Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Казнить нельзя - помиловать. Почему Мирсадыков прав, а УФФ нет

Блог «Узбекская кухня», рассказывает о абсурдности всего узбекского футбола.

   В прошедшем двадцать пятого сентября матче чемпионата Узбекистана, между «Пахтакором» и бекабадским «Металлургом» произошли интересные события, не зная которых, подумаешь, о супер атакующем футболе, который демонстрируют футболисты обеих команд. Тем самым, возвращая зрителей на трибуны.

  Не тут-то было. В матче присутствовало чуть более двух тысяч человек. На домашних играх «львов», меньше народу приходило лишь трижды за сезон, когда соперниками были «Машал», «Кызылкум» и «1912-ые» из Коканда. Сама встреча (точней - сегодняшний резонанс) успела попасть на первые колонки всех спортивных изданий Узбекистана. На официальном сайте федерации футбола Узбекистана пару часов назад опубликовали следующее: 

Федерация футбола Узбекистана за последние годы проделала огромную работу для развития футбола в Узбекистане. В том числе были приняты меры в целях установления чистоты в футболе нашей страны. В частности, в 2014 году в Федерации футбола Узбекистана была введена должность «Офицер по чистоте футбола», которую занял Ахрол Иноятов. После изучения нормативно-правовых документов, касающихся норм, правил игры в футбол и ознакомления со структурой футбольных клубов, были разработаны ряд документов обязывающих руководителей клубов и их главных тренеров, соблюдать правила и нормы по чистоте футбола. Так, перед началом нынешнего футбольного сезона представители клубов, участвующих в соревнованиях, проводимых Профессиональной Футбольной Лигой Узбекистана, заполнили «Декларацию о целостности футбола».

Начиная с первого тура Чемпионата Узбекистана 2015 года, проводится подробный видео просмотр всех матчей.

В итоге эти мероприятия начали приносить свои плоды. Резко сократилось число сомнительных матчей и игр не спортивного характера, противоречащих спортивной этике. Уровень Чемпионата поднялся, а футболисты демонстрируют своё мастерство, что это служит для их отбора в сборные команды Узбекистана.

Несмотря на усилия Федерации футбола Узбекистана направленные на улучшение качества футбола и привлечение болельщиков на стадионы, наблюдаются случаи, где можно встретить игры не спортивного характера, противоречащие спортивной этике. В частности, Экспертный Совет, на основании изучения видео записи матча Чемпионата Узбекистана 23-го тура между командами «Пахтакор» г. Ташкент - «Металлург» г. Бекабад, проходивший 25 сентября 2015 года на Центральном стадионе «Пахтакор» г. Ташкента, который закончился со счетом 3:2 в пользу ПФК «Пахтакор», принял решение, что игра ПФК «Металлург» с 83-й минуты приобрела сомнительный характер, с отсутствием спортивной борьбы. По ходу встречи ПФК «Металлург» выигрывал у ПФК «Пахтакор» со счетом 2:0. Однако, в концовке игры, из-за неоправданных действий защитников ПФК «Металлург», которые привели к двум одиннадцатиметровым штрафным ударам, матч закончился со счетом 3:2 в пользу ПФК «Пахтакор». Так и напрашивается вопрос: а нужны ли такие сомнительные победы руководству «Пахтакора» и его болельщикам?

Нельзя не отметить, что главный тренер «Металлурга» Рустам Мирсадыков, является одним из самых опытных и квалифицированных наставников нашей страны, за плечами которого работа в национальной сборной Узбекистана, выигрыш золотых медалей Чемпионатов Узбекистана. Вот уже на протяжении нескольких лет он возглавляет ПФК «Металлург» и под его руководством команда стабильно выступает в высшей лиге Чемпионата Узбекистана. Нельзя не отметить, что в Чемпионате-2015 ПФК «Металлург» демонстрирует хорошие результаты, являясь к тому же одним из самых неудобных соперников для лидеров.

Федерация футбола Узбекистана возлагала определенные надежды на главного тренера ПФК «Металлург» Рустама Мирсадыкова. В том числе и в плане привлечения к работе в сборных командах Узбекистана.

Но несмотря на все эти тренерские достижения Р. Мирсадыкова:

 

Бюро Исполнительного Комитета Федерации футбола Узбекистана

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Считать, что с 83-й минуты матч между командами «Пахтакор» г.Ташкент- «Металлург» г. Бекабад, проходивший 24 сентября 2015 года на стадионе «Пахтакор» г. Ташкента, носил не спортивный характер и противоречил спортивной этике.

2. На основании Дисциплинарного кодекса ФФУ раздела-2 пункт (г) отозвать лицензию главного тренера ФК «Металлург» г.Бекабад Мирсадыкова Рустама до конца футбольного сезона 2015г.

3. Профессиональной футбольной лиге Узбекистана (Ф.Магаметову): принять соответствующие меры по исполнению данного постановления Бюро Исполнительного комитета.

А теперь, дорогие товарищи Вашему вниманию ролик опасных моментов с матча:

   Первый тайм довольно неожиданно завершился в пользу гостей. Молодой форвард бекабадцев Аюбхон Номонов опередил защитников хозяев поля, которые по сути, бежали лицом к своим воротам. В таких случаях, как известно, преимущество в скорости и выборе позиции на стороне атакующего. Исключение может быть только, когда Вы Джон Терри или Карлес Пуйоль. Второй забитый мяч бекабадцев, был забит усилиями Шохназара Норбекова, который воспользовался ошибкой центрального защитника «пахтакоровцев» при создании исскутсвенного офсайда. До окончания матча оставалость чуть более десяти минут... 

В официальном заявлении на сайте федерации делается упор на улучшение качества футбола, и уменьшение договорных игр. И еще одна гениальная фраза: а нужны ли такие сомнительные победы руководству «Пахтакора» и его болельщикам?

  Нумон Хасанов разумеется, не хотел сенсации. Даже на небольшой отрыв от «Локомотива», был риск потерять все преимущество в борьбе за чемпионство. Сделав тактическую замену Владимира Козака на Мурода Холмухаммедова, а чуть ранее выпустив Баходира Пардаева, команда хозяев сосредоточила все свое внимание на атаке соперника. Особенно приятно за Баходира Пардаева, который не всегда имеет место в стартовом составе клуба, но и то небольшое время проводит с пользой и результативностью. После его гола на 83-минуте, хозяева один мяч отквитали. 

  А вот что происходило в последние пару минут явно отображает весь абсурд вышеуказанного заявления. Мотаем видео на 2:03....

  В обзоре мачта на официальном сайте «Пахтакора» написано, что пенальти дали за то, что «защитник гостей грубо остановил Пардаева». Да, была не совсем академичная игра. Дай Бог, здоровья арбитру. Соглашусь и с пенальти. А теперь смотрим на ситуацию, когда в штрафной сбили известного таэквондиста Жалолиддина Машарипова. Де-факто все далеко не так. Машарипов сам бежал на мяч в сторону соперника, и упал он от этого не менее быстро. И Красиво. Если в моменте с первым пенальти, еще можно допустить т.н. трактовку - «на усмотрение судьи», то в этом моменте стало понятно, что либо судья ошибся, либо футболисты бекабадского клуба очень безотвественны. Причем, настолько безотвественны, что в этом всем виноват Рустам Мирсадыков. Вплоть, до лишения тренерской лицензии.

Mortal Combat. Как Джалоллидин Машарипов приобрел «славу» зарубежных СМИ

 

   В официальном заявлении на сайте федерации делается упор на улучшение качества футбола, и уменьшение договорных игр. И еще одна гениальная фраза: а нужны ли такие сомнительные победы руководству «Пахтакора» и его болельщикам?

Это получается Мирсадыков продал матч «Пахтакору»? Окей, пусть будет так. Тогда объясните пару пунктов:

1. Почему тогда не дисквалифицируют Нумона Хасанова? Его ж команда купила матч?

Кстати, а Джалолиддина Машарипова раньше времени амнистировали. 

2. С чего это вдруг ушел неожиданно Александр Григорян с поста тренера-консультанта ташкенского клуба?

Кстати, он принял хабаровскую СКА-Энергию и пару дней назад обыграл казанский «Рубин».

3. С чего это вдруг на сайте ташкентцев вышла непонятная реакция на поздравление Вадима Абрамова? Чересчур все это выглядит как оправдание. 

В общем, творите добро! Узбекский футбол будет узнаваем еще больше. Осталось совсем чуть-чуть до чемпионата мира. И как говорится на официальном сайте «львов»: "Пахтакор" ещё раз доказал что футбол играется все 90 минут игры.

Фото: championat.asia, std.uz, pakhtakor.uz

Последние записи в блоге:

10 главных молодых талантов Узбекистана

Узбекский репортаж. Шмурнов работает в Узбекистане

Евдоким Раимов: «Наша цель - сделать узбекский футбол ближе к болельщику»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья