5 мин.

Битва двух антиподов АПЛ

Решил вчера посмотреть вроде бы на первый взгляд рядовой матч Премьер Лиги, где Кристал Пэлас принимал Брайтон. Честно, признаться меня больше интересовал Брайтон и их стиль игры, больно уже тактически умно они играют. Начнем с хозяев. Тренер Кристала - известный для английской публики Рой Ходжсон, который потренировал не мало команд АПЛ (Ливерпуль даже). Причем обычно это были команды среднего класса, а иногда и только вышедшие в высшую лигу. Соответственно и футбол, который проповедует английский специалист не отличается какими-то изысками. Надежная игра сзади, впереди игра за счет индивидуальностей игроков, а у Кристала есть тот же Айю и Олисе, которую и делают разницу. С гостями все намного сложнее, именно поэтому я и включал этот матч. Про «чаек» я уже писал в одном из предыдущих постов, когда они играли с Арсеналом. Де Дзерби, главный тренер Брайтона, - прямо сейчас один из новаторов в современном футболе, человек, у которого есть свой стиль и он от него редко отходит. Теперь непосредственно к матчу. Понятно было, что Брайтон возьмет мяч под контроль и будет его держать, пытаясь создавать моменты. Кристал Пэлас, я думаю, вообще бы не прессинговал, но домашние трибуны и не очень удачные последние результаты вынуждали это делать. Не сказать, что особо получалось доставить проблем гостям, но хотя бы за попытку похвалить надо. Брайтон, как я и ожидал, играл очень интересно. Если в начале атаки все стандартно, более подробно я описывал эту стадию в посте про матч с Арсеналом, там без изменений. То интересная расстановка получается у «чаек» уже в средней части поля. Вот смотрите.

Расстановка Брайтона в атаке.

Что это за пиктограмма, спросите вы? Это, так называемый, посев игроков при атаке, билд ап, если по-модному. В чем его суть? Все достаточно просто: у каждого игрока должно быть минимум 3 варианта развития атаки, зачастую это приближенные направления к вперед, влево, вправо, назад. Расстановка учитывает это, соответственно, если условно поделить поле на 5 частей по горизонтали, то получится что лишь в 1 центральной зоне больше 2 игроков. В полуфлангах и флангах н 1 или 2 игрока занимают зону. Это принцип построения данной системы игры. Зачем так сложно? Для того, чтобы контролировать мяч, чтобы всегда были варианты развития атаки. Если вы внимательно посмотрите матч, то Брайтон постоянно стремится к такой расстановке. И иногда она дает плоды. Вот обычный пример принципа работы данной модели игры. Брайтон контролировал мяч, по линиям, которые соединяют игроков на схеме, разворачивая игру с фланга на фланг. В один прекрасный момент в какой-то зоне возникает ситуация 2 в 1, это обычная математика, как-нибудь подробнее расскажу об этом. Вот смотрите, зона крайнего защитника Кристала Пэласа, ситуация 2 в 1. И сразу опасный момент. Как-то так работает эта идея

Ситуация большинства в атаке Брайтона

Конечно, чтобы выполнять требования такой игры, нужны тактически и технически сильные игроки. У Брайтона есть такие, хоть и несильно распиаренные, но те же Глимур, Гросс, Вербрюгген, Митома, Данк очень хорошо понимают принципы построения. Последний так вообще самый недооцененный защитник лиги по моему скромному мнению. Вот просто посмотрите на один эпизод с его участием.

Данк разрезает линии обороны соперника

Льюс нашел вариант, которого даже не видно на телевизионной картинке, так еще ко всему поломал 2 линии рядутов соперника. Очень неплохо. И таких эпизодов пару-тройку за игру, это не говоря о том, сколько коротких передач он делает, и их точность максимальная. Кстати, чтобы увидеть полный разбор игры Данка с видео-фрагментами прошедшей игры, переходите в одноименный блогу телеграмм-канал, ссылка на который в описании. В противовес стилю игры Де Дзерби как раз эпизод на 45-й минуте матча. Когда ты пытаешься всегда и везде владеть мячом, увеличивается риск его потери, чем Кристал Пэлас и воспользовался. Ошибка вратаря «чаек», приведшая к голу, и на табло 1-0, несмотря на владения 60 на 40 в пользу гостей. Хотя, естественно, Брайтон не отказался от своей игры и во втором тайме продолжил владеть мячом, только чаще ускорять игру, иногда неоправданно. И гол, забитый старым знакомым Уэлбеком тоже не сказать, что логичный. Обычный английский гол: подача и прекрасный удар головой. Прям в девятку, между прочим.

Мяч после удара Уэлбека

Слова похвалы надо сказать и в сторону Роя Ходжсона, который показал по сути мастер-класс игры без мяча. Очень хорошие контратаки, которые заканчивались неплохими моментами, избирательный прессинг, результат которого - забитый гол, качественные стандарты, которые для любой команды могут стать оружием. Просто посмотрите на компактность обороны Кристал Пэлас. Катай, не катай мяч, такие рядуты очень тяжело взломать, тут уже нужны индивидуальности, причем сильные, а в Брайтоне они не всегда есть.

Оборона Кристал Пэлас, 10 человек в прямоугольнике 30 на 20 метров

Вот и на табло ничья, и кто бы что не говорил, что одна команда владеет мячом, контролирует определенные зоны, есть счет, который самый главный в футболе и который доказывает, что разные выбранные стратегии на матч могут эффектны, а главное эффективны. За это мы и любим футбол!