Спартакиада РЭП апрель 2015. Взгляд Евгения Романова
Ставший уже родным лагерь Литвиново принимал участников отраслевой спартакиады в 9-й раз подряд. Устоявшаяся добрая традиция проводить 2 спартакиады в год – весной и осенью – была продолжена.
Турнир по мини-футболу было решено провести на улице. Оставим в стороне вопрос качества и степени травмоопасности поля, не будем комментировать решение организаторов провести соревнования на нем. Тяжелая травма игрока команды ЦНИРТИ говорит сама за себя. Расскажем кратко о турнире. Уже первые матчи говорили о том, что лучшим образом себя на турнире проявят команды, играющие по принципу «Чем проще – тем лучше». Уже на стадии 1/8 финала турнир мог лишиться двух, наверное, сильнейших команд турнира – Автоматики и Кометы. Автоматика уверенно держала нити игры против ОП в руках, вела, но забыла забить 2-й гол, который бы снял вопрос о победителе встречи. Проходи игра в зале, Автоматика соперника даже не заметила бы, а тут ОП перед самым финальным свистком организовал заброс от своих ворот, защита соперника верховую борьбу проиграла, и игрок ОП точно пробил по отскочившему мячу. Пришлось бить пенальти. Валидольная серия ударов с «точки», в ходе которой команды на двоих забили лишь 1 пенальти из 8, завершилась-таки победой Автоматики. Комета свою серию пенальти в 1/8 выиграла уверенно, но в полуфинале уступила ЦНИРТИ, также в серии ударов с «точки». Чемпионом стала Автоматика, в финале обыгравшая ЦНИРТИ по счету с трудом, а по игре с запасом. В целом турнир получился блеклым. Не было сурового Пульсара, стремящегося затолкать соперников Ангстрема, в сильно ослабленном составе приехал на соревнования ЛЭМЗ. Показать красивый футбол на таком поле было невозможно. Все это в совокупности привело к тому, что турнир не смотрелся так, как мог бы. На награждении было отмечено 4 игрока. Приз «За волю к победе» получил Павел Караваев из ЦНИРТИ, получивший в ходе турнира тяжелую травму. Лучшим нападающим был признан Павел Пчельников из Аргона, в 1/8 практически в одиночку обыгравший НИИССУ, а в четвертьфинале здорово потерзавший защиту Автоматики. Лучшим вратарем признали Кретова Алексея из ЦНИРТИ. По моему мнению, абсолютно заслуженно. В финале Алексей выдал пару-тройку умопомрачительных сэйвов. Лучшим игроком турнира был признан Сергей Цурпиков из Автоматики.
Соревнования по волейболу уже давно стали одним из основных видов спорта на спартакиаде и без перерыва проводятся с осени 2008 года. Тогда спартакиада проводилась в самом начале сентября. Несмотря на время года, стояла прекрасная летняя погода – «+25» днем и без дождей. Волейбол тогда проводился на улице на деревянном покрытии.

Играть в такую погоду было одно удовольствие. Волейбол тогда, кстати, как и мини-футбол, выиграла команда НИИССУ, сильнейшая футбольная команда спартакиад периода 2007-2010 годов. А вот зимой 2009 знамя сильнейшей волейбольной команды у них перехватила Комета с лучшим игроком той спартакиады Павлом Бобыкиным. Соревнования по волейболу решили провести тогда в зале, который не очень хорошо отапливался, и игры пришлось проводить при температуре около 10-15 градусов. В финале того турнира Комета камня на камне не оставила от Автоматики.
Это была первая встреча этих команд в рамках волейбольных турниров. Она положила начало богатой истории личных встреч между ними. Впоследствии эти предприятия сходились в очных поединках на разных стадиях турниров чуть не каждое соревнование, будь то спартакиада или отраслевой турнир по волейболу. Уровень команд с тех пор постоянно рос, подтягивались новые сильные коллективы: Ангстрем, НИИДАР, Пульсар... На этот же раз турнир выиграла Автоматика, много раз до этого подбиравшаяся к золоту вплотную, но каждый раз останавливавшаяся в шаге-двух от золота. Автоматика переломила игру в полуфинале с ЛЭМЗом, а в финале уверенно переиграла НИИДАР.
Соревнования по гиревому спорту проводились на отраслевой спартакиаде в третий раз. И в этот раз уровень, показанный участниками, был очень высок. Мощную команду привез ЛЭМЗ. Оба их представителя показали результат выше 60 рывков, в сумме набрали 131 очко и оставили всех конкурентов далеко позади. Участники соревнований по гиревому спорту делали упражнение по-разному: кто-то явно грешил техническим браком и вылезал за счет силы и самоотдачи, кто-то просто попробовал и почти сразу сдался, кто-то делал явно умеючи, но для высокого места явно не хватало подготовки. А вот по представителям ЛЭМЗ сразу было видно сразу: это люди, хорошо готовые к виду во всех аспектах. Одна только подготовка снаряда перед подходом занимала у них около минуты: они не просто мазали руку магнезией, а обрабатывали ей большую части поверхности гири. Второе место с круглым результатом «100» заняло НИИАА. На третье место пьедестала почета в последний момент вскочила Автоматика.
Соревнования по перетягиванию каната по праву считаются одним из самых зрелищных видов на спартакиаде. Первый раз перетягивание каната проводилось осенью далекого 2010 года.

