19 мин.

Обзор 11-го тура Бундеслиги

Хет-трик Роберта Левандовски, сенсационная победа брауншвейгского «Айнтрахта», кошмары обороны «Гамбурга», рекорды «Баварии» и три вратаря «Майнца» - об этом в обзоре 11-го тура Бундеслиги.

Боруссия Д – Штутгарт  6:1 (2:1, 4:0)

Голы:  0:1 – 13 Агги,  1:1 – 19 Папастатопулос,  2:1 – 22 Ройс,  3:1 – 54 Левандовски,  4:1 – 56 Левандовски,  5:1 – 72 Левандовски,  6:1 – 81 Обамеянг.

Боруссия Д – Вайденфеллер, Гросскройтц, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер (Дурм, 71), Бендер, Шахин, Блашчиковски, Мхитарян (Шибер, 76), Ройс (Обамеянг, 59), Левандовски.

Штутгарт – Ульрайх, Г. Сакаи, Швааб, Агги, Бока, Квист, Гентнер, Ляйтнер (И. Траоре, 85), Максим, Вернер (Харник, 74), Ибишевич (Абделлауэ, 68).

Предупреждение: Гросскройтц (53).

lewandowski

Трешка отгружена.

В пятничном поединке с оглушительным треском прервалась беспроигрышная серия подопечных Томаса Шнайдера. Начался поединок для гостей удачно – очередной снайперский навес Александру Максима преобразовал в забитый мяч Карим Агги. Дортмунд ответил быстро, буквально скопировав гол швабов. На этот раз на подачу Нури Шахина откликнулся Сократис Папастатопулос. Не прошло и трех минут, как слалом Марко Ройса вывел «schwarzgelben» вперед. Я немного удивился, как щупленький Марко прошел на зависть самому Кристиану Бентеке, натуральном образом задавив оборону штутгартцев. В целом, хозяева играли довольно спокойно, не оказывая колоссального давления, но действуя с полной уверенностью в своих силах. «Штутгарт» оборонялся хаотично, осталось непонятным отсутствие в составе Георга Нидермайера. Ближе к концу первого тайма гости могли отыграться, но помешал этому арбитр Флориан Майер. Дело было так: юный Тимо Вернер прорвался в штрафную и был сбит Кевином Гросскройцом. Далее последовало минутное замешательство, завершившееся очень странным решением Майера – арбитр назначил спорный мяч. Ошибка судьи стопроцентная, кто знает, как сложилась бы игра, случись одиннадцатиметровый.

Второй тайм обернулся для Шнайдера настоящим кошмаром. Могильщиком выступил Роберт Левандовски, которому удалось за полторы минуты отличиться дважды. Сначала ему великолепно пяткой ассистировал Марко Ройс и поляк забил гол в стиле Паписса Сиссе. Затем Генрих Мхитарян пасом через всё поле вывел Роберта к воротам, оборона гостей в лице Швааба и Сакаи рассыпалась полностью в этом эпизоде. Города Дортмунд и Штутгарт разделяет ~400 километров – примерно на такое расстояние отстранилась от игры команда Томаса Шнайдера после 4-го забитого мяча. Банда Юргена Клоппа не успокоилась и провела еще два контрольных выстрела: Левандовски отпраздновал хет-трик, а Обамеянг здорово перекинул мяч через Свена Ульрайха.

Голы.

Статистика.

1

Хоффенхайм 1899 – Бавария  1:2 (1:1, 0:1)

Голы: 1:0 – 34 Зюле,  1:1 – 39 Манджукич,  1:2 – 75 Мюллер.

Хоффенхайм 1899 – Кастельс, Бек, Абрахам, Зюле, Салихович, Руды (Вестергор, 87), Штробль, Хердлинг (Эльюнусси, 78), Фолланд, Фирмино, Модест (Шипплок, 81).

Бавария – Нойер, Лам, Данте, Дж.Боатенг, Алаба, Хави Мартинес, Мюллер, Гетце (Рафинья, 80), Швайнштайгер, Рибери, Манджукич (Кроос, 64).

