Блог Внутренняя Монголия

Неодачники VS Неудачники

 

Зов Ктулху Фулхэму неведом. Этуху их ведет к победам.

В.Черешневский

Размышления по мотивам выхода "Фулхэма" в финал Лиги Европы.

Шла 92 минута ответного матча квалификационного раунда Лиги Европы между пермским "Амкаром" и лондонским "Фулхэмом". Мяч после удара Мартина Кушева просвистел в сантиметрах от перекладины ворот Шварцера и улетел далеко ввысь, унося с собой все надежды Амкара на проход в группу. "Тьфу, - сплюнул я и тихо матернулся себе под нос, - ну как же так, а? могли ведь и пройти: командочка-то попалась нулёвая". Понятно, что то были лишь эмоции, и, на самом деле, все отдавали должное команде Роя Ходжсона, но, в любом случае, дальнейшие еврокубковые перспективы "дачников" просматривались очень смутно.

Метаморфозы произошли чуть позже. Но изменилась не игра; перемены произошли внутри игроков. В один прекрасный день они взяли и поверили. Поверили не в себя, не в команду, не в тренера: все это уже было. Они поверили в возможность достижения конкретного результата. В завоевание кубка. И именно эта вера ведет их к победе. Звучит слегка высокопарно? Могу проще: ребята уперлись. И этим упорством и трудом можно только восхищаться.

Вот она поистине народная команда. Самая что ни на есть рабоче-крестьянская. Одиннадцать пахарей на поле и главный агроном на бровке. Агроном, этот, первый сезон удобрял дачные угодья своей тренерской мыслью, а теперь год за годом пожинает плоды: то высокое место в Премьер-Лиге, то финал еврокубка. Но и пахари-то все как на подбор: крепко сбитые, с пролетарской физиономией, опытные и повидавшие виды. И пусть они на поле скорее трудятся, чем творят, но нельзя им не симпатизировать. Ну вот как не любить Дэмьена Даффа из того, самого первого "Челси" Абрамовича? Как не любить Дэнни Мерфи из того, первого в воспоминаниях людей моего поколения "Ливерпуля"? Этих улыбчивых парней с чудесными фамилиями Пейнтсил и Кончески. Этого, практически героя венгерского эпоса, Золтана Геру, и австралийца без страха и упрека, Шварцера. Как не любить их всех в одной команде?

Да, им почти неведомо голевое пиршество. Им бы в атаке хоть червячка заморить. Но у них и нападающий специальный для этого есть: Бобби Замора. Тоже, тот еще трудяга. Единственный же, кто выбивается из общего полотна- это Клинт Дэмпси. Он и моложе остальных, и внешне не похож на труженика поля: скорей на рэпера, почти что Майк Шинода. И именно Клинт, выходя на поле, расцвечивает игру команды яркими красками, не давая превратиться ей в совсем унылое панно.

Вот "Фулхэм" весь и есть: бригада тружеников плюс папа Карло. Он назван Карло не к тому, что дерево шлифует, а потому что добрый и умеет научить. Все вроде просто, но сколько же команд об "Фулхэм" зубы поломало? Забавно, что при всей звучности имен и априорном преимуществе над "Фулхэмом", все его соперники по плей-офф проводят крайне неудачные для себя сезоны.

Сначал был "Шахтер", который вдоволь натерпелся от румынской "Тимишоары", преградившей ему путь в Лигу Чемпионов. И на тот момент это была просто катастрофа. Ведь каждому украинцу было известно: не для того Ахметов строил стадион, чтобы играть там с "Брюгге" и "Тулузой". А для того, чтоб наблюдать за зрелищем вселенского масштаба: полуфиналом Лиги Чемпионов, ну иль хотя б концертом Бейонсе.

Дальше пострадала "Старая синьора". И, вполне возможно, что именно оплеуха от "дачников" ввергла "Ювентус" в ту безнадегу, которую мы наблюдаем и по сей день. Хотя, все могло повернуться и по-другому. После 3:1 в Турине и гола Трезеге на первых минутах матча на "Крэйвен-Коттедж" тяжело было представить такое развитие событий. Но случилось, что случилось. Видать, футболный бог в тот день был из народа.

Очередным "неудачником", встретившимся на пути англичан стал "Вольфсбург", который откровенно провалил старт внутреннего первенства и, к тому же, не вышел из группы Лиги чемпионов. Смена тренера определенно пошла на пользу команде, но на общее впечатление от сезона это повлияло не сильно.

Ну, и наконец, "Гамбург". Команда ровно начала сезон. Боролась за высокие места в Бундеслиге, но после новогоднего перерыва ей откровенно не хватило сил на борьбу в двух турнирах сразу. Да и травмы основных нападающих несомненно сказались. Все это привело к тому, что в марте- месяце команда просто встала. Оставалось сосредоточить все силы на Лиге Европы. Ну очень уж хотелось немцам выиграть трофей на родном стадионе. И ведь даже вроде начало получаться, но тут, как на беду, на пути им встретился наш трудяга-"Фулхэм".

Вот уж, действительно, команда-Золушка. Терпела, трудилась, пыхтела на грядках у себя на даче; все задания выполнила и теперь может спокойно готовиться к балу. К балу, который должен стать главным событием в ее жизни.

Начало совсем скоро. Германия, Гамбург, 12 мая, 22:45.

Надеюсь, игроки "Фулхэма" хорошо помнят эту сказку и понимают, что исход матча надо решать к середине второго тайма. После полуночи Золушкам чертовски не везет.

P.S. Знаю, что в Германии в этом время будет на 2 часа меньше, но менять ничего не буду...это будет и моя сказка тоже, и проживать я ее буду по московскому времени)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.