Проводились соревнования на полугрунте-полупеске игровой площадки детского оздоровительного лагеря Заря. На этом покрытии тогда проводился и мини-футбол, и волейбол, и баскетбол. А в последний день спартакиады и канат. Та площадка стала счастливой для команды Ангстрем: представители Зеленограда тогда смогли взять золото и по футболу, и по волейболу, а в последний день прихватили и первое место по перетягиванию каната. Что и стало основой их первого места в общекомандном зачете, в котором они обошли Автоматику.

Перетягивание каната проводилось в 5-й раз и проходило в зале для волейбола. Победу в отсутствие прежнего фаворита соревнований, Эталона, одержала команда Веги. Ребята, похоже, серьезно подошли к делу: чем-то обрабатывали подошвы кроссовок и применили неброскую, но весьма эффективную тактику: стояли без рывков и медленно шагали назад. При этом все участники от Веги были примерно одного роста и одной комплекции: крепкого телосложения, но отнюдь не перекачанные и не полные. Они собранно синхронизировали и единообразили положение тела относительно пола и угол наклона туловища. Удивительно было наблюдать, как в финале спортсмены из Веги уверенно и с запасом, солидно «переиграли» мощный ЦНИРТИ, в составе которого каждый второй был чуть ли не в полтора раза тяжелее среднего представителя Веги. Вега уверенно первая. ЦНИРТИ уверенно второй. В борьбе за 3-е место значительно сильнее оказалась Комета, без видимых усилий «перетянувшая» Автоматику.
В настольном хоккее равных на этот раз не было Автоматике, вернувшей себе 1-е место после двух подряд проигранных спартакиад. В полуфинале Автоматика сломила сопротивление неудобного ей Аргона. А в финале ей предстояло помериться силами с ЛЭМЗ. Если отмотать время ровно на 7 лет назад и вернуться в Звонкие голоса, то в финале проводившегося тогда впервые настольного хоккея можно увидеть те же команды - ЛЭМЗ и Автоматику.

