Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Диагноз: футбол

Педро Роша: скаутский отчёт о новичке «Спартака»

Рубрика "Взгляд скаута". Знакомимся с новоиспечённым "спартаковцем" Педро Рошей. Анализируем сильные и слабые стороны игрока. Заглядываем в его статистику выступлений за "Гремио". Прикидываем шансы на удачное развитие карьеры в стане "красно-белых". 

 

Несколько слов об игроке

Педро Роша Невеш родился в городе Вила-Велья, старейшем населённом пункте штата Эспириту-Санту, что на восточном побережье Бразилии. Близкое знакомство с футбольным мячом произошло в возрасте четырёх лет: мальчик был принят в академию «Атлетико Минейро». Когда парнишке исполнилось десять, и он уже был воспитанником «Сантос де Арибири», на него обратили внимание скауты «Сан-Паулу». Но поскольку в таком юном возрасте Педро не мог переехать в столичную команду, то решение о его будущем было отложено на три года.

По достижении тринадцатилетия талантливый футболист приехал-таки в стан «трёхцветных» и даже какое-то время тренировался со сверстниками, но в итоге, не убедив тренерский штаб в своей гениальности, был вынужден вернуться домой, а точнее – перебрался в академию клуба «Жозе-Бонифасиу» из всё того же Сан-Паулу. Здесь Роша хорошо себя проявил, достойно выступая на различных турнирах, и в 2012 году, когда парнишке было уже семнадцать лет, на него положили глаз селекционеры мало кому известной в России «Диадемы».

Спустя год, в 2013-м, Педро отправился в аренду в ФК «Жувентус» (да-да, этот клуб был назван в честь туринского гранда; кстати, помните форварда Маркао, что выступал за «Спартак» в 2000-м? вот он воспитанник «Жувентуса»). Там он поначалу был игроком резерва, но после не только завоевал себе место в основе, но и стал лучшим бомбардиром команды в Кубке Паулиста. А 12 марта 2014 года вингер сменил арендную прописку, переехав в «Гремио», где сразу же был включен в состав «молодёжки». Сперва несколько застенчивый юноша был чуть скован, но вскоре адаптировался. «Мы играли в четвертьфинале юниорской Лиги Гаушу против «Лажеаденсе», - вспоминает бывший тренер молодёжной команды «Гремио» Андре Жардин. - «В тот день мы победили 4:0, а Роша отличился дважды. Один из его голов был просто восхитителен: Педро обвёл полкоманды, вошёл в штрафную и поразил ворота! Думаю, тот матч во многом предопределил его будущее».

Поймав кураж по ходу сезона, талантливый новичок «Гремио» стал лучшим бомбардиром клуба в Чемпионате Бразилии U-20, забив четыре мяча в пяти встречах. «Он был быстр и мобилен, обладал хорошей техникой и хладнокровием в завершающей стадии атаки. Голы ему давались очень легко. Разумеется, к Педро решили присмотреться более пристально», - рассказывает Рауль Кабрал, ещё один бывший тренер «молодёжки» клуба из Порту-Алегри.

В эти годы окончательно выработался стиль и манера игры нашего героя, желавшего походить на своего кумира Роналдо. Обладатель неплохих скоростных данных, изящного дриблинга и поставленных ударов с обеих ног, Педро Роша смог убедить наставника «Гремио» Луиcа Фелипе Сколари, что без него команде никуда. В результате права на вингера были выкуплены, а полноценный контракт подписан. Вскоре Сколари перебрался в Китай в «Гуанчжоу Эвергранд», а Роша остался в клубе в ожидании своей дальнейшей судьбы, которой стал московский «Спартак».

