Чемпионат мира. Матч # 1: Катар - Эквадор
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат мира по футболу стартовал. Необычный чемпионат. Сюрреалистичный праздник за прозрачными, радужно переливающимися стенками мыльного пузыря. Мираж посреди бесплодной пустыни. Инфантильная радость, затесавшаяся среди тревожных мыслей о настоящем и будущем.
Но тем не менее, как и четыре года назад, как и восемь лет назад, как и двадцать лет назад, он пришёл, и готов дать нам эмоции, удивить сюжетными поворотами, восхитить схваткой героев и злодеев и растрогать счастливой развязкой. Нет, это не пир во время чумы, а подоспевшая вовремя сказка, которая поможет пережить реальность. Так что поехали!

…шесть… пять.. четыре… три…
Не дождавшись от трибун окончания обратного отсчёта, катарцы по свистку Даниэле Орсато бросились в атаку, и на поле воцарился хаос. Словно сойдя с ума, мяч летал над полем от штрафной до штрафной, внезапно меняя направление движения, и, едва приземлившись на траву стадиона Эль-Байт, вновь поднимался в воздух.
Так продожалось три минуты, пока Эннер Валенсия не подкараулил мяч возле ворот катарцев и, отклеившись от защитников, отправил его в сетку ворот хозяев. Эквадорцы все командой традиционно собрались в круг возле углового флажка, чтобы поблагодарить Бога за удачу, но не успели эмоции улечься, как их настигло разочарование. В эпизоде, который непосредственно предшествовал голу арбитр углядел микроскопический офсайд.
Игра успокоилась. Эквадорцы методично контролировали мяч и пытались найти длинной передачей из глубины Эннера Валенсию или Майкла Эстраду. На пятнадцатой минуте это принесло свои плоды. Валенсия зацепился и убежал на рандеву с Хассаном Аль-Шеебом. Эквадорский нападающий турецкого «Фенербахче», не обращая внимания на дыхание преследовавшего его защитника катарцев, пробросил мяч мимо вратаря, и вынудил того сфолить, после чего очень спокойно реализовал одиннадцатиметровый, разведя вратаря и мяч по разным углам.
Половины тайма хватило для того, чтобы понять, каким большим оказалось преимущество эквадорцев и в единоборствах, и в скорости принятия решений, и, собственно, в мастерстве. Опорники гостей, Мойсес Кайседо и Джегсон Медес не давали катарцам ни единого шанса, даже несмотря на то, что те постоянно имели в центре поля численное преимущество в одного, а порой даже в двух игроков. (Трём полузащитникам нередко приходил помогать стартовавший в линии атаки Акрам Афиф.)
Но наладить контроль над мячом катарцам никак не удавалось. Все их потуги заканчивались ничем из-за того, что командное движение было недостаточно интенсивным. После двух-трёх передач у игрока в коричневой форме чаще всего просто не оказывалось адресата, и хозяевам ничего не оставалось, кроме как демонстрировать недовольство друг другом после очередной потери мяча.
На тридцать второй минуте Валенсия превратил очередную длинную передачу в гол. Скрывшись с радаров противостоявшего ему по ходу всего матча Бассама Хишама, эквадорский нападающий почти с десяти метров нанёс красивый, сильный и точный удар головой.

Феликс Санчес понял, что его стартовый план и мечты о контроле над территорией разбиваются в прах. Ближе к концу первого тайма он начал пробовать высокий прессинг и даже немного перестроил схему: Акрам Афиф окончательно обосновался при розыгрышах в районе центрального круга, откуда чуть правее ушёл Хассан Аль-Хайдос.
Тотально не успевая за Валенсией катарцы начали охоту за капитаном Эквадора. (Густаво Альфаро всё же решил поберечь его ближе к середине второго тайма. Досматривал матч эквадорский нападающий со льдом на колене.)
На последней добавленной к первому тайму минуте катарцы показали, что тоже умеют атаковать размашисто, но Альмоэз Али, замыкая подачу с правого фланга, с пары метров не попал в ворота.
Второй тайм катарцы начали в той же манере, и это позволило им завладеть мячом. Однако качество игры в пас по-прежнему не давало им превратить владение в острые моменты. Команда хозяев теперь прессинговала и прессинговала активно, но их давлению явно не хватало согласованности. И в результате каждая контратака Эквадора несла опасность. Тем не менее, кое-какие моменты у катарцев всё же возникали.
На шестьдесят второй минуте игроки в коричневой форме расставились на чужой половине поля и левый центральный защитник Абделькарим Хассан вырезал длинную диагональ на правый угол штрафной Эквадора, куда из глубины влетел латераль Ру-Ру и сходу нанёс прицельный удар головой.
Спустя десять минут тот же Ру-Ру стильно и по-современному перевёл мяч через всё поле на левого защитника Хомама Ахмеда, который увидел предложение Акрама Афифа, но удар последнего из-за пределов штрафной пошёл выше ворот.
Наконец, за пять минут до конца матча, соавтор второго гола эквадорцев, катарский защитник Бассам Хишам забросил мяч на ход Мохамеду Мунтари и тот пробил эффектно, но чуть выше перекладины.
Итоговый результат, пожалуй, стоит воспринимать как должное. Произшло ровно то, что и должно было произойти: более классная команда одержала уверенную победу.

Но результат матча никак нельзя называть позором для Катара. Эта настоящая футбольная команда достаточно высокого уровня, которая в отличие, например, от открывавших предыдущий Кубок мира саудитов, уже не смотрится коллективом хлюпких любителей, на которых вышли размяться атлетичные профессионалы. Но серьёзных результатов им, пожалуй, придётся подождать ещё несколько лет. Если, конечно, у властей страны останется к тому экономический интерес.
На эквадорцев же будет крайне интересно посмотреть в матчах с Сенегалом и Нидерландами. Убежит ли Эннер Валенсия от Калиду Кулибали? Съедят ли Мендес и Кайседо Фрэнки де Йонга? Всё это мы увидим совсем-совсем скоро.
Да здравствует футбол!

Эквадор - Катар - 2:0
Эквадор: Галиндес, Торрес, Инкапье, А. Пресиадо, Эступиньян, Мендес, Кайседо (Франко), Плата, Ибарра (Сармиенто), Валенсия (Сифуэнтес), Эстрада (Родригес).
Голы: Валенсия (16 мин., пен.), Валенсия (31 мин.)
Жёлтые карточки: Кайседо, Мендес
Катар: Аль-Шееб, Бассам Хишам, Хухи, Абделькарим Хассан, Ру-Ру, Хомам Ахмед, Будиаф, Аль-Хайдос (Мохаммед Ваад), Абдулазиз Хатем, Афиф, Альмоэз Али (Мунтари).
Жёлтые карточки: Аль-Шееб, Альмоэз Али, Будиаф, Афиф
Комментарии