Тогда финал получился упорным. Матчи проводились по другой системе: играло по 3 игрока с каждой стороны. Тогда команды обменялись победами, а на 3-м столе была зафиксирована ничья; на нем же и пришлась играть решающий овертайм, в котором представитель ЛЭМЗа оказался удачливее и принес своей команде золото в этой казавшейся тогда экзотической дисциплине. На этот раз борьбы не получилось: один из представителей Автоматики быстро обеспечил себе и своему партнеру комфортный перевес в счете... На одном из столов встретились два старых приятеля, знакомые по молодежному совету горкома прежнего созыва, два ветерана профсоюзных спартакиад – Сергей Чупин и Евгений Романов. Интересный факт: они оба участвовали в первой спартакиаде, в конце 2007 года в Звонких голосах. Они сошлись в очном споре в первом же круге мужского теннисного турнира той спартакиады.
На церемонии награждения решил взять слово ветеран команды ЛЭМЗ Вячеслав Волков. Он решил не сглаживать углы в оценке двух решений организаторов турнира и высказался предельно жестко. Он охарактеризовал решение организаторов заменить легкоатлетическую эстафету бегом с элементами шоу, сказав следующее: «Господа организаторы, вы своим решением о замене беговой эстафеты (а легкая атлетика – это, как известно, «королева спорта») на бег с элементами шоу, как говорится в поговорке, «перепутали божий дар с яичницей». Вторым пунктом его претензий была схема подсчета общекомандного зачета в части настольного тенниса. Недоумение ветерана вполне объяснимо: представители ЛЭМЗа выиграли обе одиночных дисциплины, взяли серебро в паре, а в общекомандный зачет дали по теннису лишь второе место. Мне думается, причина в следующем. Организаторы настолько усложнили систему подсчета очков в общекомандном зачете, настолько перемудрили, что не смогли адекватно перевести личные очки в настольном теннисе в общекомандные и пошли по самому простому пути: исключили личный теннис из общего зачета. Непонятно, зачем мудрить и выдумывать громоздкую систему подсчета, тем более с системой, при которой, чем ниже результат команды в конкретной дисциплине, тем больше очков она набирает в общекомандный зачет, а общий зачет считается по меньшей сумме. Получается, можно удачно бросить кольцо на штырь и быстро пробежать с мячом на ракетке, занять 1-е место в эстафете, и принести 1 очко в копилку команды. А можно привезти сильную команду по теннису без слабых мест во всех трех дисциплинах, показать близкий к стопроцентному суммарный результат и принести 4 очка в копилку команды в общекомандном зачете. Где логика?... Брал слово Вячеслав Волков на моей памяти уже второй раз за время проведения спартакиад. Помнится, зимой 2009-го года в «Звонких голосах» он также взял слово на награждении и, как мне показалось, немного пожурил представителей тогда еще ФГУП НИИ Автоматики, попавшихся ему на пути к золоту мужского настольного тенниса на стадиях полуфинала и финала, за отсутствие достойного сопротивления и преждевременное опускание рук.
«Не ищите в искусстве новое, ищите вечное», - любил повторять великий советский и литовский актер Донатас Банионис. Спартакиады РЭП давно стали для организаторов и участников отчасти искусством: море эмоций, множество участников, спортивные и творческие успехи и неудачи команд, красочные церемонии награждения. От себя хочу перефразировать цитату: господа организаторы, не придумывайте новое там, где все уже давно придумано и отработано. Ищите вечное: если какой-то подход и рецепт себя оправдал, то закрепите его и применяйте его, пока он не устареет. Оптимизируйте там, где необходимо, исправляйте то, что неправильно, шлифуйте там, где есть шероховатость. Каждую спартакиаду новая схема подсчета общекомандного зачета – как минимум спорно. Вводить по 4-5 новых видов, массово убирая старые, проверенные – тоже спорно. Спартакиада – это своего рода чемпионат мира по футболу, который проходит раз в 4 года и является смотром многих команд, новых тенденций и достижений в футболе. Спартакиада проходит чаще, но тем не менее для многих предприятий и спортсменов является тем самым моментом истины, когда предприятие проверяет себя на предмет качества проводимой внутри спортивной работы. А как проводить эту самую спортивную работу, если правила игры постоянно меняются?
Дабы разнообразить статью, я решил взять интервью у организатора Ирины Чебан и нескольких участников спартакиады. Все, чье мнение мне хотелось бы знать, откликнулись на просьбу дать интервью. Кроме Ольги Тюряновой, которая мои вопросы проигнорировала. Ну, как сказал Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром», «Не хотите – как хотите».
Ирина Чебан

- Спортивная часть соревнований претерпела серьезные изменения по сравнению с предыдущими спартакиадами: новые виды спорта, футбол на улице, геокешинг. Почему оргкомитет решил пойти на столь серьезные изменения?
- Оргкомитет ввел новые виды спорта по решению членов МС и капитанов, предлагалось полностью обновить программу спартакиады.
- Не выбили ли Вас из колеи события, связанные с командой Пульсар?
- У нас, к сожалению, постоянно происходят какие-то катаклизмы.
- 3 самых ярких момента спартакиады лично для вас.
- Открытие - представление команд. Творческий вечер: не ожидала, что такие шикарные номера будут, и от всех команд. Закрытие, приятно смотреть на ребят, и надеюсь, что мы все это не зря делаем.
- Не показалось ли Вам, что спортивный уровень соревнований был в среднем ниже, чем обычно, из-за неучастия в спартакиаде сильных команд: Пульсара, Кванта, Ангстрема?
- Нет, более подробно разбираем. Пульсар сильны в двух видах - волейбол и футбол. Квант – в волейболе. Ангстрем – в волейболе. А у нас кроме этих двух видов еще, как правило, примерно 10 - 12 видов соревнований.
- Почему было решено сделать замену ведущего перед награждением?
- Решили, что должны провести все оперативно, не задерживать Вас, поэтому было и поручено проведение закрытия Алексею Пугачеву.
- В положении о спартакиаде был серьезно проработан вопрос с документами, подтверждающими то, что участники команд действительно работают на конкретных предприятиях. Есть ли после спартакиады подозрения, что кто-то все-таки «грешил подставами»?
- Были замечены люди с других предприятий, но они были приглашены как зрители. А одного участника мы сейчас проверяем, отправили запрос на предприятие, действительно ли он совмещает работу на двух наших предприятиях
- В который раз сильнейшей командой соревнований оказалась Автоматика. Будете прилагать усилия, чтобы результаты в общекомандном зачете соревнований были более непредсказуемыми?
- Странный вопрос, я считаю, что сильная команда себя всегда и при любых обстоятельствах проявит, так как это спорт.
- Что Вы думаете по поводу критики, которую высказал представитель ЛЭМЗ на церемонии награждения?
- Каждый член команды имеет свое мнение. Жаль, что выступил только ЛЭМЗ...
Марина Серова, Вега

- Вы были на многих спартакиадах. Чем выделяется среди них именно прошедшая?
- Раньше на спартакиадах я много работала и, соответственно, очень уставала. Быть и судьей, и организатором очень не просто. Сейчас на спартакиаде работают профессиональные судьи. В связи с этим многие вопросы быстро решаются на месте, без привлечения организаторов. В плане организации: уже отработана определенная методика проведения спартакиад, которую мы пытаемся каждый раз усовершенствовать. Основная работа ведется до пятничного открытия спартакиады. Это и жеребьевки, и составление расписания, и учет с расселением спортсменов, и доставка к месту проведения спартакиады, и заказ кубков, и закупка необходимого инвентаря. Методику подсчета очков, которые наберут команды, заранее согласовывают на сборе капитанов и организаторов. Подсчетом очков занимаются организаторы, которые не работают на предприятиях-участниках спартакиады. На последней спартакиаде я только фотографировала спортсменов, видела практически все виды спортивных соревнований. В виду того, что не поехали самые «хулиганистые» команды, эта спартакиада стала самой спокойной и дружелюбной!
- Самое яркое событие со знаком плюс и самое яркое событие со знаком минус для Вас на прошедшей спартакиаде.
- В этот раз мне очень понравился творческий конкурс, все выступили от души! Пожалуй, это событие с большим знаком плюс. Расстроена я тем, что Яна неадекватно вела церемонию открытия и творческий конкурс. Жалко спортсмена из команды ЦНИРТИ Павла Караваева, что он получил травму.
- Как оцените выступление команды предприятия, на котором работаете - Веги?
- В целом мне понравилось, как выступили ребята. Особенно мне приятно, что Алексей Шепелев в паре с Анастасией Данилиной заняли 1-е место по настольному теннису. Удивило 1-е место в соревнованиях по перетягиванию каната, я не ожидала. Слегка расстроили баскетболисты - заняли 2-е место. Я думала, они займут первое. В волейболе и мини-футболе сразу вылетели, ребята, на которых капитан команды делал ставку, не поехали в силу разных причин. Четвертое общекомандное место - это высокий результат для Веги!
- Какие 3 самые лучшие Ваши фотографии со спартакиады?
- На церемониях Открытия и Закрытия Спартакиады был полный зал!

Очень трогательный творческий конкурс. Понравились почти все выступления!

Совершенно неожиданно, что участник команды ЛЭМЗ выступил подобным образом: начал с героического отца, закончил осуждением организаторов.

Сергей Чупин, ЛЭМЗ

- Показалось, что к прошедшей спартакиаде ваше предприятие готовилось с особой серьезностью, ставя целью первое общекомандное место. Так ли это?
- Просто на предприятии проходят чемпионаты по волейболу, теннису, шахматам - лучшие едут на спартакиаду. По футболу снимается зал раз в неделю. По волейболу - тоже. По настольному теннису приобрели робота для тренировок. Проявили активность и захотели выступать за команду два новых спортсмена, которые раньше учились в одном техникуме и занимались там, и имеют разряд по гиревому спорту. Глобальной цели занять первое место нет. Во всяком случае, у меня.
- А у капитана?
- У капитана, наверное, есть. Но собираю команду я.
- Вы поддерживаете Вячеслава Волкова в его критике на церемонии награждения?
- По существу слова Волкова правильные, но не к месту и не в той форме.
- Самые яркие моменты спартакиады лично для вас.
1) Поражение в финале по настольному хоккею со счетом 10-1.
2) Победа Грудцыной в настольном теннисе (первый раз первое место у нее).
3) Победа гиревиков.
4) Травма игрока ЦНИРТИ в футболе
- Что думаете по поводу решения организаторов провести футбол на таком поле?
- Кроме матерных выражений, на ум ничего другого не приходит.
Алексей Шепелев, Вега

- С какими тремя основными целями Вы, как капитан команды Концерна Вега, ехали на спартакиаду?
- Главная цель была попасть в число первых трёх мест общекомандного зачета.
- Самое яркое впечатление со знаком «+» и со знаком «-»?
- Впечатление со знаком «+» - это победа в канате. - Впечатление со знаком «-» - это поле, на котором играли в футбол.
- Какое место в Вашей коллекции медалей займет золото парного тенниса?
- Золото тенниса займет место наряду с моими медалями за 2-е места в профсоюзных турнирах, так как была завоевана при хорошем составе участников.
Немного статистики
Адекватная система подсчета общекомандного зачета существует со спартакиады, которая проводилась осенью 2009 года. За это время было проведено 11 спартакиад. Посчитаем, сколько раз и какие команды попадали в первую тройку.
Результаты:
Автоматика - 11 раз
Комета - 8 раз
Вега - 5 раз
ЛЭМЗ - 3 раза
Ангстрем - 3 раза
Аргон - 1 раз
НИИССУ - 1 раз
НИИАА - 1 раз
Выигрывали общекомандный зачет за это время 3 команды: Ангстрем, Комета и Автоматика.
Соревнования по футболу за эти 12 спартакиад выигрывали:
Пульсар 3 раза
Автоматика 2 раза
ЛЭМЗ 2 раза
НИИССУ 1 раз
ВНИИРТ 1 раз
Ангстрем 1 раз
Лит 1 раз
Соревнования по волейболу за эти 12 спартакиад выигрывали:
Ангстрем 6 раз
НИИДАР 3 раза
Автоматика 1 раз
Пульсар 1 раз
Более подробная информация в таблице


Напоследок – ретро-галерея.
Результаты общекомандного зачета первой спартакиады молодежи (2007)

Та же спартакиада. Перечислите людей на сцене слева направо

Та же спартакиада. Бег

Спартакиада весна 2008. Творческий конкурс. Николай Смирнов и Мария Милокостая


Зима 2009. Председатель горкома Алешин и призер по плаванию среди женщин

Зима 2009. Ретро-ЛЭМЗ. Конечно, с Чупиным. Волков тоже в строю.

Осень 2009. Тогда еще никому не известная Ольга Тюрянова на своей первой спартакиаде. До должности председателя молодежного совета целых 5 лет.

Осень 2009. На таком поле проводились соревнования по мини-футболу

Весна 2010. Церемония открытия. Ефим Залманович забыл листок со стихами…

Осень 2010. Судья по футболу Евгений Тетерский щекочет главного судью соревнований

Та же спартакиада. Капитан Ангстрема опускает флаг
Любите спорт в себе, а не себя в спорте. С уважением, Евгений Романов.