Блог Вспоминая титанов

Первые шаги. С чего начинали шейхи в «Манчестер Сити»

В сезоне 2017/2018 "Ман Сити" крушит всех. Хосеп Гвардиола собирает идеальную команду: подписывает дорогих, но молодых и очень талантливых игроков, избавляется от балласта и внедряет новые тактические решения. Конечно же в этом ему помогает Шейх Мансур- глава инвестиционной группы из ОАЭ, которая сделала из "Сити" суперклуб. 

Правление шейхов можно разделить на 3 этапа: сначала горожане скупали игроков без разбора, затем все же выстроили единую команду, которая впервые в своей истории выиграла Премьер Лигу. Теперь же "Ман Сити" строит команду, которой не будет равных ни в одном европейском состязании.

Но все же давайте вспомним как шейх Мансур начинал перестраивать команду после Такси Чиннавата (первого иностранного владельца "Сити").

В последний день лета 2008, после трех недель переговоров, в дубайском отеле Emirates Palace состоялось подписание соглашения о продаже клуба. Новый владелец приступил к работе немедленно и велел в кратчайшие сроки собрать конкурентный состав.

"Мне нужно чтобы в моей команде было 22 звездных футболиста, на каждой позиции должен играть топ-игрок. Деньги- не проблема"- с этих слов все и началось. 

До начала сезона горожане подписали Пабло Сабалету и Венсана Компани. Вернули из "Челси" Шона Райта-Филлипса и купили у московского "ЦСКА" бразильца по имени Жо за 18,5 миллионов фунтов. В зимнее трансферное окно "Сити" был еще агрессивнее. Команду пополнили Шей Гивен, Уэйн Бридж, Крейг Беллами и Робиньо. В итоге команда финишировала на 10 месте в чемпионате.

А теперь немного подробнее о первых громких трансферах Шейха Мансура: 

 

Пабло Сабалета 

Летом 2008 года аргентинец удачно съезил на Олимпиаду в Пекин, где его сборная выиграла золотые медали. По возвращению Пабло покинул "Эспаньол" и отправился в "Ман Сити", где играл до лета 2017. После долгих лет верной службы Пеп Гвардиола все же внес фамилию игрока в список пенсионеров, которые должны были покинуть клуб. Защитник перебрался доигрывать в "Вэст Хэм". 

сабалта

 

 

Венсан Компани

Бельгийский защитник обошелся "Сити" в 6 млн. фунтов и оказался очень удачным приобретением. Компани был бы эталонным ЦЗ, если бы не травмы. Но в целом именно он был главным стражем обороны горожан в двух чемпионских сезонах. Венсану 31 и он все еще в составе команды. 

компани

Vince the prince много лет тащил "Сити"

 

Шон Райт-Филлипс

Приемный сын Иана Райта начал зажигать в "Сити" еще до прихода шейха Мансура. В 2005 парнишка перешел в "Челси" и начал довольно бодро, стал игроком основы. К тому моменту как его позвали обратно в Манчестер, Шон уже немного приуныл. Возвращение Райт-Филипса получилось, что называется, "ни туда, ни сюда". В первые 2 года футболист оставался игроком основы, но был далек от своего прежнего уровня. Вскоре Шон перестал выдерживать конкуренцию и ушел в "Куинс Парк Рейнджерс". 

Шон Райт Филлипс

В итоге Шон воссоединился со своим братом Брэдли (оба воспитанники "Сити") в "Нью Йорк Ред Буллз"

 

Жо

До сих пор этот парень попадает во всевозможные рейтинги худших трансферов АПЛ. В "ЦСКА" Жо провел два довольно неплохих года (53 игры, 30 голов). В одном из первых матчей он даже оформил покер. Спустя 2 года бразилец отправился в Манчестер и там... все было очень плохо. Скамейка, аренды и всего один гол. 

жо

В 2014 Жо даже отправился на Чемпионат Мира чтобы помогать Неймару и Халку, но был так же полезен как когда то в "Сити". 

 

Шей Гивен

"Я давно говорил, что нам нужен опытный голкипер. Он очень поможет развитию наших молодых вратарей: Джо Харта и Каспера Шмейхеля- так главный тренер "Сити" Марк Хьюз приветствовал ирландского игрока. Позднее Гивен пользовался доверием и Роберто Манчини, но со временем уступил место Джо Харту. 

Шей Гивен

Шей настолько хотел играть, что уходя из "Сити" был готов даже на Чемпионшип.

 

Уэйн Бридж

Уэйн пришел в "Сити" летом 2009 за 10 млн. фунтов из "Челси". Защитник начал довольно неплохо, но затем случился "тот самый" скандал с участем Джона Терри и жены Бриджа. С тех пор все пошло на перекосяк. Уэйн даже отказался играть за сборную из за Терри. Летом 2010 в клуб пришли Гаэль Клиши и Александр Коларов, которые не оставили Бриджу места в составе. В итоге игрок больше времени провел в арендах, чем в футболке "Сити". 

Уэйн бридж

 

Найджел Де Йонг

Де Йонг переехал в "Сити" из "Гамбурга". Жесткий стиль игры голландца пришелся по вкусу английским болельщикам и те дали ему прозвище "убийца ног". Найджел рубил всех и вся в АПЛ пока не перешел в "Милан" в 2012 году. 

де йонг

Ломал ноги соперникам так, что даже не получал красных

 

Крейг Беллами

В общей сложности Беллами провел в "Сити" 2 года. Полгода в аренде и полтора на скамейке, пока Роберто Манчини не отправил его обратно в "Ливерпуль". 

Беллами

Вот примерно так все и было

 

Робиньо

Первый супертрансфер "Сити". По неподтвержденным данным за бразильца отвалили 40 млн. евро. В первый сезон бразилец сверкал, но очень быстро потух. Во вотром сезоне стало ясно, что переход не оправдал ожиданий. Манчини сначала отправил парня в аренду в родной "Сантос", а затем и вовсе продал в "Милан". 

робиньо

Вот вам и joga bonito 

 

Ну и пока шейх Мансур подписывл всех этих талантливых (и не очень) мужчин, в команде начал раскрываться молодой игрок по имени Дэниэл Старридж. В сезоне 2008/2009 юноша 16 раз появился на поле и забил 4 гола.

старридж 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья