14 мин.

«Гвардиола – лучший тренер, хотел бы стать его помощником». Руни про ошибки, современный футбол и любовь к Ван Галу

Уэйн Руни снялся в эпизоде Stick to Football – душевно пообщался с ведущими Sky Sports Джилл Скотт, Джейми Каррагером, Роем Кином и Гари Невиллом.

«Сейчас в футболе все повторяют за Гвардиолой. Я хотел привнести свое, но не вышло». Про игровой стиль и тренерские ошибки

Назвал Пепа Гвардиолу лучшим!

Невилл: «На днях в СМИ появилась информация, что ты ведешь переговоры о боксерском поединке. Это правда – ты можешь выступить по боксу?»

«Кто знает… Со мной связывались люди, мы обсуждали это, но сейчас хочу сосредоточиться на тренерской карьере. Я люблю бокс, мы часто проводили спарринг с отцом, а мой дядя – владелец зала. Мне нравится смотреть бокс».

Невилл: «Почему ты хочешь вернуться к тренерской карьере?»

«Мне импонирует футбольная сфера. Конечно, я могу уйти в эксперты на телевизор или что-то подобное, но я хочу быть ближе к тренерству, мне нравится совершенствоваться в этом деле. У меня какое-то внутреннее стремление вернуться к работе.

Мне нравится рассуждать, чего я добился с конкретными футболистами, сделал ли их лучше. В тренерской иерархии я сейчас в самом низу, но хочу пробиться наверх».

Невилл: «Ты рассматриваешь только предложения из Чемпионшипа и выше? Или не прочь взять команду из Первой и Второй лиги?»

«Не откажусь от команды из Первой и Второй лиги – как уже сказал, я просто пытаюсь стать лучше.

Мне всего лишь 38 – да, знаю, что выгляжу старше, но мне 38, а у меня было уже три клуба в карьере главного тренера. Так что опыт уже есть, причем разнообразный: например, в «Дерби» мы решали административные проблемы, а в «Бирмингеме» были другие вызовы. Так что я молодой менеджер, набирающийся опыта».

Невилл: «Какие ошибки ты бы исправил в своей тренерской карьере?»

«С первого дня нужно быть более строгим и требовательным по отношению к владельцам. Я понимаю, что направление клуба в итоге определяет владелец, и это нормально, но нужно настаивать на том, чтобы все было по моей воле – будь то трансферы или другая важная для команды деятельность.

Когда я был в «Бирмингеме», разговаривал с несколькими тренерами из «Ди Си Юнайтед», настаивал, чтобы мне их подписали, но в итоге мы сумели договориться только на одного помощника».

Невилл: «Будучи игроком, ты был прямолинейным форвардом, который любил быстрый футбол, без длительных перепасовок. Почему сейчас предпочитаешь другой стиль?»

«Футбол изменился, нельзя игнорировать новые тенденции. Я пересматривал нашу игру с «Ливерпулем» 15-летней давности, тогда все было совсем иначе.

Сейчас все повторяют за Пепом Гвардиолой, и я тоже считаю его лучшим. Тренеры пытаются внести свои правки, подстроить под себя, но в итоге их футбол все равно похож на футбол Пепа.

Конечно, важно иметь свои принципы и идеи – я пытался привнести их в «ДиСи», «Дерби» и в «Бирмингеме», но не вышло.

Если бы Пеп пригласил меня стать его помощником, я бы с радостью согласился».

Невилл: «Не стесняясь, могу сказать, что ты лучший форвард, с которым я играл в «Манчестер Юнайтед».

Руни: «Да здесь и нечего стесняться».

Все смеются.

Невилл: «Ну, знаешь, есть фанаты Эрика Кантона, которые думают иначе. Считаешь ли ты, что твоя карьера в «Юнайтед» получила должное уважение?»

«Я просто хотел играть в футбол. Мне было не так важно, на какой позиции – нападающим, «десяткой» или в центре поля, я всегда хотел играть с мячом и наслаждаться футболом. В «Юнайтед» были Руд ван Нистелрой и Эрик Кантона – топ-нападающие. Но я не считаю себя бомбардиром от природы: будь я более эгоистичным, забил бы больше голов.

Помню, пришел Луи ван Гал, которого я считаю лучшим тренером в моей карьере с точки зрения тактики. Луи хотел, чтобы его нападающий касался мяча 15-20 раз за матч. Это как раз то, что сейчас делает Эрлинг Холанд.

Я тогда подумал о «Баварии» Ван Гала – она забивала по 1-2 голу за матч. Но я всегда хотел играть с мячом и наслаждаться футболом. А еще я был немного староват, так что мне было намного легче играть в центре поля – не нужно постоянно ускоряться, в отличие от позиции центрфорварда. Я не был бокс-ту-боксом как Рой Кин, а просто сидел в центре поля.

Ван Нистелрой был очень хорош, он постоянно держался в штрафной, в отличие от меня – я любил смещаться на фланги. То же самое сейчас делает Маркус Рэшфорд, когда играет на позиции центрфоварда. Мне было очень сложно, не хватало терпения держаться в центральной зоне. Думаю, молодым нападающим сейчас очень трудно научиться выдержке и оставаться в правильной позиции».

Невилл: «Не жалеешь, что был ассистентом Криштиану Роналду, играя слева и отдавая ему голевые передачи? Хотя мог быть на его месте и забить больше».

«Нет, ведь мы побеждали. Еще моя позиция была важна с оборонительной точки зрения – я отрабатывал в обороне, а Криштиану, возможно, не справился бы. Конечно, я хотел играть на своей позиции в центре нападения, но тренер был прав, это помогало нам побеждать».

«Мои отношения с Фергюсоном уже не были прежними». О конфликте с тренером и попытке покинуть «МЮ»

В октябре 2010-го 24-летний Руни подал запрос на трансфер – ему не нравилось направление, в котором движется клуб.

Невилл попросил рассказать, что его тогда сподвигло:

«Гари, я помню, что ты тоже задавался этим вопросом перед уходом – интересовался, в каком направлении движется клуб с коммерческой точки зрения.

Я начал думать о будущем команды и тренера – мы понимали, что боссу осталось недолго в клубе. «Юнайтед» предложил мне новый пятилетний контракт, но тем летом мы продали Роналду и Тевеса, и я сказал тренеру: «При всем уважении, но Фил Джонс и Крис Смоллинг не заменят нам Роналду и Тевеса».

Я просто хотел гарантий, пытался узнать, сколько будет длиться этот переходный период – 3-4 года или сразу пойдем за трофеями?

И он просто выгнал меня из офиса. Ну и ладно, я пошел к Дэвиду Гиллу, задал ему тот же вопрос.

В 2010-м было много клубов, которые интересовались мной: «Реал Мадрид», «Барселона», «Манчестер Сити», «Челси». Я искренне хотел остаться в «Ман Юнайтед», но у меня возник конфликт с тренером – после этого наши отношения так и не вернулись на прежний уровень».

Невилл до сих пор не понимает, как Руни остался в клубе после этого: «Я помню, что сидел в раздевалке перед игрой в Лиге чемпионов, и тут в прессе появляется твое заявление. Я подумал: ну все, конец, из этой ситуации ему не выбраться. Ведь я видел, что происходило в последние 10-15 лет в таких случаях. Как ты повернул все вспять?

Если помнишь, следующим утром я и Гиггзи говорили с тобой в тренажерном зале, попросили тебя извиниться перед ребятами – и, по-моему, ты извинился, – но как ты исправил положение на верхушке? Мы не думали, что тебе когда-то удастся помириться с тренером. Как ты подписал контракт через пару недель после этого?»

Руни снова заставил всех смеяться: «Они просто дали мне больше денег».

Но продолжил серьезно: «После того, как я подал запрос на трансфер, мы поссорились с тренером, но при этом продолжили диалог с Дэвидом Гиллом.

Будучи тренером сейчас, я понимаю, что тогда поступил неправильно, но в то время мне казалось, что я все делаю верно. Мне нужны были гарантии – ради моей же карьеры.

В итоге Гилл рассказал мне о планах – это все, чего я хотел от менеджера и клуба. Так что вскоре я подписал новый контракт. Но, конечно, мои отношения с сэром Алексом Фергюсоном уже не были прежними. Мне кажется, его больше всего расстроила продажа Тевеса и Роналду, он не мог позволить потерять еще и меня».

Мойес провалился в «МЮ», потому что не хватило авторитета

Рассуждая о причинах провала «Юнайтед» после ухода Фергюсона, Руни отмечает:

«Во-первых, мы потеряли ядро команды: Рио, Гиггзи, Видич – они доживали последние футбольные дни. Из того поколения играли только я и Майкл Кэррик. Из молодежи пробивались Джесси Лингард, Том Клеверли, Дэнни Уэлбек – они в итоге провели хорошую карьеру, но это не тот уровень.

Футбол изменился, поведение игроков тоже. Помню, как после поражения от «Ливерпуля» ребята на следующий день включили в раздевалке хип-хоп и танцевали. Я пытался контролировать это, но…»

Невилл: «Речь о видео с танцующим Лингардом, которое всплыло тогда в соцсетях?»

«Нет, это был другой день».

Рой Кин: «То есть игрокам не нравился Дэвид Мойес, они даже не давали ему шанса?»

«Нет, и я изначально понимал, что ему будет очень тяжело. Я знаю Дэвида еще с «Эвертона» – и в «Юнайтед» он был другим. Для него это были огромные перемены. Мне кажется, он и сам недоволен своей работой. У Мойеса была проблема и с более взрослыми игроками – он остался практически без поддержки в раздевалке».

Невилл: «Дэвид говорил мне в личной беседе про обстановку в клубе: у него было ощущение, что из дома ушел отец, вместо него пришел отчим и пытается привить детям свои правила. Но дети его не слушаются».

«Да, для игроков тоже все изменилось, им было непривычно после сэра Алекса».

А что пошло не так у Ван Гала?

О строгом порядке нидерландца.

Ты сказал, что с точки зрения тактики Ван Гал – лучший тренер в твоей карьере, но мне и фанатам было неприятно наблюдать за такой игрой «Юнайтед», много передач поперек. Его стиль сильно отличался от того, во что вы играли ранее. Тебе нравился тот футбол?

«Мы были очень организованы в обороне, против нас было сложно играть. Но в атаке футболистам с изящной техникой было трудно – к примеру, Анхель Ди Мария: у него не было свободы, тренер заставлял его строго держать позицию. Так что с этой точки зрения играть было сложно. Ван Гал любил статику.

Но как человек он великолепен, у меня много историй, но рассказать их я не могу.

У Луи были сложные методы вне тренировочного поля, но сами тренировки я обожал».

Невилл: «Он заставлял смотреть длинные тактические видео или что-то другое?»

«Каждый день после завершения тренировки мы смотрели 90-минутные видео, причем это было до приема пищи. Потом шли в столовую, занимали столы в порядке очереди, а тренерский персонал садился последним. И нужно было дождаться, пока Ван Гал доест. А у него было первое, второе и третье блюдо. После того, как Луи доест, он произносил речь, и только тогда ты свободен. Хотя и это не конец – он называл троих-четверых игроков, с которыми хочет поговорить индивидуально. Общался с ними тоже по порядку: от старшего к младшему.

Так что после тренировки игроки задерживались на четыре часа. В итоге мне пришлось поговорить с ним: «Луи, вы потеряли игроков, это слишком сложно, нужно что-то менять». Позже он попросил у меня совет о том, как вернуть расположение игроков, но было уже слишком поздно.

Мне кажется, Луи узнал о своем увольнении во время финала Кубка Англии с «Кристал Пэлас» («МЮ» победил со счетом 2:1).

После победы у нас была вечеринка. Луи всегда был энергичным и общался со всеми, но в тот день был подавлен и отстранен. Я подошел к нему и сказал: «Я все понимаю, но это футбол, попытайтесь насладиться победой в Кубке».

Он знал, что его уволят, но ему об этом не говорили. На следующий день он собрал нас всех на завтрак, рассказал про планы на предсезонку и все такое. Так что он делал свою работу до конца».

При Моуринью было сложнее всего

Последний год Руни в «МЮ».

Невилл: «Двигаемся к Жозе Моуринью. Как прошло это время для тебя?»

