«Локомотив» в поединке с «Оренбургом» добился самого малого

3 мая столичный «Локомотив» не сумел выиграть у «Оренбурга» на стадионе в Черкизове в рамках 27-го тура МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025, завершив встречу вничью 1:1, и продолжил серию без побед в обоих турнирах.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
После зимней паузы железнодорожники выступают явно не так, как от команды ждали того болельщики. В чемпионате за восемь туров удалось добиться лишь двух побед при двух поражениях (это обернулось падением на шестое место), что лишило красно-зелёных реальных шансов на медали. А в Кубке России всего три дня назад дружина Михаила Галактионова на своём поле проиграла «Ростову» и вылетела из розыгрыша… Самым же обидным для преданных почитателей, думается, в битве с жёлто-синими стало качество футбола в исполнении их любимцев. По такой игре рассчитывать на выход в финал Пути регионов было наивно. А тут ещё в гости пожаловал в высшей степени мотивированный соперник, ведущий борьбу за выживание и способный в любой момент огрызнуться.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Мы видим, как весной сражаются уральцы, они делают всё для спасения, и порой выходит очень даже неплохо. За восемь туров три победы одержали подопечные Владимира Слишковича, была-то в их активе всего одна виктория за восемнадцать матчей. Команда ушла с последней строчки, а отставание от зоны «стыков» отыграть реально, если рассуждать математически. Понятно, что в каждом поединке нет иного выхода, кроме запредельной самоотдачи, ведь нужны очки, без которых невозможно рассчитывать на достижение цели. Вот отсюда и взгляд со стороны – москвичей ждало испытание раненым зверем. Безусловно, разговоры в последнее время о возможном приходе на пост главного тренера кого-то другого точно не добавляют радости и уверенности железнодорожникам. Столичный клуб хочет добиваться высоких результатов, но объективно по своим возможностям он явно уступает нескольким конкурентам. Что поделать? Молодёжь, которой в составе немало, вряд ли способна играть стабильно на дистанции.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Можно представить себе значимость исхода. Для гостей здесь всё понятно и очевидно – у них выбора нет вообще. А вот хозяевам в случае поражения можно и на улицу несколько дней не выходить. По окончании кубкового сражения фанаты вызвали игроков на беседу, и разговор состоялся. Жаль, что в эту субботу в Черкизове ожидать на трибунах большого количества зрителей не приходилось. Погода тут тоже сыграла свою роль, не только сказались праздники. Накануне в столице выпал снег, который успел растаять, а температура сегодня оказалась заметно выше, чем вчера, но не такой высокой – всего +13 градусов.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Что же касается стартовых составов, то главные тренеры с первых минут использовали такие сочетания. «Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Егор Погостнов, Александр Сильянов, Евгений Морозов и Максим Ненахов, полузащитники Сергей Пиняев, Артём Тимофеев, Дмитрий Баринов, Владислав Саревли и Алексей Батраков, нападающий Дмитрий Воробьёв. «Оренбург»: вратарь Богдан Москвичёв, защитники Алексей Татаев, Максим Сидоров, Андрей Малых и Артём Касимов, полузащитники Данила Прохин, Иван Башич, Дмитрий Рыбчинский, Эмирджан Гюрлюк и Саид Сахархизан, нападающий Брайан Мансилья.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Предсказуемо мячом сразу завладели хозяева, попытавшись на первых минутах устроить давление с целью извлечь выгоду. Но и гости были не особо против подобного подхода, при этом они играли с оглядкой на оборону. Уже на 4-й минуте Морозов получил первую в этом матче жёлтую карточку за грубый фол против Сахархизана. При таком подходе болельщики, коих на трибунах собралось маловато, в полной мере могли рассчитывать на быстрый гол. Но не случилось в течение четверти часа. Иногда уральцы выбирались в атаку, но вряд ли стоило ждать от них мощных выпадов.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Конечно, острых моментов не хватало, и это понятным образом влияло на восприятие действа… А на 27-й минуте оренбуржцы едва не открыли счёт. Получив мяч по центру метрах в двадцати от ворот, Мансилья пробил на исполнение с левой и угодил в штангу, Митрюшкин не достал. После этого гости заметно осмелели, они уже не прижимались к своей штрафной. Хотя говорить о переходе инициативы здесь неуместно, но всё-таки некое равновесие в игре вполне можно было наблюдать воочию.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Неплохой момент был у Сарвели на 34-й минуте, когда он бил с правого фланга штрафной после передачи от Пиняева, но вратарь сумел отразить угрозу. Бил и сам Пиняев после сольного прохода, но сделал это неточно. На 38-й минуте Сахархизан получил карточку за отмашку в отношении Баринова. В похожей манере – с обоюдными выпадами – прошла и заключительная часть тайма. Закономерными выглядели нули на табло после первой половины, ведь наиграть на большее соперники не смогли. Думается, подопечных Владимира Слишковича такой расклад устраивал полностью.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В паузе боснийский специалист сделал перестановку – вместо Сахархизана в игру вошёл Максим Савельев. На 49-й минуте Тимофеев за задержку соперника руками получил предупреждение. Такой же участи от судьи Василия Казарцева вскоре был удостоен и Малых. Всё-таки москвичи забили, произошло это на 57-й минуте. Помогла ошибка Башича, который в своей штрафной вроде бы прерывал передачу, но сделал это очень неаккуратно. Мяч отскочил к Пиняеву, который обыграл нескольких соперников и мощным ударом уложил «снаряд» в ближний верхний угол, – 1:0. Это событие позволило хозяевам немного выдохнуть.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
За полчаса до конца вместо Малых на поле вышел Казымджан Караташ. На 64-й минуте железнодорожники остались в меньшинстве – за грубый фол против Гюрлюка вторую жёлтую получил Тимофеев. Уральцам потребовалось около минуты, чтобы использовать шанс и отыграться. После розыгрыша углового Башич навесил в штрафную, ну а Татаев изловчился и в борьбе с Воробьёвым головой в падении пробил в противоход Митрюшкину – 1:1.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Тут же Михаил Галактионов заменил Сарвели, выпустив Данилу Годяева. На 72-й минуте Башич получил жёлтую карточку. При этом оренбуржцы поддавливали. Ещё две перестановки в составе москвичей произошли на 74-й минуте – в игру вступили Вадим Раков и Тимур Сулейманов, заменив Пиняева и Воробьёва. За четверть часа до конца травму получил Москвичёв, и с поля его унесли на носилках. Конечно, возникла пауза. Вскоре место в воротах занял Николай Сысуев. Также Ярослав Михайлов сменил у гостей Башича. Когда все формальности были соблюдены, поединок продолжился. Концовка, хотелось верить, всех ждала интересная.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Конечно, не такую картину хотели видеть почитатели красно-зелёных, но противник порой запирал их любимцев возле штрафной площади и не позволял переходить центральную линию… Появился на поле и Ацамаз Ревазов, сменивший Гюрлюка. Казалось, что уже и хозяева согласны на ничью, по крайней мере, Митрюшкин не спешил вводить мяч в игру. Когда пошли компенсированные шесть минут, на ворота Сысуева москвичам удалось выйти большими силами. Раков отдал Сильянову, тот покатил Батракову влево, но Алексей пробил в створ не лучшим образом, да и голкипер сыграл надёжно.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Это была редкая вылазка железнодорожников, зато гости атаковали регулярно и тревожили оборону соперника. Впрочем, отличиться так никому и не удалось. Матч завершился вничью, которая никого не устроила, и это очевидно, хотя такой исход видится закономерным. «Локомотив» продолжает грустную серию для своих болельщиков. Аутсайдера на своём поле обыгрывать, думается, надо. Что ж, теперь все надежды фанатам нужно связывать со следующим сезоном. «Оренбург» же в целом сумел решить задачу-минимум, всё-таки шансы на спасение у команды остаются. Отыграть пять очков за три тура реально, пусть и будет это невероятно тяжело. Посмотрим, как всё сложится.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 27-й тур.
«Локомотив» Москва — «Оренбург» Оренбург — 1:1 (0:0)
Голы: Пиняев, 57 (1:0). Татаев, 66 (1:1).
«Локомотив»: Митрюшкин, Сильянов, Погостнов, Морозов, Ненахов, Баринов, Тимофеев, Батраков, Сарвели (Годяев, 66), Пиняев (Раков, 74), Воробьёв (Сулейманов, 74).
«Оренбург»: Москвичёв (Сысуев, 77), Татаев, Малых (Караташ, 61), Касимов, Сидоров, Прохин, Башич (Михайлов, 77), Рыбчинский, Гюрлюк (Ревазов, 84), Мансилья, Сахархизан (Савельев, 46).
Предупреждения: Морозов, 4. Сахархизан, 38. Тимофеев, 49. Малых, 51. Башич, 72.
Удаление: Тимофеев, 64 (вторая жёлтая карточка).
Судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
3 мая 2025 года. г. Москва, стадион «РЖД Арена». 6791 зрителей.
Фото: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.