Предупреждения: Абрахам (38), Руды (85).

neuer

Ману Нойер допустил результативную ошибку.

Немецкие режиссеры в своей трансляции вновь сделали акцент на проверку целостности сеток ворот. Фанаты «Хоффенхайма», тем временем, не упустили возможности нарисовать язвительный баннер в адрес немецкого футбольного союза, изобразив расколотый знак организации с подписью ‘’aktion fair play’’.  В составе «Баварии» материализовались Данте и Хави Мартинес, также в основу попал и Марио Гётце.  Мюнхенцы начали матч поактивнее, чем обычно, создав несколько острых возможностей. Однако вперед все равно вышли хозяева – подача Кая Хердлинга оказалась роковой для Мануэля Нойера, голкипер не сумел зафиксировать мяч и защитник «Хоффенхайма» Зюле отправил мяч в пустые ворота. Подопечные Гиздоля на кураже нанесли еще пару опасных ударов, но на этот раз отличиться не получилось. А вот гости на 39-й минуте отпраздновали успех, благодаря удачному стечению обстоятельств. В баскетболе можно забивать от щита, так и поступили мюнхенцы. Франк Рибери ударил со штрафного, а в роли щита выступил Марио Манджукич, от которого мяч и нырнул в ворота.

Во втором тайме хозяева не пали духом и пытались отыграться. Парочку опаснейших моментов не использовал Кевин Фолланд. Несмотря на усилия хозяев, рекордмейстер всё-таки прибрал инициативу в свои лапы и в конце концов был вознагражден за это. Андреас Бек в последний момент выкорчевал мяч из-под ног Марио Гётце, но не успел его вынести, в отбор вступил Швайнштайгер, протолкнувший мяч на Мартинеса, далее снаряд попал к Рибери и француз сумел переадресовать мяч еще дальше на Томаса Мюллера, удар в ближний – 2:1. Трудовой гол, который еще раз доказывает, что доигрывать эпизоды надо до конца. В концовке выгоднейшие моменты не использовали Мюллер и Швайнштайгер, но победа была уже в кармане. «Бавария» не проигрывает 36 матчей в Бундеслиге подряд, тем самым сравнявшись с рекордом «Гамбурга», а также безустанно забивает уже 48 матчей.  

Голы.

Статистика.

2

Айнтрахт Б – Байер  1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – 81 Кумбела.

Айнтрахт Б – Давари, Элабделлауи, Бичакчич, Доган, Райхель, Кратц, Тойеркауф, Вранчич, Боланд (Круппке, 90), Бельараби, Кумбела (Адеми, 86).

Байер – Лено, Хильберт, Волльшайд, Топрак, Бениш, Джан (Л. Бендер, 46), Хегелер, Г. Кастро, Рольфес, Круз (Сэм, 63), Дердийок (Кисслинг, 63).

Предупреждения: Доган (69), Л. Бендер (74), Г. Кастро (79), Райхель (84), Сэм (90).

Удаление: Л. Бендер (90).

domi

Доми Кумбела принес сенсационную победу.

Настоящая сенсация случилась в субботу в Брауншвейге – звонкую оплеуху получил леверкузенский «Байер». Сами Хююпя выпустил экспериментальный состав в атаке, оставив сладкую парочку Кисслинг-Сэм на скамейке запасных. В первой половине тайма команды обменялись ударами – у хозяев мощно выстрелил Элабделлауи, у гостей непостижимым образом попал во вратаря Робби Круз. В целом, «аспириновые» не смогли показать свою фирменную крылатую контратакующую игру, а уповали в основном на дальние выстрелы. Хозяева же традиционно каждую свою атаку пытались завершить ударом по воротам. Меня удивило, что в этом поединке «львы» действовали довольно технично, старались играть пошире и порой очень удачно применяли индивидуальное мастерство. Как обычно здорово активничал Карим Беллараби, тем более этот матч был для него особенно принципиальным.

К середине второго тайма элитные штурмовики «Байера» на поле всё-таки появились, но ничего толкового в итоге так и не создали. А вот подопечные Либеркнехта сумели добыть победу, благодаря точному удару Доми Кумбелы. Мирко Боланд здорово увидел свободное пространство, забросил мяч на Тойеркауфа, тому удался то ли удар, то ли прострел, а Кумбела подкараулил мяч на дальней штанге и открыл счет. В дальнейшем обе команды могли отличиться, но вратари были на высоте. К тому же, удалился с поля Ларс Бендер, получив две заслуженные желтые карточки. 1:0 – заслуженная победа «Айнтрахта».

Голы.

Статистика.

3

Герта – Шальке-04  0:2 (0:1, 0:1)

Голы:  0:1 – 26 Салаи,  0:2 – 90 Дракслер.

Герта – Крафт, Пекарик, Лустенбергер, С. Лангкамп, ван ден Берг, Шелбред (Аллаги, 73), Хосогаи (Нимайер, 87), Чигерчи, Бен-Хатира, Н. Шульц (Ронни, 63), Рамос.

Шальке-04 – Хильдебранд, Утида, Хеведес, Матип, Фукс, Нойштедтер (Дж. Джонс, 80), Аого, К. Боатенг (Ф. Сантана, 87), Макс Майер (Клеменс, 78), Дракслер, Салаи.

Предупреждения: Нойштедтер (43), Хосогаи (55), Чигерчи (72), С. Лангкамп (76).

szalai

Адам Салаи открывает счет.

Столичная команда ничего не смогла поделать с приехавшим в гости «Шальке». В дебюте матча «Герта» показала зубы, но гости потихоньку отодвинули угрозу от своих ворот и принялись сами создавать опасные ситуации. Пара опасных ударов Дракслера, супермомент Салаи и, наконец, гол венгра. После подачи углового Адам здорово сыграл на втором этаже и открыл счет. «Шальке» в кои-то веки неплохо сыграл в обороне, да и Тимо Хильдебранд действовал уверенно. В начале второго тайма хозяева вновь поддавили, но Хильдебранду удалось совершить два первоклассных сейва. «Кобальтовые» ответили выстрелом талантливого Макса Майера в перекладину. В компенсированное время Юлиан Дракслер закрепил успех гостей. «Герта» не смогла реализовать игровое преимущество, а подопечные Йенса Келлера хорошо отыграли гостевой поединок и с позитивным настроем подходят к лигочемпионской  неделе. Я бы отметил талант тренера гостей вовремя одерживать победы. Не секрет, что на него сыпется шквал критики, а в комментариях на sports.ru его частенько величают ‘’физруком’’ и ждут, когда же его наконец уволят. А Келлер берет и убедительно побеждает, когда казалось бы всё уже висит на волоске.

Голы.

Статистика.

4

Гамбург – Боруссия М  0:2 (0:1, 0:1)

Голы:  0:1 – 22 Крузе,  0:2 – 63 Крузе.

Гамбург – Адлер, Вестерманн, Л. Собех, Та, Янсен, Али Арслан, Бадель, Байстер (Иличевич, 73), ван дер Варт, Чалханоглу, Ласогга.

Боруссия М – тер Стеген, Корб, Янчке, Штранцль, Вендт, Крамер, Джака, Херрманн (Хргота, 85), Раффаэл (Л. де Йонг, 88), Аранго (Рупп, 84), Крузе.

Предупреждения: Штранцль (47), Корб (73).

rafa

Рафа Ван дер Ваарт в отчаянии.

Хочется пожалеть Берта Ван Марвейка, настолько нерадивые действия в обороне увидеть можно редко. Данной халявой с радостью воспользовался Макс Крузе, оформивший дубль. На 22-й минуте Лассе Собех не устоял под вяленьким прессингом гостей и откатил мяч назад, где им завладел Крузе, легко переигравший бедного Адлера. Самое забавное, что форвард как-будто заглянул в будущее, настолько точечным было его ускорение в свободную зону. В атаке у хозяев тоже мало что получалось, к своей штрафной оборона гладбахцев не подпускала, а с ударами из-за пределов справлялся Тер Стеген. К слову, за игру «жеребцы» совершили 64 выноса, поставив рекорд сезона.

Самый опасный удался Ван дер Ваарту уже во втором тайме, но удар приняла на себя перекладина. На 63-й минуте случилась вторая результативная ошибка Собеха. Защитник боролся на фланге с Раффаэлом и, то ли увидел в нём Тодда Бертуцци, то ли еще какого-нибудь крепкого хоккеиста, иначе как этим его капитуляцию не объяснить. Атаку замкнул Крузе, играюче обведя Джонатана Та. Пьер-Мишель Лассога едва не отквитал один мяч, но вместо снаряда внёс в ворота Тер Стегена. Первое поражение Берта Ван Марвейка на новом месте и сразу такое обидное.

Голы.

Статистика.

5

Нюрнберг – Фрайбург  0:3 (0:0, 0:3)

Голы: 0:1 – 57 Клаус,  0:2 – 79 Дарида,  0:3 – 88 Мехмеди.

Нюрнберг – Р. Шефер, Чендлер, Нильссон, Погатец, Платтенхардт, Штарк (Франтц, 46), Мак (Фойльнер, 61), Хасебе, Кийотаке, Глоушек (Гинчек, 68), Дрмич.

Фрайбург – Бауманн, Зорг, Гинтер, Хен, Гюнтер, Шустер, Фернандес, Шмид, Клаус (Коклен, 73), Фрайс (Дарида, 75), Мехмеди (Хефлер, 89).

Предупреждения: Шустер (36), Зорг (54).

Удаление: Зорг (70).

darida

Владимир Дарида принимает поздравления.

В анонсе этого тура я предрекал победу «Нюрнбергу», поклонники команды меня поддержали и повесили баннер ‘’Heute Sieg’’. Ох, как же жестоко мы ошибались. Хозяева принялись исправно колошматить по воротам «Фрайбурга», но Оливер Бауманн, движимый слоганом ‘’что не убивает меня, делает меня сильнее’’ совершал умопомрачительные сейвы и заставил всех забыть о позоре прошлого тура. Бауманн второй раз за три игровых недели попал в символическую сборную Kicker. Один гол от Погатеца он всё-таки пропустил, но его не засчитали из-за фола в атаке. В общем, бомбили ворота одни, а забивали совсем другие. 21-летний Феликс Клаус замкнул передачу на пустые от Себастьяна Фрайса и открыл счет. Фрайс кстати набрал уже шестое очко по системе гол+пас – совсем неплохо, учитывая что последний раз ему это удавалось в Кёльне в сезоне 2009/2010. Тогда ему потребовался на это 31 матч.

На 70-й минуте вспылил и удалился Оливер Зорг, до этого нежно обнимавший Адама Глоушека. Казалось бы, вот он шанс для подопечных Вербека, ан нет, они получили еще две пробоины. Сначала правда Пер Нильссон угодил в штангу (уже десятое попадание в каркас от «Нюрнберга»), как видите, не только Бауман спасал гостей в этом матче. На 79-й минуте Владимир Дарида забил настоящий голассо метров с 23-х, а затем Адмир Мехмеди подкараулил ошибку Пера Нильссона и перекинул мяч через Шефера. Вот так вот нежданно-негаданно бравые парни Штрайха победили в столь непростом для них поединке.     

Голы.

Статистика.

6

Айнтрахт Ф – Вольфсбург  1:2 (1:1, 0:1)

Голы: 0:1 – 2, автогол А. Бамба,  1:1 – 35 Майер,  1:2 – 82 Арнольд.

Айнтрахт Ф – Трапп, А. Бамба, Очипка (Джакпа, 62), Русс, Челоцци, Роде, Майер, Самбрано, Флум (Айгнер, 76), Барнетта (Лакич, 84), Кадлец.

Вольфсбург – Бенальо, Родригес, Кнохе, Налдо, Окс, Л. Густаво, Медоевич, Арнольд (Шефер, 89), Перишич, Диего (Д. Калиджури, 32), Олич (Кучке, 90).

Предупреждения: Л. Густаво (34), Очипка (37), Челоцци (87), Самбрано (90), Шефер (90).

arnold

Молодой Максимиллиан Арнольд принес победу гостям.

Франкфуртский «Айнтрахт» вновь проиграл и еще глубже увяз в трясине нижней части таблицы. С самого начала всё пошло не так – прострел Патрика Окса рвался замыкать Ивица Олич, но его опередил Андерсон Бамба и поразил собственные ворота. Гости вышли вперед, но быстро потеряли одного из своих лидеров – бразильский плеймейкер Диего не сумел продолжить встречу из-за травмы. «Орлы» отыгрались со штрафного: лидер и капитан хозяев Александр Майер умело положил мяч в угол ворот Бенальо. Этот гол стал для него 51-м в красно-черной футболке и позволил ему стать шестым бомбардиром в истории клуба. В целом игра не изобиловала голевыми моментами, «Вольфсбург» к тому же очень умело оборонялся. Пара защитников Налдо-Кнохе вновь сыграла здорово, на двоих сообразив 42 выноса из собственной штрафной (рекорд сезона), а Кнохе еще и лидирует в Бундеслиге по количеству выигранных единоборств – 72.3% успеха.

Тем не менее, во втором тайме они дважды упустили всё того же Александра Майера, но в одном эпизоде спас Бенальо, а другой завершился промахом. Подопечные Хеккинга свой шанс нашли в концовке матча, гол получился очень ярким: Ивица Олич прострелил куда-то далеко-далеко на фланг, где на первый взгляд никого не было, далее материализовался Патрик Окс и тут же мощно послал мяч в штрафную, Максимилиан Арнольд выскочил как чёртик из табакерки и вколотил снаряд в сетку Траппа. Я думаю, что оборона хозяев попросту растерялась, атака действительно вышла очень нетривиальной. Арнольд забивает уже третий матч подряд, чем несказанно радует Дитера Хеккинга. Экстренный выход Срджана Лакича ни к чему не привел и «Вольфсбург» увез в свое логово три очка.  

Голы.

Статистика.

7

Аугсбург – Майнц  2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – 26 Хан,  2:0 – 49 Хан,  2:1 – 59, пенальти Шупо-Мотинг.

Аугсбург – Хитц, Клаван, Верхаг, Кальсен-Браккер, Остжолек, Вернер (М. де Йонг, 90), Фогт, Хан, Байер, Мельдерс (Милик, 63), Халил Алтынтоп (Хон Чжин Хо, 70).

Майнц – Х. Мюллер (Веткло, 46), Диас Кэмпбелл, Белль, Новески, Пак Чжу Хо, Сото (Шупо-Мотинг, 57), Гайс, Свенссон (Н. Мюллер, 46), Поспех, Польтер, Окадзаки.

Предупреждения: Новески (32), Кальсен-Браккер (58), Польтер (61), Верхаг (70), Диас Кэмпбелл (90), Хан (90).

Удаление: Веткло (88).

hahn

Это был вечер Андре Хана.

Неброская афиша вылилась, как это часто бывает в Бундеслиге, в интереснейший поединок. Руководил парадом в этот раз полузащитник хозяев Андре Хан. Для начала он повеселил публику, промазав по пустым воротам с одного метра. Обе команды не брезговали лонгболлами, поэтому частенько атаки начинались с длиннющих забросов игроков обороны. Одну такую закидушку едва не превратил в гол форвард гостей Синдзи Окадзаки, словно тигр боролся он с Клаваном и Кальсен-Браккером, но вот голкипера переиграть не сумел. Через несколько минут Андре Хан показал японцу мастер-класс, приняв похожую передачу от Байера и мастерски расправившись с обороной и Хайнцом Мюллером.

Голкипер «Майнца» получил травму бедра и был заменен в перерыве, место в воротах занял Кристиан Веткло. Не успел он как следует размяться, как уже вынужден был вытаскивать мяч из сетки. Тобиас Вернер бросил Андре Хана в быстрый отрыв, Веткло сумел немного зацепить мяч,  но это не оказалось помехой для Хана – удар с острейшего угла и 2:0. Через несколько минут Веткло едва не пропустил еще, но Халил Алтынтоп перекидывая мяч угодил в перекладину. Гости сумели отыграть один мяч с пенальти – Кальсен-Браккер завалил Себастьяна Польтера, а Шупо-Мотинг привел приговор в действие. Польтер еще дважды рухнул в штрафной, но дело ограничилось одной желтой карточкой для него самого. Кристиан Веткло не сумел до конца отстоять в рамке, получив прямую красную за фол последней надежды против Аркадиуша Милика. И тут вновь на авансцену вышел Себастьян Польтер, решительно примеривший на себя вратарский свитер. А всё дело вот в чем – начинал свою карьеру форвард в качестве вратаря, в малоизвестном клубе «Хайдмюлер». Навыков игры в воротах он явно не растерял, уверенно отразив не самый простой штрафной удар от Байера. К сожалению, данный героизм очков команде не принес, отыграться подопечные Томаса Тухеля не сумели.

Голы.

Статистика.

8

Вердер – Ганновер 96  3:2 (2:2, 1:0)

Голы:  0:1 – 20, пенальти Хусти,  1:1 – 25, пенальти Хунт,  2:1 – 39 Макиади,  2:2 – 41 Х. Сакаи,  3:2 – 86 Гарсия.

Вердер – Милитц, Гебре Селасси, Лукимья, Кальдирола, Гарсия (Шмитц, 89), Юнузович, Макиади, Ф. Кроос, Элиа (Йылдырым, 81), Фритц (Зельке, 63), Хунт.

Ганновер 96 –  Цилер, Сане, Х. Сакаи (Битенкур, 88), К. Шульц, Поконьоли, Штиндль, Приб, Андреасен, Хоффманн (Шмидебах, 75), Хусти, Собех (Кадах, 32).

Предупреждения: Фритц (19), Сане (25), Поконьоли (52), Хусти (66), Кадах (84), Хунт (90).

sakai

Хироки Сакаи забил сумасшедшим ударом.

На десерт нам достался поединок в Бремене. Как оказалось, шоу удалось на славу. Началось всё с обмена одиннадцатиметровыми ударами. Саболч Хусти лихо ворвался в штрафную и был сбит Клеменсом Фритцом. Венгр, до этого не набиравший очков на протяжении четырех матчей, исполнил удар безупречно, хотя Милитц сделал всё, чтобы отразить пенальти. Через 5 минут Элджеро Элиа дрибблингом вскружил голову Салифу Сане, вынудив того также нарушить правила. Аарон Хунт разбросал мяч и вратаря по разным углам. Взяв небольшой перерыв команды вновь совершили голевой бартер. Только на этот раз первый выпад сделал «Вердер». У Златко Юнузовича вышла очень оригинальная передача об газон на Седрика Макиади, тому оставалось лишь подставить голову в пустые ворота. Хироки Сакаи, в свою очередь, реализовал куда более неоднозначный момент, запустив настояшую ракету под перекладину Милитца.

В целом игра была более менее равная, «музыканты» старались использовать фланги и стандартные положения, а «96-е» не брезговали перехватами, забросами и предпочитали бить по воротам как можно чаще. И всё же победу одержали подопечные Робина Дутта, решающий гол затолкал Сантьяго Гарсия. Аргентинец вообще быстро вписался в бременский коллектив и производит сильное впечатление. Также стоит отметить очередного дебютанта в составе «Вердера» - 18-летний Деви Зелке заменил на 63-й минуте Клеменса Фритца. Ну и напоследок отмечу, что Хунт, Макиади и Гарсия отличились первый раз в этом сезоне, а последние двое вообще первый раз за «Вердер». 

Голы.

Статистика.

8

Символическая сборная тура Kicker.

kicker11