2 мин.

24/01/2014 Теннис. Мужчины. Australian Open. (---)

38. Р.Надаль - Р.Федерер П2 2,31 (- - -) [7:6, 6:3, 6:3]

  • Лички

В данном противостоянии за явным преимуществом ведет испанец 24-10, из них на харде испанец выиграл 9 встреч из 11, включая 2 встречи на показательном турнире Mubadala World Tennis Championship, который является показательным на старте сезона. В рамках Australian Open теннисисты встречались 2 раза и оба раза победу праздновал Надаль (в финале 2009 - 7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6, 6-2 и в 1/2 2012 - 6-7(5), 6-2, 7-6(5), 6-4).

  • Подача 

Спортсмены демонстрируют хорошие показатели как в точности попадания в корт, так и в выигранных очках на первой подаче. Но стоит отметить  такой факт, что за последние 2 матча соперники Надаля 7 раз (за 7 сетов) делали брейк из 16 б/п. Показатель не самый приятный. Федерер, в свою очередь, на своей подаче действует более уверенно - 1 брейк противника из 3 б/п.

  • Психологическая устойчивость 

В этом критерии оценки преимущество на стороне Рафаэля. Вспомнить хотя бы матчи, в которых испанец, проигрывая по ходу встречи, продолжал гнуть свою линию. Ну а Роджер начинал нервничать, когда что-то шло не по его плану.

  • Кондиции 

Первые 3 раунда, я считаю, брать в расчет не стоит, т.к. героям нынешнего матча противостояли теннисисты из совершенно другой весовой категории. Коснусь двух недавних матчей.

В матче с Нишикори Надаль имел отличные шансы проиграть каждый из трех сетов, но японцу то ли опыта не хватило, то ли характера. В матче с Димитровым испанец чудом выиграл третий сет (болгарину явно не хватило опыта в матчах такого уровня), ну а в четвертом он его просто додавил. Также стоит отметить, что почти не было коронных крученых ударов Надаля (видимо, мозоли дают о себе знать). Ну и не стоит упускать тот факт, что скорость первой подачи в этом матче заметно снизилась по сравнению с матчем против Нишикори (168 км/ч против 185 км/ч). 

Роджер в предыдущем матче смел со своего пути Тсонгу, у которого барахлила подача. В прошлом матче Федерер разобрался с Марреем. Если первые 2 сета швейцарец взял без особых проблем, то в 3-м и 4-м ему пришлось попотеть,  т.к. Маррей в них прибавил. Ну и не стоит забывать, что Энди не набрал должных кондиций после операции. Еще отмечу, что, играя с Тсонгой и Марреем, Роджер достаточно часто выходил к сетке. С Тсонгой 34 выпада из 41 завершились успешно, с Марреем - 49 из 66. 

Вывод: С учетом личек, а также более устойчивой психологией, вроде бы и вырисовывается победа Надаля, но с учетом того, что у испанца в прошлых двух матчах были проблемы с игрой, а также имеются мозоли на ладони, которые доставляют дискомфорт при игре (и что бы он не говорил, что они ему не помешают, все равно они будут приносить ему дискомфорт), а также то, что судя по прошлым двум матчам Федерер выглядит предпочтительнее соперника, я и выбираю его победу.