Совмещение Карпина – не проблема (ну точно не главная). Может, хватит об этом столько говорить?
Колонка Вадима Лукомского.
Сегодня Валерия Карпина представили как тренера сборной России. Кажется, это привело ко второй волне возмущений про совмещение постов в сборной и «Ростове». Мне эта тема кажется жутко переоцененной. Вероятно, ей найдется место в лонглисте проблем Карпина, но она будет в самом конце.
У меня нет цели доказать, что совмещение – это хорошо; лишь попытаюсь объяснить, почему в этом нет ничего страшного, а потенциальный эффект (положительный или отрицательный) не стоит такого количества охов и ахов.
Два самых частых аргумента против:
1. Топ-сборные так не делают;
2. Мы это уже проходили.
Действительно на уровне ведущих сборных нет примеров прямых совмещений (клуб/сборная), но есть другие по типологии, которые подчеркивают, как много времени на дополнительную активность оставляет работа в сборной.
Роберто Мартинес в Бельгии совмещает работу главного тренера и технического директора федерации. На практике это означает его участие в разработке проектов, которые связаны с развитием футбола в стране (создание курса подготовки видео-аналитиков, программы дополнительных тренировок для особенно одаренных юниоров, обучение действующих футболистов на тренеров и т.д.).
У Гарета Саутгейта в сборной Англии формально одна должность, но он плотно задействован в долгосрочных проектах ФА. Он меняет посты в этой организации с 2011-го (еще до приглашения в команду U21 работал главой развития программ молодежного футбола). Абсолютно на любой должности у него были обязанности не только в сборной, но и в федерации. Например, он лично принимал участие в проектировании базы сборной «Сент-Джордж Парк», реформировал программу развития талантов в стране, а также активно участвует в работе аналитического отдела, который изучает тренды из других видов спорта и пытается переносить их в футбол.
Я не приравниваю эти совмещения к формуле «клуб/сборная», но специфика работы сборных точно оставляет достаточно времени, чтобы совмещать ее с другой глобальной активностью. Некоторые умышленно ее ищут, некоторые сознательно соглашаются на более размеренный ритм (но это вовсе не означает, что иначе нельзя), некоторые вынуждено живут в ритме сборных, так как уже согласились на пост, но более широкие функции им не доверяют.
Нет абсолютно никаких оснований считать, что совмещение невозможно или качество работы в сборной улучшается, если тренер выполняет только узкую задачу – тренировать тех, кого приглашает в сборную – и больше ни о чем не думает. Наоборот, есть примеры: это вполне возможно (просто в других сборных оно проявляется иначе), если тренер готов психологически. Радует, что сегодня Валерий отдельно упомянул об этом аспекте – он готов:
«Для меня это сложный выбор. Понимая всю сложность, могу сразу сказать – больше всего меня волновала психологическая усталость. Хватит ли у меня эмоций и на «Ростов», и на сборную России. Заряда хватит ли? Но после долгих обдумываний пришел к выводу, что хватит».
И уж совсем странно лепить из нехватки времени проблему, понимая, что Карпин приходит в сборную, которую отлично знает (работает в местном чемпионате) и под короткую задачу (без необходимости участвовать в реформировании футбола на всех уровнях).
При большом желании можно придраться к тому, что не будет возможности просматривать футболистов со стадиона каждый тур (по словам Карпина, этим будут заниматься Николай Писарев и Виктор Онопко), но на самом деле главный тренер на матчах РПЛ – больше представительская функция, чем способ реально определить состав. Просмотр футболистов важен, но основная часть этой аналитической работы – записи матчей (особенно сейчас при доступе к верховым камерам). Это актуально и для селекции, которая сильно изменилась после ковидной паузы – подробно разбирали тут.
Иронично, что реально пострадавшая сторона особо не возмущается. Хуже всего от совмещения может быть «Ростову»: паузы на сборные – важные окна, когда можно поработать над тактикой. А осенью тренера не будет.
Во втором аргументе (о том, что уже проходили) чаще всего вспоминают относительно свежий опыт Леонида Слуцкого. На мой взгляд, говорить, что в той ситуации провалилось именно совмещение – переписывание истории и дичайшая подгонка под результат.
Именно этап, где Слуцкий совмещал, был невероятно успешным: вообще-то он вытащил команду на Евро-2016, хотя на момент прихода было третье место и 4 очка отставания от второго. Провал – это как раз изолированный турнир, по ходу которого Слуцкий вообще не оглядывался на клубную работу. Единственный потенциальный конфликт интересов – вызовы Александра Головина. Кто-то готов сейчас повторить, что Слуцкий был не прав, приглашая его?
По-моему, совмещение Слуцкого (именно совмещение, а не вся работа) было успешным. Это не может служить универсальным аргументом в пользу совмещений (для этого нужны более полные выборки, а не изолированные примеры). Но это точно не провал, которым его пытаются представить.
В отсутствие надежных выборок есть простор для спекуляций в обе стороны. Моя теория: совмещение не может быть плюсом, но и негативного вклада, как правило, не оказывает. Мне потенциальный эффект совмещения не кажется достаточно значимым, чтобы повлиять на выбор тренера или отказ от тренера (особенно на короткой дистанции). Это аргумент десятого порядка – на одном уровне с бытовыми вопросами в духе «нужно ли новому тренеру переезжать или он уже живет в стране». Связь с успехами на тренировочном поле наверняка есть, но ведь она совсем минимальна.
Аргументы первого порядка – уровень тренера и штаб, который он собирает (удивительно, что это обсуждают меньше, хотя там весьма интересно). Если вы считали Карпина неудачным выбором без фактора совмещения, окей – ваше право. А вот лепить из такого малозначимого фактора ключевую деталь – некруто.