 

Сильные стороны

Роша предпочитает играть на левом фланге, исполняя роль инвертированного вингера с частыми смещениями в центр на позицию оттянутого форварда. Он хорошо открывается, находя зоны между соперниками (чаще в глубине, реже на грани офсайда), сигнализируя партнёру «Дай мне!» Пластичный и координированный, бразилец может раскачать оппонента как на месте, так и в движении. Его скоростные данные нельзя назвать выдающимися, но они весьма достойные: рывок получше, на дистанции чуть похуже. Пусть вингер и не имеет в своём погребке разносола из финтов на любой вкус, но его дриблинг, контроль мяча, да и техника в целом на высоком уровне. Кроме того, защитников вводят в замешательство и его нестандартные ходы: изящная игра пяткой, пасы-парашюты, пробросы между ног. Также Педро хорошо закрывает мяч корпусом, не подпуская к нему врагов или вынуждая фолить. Отметим и великолепное владение слабой левой ногой, что даёт ему большой плюс в созидании. Нежадный до паса, бразилец может мастерски исполнить скрытую тонкую передачу, а если увидит возможность для удара, то опасно пробьёт по воротам. При обороне Роша хоть и малоактивен, но всё же старается перекрывать зону, через которую может проследовать передача противника.  

Слабые стороны

Перед приёмом мяча Педро иногда забывает оглядеться, из-за чего периодически не замечает подкрадывающегося соперника. Бывает, что проскакивает брак при попытке отпасовать сложный мяч в одно касание. Считаю, что бразилец слишком редко уходит на рывке к лицевой (с последующим кроссом), чаще смещаясь в центр, что делает его более предсказуемым для защитников. Педро не любит вступать в борьбу за нейтральные мячи или идти в отбор, он практически не отрабатывает в обороне. После проигранного единоборства или отданной передачи этот игрок может подвиснуть, наблюдая за тем, как будут развиваться события. При возможности Роша падает в штрафной, апеллирует к арбитру, излишне много возмущается. Отметим также, что новичка «Спартака» часто заменяли в последней трети матча, что заставляет усомниться в его выносливости.

Резюме

Интересный техничный футболист, способный стать звездой в команде из чемпионатов уровня Португалии или Голландии, где ему позволят быть свободным художником на поле. Но если в коллективе каждый игрок должен участвовать в оборонительных действиях и навязывать борьбу сопернику, то тут Роше будет куда сложнее закрепиться в составе из-за весьма посредственной работоспособности и нежелания выполнять ряд черновой работы. Также под вопросом стремительное развитие карьеры в турнирах с более плотной и жёсткой игрой защитников, чем была в бразильской Серии А. Даже лесорубы РФПЛ а-ля Вернблум могут новичка если не затоптать, то уж лишить зоны комфорта наверняка.

Если парню удастся быстро адаптироваться как в Премьер-лиге в целом, так и в «Спартаке» в частности (Фернандо и Луис Адриано должны подсобить), и получить желаемую роль созидателя, освобождённого от солидной части оборонительных действий, то, возможно, он станет игроком основной обоймы «красно-белых». В пользу южноамериканца и его атакующая универсальность: оба фланга и, как вариант, роль «ложной девятки». Если же что-то не заладится, то, предполагаю, Педро ждёт либо судьба первого пришествия в ЦСКА Витиньо, либо роль смирившегося со своей долей и колючим климатом игрока ротации. Я больше склоняюсь к пессимистическому второму варианту в пропорции примерно 3 к 2.

 

Pedro vs. Quincy

Теперь же давайте сравним статистические показатели двух спартаковцев: Педро Роши и Квинси Промеса. Да, может, и не совсем корректно сопоставлять приведённые ниже цифры "в лоб", так как российский и бразильский чемпионаты довольно сильно разнятся, но, с другой стороны, почему нет? Оба парня являются техничными атакующими хавами, оба любят играть на фланге и смещаться в центр, оба способны стать и центрфорвардами при большой необходимости. 

 

Ну и на сладкое видеонарезка

 

Для анализа футболиста использовались данные transfermarkt, soccerway, YouTube, WhoScored, InStat и др. Подробнее о компании InStat вы можете прочитать здесь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья