной Германии в этот период. На счету Лизель Вестерман три серебряных награды (1 олимпийская – 1968 и 2 – европейских), а также три мировых рекорда в метании диска. Толкательница ядра Клаудиа Лош сумела победить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе-1984, в отсутствие представителей Восточного блока, а также ей покорился Чемпионат мира в помещениях-1989. У Клаудии до сих пор 4-й результат в списке лучших толкательниц в истории дисциплины и подозрения в употреблении допинга, как и у спортсменов из ГДР.

Объединение Германии, синтез восточной и западной школ, как бы, придали второе дыхание немецкой команде, и она начинает занимать высокие места на различных соревнованиях. Например, в метании копья.

 

Кристина Обергфёлль                     Штеффи Нериус                         Силке Ренк

копьё 70,20 (2007)                                  69.34 (2008)                               71.00 (1988)

Кристина Обергфёлль по праву может считаться «вечно второй». У неё 2 серебра Чемпионатов Европы, два серебра Чемпионатов мира, а также бронза и серебро Олимпиад, в том числе последней в Лондоне. С 2005 по 2008 она владела европейским рекордом и дважды была обладательницей лучшего результата сезона в мире. Штеффи Нериус также не удалось подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала – она была второй в Афинах-2004. Но зато ей покорилось европейское и мировое первенства, где до этого она была второй и трижды третьей соответственно. А принесла долгожданную с довоенных времён Олимпийскую награду в метании копья для всей страны уроженка ГДР Силке Ренк, победившая в Барселоне-1992 и ставшая третьей на первом Чемпионате мира для объединённой Германии. Выходцы из ГДР ковали победы и в других дисциплинах.

Илке Виллуде                                                                         Франка Дитч

диск 74,56 (1989)                                                                      69,51 (1999)

Илке Виллуде также начинала свою карьеру в Восточной Германии, за которую успела выиграть Чемпионат Европы. Но лучшие результаты она показала уже в ФРГ, выиграв Олимпиаду в Атланте-1996, 2 серебра Чемпионатов мира и ещё одно европейское первенство. У Илке третий результат в списке лучших метательниц диска за всю историю. С 1989 по 1991 гг. она одержала 41 победу подряд. Другая метательница диска Франка Дитч не имела успеха на Олимпийских играх. Зато ей больше чем кому-либо - трижды покорялись Чемпионаты мира, а также европейское первенство.

Были у немецких легкоатлеток 1990-х-2000-х успехи и в других метательных дисциплинах.

  

Бетти Хайдлер                                                                       Надин Кляйнерт-Шмитт

молот 79,42 (2011)                                                                    ядро 20,20 (2009)

Лучшей немецкой метательницей молота определённо можно назвать Бетти Хайдлер, действующую рекордсменку мира. И хотя на Олимпиадах у неё только одна бронзовая награда (Лондон-2012), зато есть золото и 2 серебра Чемпионатов мира и золото Чемпионата Европы. Не покорились Олимпийские игры и Чемпионаты мира действующей чемпионке Европы Надин Кляйнерт, у которой множество медалей другого достоинства. Она обладательница серебра Афин-2004, 3 серебряных и одной бронзовой наград  Чемпионатов мира, и серебра и бронзы Чемпионатов мира в помещении.

Капитаном же серебряной команды Германии мы назначаем другую толкательницу ядра, которой удалось завоевать звание олимпийской чемпионки.

                                                                    Астрид Кумбернусс

                                                                             

                                                                     ядро 21,22 (1995)

Титулованная немка  практически доминировала в толкании ядра в 1990-е. Она стала первой в истории толкания ядра трёхкратной чемпионкой мира, а также завоевала золото Атланты-1996 и бронзу Сиднея-2000. Кроме того, у Астрид Кумбернусс  есть победы и медали разного достоинства на зимних и летних чемпионатах Европы, три лучших результата сезона в мире. В 1995 году она выиграла все 18 стартов, в которых участвовала. Астрид одна из немногих спортсменок в этих дисциплинах, кому антидопинговое агентство никогда не предъявляло претензий. Кумбернусс приковала всеобщее внимание и показала, что её дисциплина является достаточно женственной, не побоявшись сняться обнажённой на страницах мужского журнала Playboy.

 

1 место. Сборная СССР  

Великая спортивная держава показала выдающиеся результаты во всех метательных дисциплинах, кроме женского метания молота, поскольку развалилась до его введения в олимпийскую программу. Чуть хуже были успехи советских легкоатлеток в метании копья, хотя и здесь имеются и олимпийские чемпионки и рекордсменки мира.

                              

Эльвира Озолина                           Инесе Яунземе                        Елена Горчакова

копьё  63,96 (1973)                           55,73 (1960)                                62,40 (1964)

Елена Егоровна Горчакова дважды была на третьей ступени олимпийского пьедестала, причём с разницей в 12 лет (1952, 1964). Особенно обидной для неё была вторая бронза, ведь в Токио она в квалификации установила мировой рекорд, который продержался 8 лет – один из самых долгих рекордов в этой дисциплине. Более удачливой была Инесе Вилисовна Яунземе, которая победила в финале Мельбурна-1956 с олимпийским рекордом. Инесе – яркий пример для всех студентов-физкультурников. Она не только удачно соревновалась на Играх и студенческих первенствах, но и защитила степень кандидата, а позднее доктора медицинских наук. Но наиболее успешной советской метательницей копья была Эльвира Анатольевна Озолина, которая была европейской и олимпийской чемпионкой с олимпийским рекордом (Рим-1960). Выиграв так же чемпионат СССР и 4 раза побив мировой рекорд, Эльвира стала обладательницей всех возможных титулов в метании копья в начале 1960-х. Она первой преодолела отметку в 60 метров.

Большой след оставили советские спортсменки и в метании диска.

           

Фаина Мельник                           Нина Пономарёва-Ромашкова           Нино Думбадзе

диск   70,50 (1976)                                        56,62 (1955)                               57,04 (1952)

Нина Яковлевна Думбадзе из-за политики страны не смогла принять участия в Олимпийских играх на пике своей спортивной формы. Но на протяжении долгого времени по результатам она была лучшей в мире. Например, в 1948 она показала результат на чемпионате СССР почти на 9 метров больше!, чем у олимпийской чемпионки этого года Мишелин Остермайер. Думбадзе в течении более чем 20 лет (1939-1960) с коротким перерывом была неофициальной и официальной рекордсменкой мира. Она первой преодолела отметку в 50 метров. За свою короткую международную послевоенную карьеру Нино Думбадзе успела выиграть два Чемпионата Европы и бронзу Олимпийских игр в Хельсинки-1952, уступив только другим советским спортсменкам, среди которых была главная соперница Думбадзе – чемпионка этих игр Нина Аполлоновна Ромашкова-Пономарёва. Первая советская олимпийская чемпионка была единственной, кто сумела прервать гегемонию Думбадзе в обладании мировым рекордом. Правда, всего на два месяца 1952 года. Зато «Железная леди», как окрестила её западная пресса до сих пор является самой титулованной олимпийской метательницей диска. У Пономарёвой, помимо золота Чемпионата Европы, есть 2 золота (1952, 1960) и одна бронза Олимпийских игр (1956). Причём обе победы на Играх были одержаны с олимпийским рекордом. Не менее выдающимися были успехи другой советской метательницы диска Фаины Григорьевны Мельник, которая Международной ассоциацией легкоатлетических федераций в 1987 году была признана лучшей дискоболкой всех времён. На счету Фаины 2 европейских титула и олимпийское золото Мюнхена-1972 с рекордом игр. Но больше она известна за свои мировые рекорды. Фаина Григорьевна 11 раз! побывала высшее мировое достижение, первой преодолев планки в 65 и 70 метров. В общей сложности она улучшила мировой  рекорд более чем на 6 м, чего не добивалась ни одна из дискоболок.

Но наибольший фурор на Олимпийских играх производили отечественные толкательницы ядра.

     

Тамара Тышкевич           Галина Зыбина         Надежда Чижова         Наталья Лисовская

16,59 (1956)                          17,50 (1964)                  21,45 (1973)                   22,63 (1987)

Тамара Андреевна Тышкевич заложила традиции нынешней белорусской школы толкания ядра, на её счету золото Мельбурна-1956 с олимпийским рекордом, серебро и бронза Чемпионатов Европы. Она была главной соперницей лучшей толкательницы 1950-х Галины Ивановны Зыбиной. За свою карьеру Галина Ивановна сумела завоевать полный комплект олимпийских медалей. Причём золото Хельсинки-1952 было добыто ею с мировым рекордом. Это ознаменовало эру Зыбиной, которая обладала высшим мировым достижением с 1952 по 1959 год, улучшив его 8 раз и первой в мире толкнув ядро за 16 метров. Кроме того она завоевала золото и бронзу Чемпионатов Европы в толкании ядра, бронзу в метании копья и бронзу в метании диска, став единственной такой спортсменкой, имевшей награды во всех возможных метательных дисциплинах. Она 6 раз была лидером сезона в мире в толкании ядра и 3 раза в метании копья. В целом, Зыбина, ребёнком пережившая блокаду Ленинграда, была на первых ролях в сборной СССР до 1969 года, хоть и не добивалась таких наград, как в 1950-е. Конец 60-х – начало 1970-х – это уже эра другой выдающейся толкательницы Надежды Владимировны Чижовой, которая в соперничестве с немкой Маргиттой Гуммель 9 раз побивала мировые рекорды, первой преодолев 20 и 21 метр. Ей не было равных и на летних и зимних европейских первенствах, где она 7 раз брала золотые награды и 1 раз серебряную. Надежда Чижова завоевала и полный комплект олимпийских наград. Высшим её достижением стал Мюнхен-1972, где она одержала победу с мировым рекордом. Ну а жирную точку в господстве советских толкательниц поставила ученица Фаины Мельник Наталья Венедиктовна Лисовская, чьё высшее мировое достижение, установленное в 1987 году не побито до сих пор. Из-за бойкота Олимпийских игр Наталья Венедиктовна успела выиграть только одну Олимпиаду в Сеуле-1988. Кроме того, она была серебряной на Чемпионате Европы, дважды выигрывала Чемпионаты мира в помещении, а также золото и серебро летних Чемпионатов мира.

Капитаном же лучшей метательной сборной всех времён и народов мы назначаем уникальную советскую легкоатлетку Тамару Натановну Пресс.

 

                                                              Тамара Пресс

                                                                  

                                            ядро 18,59 (1965)   диск 59,70 (1965)

Тамара Натановна была лучшей в первой половине 1960-х гг. сразу в двух дисциплинах. В Риме-1960 она завоевала серебро в метании диска и золото в толкании ядра, а в Токио-1964 сделала золотой дубль, одержав все свои победы с олимпийскими рекордами. Кроме того, она была лучшей и на Чемпионатах Европы, завоевав 2 золота в метании диска и золото и бронзу в толкании ядра. Тамара Пресс многократно улучшала и мировые рекорды в данных дисциплинах. В толкании ядра она первой преодолела 18 метров, 6 раз побив высшее мировое достижение. В метании диска мировой рекорд покорялся ей 5 раз. До сих пор в легкоатлетических кругах идёт дискуссия о том были ли женщинами Тамара и её сестра Ирина, двукратная олимпийская чемпионка. Но никаких доказательств махинаций с гормонами найдено не было, а сама спортсменка до сих пор все отрицает. Поэтому просто отметим поистине уникальные достижения Советской сборной, которые до сих пор являются предметом зависти у других стран.