Блог Немного критики

Эпилог Чемпионата Мира 2018 в России

Существует мнение, что матчи за третье место не являются важными, и в этих взглядах есть толика правды. Такие поединки часто рассматриваются как товарищеские и подобное не удивляет. В противостоянии Бельгии и Англии, на стадионе "Санкт-Петербург" мы увидели нечто очень похожее. Неторопливость игры, определенная расслабленность на поле была заметна с первых минут. Прощупав почву, оба коллектива сразу определились с тем, кто будет лидером в данной встрече. Англия уповала на контратаки, а Бельгия диктовала свою игру. Быстрое преимущество, которого добилась команда Мартинеса, казалось, ошарашило обе стороны. Снова молниеносная контратака (такие мы уже видели от Бельгии на этом чемпионате), Шадли совершает слалом по левому флангу и простреливает в центр штрафной, где Менье замыкает передачу. Так два игрока, игравшие на краях обороны, поставили всю защиту Англии в тупик. Бельгия вдогонку не смогла реализовать два стопроцентных момента, а Англия продолжала отбиваться. Начиная с 4-ой минуты Саутгейт уступал, но модель игры менять не стал. Бельгийцы старались нокаутировать соперника как можно скорее, однако их подвела собственная реализация голевых эпизодов и надежная оборона англичан. Жители "Туманного альбиона" не могут вернуть кожаный снаряд себе, моментов у ворот Куртуа практически нет. Кейн и Лукаку как будто соревнуются в транжирстве. Стандарты англичан внимательно нейтрализуют защитники соперника и сильных сторон у коллектива Саутгейта не остается.

Во втором тайме Бельгия все также тягуче управляет игрой по своему разумению, однако на Англию перерыв подействовал благотворно: постепенно, у ворот "красных дьяволов" возникают сначала полумоменты, а потом и полноценный голевой эпизод, который не реализует Дайер. Матч в Петербурге уже показывает другой настрой англичан, в отличии от игры в Калининграде, но не долго. Бельгия понемногу освежает ряды отодвигает игру от своей штрафной и продолжает убегать в опасные контратаки. Одна из них снова оканчивается голом, на этот раз, Азара. На этом спектакль завершается. Англия становится четвертой, а Бельгия бронзовым призером. Самым большим разочарованием для меня в этом матче стала игра двух бомбардиров Лукаку и Кейна. Своей истинной силы на данном турнире они показать не смогли. Жаль.

Финал, как и полагается, имел совершенно иное значение. Обе команды подготовились к жесткой борьбе, Хорватия, учитывая свое физическое состояние, поставила все на кон, большими силами пошла в атаку, а Франция решила сыграть внимательнее от обороны и пристально следила за зоной Модрича. Это и оголило левый край Павара, куда регулярно смещались Перишич, Стринич и Ребич. Под сильным давлением неожиданно стал проседать Канте, которого моментами просто сминали оппоненты, и в первой половине игры именно он был самым слабым звеном команды. Но прессинг хорватам не удалось воплотить в голы. Гризманн заработал не самый очевидный штрафной (начал падать заранее) и Манджукич срезал мяч в свои ворота. Франция вышла вперед. Марио, который проводит выдающийся турнир, выглядел разбитым и очень переживал, что подвел команду. Но "шахматные" не собирались сдаваться и быстро сравняли счет: трижды выиграли верховую борьбу, скинули на Перишича, который одним движением разобрался все с тем же многострадальным Нголо Канте, и отправил мяч в сетку. Закономерный ответ. Хорваты продолжили нагнетать, а французы привыкали к данной ситуации. Однако под конец тайма, Иван Перишич сыграл рукой в собственной штрафной и Франция заработала пенальти. И да, это к сожалению, чистый пенальти. Двух мнений быть не может. Да, Иван сыграл рукой рефлекторно, да, не успел убрать ее, но время для того, чтобы оценить ситуацию у него было, просто он не сумел среагировать вовремя. Так бывает. Гризманн забивает и Франция снова на шаг приближается к кубку.

После перерыва команды продолжали действовать в своих тактических рамках. У Хорватии восемь человек обосновались на чужой половине поля и ожесточенно боролись за каждый участок, не забывая своевременно опускаться и прерывать опасные скоростные взрывы Мбаппе. Дешам, наоборот, в атаку отрядил всего трех человек, а остальные играли в защите. Но три матча по 120 минут до финала, проявили себя. У ребят Далича стали заканчиваться силы. К 60-ой минуте Модрич и Ко все чаще и чаще застревали в атаке, а в оборону не успевали. Этим воспользовались Погба и Мбаппе, которые за пять минут реализовали два момента и вывели свою сборную в отрыв. Победитель стал очевиден, но подпортить им праздник удалось их собственному голкиперу Льорису, который горазд на такие фокусы и Манджукичу, который подкараулил ошибку игрока "Тоттенхема". Матч завершился со счетом 4-2, теперь Франция - обладатель Кубка Мира. Данный поединок стал олицетворением всего Чемпионата Мира в России. Здесь было все: автогол (лучший бомбардир турнира, кстати), характер и непредсказуемость, система VAR и пенальти, борьба и полная самоотдача, красивые голы и яркие эмоции. Это был отличный турнир, который показал, что футбол это не только бизнес, скандалы, дорогие и громкие переходы, но и страсть, сила воли, тактика, сенсации, надежда и красота, которые способны объединять людей во всем мире. Каждый может сразится с каждым и победить. Футбол все еще жив. Впереди нас ждет новый, яркий сезон, Лига Чемпионов, Лига Европы, Лига Наций и прочее. То ли еще будет. Всем мир.             

              

Автор
  • zenitchik78

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.