Разумеется, все может завершиться очень грустно – и тогда совмещение будет удобной дубинкой, которой можно лупить Валерия. Уж слишком простая и всем понятная причина. Но объективно состояние, в котором Карпин принимает команду, сила соперников по группе и потенциальный жребий по стыку окажут намного большее влияние на шансы команды. И здесь правда трудная ситуация – и она была бы трудной без совмещения.
Свести все к совмещению – значит упрощать. Такие упрощения привлекательны из-за простоты, но вредны, так как подменяют настоящие проблемы иллюзорной, на которую можно все спихнуть.
Надеюсь, у Карпина все получится, и об этом не придется вспоминать. Но если вдруг придется, давайте не будем сводить все к этой малозначимой детали.
Первая пресс-конференция Карпина в сборной: Дзюба – важный игрок, совмещение – лишь на короткий срок
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Пресс-служба ФК «Ростов», Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts
212 комментариев
Футбол все равно наш обречен, потому что все эти реформы не исполнимы. Немцы их удачно делают, ибо у них другой менталитет. Отношение к деталям, рутинная работа шаг за шагом. Англичане такие же педанты, готовые ради результата на многое. А наши хотят все нахаляву - здесь и сейчас. Плюс коррупция все сжирает. Уверен, что могут быть лишь всплески аля 2008-2012 годы. Дальше снова будет провал. Не умеем мы в усердную работу, особенно в виде спорта, где много бабла перед глазами.
У Карпина же ситуация совсем иная. На работу в сборной, которая требует серьезного уровня вовлеченности и ответственности берут временщика на четверть ставки. Как вагоны разгружать после основной работы по выходным. Вопросов у главного тренера сборной масса, а у главного тренера сборной, которая хочет расти - тем более и я сомневаюсь, что такую работу на должном уровне можно сделать в режиме совмещения, если ты не рулишь базовым клубом сборной, как Лобановский.
В серьезных сборных никто так не делает. Почему ? Делов-то на 2 часа.....
Другой момент, что выбор в пользу Карпина может говорить о том, что федерация сейчас не ставит далеко идущих планов и задач (а жаль), условно взять Кунца, или любого другого перспективного тренера, умеющего работать с молодежью, провалить отбор на ЧМ, но выстроить новые связи и новую команду, которая затем будет играть в другой футбол и добиваться других результатов - нам не подходит.
Нужно добиться краткосрочного результата - выйти на ЧМ любым способом, а уже после думать о будущем, или не думать, опять действовать ситуативно.
И Карпин под эту краткосрочную задачу может подойти, как тренер-мотиватор, который хорошо знает возможности российских футболистов, и может вселить в них уверенность в себе (всё-таки человек забивал решающий гол чемпионам мира на Стад Дэ Франс), а это как раз то, чего во многом не хватило на ЧЕ-2020, где вроде и план на игру выполняли и оборонялись неплохо, но индивидуальные ошибки и привозы + крайне робкая игра в нападении смазало всё впечатление о сборной.
Да и оправдание в случае провала Карпина, как тренера сборной уже есть (о чём в тексте и говорит Вадим) - совмещение. Очень удобно всё для РФС выходит.
По итогу решение в пользу Карпина выглядит больше как решение в духе кризисного менеджмента, чем стратегического планирования. И это довольно грустно, потому что кризис уже слишком затянулся и давно пора принимать другие решения в пользу будущего, а не сиюминутных задач.
Карпин же попадает в полный раскордаш, так как Ростов - это середняк и максимум 2-3 игрока оттуда могут претендовать на заявку сборной, на основу - никто. Условно говоря, 4 недели Валера решает свои локальные задачи с клубом, периодически отрываясь на просмотр информации о сборниках, которые ему предоставят Писарев и Онопко, а затем он приезжает на сбор, куда приезжают игроки из Зенита, Спартака, ЦСКА, Локо, Рубина, Краснодара и т.д. + еще Головин, Миранчук. И за 2 тренировки надо успеть решить, кто должен выходить на поле, с какой схемой, с какой тактикой и т.д. Плюс к этому надо проанализировать игру хорватов, сильные и слабые стороны каждого из игроков-соперников. Ок, аналитик может подготовить полноценный и качественный отчет по каждому игроку и по команде в целом. Но именно Карпину, как главному тренеру, принимать решение. В общем, не позавидуешь Валере в том, какой дикий калейдоскоп разных задач ему придется решать, на каких разных эмоциональных уровнях работать, какой объем информации надо будет переварить. Насколько в раздерганном состоянии придется находиться. Сам имел опыт совмещения 2 должностей в 1 организации (это совсем другое, чем 2 разных работы одновременно в разных местах) и могу сказать, что эти 6-7 месяцев были самыми тяжелыми именно в эмоциональном плане. Под конец было ощущение, что выпустили весь воздух. Уф... Единственный плюс от назначения Карпина, который очевиден, - это встряхнуть команду после Черчесова, дать новые эмоции и новый взгляд. Но это краткосрочная история в форс-мажорных условиях. В любом случае, Карпину удачи и успехов во всех его работах
Лев когда то тоже все доказал...прошло время - получил кто нибуть уд-вие от рез-та???
Рехагель в свое время вобще евро с ГРЕКАМИ взял,доказал?.определенно.Где сейчас этот достопочтеннейший дон?
Про Моуринье,Капелло тоже самое можно сказать. Времена идут,футбол меняеться
Совмещение - не яркий фактор, а просто то, за что люди могут уцепиться. Потому что за все остальное цепляться они либо не могут, либо им лень разбираться, во что там играет Ростов и сможет ли Карпин что-то внятное поставить в сборной. Сложно.
Слуцкий упоминается в тексте, он выгорел, но свою задачу выполнил - вывел сборную.