Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ватсон отдыхает!

Живая история современности или девятикаратные бриллианты не тускнеют...

«Интересно, однако…»-,вздохнул старый детектив и закусив покрепче мундштук, напевая себе, что-то под нос, достал толстую потрепанную книгу, на которой позолоченным шрифтом было выведено: «Как рождались легенды»

28.05.2011-Финал ЛЧ МЮ-Барселона, многим  известны эти цифры, а вот многим ли известна вот такая дата- 2 апреля 1955 года? Думаю не многим…Хотя именно в этот весенний день, в Париже была организована встреча шестнадцати представителей клубного футбола Европы. Участники подписали документ о создании нового состязания. Так получил рождение европейский Кубок чемпионов-отец нынешней Лиги Чемпионов УЕФА.

Предыстория

Бывший игрок сборной Франции, а после известный  французский  журналист  и  главный  редактор L"Equipe  Габриэль Ано – вот кому обязан европейский футбол созданием самого зрелищного и масштабного состязания спортивной клубной современности. 15 декабря 1954 года  журналист  опубликовал материал под названием «Предлагаем футбольный кубок Европы». Сподвигла его к подобному проекту, шедевру современного европейского футбола, статья, опубликованная незадолго до этого в Daily Mail. В которой сильнейшим клубом мира был признан английский Вулверхемптон. В подтверждение данного титула журналисты английской газеты привели несколько побед волков в товарищеских матчах над Спартаком 4:0 и венгерским Гонведом 3:2.Самые интересные моменты этого захватывающео матча вы можете посмотреть здесь:www.britishpathe.com/record.php И тогда Габриэль Ано задается риторическим, а ныне исторически важным вопросом: «А как бы англичане сыграли с этими командами в Будапеште и Москве?» Инициатива Ано получила поддержку коллег других французских изданий. Именно так зародилась история Европейского Кубка Чемпионов.

Первая ласточка нового проекта. Сезон 1955/1956.

 Финальный матч  состоялся 13 июня 1956 года на стадионе «Парк де Пренс» в Париже. Победителем стал испанский «Реал Мадрид», который обыграл в финале французский «Реймс» со счётом 4:3. «Реал Мадрид» стал первым клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов, и эта победа стала первой победой из серии пяти подряд побед в этом турнире. Участие в первом розыгрыше кубка приняли 16 команд, а именно: бельгийский  Андерлехт, венгерский Вереш Лобого, польская Гвардия, итальянский Милан, датский Орхус,  югославский Партизан, голландский ПСВ, австрийский Рапид, испанский Реал, французский Реймс,  немецкий Рот Вайсс Эссен, немецкий (саарский) Саарбрюккен, швейцарский Серветт, португальский Спортинг, шотландский Хиберниан и шведский Югорден. Примечателен тот факт, что всего лишь семь из шестнадцати команд являлись чемпионами своих стран.

Только первые. Только победители.

В финале сего действа сразились испанский Реал и французский Реймс. 13 июня 1956 года на стадионе Парк Де Пренс, в Париже собрались 38239 зрителей, чтобы посмотреть, кто же будет  первым в истории завоевателем европейского кубка.  Англичанин Эллис дал свисток о начале новой эпохи европейского футбола и игра началась. И вот уже на шестой минуте полузащитник Реймса и сборной Франции Мишель Леблон открывает счет в финале-1:0. Стадион бушует от радости. И игра продолжается под активным давлением французов. Нападающий Реймса Жан Темплен удваивает счет в игре 2:0 десятая минута матча. Но не стоит забывать, что соперник у Реймса не простой. И уже буквально через пять минут легенда мадридцев Альфредо Ди Стефано, обыгрывая защитников, переводит мяч в ворота Рене Жаке . Пятнадцатая минута счет 2:1. И вот уже на 30-ой минуте аргентинский нападающий Хосе Эктор Риал, к слову сказать, приехавший в Испанию из Марселя, прекрасным переводом вновь огорчает голкипера Реймса и сравнивает счет 2:2. Далее затишье инициативу перехватывали то испанцы, то французы, но до конца первого тайма счет изменить ни тем, ни другим не удалось. Перерыв 2:2 . Следующие сорок пять минут прошли в более напряженной обстановке и изобиловал опасными моментами. И один из таких моментов все- таки завершается голом! На 62-ой минуте Мишель Идальго забивает гол, последний для Реймса в Кубке Чемпионов, 3:2. Но уже через десять минут мадридцы мобилизовались, насев всей своей мощью на ворота Реймса. И на 72-ой минуте французские  защитники не выдерживают натиска испанцев и Маркитос , сравнивает счет 3:3, И вот через семь минут Хосе Эктор Риал оформляет дубль и европейское звание. Первое, ослепительное. Самые интересные моменты этого легендарного финала вы можете посмотреть здесь:www.youtube.com/watch

Раймон Копа после матча прокомментировал: «После того, что я видел в этой игре, я не понимаю зачем я нужен Реалу. Их команда полна и самодостаточна.» Трофей был вручен капитану Реала  Мигелю  Муньосу из рук президента УЕФА Эббе Шварца. Кубок европейских чемпионов был в руках мадридского "Реала", и оставался  там  многие годы…Хочется отметить, что мадридский Реал девятикратный обладатель Кубка Чемпионов, что является абсолютным рекордом за всю историю Лиги Чемпионов.

Ну а в 1990 году турнир принял привычный для современности образ Лиги Чемпионов, которую многие знают и любят за её крепкий градус, величественный нрав и буйные эмоции, рожденные звуками гимна. Так давайте подпевать вместе, 28.05.2011 мы увидим историю, живую историю современности

Ce sont les meilleures équipes

Sie sind die allerbesten Mannschaften

The main event!

Die Meister

Die Besten

Les Grandes Équipes

The Champions!

Une grande réunion

Eine große sportliche Veranstaltung

The main event!

Ils sont les meilleurs

Sie sind die Besten

These are the champions!

Die Meister

Die Besten

Les Grandes Équipes

The Champions!

Die Meister

Die Besten

Les Grandes Équipes

The Champions!

Это лучшие команды (фр.), Это лучшие команды (нем.), Главное событие (англ.),

Чемпионы (нем.), Лучшие (нем.), Великие команды (фр.), Чемпионы! (англ.)

Большая встреча! (фр.), Большое спортивное событие (нем.), Главное событие (англ.)

Они лучшие (фр.), Они лучшие (нем.), Они чемпионы! (англ.)

Чемпионы (нем.), Лучшие (нем.), Великие команды (фр.), Чемпионы! (англ.)

Чемпионы (нем.), Лучшие (нем.), Великие команды (фр.), Чемпионы! (англ.)

 

Автор
  • fcr fcu fun

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+