На Олимпиадах часто просят убежища. В основном из-за политики, но бывало, спасались от навязанного брака
На турнире даже есть сборная беженцев.
Беларусь влипла в скандал на Олимпиаде в Токио. Легкоатлетка Кристина Тимановская поссорилась с руководством сборной и сообщила, что столкнулась с угрозами – ее пытались вывезти в Беларусь. На помощь пришла Польша, выдав гуманитарную визу.
Девушка уже прибыла в Варшаву и дала пресс-конференцию. Изначально Тимановская обдумывала вариант с политическим убежищем в ЕС, но пока поставила этот вопрос на паузу. В Польше она планирует продолжить спортивную карьеру.
***
Начиная с 1948 года, когда Олимпийские игры возобновили после войны, сотни спортсменов уезжали на соревнования и никогда не возвращались на родину. Одни просили убежища, другие просто не хотели возвращаться домой и искали новый дом. В основном бежали из Восточной Европы с целью освоиться на Западе или от авторитарных режимов.
Около половины олимпийской сборной Венгрии на Играх-1956 в Австралии не вернулось домой после того, как узнали о вторжении Советского Союза в Венгрию. Более сотни спортсменов дезертировали на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, желая перебраться в Западную Германию.
Если говорить в целом о масштабах, то на Играх-2000 в Сиднее, например, 145 человек из разных стран просрочили визы – 35 из них обратились за политическим убежищем, а 62 были признаны пропавшими без вести.
В общей сложности 82 спортсмена и должностных лица попросили убежища в Великобритании на Олимпиаде-2012 – некоторые даже до начала церемонии открытия (52 в конечном счете получили статус беженца). Многие спортсмены из африканских стран, включая Эритрею, Судан, Гвинею и Руанду, просто исчезли с лондонских игр. Некоторых нашли, другие просили убежища – в том числе вся боксерская команда из Камеруна.
Коротко вспоминаем главные сюжеты.
Венгерский ватерполист после Игр-1948 остался в Лондоне. И был еще на двух Олимпиадах в разных статусах
Венгерский ватерполист Оскар Чувик помог своей сборной взять серебро на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году. Но остался в Великобритании, поскольку не хотел возвращаться к коммунистическому режиму в родной стране.
В Англии он сменил фамилию, став Оскаром Чарльзом, и выступал за местные команды. Через два года после Олимпиады переехал в Австралию, где стал тренером сборной по водному поло на Играх-1952 в Хельсинки.
В 1956 году Олимпиаду принимала Австралия, и Оскар работал на ней радиокомментатором. Он освещал легендарный матч по водному поло между сборными Венгрии и СССР, который еще неофициально называют «Кровь в бассейне».
Игра состоялась менее чем через месяц после подавления советскими войсками Венгерского восстания 1956 года, и обстановка перед матчем накалилась до предела. Матч так назвали после кадров с окровавленным игроком сборной Венгрии Эрвином Задором, которому в борьбе рассекли бровь.
Пятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике из Венгрии просила убежище на Играх-1956. Сегодня ей 100 лет
«Надо любить жизнь и всегда видеть хорошее», – говорит Агнеш Келети, старейшая из ныне живущих олимпийских чемпионов. Сегодня ей 100 лет.
После 16-х Олимпийских игр в Мельбурне Келети воспользовалась возможностью и получила политическое убежище в связи с введением в Венгрию войск СССР и навсегда осталась в Австралии вместе с другими 44 венгерскими атлетами, которые отказались возвращаться на родину после Венгерского восстания 1956 года.
Келети – пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. И у нее очень непростая судьба. Во время Второй мировой войны, когда Венгрия попала под нацистскую оккупацию, Агнеш грозила смертельная опасность из-за еврейского происхождения. Чтобы выжить, ей пришлось скрываться и выдавать себя за горничную-христианку. Она, ее мама и сестра выжили. А отца и других родственников убили в концлагере Аушвиц-Биркенау.
17-летний советский прыгун в воду Немцанов просил убежища в Канаде. Но не получилось из-за возраста и бабушки
На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Немцанов выступил неудачно, заняв только 9-е место. Во время подготовки к соревнованиям он познакомился с 21-летней девушкой из сборной США по прыжкам в воду Кэрол Линднер, дочерью состоятельного владельца сети бакалейных магазинов.
После участия в олимпийском турнире под влиянием агентов местной иммиграционной службы Немцанов попросил политическое убежище в Канаде, из-за чего вспыхнул серьезный скандал. В СССР сначала говорили, что Немцанова похитили, а потом даже угрожали бойкотом.
Но проблемой был возраст Сергея, ему на момент обращения за политическим убежищем не исполнилось 18 лет. Это позволило советскому МИДу опротестовать решение канадских властей. На встрече с Немцановым, организованной по требованию советской стороны, Сергей постоянно повторял: «Я выбрал свободу, я выбрал свободу».
Спустя время Сергею передали магнитофонную запись с просьбами его бабушки не бросать ее одну и возвращаться. После колебаний Немцанов отказался от убежища и вернулся в СССР. Вернувшись, Сергей окончил институт и продолжил карьеру – в 1979 году даже стал чемпионом СССР по прыжкам с 10-метровой вышки.
«Я выбрал свободу». Советский спортсмен попросил убежища в Канаде, проиграв Олимпиаду – СССР в ответ угрожал бойкотом
На Играх-1996 в США бежали два знаменоносца (один – от режима Хуссейна) и кубинский бейсболист (Кастро называл его иудой)
Бегство в США – привлекательная возможность. И некоторые воспользовались ей на летней Олимпиаде-1996 – например, иракский тяжелоатлет Раид Ахмед. Он был знаменосцем своей страны на открытии Игр. Через неделю Раид отказался от родного флага и сбежал в США. Дело в том, что он противостоял режиму Саддама Хуссейна и боялся казни.
Знаменосца Афганистана Джавида Омана Мухамада через несколько часов после открытия Олимпиады обвинили в том, что он коммунист (поскольку часто тренировался в России), и заявили, что не разрешат участвовать в Играх. Опасаясь за свою жизнь, Джавид подал документы на получение политического убежища в Канаде.
Питчер Роландо Аррохо помог Кубе выиграть золото в бейсболе на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году и ехал защищать титул в США. В отеле Джорджии он ускользнул от службы безопасности, и вскоре кубинский лидер Фидель Кастро назвал его иудой. Всего через два года Аррохо стал звездой МЛБ.
На Олимпиаде-2012 сбежала единственная представительница Коморских островов в плавании. Боялась, что ее продадут
Только Аюба-Али Сихаме представляла Коморские острова в Лондоне. В 17 лет она покинула Олимпийскую деревню после соревнований на 100 метров вольным стилем. Позже она сказала, что боялась вернуться домой и быть проданной своей семьей в брак с мужчиной намного старше себя. Она утверждала, что ее семья хотела нажиться на ее олимпийской славе.
Эти подробности выяснились в 2013 году, когда спортсменку судили в Лондоне за использование поддельного паспорта при попытке въезда во Францию. Адвокаты заявили, что Аюба-Али попросит об убежище после отбытия тюремного заключения, не осознавая, что можно было подать заявление на законных основаниях во время Олимпийских игр.
***
На этой Олимпиаде 29 спортсменов представляли сборную беженцев. Международный олимпийский комитет создал команду для Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, чтобы позволить спортсменам продолжать соревноваться, даже если они были вынуждены покинуть родные страны. Сборная состоит из спортсменов из Сирии, ДР Конго, Южного Судана, Эритреи, Венесуэлы, Ирана, Афганистана и Камеруна. В Рио под флагом соревновались 10 спортсменов.
«В Кабуле ее забрасывали камнями за езду на велосипеде». На Олимпиаде снова выступает сборная беженцев
Фото: REUTERS/Darek Golik; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Jamie Squire, Quinn Rooney; en.wikipedia.org
137 комментариев
Нормальные знакомые (не крайние долбанутые леваки) есть?!
Ну откуда же Вы берете эту пропагандистскую хрень?!
Мне 66 и я всю жизнь слышу эту трескотню о падении уровня жизни, отсутствии свободы и так далее...
К счастью, личный опыт позволяет уверенно назвать это пропагандистской трескотней.
Неравенство НЕ ЛИШАЕТ СВОБОДЫ. Неравенство обеспечивает хороший уровень жизни ВСЕМ. Кому-то роскошный, но хороший, немыслимый при социализме ВСЕМ
Так всё понятно. Я где-то спорил или хоть как-то намекал, что в СССР не было капитализма? Перечитай ещё раз. Это ты начал писать о СССР и социализме. Я лишь указал в комменте, что в странах СНГ капитализм был и раньше, до 1991, во времена Ленина. ЧТО НЕПОНЯТНОГО? Ты с этим споришь, как будто я неправду написал.
2. В Германии, Польше, Прибалтике, на Балканах тоже был перерыв на национал-социализм (в Германии) и советский социализм (с странах Варшавского договора) , но они почему-то сумели встроиться в капиталистические рынки и успешно там развиваются.
3. Я не говорю, что ты бедный. Просто в успех социализма и убогость капитализма обычно верят лишь те, кто из своего района максимум по ол-инклюзив в Турцию-Египет выезжал. Ну или про это пишут (но не верят) проплаченные работники МВД или чиновники, отрабатывая свой паёк. Если ты не относишь себя к первым, то...
В мире да, если ядреными бомбами не начнут бросаться ненавистники Запада
В стране СЕЙЧАС нет, опять откат к средневековому мракобесию...
== тогда была цензура, отсеивающая ==
классику мировой литературы, кинематографа... да и нашего запрещенного хватало
== настоящие ЗНАНИЯ ==
математика, физика - да, хотя реально школьной программой также овладевали 15%... те же самые, что и сейчас (но сейчас, благодаря интернету, лучше). А это была элитная школа в Ленинграде!
Может, 86% сейчас знают и меньше, чем раньше... но отличники на голову сильнее советских (но это да, не заслуга образования - скорее самообразования).
Память на даты не слишком сейчас нужна, сейчас надо уметь в два тапа искать информацию, а не запоминать механически! Структуры (что после чего и вследствие чего) понимать нужно, но не даты. Два-три тапа - и любая информация доступна, а не как в мои студенческие времена, когда чтобы достать нужный справочник иногда приходилось очень сблизиться с библиотекаршей :)
а в гуманитарных науках полный, катастрофический провал был в СССР...
Вы всерьез считаете, что эти поклонники Кашпировского, заряжавшие воды перед телевизором во время сеансов Чумака - достойная оценка хорошего образования?!
== Как там егэ поживает? ==
идея ЕГЭ прекрасная. Преступных взяток меньше. Талантам из глубинки поступать легче. Человек может попасть в ВУЗ именно по своим силам...
Ерунда есть, но КИМы совершенствуют. А преступные подлоги есть - но это несравнимо с масштабом коррупции при вступительных в ВУЗы
Но и Солженицина порекомендую почитать, раз уж просишь. Истории у него поучительные.
потому что у них раньше появилась свобода
А всякие Индии отстают - если не будет катаклизмов, потихоньку догонят. Как Япония и Южная Корея
А охваченные социалистическими бреднями - гнить, как ГДР, откуда люди любыми путями бежали в ФРГ и КНДР