16 мин.

«Барселона» и «Жирона» показали, как не надо играть в обороне – из этого родился ярчайший матч

Много брака – много зрелища!

«Барселона» проиграла «Жироне в яркой перестрелке (2:4). Матч действительно получился очень весёлым (но не для болельщиков «Барсы») – команды на двоих настреляли аж 46 ударов, а опасные моменты в обе стороны лились рекой. Сегодня мы с вами подробнее постараемся разобраться в, возможно, самом ярком матче этого сезона в Испании.

Заранее хочу предупредить – я не собираюсь подстраивать свои выводы под результат (как и всегда), поэтому, если вы пришли сюда, чтобы услышать про «мастер-класс от Мичела», скажу сразу – здесь ничего подобного не будет. Потому что в реальности никакого тренерского мастер-класса не случилось – у обеих команд были большие проблемы. В том числе и системные.

Начнём с составов. Хави полностью повторил основу с матча против «Атлетико» – с теми же позициями и ролями. Неудивительно, ведь тот матч можно считать лучшим для «Барсы» с точки зрения качества игры.

Мичел на «Барселону» выбрал более осторожный вариант чем обычно – вместо одного из полузащитников на поле появился Давид Лопес – центральный защитник. Также стоит отметить отсутствие Арнау Мартинеса и появление в старте Яна Коуту.

Стартовые составы и схемы команд

«Жирона» в обороне использовала гибридную схему. Сдержать «Барсу» не получилось

Стартовый план «Жироны» отличался от классики. Мичел явно понимал, что его команде придётся намного меньше владеть мячом, чем обычно, поэтому приготовил гибридную схему – 4-4-2, которая за счёт позиции Коуту превращалась в 5-3-2:

«Барса» в последнее время уже не заточена так на центр, как в предыдущих матчах, поэтому даже при идеальной встроенности проблемы «Жироны» в обороне были вполне ожидаемы. Но гостям явно не хватало компактности, что всё усугубляло – посмотрите сколько, например, в этом эпизоде получил Педри пространства между линиями. Это почти привело к голевому моменту:

Также было много классических эпизодов, где «Барса» сначала перегружает один фланг, затем переводит на другой, где много пространства. Так пришёл тот самый эпизод, где Канселу не отдал пас и зачем-то пробил с острого угла – «Барса» стянула себя, а заодно и «Жирону» направо, затем Гюндоган перевёл на абсолютно свободного Кристенсена:

Ну а потом Канселу получил мяч на фланге, стянул на себе Мартина и Коуту, а в штрафной Эрик Гарсия недостаточно плотно сыграл с Феликсом:

В прессинге «Жирона» использовала похожую на «Барсу» модель – есть пятёрка игроков, которая поддерживает компактность, а на флангах ловушка схлопывается и у каждого есть прямой оппонент:

Поначалу у «Жироны» в этой стадии была проблема – разрыв между прессингующей группой и остальной командой. Например, в этом эпизоде Педри и Феликс вообще без опеки и «Барса» через них организует очень опасную атаку:

Но затем Блинд стал плотнее выдвигаться на Педри и прессинг «Жироны» стал лучше ограничивать «Барсу» – хозяева часто играли длинными безадресными передачами в такие моменты и владение переходило к «Жироне»:

Резюмируем: поначалу у «Жироны» ни в прессинге, ни в позиционной обороне не удалось ограничить «Барсу». Команда не держала компактную структуры и моменты у ворот гостей создавались без особого труда. Но со временем прессинг удалось «починить» и это помогло «Жироне» отодвинуть игру от своих ворот – до счёта 1:1 владение гостей составляло 37%, а уже после гола Левандовского и до конца тайма – 47%.

«Барса» была плоха в прессинге – не хватало интенсивности и было много ошибок

«Жирона» совсем не впечатлила с точки зрения игры без мяча, но «Барселона» в этом компоненте тоже, мягко говоря, сыграла ниже среднего. В этом команды, можно сказать, стоили друг друга.

Структурно в прессинге «Барселоны» ничего не изменилось: пятёрка игроков смещается по мячу, на флангах создаёт ситуации 1-в-1 – классика для многих команд, в том числе и «Жироны» (об этом мы уже говорили):

Сначала «Жирона» даже не пыталась проверять этот прессинг – просто выбивали куда подальше. Но как только гости начали прощупывать эту почву, так тут же у «Барсы» наружу стали вылезать ошибки и недоработки.

Начнём с того, что я назвал недоработками. Здесь я подразумеваю эпизоды, в которых игроки «Барселоны» формально держали своих игроков, но на деле не создавали им сложностей и давали время. Часто от тренеров после матча можно услышать «нам не хватило интенсивности». Вот это как раз речь идёт чаще всего именно о таких эпизодах.

Вот пример – здесь на первый взгляд ничего особенного не происходит: Гюндоган и Педри, как и всегда, играют по опорникам. Но на деле же, когда мяч идёт от Гассаниги на Ивана Мартина, Гюндоган играет с ним максимально пассивно – даёт принять мяч, развернуться и подумать:

Второй тип провалов «Барсы» в прессинге – ошибки. Здесь просто можно делать подборку. Вот эпизод, где «Барселона» на фланге должна прессинговать 1-в-1, но де Йонг находится в полупозиции, а Педри один против Алейша и Блинда – «Жирона» спокойно может держать мяч:

Вот другой эпизод – здесь, во-первых, Гутьеррес (а о нём мы ещё поговорим) уводит Рафинью в центр, а во-вторых, Гюндоган занимается непонятно чем – находится в низкой позиции без оппонента. Как итог – у «Жироны» численное преимущество в начале атаки:

Первый гол тоже родился из ошибки «Барсы» в прессинге. Эпизод вообще начался с перевода на Канселу, но там Жоау оказался на газоне, а мяч достался «Жироне». После этого Канселу решил вернуться назад вместо того, чтобы оказать давление на Коуту. В итоге бразилец оказался вообще без давления (Феликс тоже решил его не встречать), он спокойно протащил мяч и отдал предголевой пас:

Есть резон обвинять Кристенсена – он действительно сыграл нелепо и должен был прерывать этот пас, но структурно проблема возникла раньше – получилась ситуация, в которой «Барса» остаётся с высокой линией, но вообще без прессинга:

Резюмируем: сначала «Жирона» боялась прессинга «Барсы» и просто выбивала вперёд. Это одна из причин слабого начала игры от гостей. Затем «Жирона» адаптировалась и стала играть на проблемах «Барсы» в давлении.

Получилось такое, своеобразное движение навстречу – «Жирона» по ходу матча стала прибавлять в прессинге, а «Барса» наоборот – ошибаться. Это во многом и определило сильный отрезок «Жироны» во второй половине первого тайма.

Мигель Гутьеррес закошмарил «Барсу» – свободно двигался по полю и его постоянно теряли 

Если выбирать главного героя «Жироны» в этом матче, то для меня им стал Мигель Гутьеррес. Как я уже сказал, гости провели сильный отрезок во второй половине первого тайма – здесь прямой вклад Гутьерреса. Речь не только о его непосредственной угрозе воротам «Барселоны», но и вкладе в другие, менее очевидные эпизоды.

Начнём с его роли: она не изменилась, если сравнивать с предыдущими матчами – при владении мячом он свободно «бродит» по полю, оказываясь в разных, часто неожиданных зонах.

При розыгрышах «Жироны» Гутьеррес часто уходил в центр, и у «Барсы» возникали проблемы в прессинге:

Но ближе к чужим воротам Мигель вообще действовал в передней пятёрке в левом полуфланге:

И вот из-за этой блуждающей роли Гутьерреса игроки «Барсы» либо были вынуждены идти за ним в неудобные зоны, либо же просто теряли его из вида. Например, в этом эпизоде Мигель увёл Рафинью ближе к центру, из-за чего Кунде оказался 1-на-1 с Савио, и Блинд отправляет бразильца в забег:

А вот два эпизода где игроки «Барсы» просто теряли Гутьерреса в штрафной – это привело к голевым моментам. В первом Гюндоган слишком пассивно сыграл с Мигелем:

Во втором моменте Рафинья просто забил на Гутьерреса, ну а тот почти забил гол:

На третий раз Гутьеррес не простил. Рафинья упустил испанца ещё в начале атаки, и у Мигеля уже тогда появилась просто куча пространства:

Ну а дальше Довбик уводит де Йонга, расчищая для Гутьерреса траекторию, а Кунде принимает абсолютно идиотское решение не блокировать удар, а дёрнуться в сторону Савио:

Мигель Гутьеррес не был безупречен в обороне – некоторые из его ошибок привели к опасным ситуациям у ворот «Жироны». Однако он принёс своей команде просто огромную пользу при игре с мячом и заслуженно забил гол.

Второй тайм: Хави всё больше рискует, а «Жирона» не боится – игра раскрывается

Второй тайм Хави начал со структурных изменений – теперь «Барселона» прессинговала персонально по всему полю, а с Гутьерресом постоянно играл де Йонг:

С одной стороны, удалось прикрыть лавочку с опасностью Гутьерреса воротам «Барселоны». С другой, во-втором тайме «Жирона» выиграла владение – 51%. И это в ситуации, когда «Барса» всё время отставала в счёте. Гости находили варианты выбраться из-под прессинга – вот, например, здесь Довбик опустился, чтобы помочь в розыгрыше и потянул за собой Араухо. Так «Жирона» вышла в опасную атаку:

«Жирона» без мяча тоже во втором тайме играла не лучшим образом – в среднем блоке часто возникали эпизоды, когда полузащитники «Барсы» получали кучу пространства и могли продвигать:

В прессинге стали возникать ошибки. Вот странный момент: Цыганков играет с Гюндоганом (это как раз нормально), а вот с Канселу на фланге играет зачем-то Иван Мартин, а не Коуту. Из-за этого Френки де Йонг вообще без оппонента и с кучей пространства. К выходу 1-на-1 это не привело только потому, что Рафинья обогнал мяч и не смог его нормально обработать:

Этот момент похож на то, что произошло при голе Довбика – тоже ошибка в прессинге, которая привела к свободному игроку с кучей пространства, тоже высокая линия защиты. Одни наказывают за это, другие не могут обработать мяч.

Замены Хави активно обсуждались после матча. Особого внимания заслуживает роль Бальде – Алекс вышел на позиции центрального защитника в пару к Араухо:

Это решение вызвало много критики, но думаю такой ход стоит трактовать как издержки персонального прессинга. Для того, чтобы таким образом действовать без мяча долгий отрезок, физические данные имеют большее значение. Прямым оппонентом Бальде был Цыганков, за которым приходилось глубоко опускаться. В данном случае скорость и цепкость Бальде для Хави оказались первичнее, чем непрофильность позиции центрального защитника для Алехандро.

Третий гол «Жироны» получился довольно нелепым (да и остальные тоже), но родился именно из индивидуальной борьбы (то, что неизбежно порождает модель с персональным прессингом). Эпизод простой – Гассанига просто выбивает мяч на только что вышедшего Стуани, Араухо просто без борьбы проигрывает единоборство, а потом ещё и Кунде не попал в мяч и Валери подарили гол:

Кунде за этот эпизод заслуживает критики, но ключевой момент здесь – проигранная верховая борьба Араухо (а вернее её отсутствие). Можно строить много теорий о том, почему так произошло – версия с травмой скулы (из-за чего он и выходил на этот матч в маске) и её влияние на верховые единоборства кажется правдоподобной. Тем более, для Араухо вот так отдавать верх – совсем не типично.

После матча я видел много комментариев в духе «мастер-класс от Мичела» и прочих подгонок выводов под результат. Мичел действительно проделывает великолепную работу в «Жироне» и заслуживает максимальных респектов. Но только они вряд ли должны касаться матча с «Барселоной». Это было про смелость, но точно не про качество. Команды соревновались друг с другом в убогости при игре без мяча и я не уверен, что «Барселона» тут победитель – я здесь не разобрал и половины моментов у ворот «Жироны» (иначе бы это был уже не текст, а целая книга). Команда гостей допустила 6 ударов из вратарской и 5 явных голевых моментов (оба гола «Барсы», если что, не засчитали как явные голевые моменты). 

Сможет ли «Жирона» побороться за чемпионство? Если продолжит так везти, то несомненно да – темп набора очков более, чем чемпионский. Продолжит ли везти – большой вопрос. Регрессия к среднему может случиться в любой момент, а может и не случиться вовсе.

Сможет ли «Барселона» побороться за чемпионство? Уже сомневаюсь. Отрыв от «Мадрида» уже составляет 5 очков, от «Жироны» 7 очков, а по потерянным и «Атлетико» впереди. Все матчи с прямыми конкурентами во втором круге у «Барсы» – на выезде. Всякое бывает, но не покидает ощущение, что уже упущено слишком много.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Некоторые из них я пишу для БарсаМании – чтобы не пропустить их, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал!