Блог Вторая подача

Моя торжественная речь

Какой округлый, гармоничный, завершенный сюжет. И мне почему-то кажется, что именно под этот сюжет, сборки карьерного шлема, и писалась машина карьерная книга. Некоторые из ныне действующих (и недавно нас покинувших) теннисистов тоже собрали карьерные шлемы, но далеко не у всех эта тема становилась опорным пунктом, главным сюжетообразующим фактором карьеры.

Вот, например, Серена Уильямс. Она взяла карьерный шлем как-то даже походя. Она тогда брала все, ну и шлем этот заодно прихватила. В 2002-м она была ярчайшей сверхновой, в ней был заложен потенциал обойти в истории может даже Штеффи Граф, и ее центральным сюжетом, конечно, было выиграть как минимум календарный шлем, как медиум золотой, а как максимум превзойти Штеффи по количеству побед на мэйджорах, если такое в наше время вообще возможно.

У Роджера Федерера в его масштабе речь тоже шла не столько о карьерном, сколько о календарном шлеме, который два раза был на носу, но срывался на Ролан Гарросе. Из-за Надаля, то есть у Роджера центральный сюжет еще и на конкретного соперника завязан. Календарный Роджеру выиграть было не суждено, и когда это стало совсем уж очевидно, карьерный он все-таки взял, как бы в качестве компенсации. В отсутствие Надаля, когда Рафа заработал на Ролан Гарросе в 2009-м свое первое и последнее пока на этом турнире поражение.

У Жюстин Энен все крутилось вокруг Уимблдона. Его действительно не хватало, чтобы оформить карьерный шлем, но мне кажется, что Жюстин его не хватало больше по другой причине – она так и не смогла выиграть самый важный, самый значимый и самый престижный в теннисе трофей. А еще она – такая всеобъемлюще податливая порода – так и не смогла приспособить свою игру к траве.

Больше всего, мне кажется, тема карьерного шлема роднит Машу с Рафаэлем Надалем. С той только разницей, что у Рафы, в отличие от Маши, был (и есть) очевидный конек, и с той разницей, что Рафа все-таки штампует победы на мэйджорах, а Маша штучный товар производит. Но есть кое-что, что позволяет поставить их в один ряд.

Во-первых, они оба шли от самого удобного к самому неудобному покрытию. Рафа сначала освоил грунт, потом траву как второе натуральное покрытие, потом медленный хард и только потом быстрый. Маша шла почти обратной дорогой – Уимблдон, US Open, Australian Open, Ролан Гаррос. Во-вторых, они оба доказывали и доказали, что невозможное возможно. Когда-то не верили, что Надаль сможет выиграть Уимблдон или US Open и стать первым пока Федерер еще жив; а Маше в Ролан Гарросе эксперты отказывали всегда и по определению, разве что в этом году, причем до начала турнира, еще не зная про Сару Эррани в финале, сменили гнев на милость, а еще ей отказывали в любом мэйджоре после возвращения, пусть и не так категорично. В третьих, и Маша, и Рафа реализовали свой центральный сюжет – в отличие от Серены и Роджера, которые свои центральные сюжеты с календарными шлемами не реализовали. В-четвертых, они сделали это за некоторое время до окончания карьеры, а это прекрасная почва для новой интриги.

После того, как Рафа реализовал свой центральный сюжет на US Open-2010 – к нему постучался новый. В виде Новака Джоковича. И теперь сюжет все больше крутится вокруг №1. Столько лет Рафа с позиций №2 атаковал Роджера Федерера, добился своего и вскоре уже сам был Новаком успешно атакован, и сейчас это сюжетный вопрос, наверное, номер один – станет ли Надаль опять №1, и куда это все заведет нас в итоге. И к Маше может постучаться какой-то новый сюжет. Или несколько. Какие? Лично я сплю и вижу, чтоб один из них был окрашен в патриотические тона.

Пожалуй, именно в этом году я окончательно примирилась с недостаточной явкой Маши на Кубок Федерации, а совсем недавно меня посетила мысль, что если бы Маша приехала в Москву играть полуфинал с сербками, то Штутгарта не получилось бы, а ведь он был одним из ключевых пунктов подготовки к Ролан Гаррос, там была важная победа над Петрой и, на всякий случай, над Сэмик. Если бы не было Штутгарта, Рим в одиночку мог бы не успеть обеспечить нужный запас прочности. Так что я рада, что Маша не приехала в этот раз. Шарапова очевидно нужна миру больше чем России, в том смысле, что мир нуждается в ней больше чем Россия, но мы не должны чувствовать себя обделенными, ведь Маша принадлежит нам постольку, поскольку Россия это и есть мир. Поэтому в этом году на Кубке Федерации я на нее, конечно, не рассчитываю. Да даже и в следующем. Я только надеюсь, что уже завершая свою карьеру, она решит, что этого трофея ей для полного комплекта не хватает. В этом году я рассчитываю на нее на Олимпиаде. Это некая отдельно стоящая, но от этого не менее важная цель, в том числе и в патриотическом разрезе. А вот между Олимпиадой и концом карьеры на Кубке Федерации (как я мечтаю) будет формироваться ее новый WTA-сюжет. Сюжет на ближайшие четыре года, прямо как президентский срок. Тут я уже ничего предполагать и желать не буду, мне просто интересно каким он будет. Однако каким бы он ни был, у меня уже есть чувство глубокого внутреннего удовлетворения от того, что базовый сюжет сложился так хорошо.

Шарапова в теннисе – это не количество, это качество. «Качество» не в смысле «хорошо» (много чего у нее могло бы быть и получше), а в том смысле, в каком рыжий цвет волос это качество, благодаря которому рыжего человека видно издалека. Она не просто теннисистка – она теннисная золушка-амбидекстр. Она не просто выиграла Уимблдон, она выиграла его в 17 лет с первой попытки в финале у лучшей. И то, что сейчас произошло, тоже не просто так. Ведь Маша могла выиграть этот первый мэйджор после возвращения, например, на Уимблдоне через две недели, а собственно Ролан Гаррос – еще через год-другой, а в промежутке еще побывать первой ракеткой мира. Но когда это все вместе – этот первый мэйджор, и карьерный шлем to complete, и №1 – это нечто особенное. А когда это вообще все вместе – и Чернобыль, и Нягань, и Навратилова, и папа-таксист, и тот Уимблдон, и травма, и этот первый мэйджор-карьерный шлем-№1 и много еще чего – это вообще особенное. Особенно заметное. Слишком даже заметное – как будто специально, чтоб заметило как можно больше людей по ту сторону тенниса. Чтобы они заметили Машу и распознали месседж, который она миру несет. Мне лично кажется, что именно для распространения этого важного месседжа, а вовсе не для покорения теннисных вершин Маша в теннисе существует. Сара Эррани как соперница по финалу – по теннисным меркам не айс, но по ту сторону тенниса это значения не имеет. Маша все время проигрывает Серене Уильямс на корте, но обыгрывает ее по степени влиятельности по ту сторону и обыграла ее в том самом финале, с которого все по ту сторону и началось. Шарапова не так уж много сделала для тенниса, но в теннисе для мира она сделала ого-го. Поэтому планируя ее будущие успехи себе в удовольствие, имейте в виду, что Шарапова очевидно нужна миру больше чем теннису. Но не чувствуйте себя обделенными – ведь Маша принадлежит нам постольку, поскольку теннис это и есть мир.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья