4 мин.

Заморские гости

Еду я как-то на автомобиле по Москве. На приемнике настроена спортивная радиостанция. Как всегда много различных мыслей, преимущественно о спорте. Только отбушевали страсти Российской футбольной премьер-лиги, пресса вовсю “сватает” того или иного игрока в каждый из клубов. Мелькают разные фамилии, в основном – иностранцы.

И тут мой взгляд привлекает вывеска на Новорижском шоссе: “Домработницы с Филиппин”. Улыбка сама собой появляется на моем лице, определяя, с чем будут связаны мои мысли в ближайшее время. А именно – с легионерами в Российском футболе.

А улыбка объясняется вот чем: я сразу представил себе объявление: “Футболисты из Бразилии”. К такой вывеске уместны пояснения в виде: “Качество гарантируем!”, или “Приемлемая цена”, или “С опытом работы”. И правда, забавно было бы! Бразильский рынок – самый привлекательный для Российских клубов в новейшей истории. Примером, причем очень показательным, является ЦСКА образца 2004-05 годов. Целая россыпь бразильских игроков, показавших 100%-ный результат, на несколько лет вперед определила трансферные приоритеты руководства клуба. К Карвальо, Вагнеру Лаву, Дуду постепенно добавились Жо, Рамон и другие. Беспроигрышное вложение средств. Минимум затрат – максимум результата! Идеальная схема.

Эстафету принял Спартак. Карпин – очень мудрый товарищ – сразу смекнул, что если и ставить в состав иностранцев, то почему не из самых лучших, относительно недорогих, желающих проявить себя за границей и получать зарплату, исчисляемую не реалами, а американскими миллионами? Выбор, прямо сказать, по крайней мере абсолютно объективный! Поэтому к Веллитону добавился Алекс Мескини (наконец-то выдающаяся находка селекционного отдела “красно-белых”), Кариока и Ибсон. Да и сейчас все чаще появляются новости о том, что Валерий Георгиевич просматривает очередного бразильца. Вы знаете, я совсем не удивлюсь, если в следующем сезоне в некоторых матчах на поле в составе “Спартака” будут одновременно 6 бразильцев (чертов лимит!) и 5 русских. В чем же преимущество бразильского легионера перед любым другим?

Во-первых, финансовая составляющая вопроса. Знаете, как происходит отбор совсем еще юных, начинающих игроков в футбольные школы Бразилии? На первое место руководители, а соответственно и тренеры, всегда ставят то, за сколько и как быстро этот игрок сможет быть куплен другим клубом (желательно представителем Старого Света), поэтому отбор проходят уже физически развитые, практически сложившиеся футболисты, никто не будит “нянчиться” с посредственностью и развивать скрытый в глубине талант. Вот так и получается: талантливый футболист – хорошо, в “Реал” поедешь, а не очень – в Россию. Главное продать!

Во-вторых. Господа! Это все-таки Бразилия! Пятикратные чемпионы мира. В Бразилии не принято не уметь играть в футбол, ибо это культура, это образ жизни, это всеобщая страсть, и это единственная возможность для бедного представителя этой, в основном неблагополучной, страны выбиться в люди и зарабатывать хорошие деньги. Стиль игры бразильца подходит почти каждому клубу мира, ему везде найдут применение, вокруг него гораздо легче строить новую игру. Да и примеров в современном футболе немало. Рональдиньо в “Барсе” и “Милане”, Кака в “Милане” и “Реале”, Робиньо в “МанСити”, Луис Фабиано в “Севилье”, Жуниньо в “Лионе”, не говоря о бывших достижениях Роналдо, Ривалдо и Адриано. Про ЦСКА уже упомянули, а Алекс стал за год в “Спартаке” настоящим лидером, определяющим развитие почти каждой атаки. Достаточно примеров?

Итак, что мы имеем? Вложение в бразильцев – если не 100%-ный, так точно 80% вариант успеха! Покупая игрока, клуб приобретает добротного, умелого, интересного футболиста за небольшие (относительно) деньги и почти наверняка сможет продать его потом как минимум по той же цене. Вы можете сказать мне, что мол Зенит без бразильцев выиграл и кубок УЕФА, и чемпионат России, показывая игру не менее яркую и интересную. Вы правы! Но затраты Зенита (кстати, имеющего самого могущественного покровителя среди всех клубов страны) несоизмеримо больше, чем в свое время потратил ЦСКА. На эту тему есть очень интересная статья в блоге “10 мыслей о...” на этом же портале. Рекомендую.

России нужен лимит на легионеров, я в этом убежден. Возможно, это как-то вредит уровню нашего футбола, так как иностранцы могут принести в него большую выразительность и комбинационность, качество и результативность. Если дать волю руководителям наших клубов, то в “Спартаке” будут играть только бразильцы, в “Рубине” – турки, в “Динамо” – румыны (наверное, кто еще дешевле?), в “Зените” – итальянцы. И вызвано, к сожалению, это будет в основном тем, что дешевле купить, нежели воспитать, легче мотивировать, нежели уговаривать, легче наварить на перепродаже, нежели ждать результата, давая неактуальные сегодня авансы. В нашей истории уже были к этому предпосылки (и “Спартак” при Червиченко, и “Динамо” при Федорычеве), но вовремя удалось это остановить!

P.S. Российский футбол все более приближается к европейскому, пусть не по качеству игры, но по превращению его бизнес-проект государственного масштаба. Судите сами: договорные матчи, постоянные смены тренеров, текучка среди игроков, привилегии транслирующим телекомпаниям. Но вплотную приблизиться к ним мы сможем только тогда, когда у каждой (хотя бы московской) команды будет свой стадион, собирающий хотя бы по 20 тысяч на каждый матч. Вот тогда донельзя поднимутся ставки, трансляции будут идти только на платных каналах, а вложения будут схожи абсурдным КХЛовским. Гулять, так гулять!