«Пожалуй, это был сложнейший сезон в моей карьере. Я был капитаном, но не играл. И я заранее понял, что так будет – как только пришел Жозе, он подписал Златана Ибрагимовича. Все ведь знают, что Жозе играет с одним форвардом. Я осознавал, что в старте будет Златан. Однако в начале сезона мы играли с двумя нападающими – я и Златан. И все было отлично: за первые 3 матча я забил 2 гола и отдал 2 ассиста.

Потом мы играли в гостях с «Норвичем», и я был ужасен. Вся команда провела плохой матч, но я был разочарован больше всех – понимал, что дал Жозе возможность убрать меня из состава. Он так и сделал. После этого я окончательно вылетел из основы.

Так что да, было сложно – я капитан, во благо команды нельзя было проявлять эмоции. А в моем последнем матче он выпустил меня всего на 30 секунд в конце игры. Это был финал Лиги Европы («МЮ» обыграл «Аякс» со счетом 2:0).

А до этого был финал Кубка лиги против «Саутгемптона» («МЮ» победил со счетом 3:2) – Жозе вызвал меня со скамейки, я размялся, но потом забил Златан, и я сел обратно.

Из-за всех этих вещей мне было сложно».

Невилл: «А он разговаривал с тобой на эту тему?»

«Жозе – отличный, приятный человек. Но когда ты не играешь, у тебя всегда будут разочарования и проблемы с любым тренером».

Невилл: «В какой момент ты принял решение уйти из «Юнайтед»?»

«Я разговаривал с Жозе в январе – ко мне обратился «Эвертон», и я думал уйти зимой, был согласен на аренду, потому что хотел играть. Но я согласился с Жозе, который тогда сказал, что, возможно, я понадоблюсь ему на матчи в Лиге Европы. Он попросил меня остаться до конца сезона и пообещал, что отпустит летом».

Невилл: «Ты на протяжении всей карьеры верил, что вернешься в «Эвертон»?»

«Я всегда любил «Эвертон», я прошел у них всю академию, и до сих пор слежу за командой. Конечно, когда я перешел в «Юнайтед», было много оскорблений от болельщиков «Эвертона», но потом стало лучше, я сыграл за них матч в честь Данкана Фергюсона и почувствовал, что отношение ко мне изменилось.

Мне хотелось, чтобы мои четверо детей увидели, как я играю за «Эвертон», это была одна из главных причин».

Каррагер: «Дети болеют за «Эвертон» или за «МЮ»?»

«За оба клуба».

Невилл: «Что скажешь про нынешний «Манчестер Юнайтед»?»

«Разочарование. В команде много талантливых игроков, но у них должен измениться менталитет. В некоторых матчах они очень хороши, а потом внезапно ужасны. Им не хватает стабильности».

Бесстрашный Руни. Вспомнили пару историй из молодости

Джейми Каррагер вспомнил первую встречу с Руни – в одном из ночных клубов Ливерпуля. Уэйну тогда было 16:

«Я всегда восхищался тобой, не только игровыми качествами, но и ментальностью. Помню, что увидел тебя в ночном клубе, ты сказал мне: «Я – Руни. Ты услышишь обо мне многое в ближайшие годы». Что это было?»

Руни: «Думаю, это повадки рабочего класса. Я всегда хотел играть и тренироваться – думал, что кто-то заберет это у меня, думал, что это мой последний шанс, за который нужно уцепиться. Я не хотел никому отдавать свое место».

Рой Кин подхватил: «Я никогда не прощу тебя за то, что однажды ты забрал у меня пульт от телевизора. Расскажи им».

Руни: «Я только пришел в команду. Мы сидели у телевизора на клубной базе, он смотрел регби, но отошел в другую комнату за едой. Я тут же переключил на шоу «The X Factor», спрятал пульт и сел смирно. Он возвращается и спрашивает: «Где пульт?»

В итоге он просто выдернул вилку телевизора из розетки.

Потом где-то ближе к полуночи служба безопасности клуба постучала в мою дверь и попросила отдать пульт».

Кин: «Я всего лишь хотел посмотреть регби, и я понимал, что канал переключил Уэйн, но он был новичком, я не хотел быть слишком строгим, дал ему шанс. А следующим утром Уэйн подходит ко мне и спрашивает: «Ну что, нашел тот пульт?»

Я хотел с ним помягче, но после этих слов смог выдать лишь «иди *****».