Красным на полях
Блог

Клопп уволил тренера «Майнца», когда был игроком. Так началась его большая карьера

Ходил к директору и говорил, что те все делают неправильно.

Когда Юрген Клопп возглавил «Боруссия», у него спросили про игровую карьеру. Клопп уже тогда отличался крутостью, поэтому ответил: «Таланта во мне было на четвертую лигу, а голова – для высшей. Поэтому всю жизнь играл во второй».

Это действительно так, ведь Юрген, будучи капитаном «Майнца», ходил к директору клуба жаловаться на тренеров. Вот история в видеоформате.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru (@sportsru)

Вы посмотрели видео и теперь думаете, что Юрген – рвач, сливающий тренеров? Подождите, сейчас объясним, почему он все равно крутой.

Просто игравший во второй лиге «Майнц» произвел тактическую революцию в Германии. Когда все играли с либеро – в стране был культ этой позиции – и в три защитника, тренер Вольфганг Франк перешел на четверку и заставлял атакующих игроков прессинговать соперников максимально высоко. Смекаете, где родились идеи Клоппа?

Франк стал иконой для игроков – против «Майнца» ненавидели играть. Следующие тренеры после Вольфганга возвращались к тройке защитников, что бесило игроков – им безумно нравился стиль игры Франка. Про это Клопп на правах капитана и говорил гендиректору Кристиану Хайделю.

В конце концов Клопп уже был ветераном команды, когда попросил уволить Эрхарда Краутцуна – тот обещал играть с четверкой, но быстро вернулся к тройке. Хайдель и сам понимал, что футбол Франка нравился и игрокам, и болельщикам «Майнца». Поэтому он решил: нет кандидатуры лучше, чем Юрген – он долго работал с Франком и принял его идеи.

28 февраля 2001 года журналисты пришли на пресс-конференцию в надежде увидеть нового тренера «Майнца». Вместо этого появился защитник Юрген Клопп. Когда у него спросили, почему он пришел:

«Ну теперь я вроде как тренер».

Остальное уже история.

Почитайте про Вольфганга Франка – он из второй лиги изменил немецкий футбол. И выгнал Клоппа с первой же тренировки

И подписывайтесь на наш инстаграм – там много историй. И они такие же крутые, как Клопп

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные