Мысли о футболе
Блог

Пока российский футбол ждет реформы - Запад уходит в космос! И дело не в лимите на легионеров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Второй подряд тотально провальный еврокубковый сезон это уже не случайность, кто-то ищет причины в лимите на легионеров, кто-то в тренерах, кто-то еще где. «Лимитные споры» не оставляют российский футбол в покое с момента его введения, но почему-то тотальный сбой произошел именно в последние два сезона? Есть ли вообще взаимосвязь лимита на легионеров и успешных выступлений в еврокубках?

Для справки. История лимита на легионеров в России:

1999 г. – введено ограничение на количество иностранцев в первом дивизионе пятью игроками и во втором дивизионе тремя игроками.

2005 г. – лимит на легионеров был введен в высшей футбольной лиге. Единовременно на поле не могли находиться более пяти легионеров, но легионерами не считались игроки, которые провели десять и более игр за сборную.

2006 г. – пришел лимит «7+4», где на поле единовременно разрешалось находиться не более семи иностранцам, без привязки к играм за сборную.

2009 г. – лимит ужесточили на «6+5»

2012 г. – снова вернулись к схеме «7+4»

2015 г. – возврат к схеме «6+5»

2020 г. – ввели новую формулу «8+17», которая стала прорывной. Ограничения по единовременному нахождению легионеров на поле не было, ограничения касались только заявки на сезон – 8 легионеров и 17 граждан стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия), ранее любые игроки не из РФ считались легионерами.

Новый лимит

Первый сезон с новым лимитом наша лига еще не завершила, но можно сказать, что данный лимит является самым «мягким» за последние полтора десятка лет. Впервые лимит вводился не на единовременное нахождение на поле, а на заявку на сезон. Теперь «легионерская позиция» имеет более широкое понятие и не ограничивается стартовым составом. Дополнительно стоит отметить, что граждане стран-членов ЕАЭС перестали числиться легионерами и, например, важный игрок стартового состава ФК «Краснодар» Александр Мартынович перестал считаться легионером и освободил вакантное легионерское место.

Данную статью можно было бы закончить на той ноте, что футбольные функционеры вняли основную критику провального старого лимита (например, что «паспортист» будет уверен насчет своего положения в стартовом составе), скорректировали стратегию (убрали лимит на поле и расширили понятие «паспортист») и первые выводы стоит делать точно не после четырех коронакризисных месяцев с новым лимитом. Но думаю можно немного углубиться в проблему.

Зачем вводили лимит вообще?

Изначально намерения были благие: увеличения конкуренции между местными игроками и иностранцами, доступность игровой практики для игроков сборной России. Данную функцию лимит не выполнил в том виде, котором задумывался, но, возможно, сделал другое благое дело (в паре с ФФП) – предотвратил создание финансового пузыря в российском футболе и охлаждал желание сделать «Динамо» Федорычева № 2 (склонности к этому, как мы увидим, есть).

Многие говорят: «Так из-за лимита стали завышены ценники и зарплаты российских футболистов».

Предлагаю посмотреть фактически совершенные трансферы с 2013/2014 года.

Почему с 2013/2014?

В 2013 году была большая распродажа игроков из «Анжи», подобные распродажи являются аномалией для любой лиги. С лета 2013 года многое поменялось, в первую очередь в экономике: санкции и ослабление курса рубля. Это те условия, в которых мы живем до сих пор.

Если брать трансферные окна с 2014 по 2020 года, то трансферов игроков РФ в клубы РФ (дороже 5 млн. евро) было всего четыре (!):

Мамаев (ЦСКА – «Краснодар»: 5 млн. евро) 2014 г.

Касаев («Рубин» - «Локомотив»: 5 млн. евро) 2014 г.

Смолов («Краснодар» - «Локомотив»: 9 млн. евро) 2018 г.

Караваев («Витесс» - «Зенит»: 8 млн. евро) 2019 г.

Суммарно: 27 млн. евро.

Аналогичный список по легионерам с 2014 по 2020 года:

2014:

Х.Гарсия - 16,8 млн. евро из «Ман Сити»

Промес -  11,5 млн. евро из «Твенте»

Вальбуэна - 7 млн. евро из «Марселя»

Гарай - 6 млн. евро из «Бенфики»

Ванкер - 6 млн. евро из «Стандарта»

Ньяссе - 5,5 млн.евро из «Акхисарспор»

Бюттнер - 5,5 млн. евро из «Ман Юнайтед»

2015:

Зе Луиш - 6,5 млн. евро из «Браги»

2017:

Паредес - 23 млн. евро из «Ромы»

Дриусси - 20 млн. евро из «Ривер Плейт»

Маммана - 16 млн. евро из «Лиона»

Педро Роша - 12 млн. евро из «Гремио»

Ригони - 9 млн. евро из «Индепендьенте»

Краневиттер - 8 млн. евро из «Атлетико»

Вандерсон - 8 млн. евро из «Ред Булл» Зальцбург

2018:

Ханни - 8 млн. евро из «Андерлехта»

Куэва - 8 млн. евро из «Сан-Паулу»

Жиго - 8 млн. евро из «Гента»

Спайич - 6 млн. евро из «Андерлехта»

Хеведес - 5 млн. евро из «Шальке»

2019:

Барриос - 15 млн. евро из «Бока Хуниорс»

Ракицкий – 12 млн. евро из «Шахтера»

Айртон - 7 млн. евро из «Флуминенсе»

Ольссон - 5 млн. евро из «АИК»

Малком - 40 млн. евро из «Барселоны»

Филипп - 20 млн. евро из «Боруссии» Дортмунд

Тил - 18 млн. евро из «АЗ»

Влашич - 15,7 млн. евро из «Эвертона»

Кабелла - 13 млн. евро из «Сент-Этьена»

Крыховяк - 12,5 млн. евро из «ПСЖ»

Крал - 12 млн. евро из «Славии» Прага

Дуглас Сантос - 12 млн. евро из «Гамбург»

Вильена - 9 млн. евро из «Фейеноорда»

Н'Жи - 5,5 млн. евро из «Марселя»

Шиманьски - 5,5 млн. евро из «Легии»

2020:

Эджуке - 12 млн. евро из «Херенвена»

Ловрен - 12 млн. евро из «Ливерпуля»

Гайч - 8,5 млн. евро из «Сан-Лоренсо»

Фукс - 8 млн. евро из «Интернасьоналя»

Моро - 7 млн. евро из «Динамо» Загреб

Камано - 5,5 млн. евро из «Бордо»

Вендел - 20,3 млн. евро из «Спортинга» Лиссабон

Зе Луиш - 7 млн. евро из «Порту»

Суммарно: 478,3 млн. евро.

Итого: 27 млн. евро. vs. 478,3 млн. евро с 2014 года, если учитывать трансферы дороже 5 млн. евро (на трансферах меньше 5 млн. евро примерно такая же картина).

Только трансферные неудачи с Максом Филиппом и Гусом Тилом бьют с лихвой все трансферы игроков из России за данный период. За кого еще переплачивают – для меня лично уже не вопрос.

О чем говорит объем трансферов иностранцев и игроков из России?

Это попытка перекрыть недостаток объема и качества российских игроков покупкой легионеров. В этом, по моему мнению, главный плюс лимита – он не дал на определенном этапе задушить, и так истощенный, рынок доморощенных игроков.

А почему российских игроков так мало?

Если мы посмотрим на младший возрастной диапазон нашей сборной (примерно до 25 лет т.к. это результат эффективной работы последних лет), то увидим, что на системной основе в стране работают только академии «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». В этом, по моему мнению, главная проблема российского футбола. По грубой прикидке эти академии покрывают население примерно в 20 млн. из 145 млн. человек.

У клубов банально кадровый голод на игроков с «паспортом». Поэтому более или менее подстрельнувший игрок (особенно молодой) попадает на карандаш российского топ-клуба, а если проведет еще и серию хороших матчей, то уже этим карандашом будет подписывать контракт с этим клубом. Справедливости ради, последние годы в российских топах появилось много молодых доморощенных игроков – уже плюс. Но опять же, в тех же самых клубах. В конечном итоге, я думаю, что конструктивно решать вопрос российского футбольного рынка путем увеличения предложения, а не уменьшением спроса.

Отмена лимита на легионеров российскому футболу в данных условиях противопоказана. Особенно, когда банкет оплачивается, в основном, за бюджетные деньги или деньгами компаний с государственным участием.

Многие скажут: «Да нужно, чтобы была конкуренция с легионерами и сильнейшие игроки пройдут в состав».

По моему мнению, такая конкуренция заведомо проигрышная. Российские клубы, конечно, должны искать молодые таланты за границей и привозить их, но и должны также выращивать таланты внутри страны. Работать на количество, которое должно перейти в качество. Чего пока широко внутри страны не наблюдается. Это главный фактор, отличающий нас от чемпионатов Германии, Испании, Англии, Нидерландов и др. Пока мы не научимся работать с внутренним потенциалом страны и массово готовить качественных футболистов из местных ребят, разговоры про отмену лимита будут попыткой увести внимание от более важных проблем отечественного футбола. Тоже самое и про отъезд местных игроков заграницу: ехать игроки будут, когда им не будет хватать места из-за высокой конкуренции среди других местных игроков, но пока все что производит отечественная футбольная школа – потребляется местным рынком.

При отмене лимита, клубы просто пойдут по пути наименьшего сопротивления и вместо работы с местной молодежью с ранних лет, будут таскать «полуфабрикат» из заграницы (не всегда качественный), а в худшем будут латать дыры дешевыми легионерами из Серии Б. Потому, что классический бюджетный клуб живет одним днем. Сегодня губернатор дает деньги – завтра нет. Такова специфика российского футбола. В таких условиях о стратегии некогда думать.

Это в меньшей степени относится к клубам как «Зенит», «Локо» т.к. они более стабильны финансово, имиджево, имеют больших покровителей и, в связи с этим, могут мыслить стратегически – поэтому и вопросами эффективности академии задаются. Амбиции никуда не делись, а возить Малкомов каждое трансферное окно накладно и не всегда эффективно.

Может уберем легов совсем?

Другая крайность. Россия тогда отключится от зарубежных рынков и замкнется в себе. На мой взгляд, это плохо. Более того, было бы хорошо вывести некоторый объем юных легионеров из под лимита. Например, сделать «+3» легионера в заявке в возрасте до 21 года, или можно приобретать не более одного легионера в возрасте до 21 года за трансферное окно и он будет вне лимитной заявки совсем. В первом случае, к 21 году клуб сможет оценить динамику и перспективу легионера, и принять по нему решение: оставить, отпустить или продать за хорошие деньги. Во втором, лига получит адаптированного к России легионера.

Часто можно услышать мнение: «Давайте отменим лимит - уровень футбола сразу вырастет»

К сожалению, в РПЛ нет столько денег как в АПЛ. Да и сам уровень лиги не такой высокий. «Фалькао к нам не поедет» – дорого, нет столько денег у клубов. Собственно, поэтому, вероятно, «Локо» не выкупил Жоау Мариу, денег хватило только на Райковича.

Меня больше интересует другой вопрос российского футбола. Почему иностранцы приезжающие в РПЛ (за некоторым исключением) не растут в цене и уровне игры, а то и совсем проваливаются. Можно же ожидать, что иностранный игрок, приобретенный за 8 млн. евро и более, будет прибавлять в цене. Даже при лимите на легионеров, иностранцы это основная статья инвестиций российских клубов.

Куда идут клубы из России?

На основе данных ТМ, я оценил динамику стоимости составов некоторых команд их ведущих лиг Европы.

Данные в таблице:

1)      Стоимость составов по ТМ с сезона 13/14 по текущий сезон

2)      Рост в % сезона 20/21 по отношению к сезону 13/14

3)      Фактическое трансферное сальдо за период т.е. продажи минус покупки

4)      В связи с тем, что некоторые клубы продают игроков и просто рост стоимости состава не отражает работы клуба, то я добавил параметр эффект = стоимость состава на текущий момент – стоимость состава в сезон 13/14 + трансферное сальдо

5)      Все данные в таблице в млн. евро (где не указано другое).

Россия:

Стоимость составов почти всех топ клубов снизилась за последние 7 лет. За исключением проблесков в виде прибавке 60% к стоимости состава «Краснодара». Положительное трансферное сальдо только у ЦСКА, в 20 млн. евро. В целом в российском футболе все печально. Эффект у всех в минусах.

Давайте посмотрим, что в других странах.

Англия:

Ливерпуль за счет грамотной стратегии поднял трансферную стоимость состава с 275 млн. евро до 1,008 млрд. евро. с трансферным сальдо минус 36 млн. евро. Это заслуга не только Клоппа, но и директоров, владельцев и каждого сотрудника. Гениальная командная работа.

Заметно, что английские клубы любят тратить деньги, но и стоимость составов растет.

Германия:

В Германии «Боруссия» Менхенгладбах подняла трансферную стоимость состава с 94 млн. евро до 340 млн. евро. с минус 31 млн. евро по трансферам. «Бавария», кстати, по трансферную балансу в большем минусе, чем «Ман Сити».

Португалия:

Португальские клубы не так резво приросли в стоимости состава, как «Боруссия» Менхенгладбах, но трансферное сальдо за период у них фантастическое (агенты в Португалии в шоколаде).

Страны Бенилюкса:

Схожая португальской, ситуация у Аякса. В целом клубы из стран Бенилюкса работают солидно.

Сводный график по эффекту. Из всей выборки только у российских клубов отрицательная динамика. Западные клубы научились играть в «манибол».

Еще хотел бы отметить одну деталь.

Президент «Урала» Григорий Иванов недавно заявил:

–  «У нас большая страна. В РПЛ должно быть не 16, а 18 клубов. Но я за гладкий чемпионат без всяких там делений и подразделений. Ведь сейчас у нас уже 13-я команда в чемпионате действует осторожно, от обороны. Почему? Потому что есть опасность вылететь. Отсюда мы теряем в зрелищности, никто не играет в атаку. У всех в голове сидит мысль: лишь бы не пропустить... А если добавим еще два клуба, станет полегче с этой точки зрения. Психология немного поменяется.»

Я нахожу в данном заявлении зерно логики. Один из факторов большого успеха нидерландского рынка в том, что они готовят игроков, стилистически подходящих под схемы топ-клубов.

В РПЛ нет сильного среднего класса клубов. Иногда бывает, что клубу из середины таблицы не хватает несколько очков до зоны еврокубков, но если у него отнять такое же количество очков, то он окажется в зоне вылета.

Сокращение РПЛ до 14 клубов или деление РПЛ на дивизионы приведет, что чемпионат России превратится в «Открытый чемпионат Москвы» и законсервирует, но не решит, основные проблемы отечественного футбола.

Многие возразят: «Зачем нужны еще одни «Тамбовы», «Амкары» и т.п.?»

Мне кажется это, в первую очередь, вопрос к регулятору. Почему «Тамбов» не может играть в Тамбове (искусственно выдавливают из Тамбова на «арену наследия ЧМ»?). Почему бюджет Тамбовской области должен спонсировать гастролеров, которые не играю в Тамбове? Почему команда играет годами в ФНЛ, где более сложная логистика, а играя в РПЛ разваливается?

Как итог. Почему так происходит в российском футболе?

Вопрос открытый. Но ответы на данном этапе, как мне кажется, лежат на поверхности:

1)      Отсутствие массовой подготовки российских футболистов. Системная подготовка есть только в трех регионах.

2)      Тренерско-менеджерский фактор. При солидных инвестициях в иностранных футболистов, они не растут в стоимости.

3)      Форма собственности большинства клубов. Клубы второй части таблицы РПЛ и клубы ФНЛ такая же часть экосистемы российского футбола, но они вынуждены жить «здесь и сейчас».

Мне кажется, что смотреть на проблемы российского футбола в плоскости лимита на легионеров очень поверхностно и это только уводит внимание от основных проблем.

86 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Качественный труд автора. Ставьте на главную
+33
0
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Я когда все таки пошёл учиться на лицензию С, одной из первых услышанных вещей было "мы научились готовить игроков уровня ФНЛ. Выпускники академий по второй лиге разбираются хорошо. Проблема с игроками элитного уровня".
Тут давеча Шалимов жаловался на зарплаты легионеров. Дескать, чего вы на наших наезжает если приезжие такие деньги получают, а играют ничем не лучше. Хотя любому идиоту понятно, что иностранец поедет к нам только если ему дадут в 2-3 раза больше, чем в Европе. Тоже самое касается и трансферных сумм. Продавать игрока в клуб с хорошим статусом и продавать в дикую Россию это две большие разницы. В первом случае и игрок с большим желанием едет и отношения с покупателем лучше сохранить хорошие на будущее. А во втором, продавец хочет от русских дикарей содрать по максимуму потому как на постоянной основе с ними бизнес делать явно не планирует.
Далее. К вопросу о подготовке игроков. Когда об этом заходит вопрос я всегда вспоминаю Германию на рубеже веков. Провалы на крупных турнирах и кадровый голод сборной мотивировали немцев создать комплексную систему по работе с детьми, в которой задействованы абсолютно все клубы в результате чего у них почти не осталось неохваченных потенциальных игроков. В результате уже в 2006 сборная едва не выиграла домашний ЧМ, а потом заматеревший костяк той команды так взял кубок Мира. И по сей день немецкая система выдаёт таланты на ура и даже мониторит их за пределами страны. Мальчишки в любой заштатной немецкой деревеньке знают, что могут попасть в элиту. У нас же случаи типа Головина это действительно случаи. Помнится в интервью кого то из спартаковских молодых игроков, то ли Рассказова, то ли Ломовицкого, не помню уже, было такое, что, мол, играл я где то на уровне ПФЛ, играл не очень хорошо, но в один момент отдал низом длинную голевую передачу распоровшую защиту соперника. После матча подошёл скаут Спартака и сказал, что ты нам подходишь. А если бы он не отдал тот пас? Или скаут бы решил эту игру не смотреть?
Теперь о лимите. Лимит зло так как создаёт нездоровую защиту для наших доморощенных игроков. Без лимита у игроков будет ровно три варианта: пахать и становиться лучше, чем легионеры, ехать туда где ты будешь играть, либо бросать футбол и заканчивать карьеру. Будет ли провал в уровне после отмены лимита? Безусловно. Хотя глядя на нынешние "успехи" есть ощущение, что терять особо и нечего. Однако конкурентная среда рано или поздно даст нам новых качественных игроков. Рост уровня возможен только при конкуренции. Сейчас её нет. Любой мало-мальски перспективный юнец может рассчитывать на более чем щедрые предложения от нескольких клубов разом. При этом порядок цифр такой, что думать о будущем и каком то там игровом развитии просто незачем. Когда очередной урун помоев, о котором знают два с половиной скаута на всю лигу получает контракт на полмиллиона-миллион евро в год, какой ему смысл пахать на тренировках и в матчах рискуя получить травму и закончить раньше времени, когда можно просто не падать ниже некоего критического уровня чтобы сохранять своё место и контракт и жить припеваючи? Про спортивное честолюбие я вообще не говорю, у нас в футболе с ним всё очень плохо.
А ведь есть ещё проблемы коррупции, неравномерного распределения средств, отсутствие нормального менеджмента и многое много другое. Да о чём говорить если у нас в элитном дивизионе один клуб тратит десятки миллионов евро на трансферы, а другой клуб не платит зарплаты и грозится сняться с турнира зимой.

Так что всё прозаично. Европейский футбол развивается по законам рынка и эволюции. Российский же футбол это монстр Франкенштейна наскоро слепленный из не связанных друг с другом структур, который стремительным камнем летит на дно.
+36
-5
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Одна из немногих адекватных статей в противовес стройному ору секты "отмены лимита" и "всем уезжать в Европу!"..
Отменим лимит - получим в командах РПЛ по 11 мукунок-райковичей... И это в лидерах, ниже будет просто зоопарк из непонятно откуда взявшегося шлака..
+12
-5
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kursky
Одна из немногих адекватных статей в противовес стройному ору секты "отмены лимита" и "всем уезжать в Европу!".. Отменим лимит - получим в командах РПЛ по 11 мукунок-райковичей... И это в лидерах, ниже будет просто зоопарк из непонятно откуда взявшегося шлака..
А куда в вашей воображаемой лиге делись российские футболисты? Предположим такую глупость, что весь топ заполнен условными мукунками да райковичами, но где-то же будут играть условные миранчуки и зобнины? Из какого-нибудь Оренбурга или Урала они будут очень хотеть попасть в Локомотив или Спартак и получать хорошие деньги. И они туда обязательно попадут, только не за паспорт, а за хорошую игру. И тогда мукунки с райковичами едут домой, а миранчуки с зобниными играют за топы. Только они уже деньги будут зарабатывать, а не получать.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если с лимитом в нашей стране готовят три с половиной футболиста, то с отменой лимита и тех не будет.
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ chief chief
Это письменность человека хорошо владеющего цифрами,но абсолютно и близко не знающего ФУТБОЛ. СЕМАК,ГАЗАЕВ ,ПАЛЫЧ МЭТРЫ ФУТБОЛА КАЖДЫЙ ДЕНЬ,МИНУТУ,СЕКУНДУ ЗНАЮТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ОНИ ОТКРЫТО ЗА ОТМЕНУ.А человечки с животиком за столиком,понятия не имея что такое футбол но знает экономику и финансовую сторону решает как быть.Все проспали из-за таких горе финансиста теоретика. Только здоровая конкуренция даст разумный толчее,там где нет хороших своих школ они купят дёшево корейца или Мамбу в Африке,чем наше бревно у Спартака за паспорт или Краснодара звезду рубин.Леня на Россию всю кричит не Фоли а он получает смело карточку зная что он долго будет звездой ПАСПОРТА.ВЕРДИКТ СЛУШАЙТЕ ТРЕНЕРОВ А НЕ ГОРЕ СЧЕТОВОДОВ.
Кстати, мэтр-Газзаев меняет мнение в зависимости от ситуации.

16 Января 2003

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: Я - ЗА ЛИМИТ ЛЕГИОНЕРОВ

- Я за лимит на иностранцев. Тогда поднимется и уровень российских

игроков. То есть я не против легионеров, но они должны быть на голову

сильнее наших футболистов. Мое мнение: приоритет надо отдавать

россиянам.

www.trud.ru/article/16-01-2003/51813_valerij_gazzaev_ja--za_limit_legionerov.html

(От юзера - terskiy)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Я когда все таки пошёл учиться на лицензию С, одной из первых услышанных вещей было "мы научились готовить игроков уровня ФНЛ. Выпускники академий по второй лиге разбираются хорошо. Проблема с игроками элитного уровня". Тут давеча Шалимов жаловался на зарплаты легионеров. Дескать, чего вы на наших наезжает если приезжие такие деньги получают, а играют ничем не лучше. Хотя любому идиоту понятно, что иностранец поедет к нам только если ему дадут в 2-3 раза больше, чем в Европе. Тоже самое касается и трансферных сумм. Продавать игрока в клуб с хорошим статусом и продавать в дикую Россию это две большие разницы. В первом случае и игрок с большим желанием едет и отношения с покупателем лучше сохранить хорошие на будущее. А во втором, продавец хочет от русских дикарей содрать по максимуму потому как на постоянной основе с ними бизнес делать явно не планирует. Далее. К вопросу о подготовке игроков. Когда об этом заходит вопрос я всегда вспоминаю Германию на рубеже веков. Провалы на крупных турнирах и кадровый голод сборной мотивировали немцев создать комплексную систему по работе с детьми, в которой задействованы абсолютно все клубы в результате чего у них почти не осталось неохваченных потенциальных игроков. В результате уже в 2006 сборная едва не выиграла домашний ЧМ, а потом заматеревший костяк той команды так взял кубок Мира. И по сей день немецкая система выдаёт таланты на ура и даже мониторит их за пределами страны. Мальчишки в любой заштатной немецкой деревеньке знают, что могут попасть в элиту. У нас же случаи типа Головина это действительно случаи. Помнится в интервью кого то из спартаковских молодых игроков, то ли Рассказова, то ли Ломовицкого, не помню уже, было такое, что, мол, играл я где то на уровне ПФЛ, играл не очень хорошо, но в один момент отдал низом длинную голевую передачу распоровшую защиту соперника. После матча подошёл скаут Спартака и сказал, что ты нам подходишь. А если бы он не отдал тот пас? Или скаут бы решил эту игру не смотреть? Теперь о лимите. Лимит зло так как создаёт нездоровую защиту для наших доморощенных игроков. Без лимита у игроков будет ровно три варианта: пахать и становиться лучше, чем легионеры, ехать туда где ты будешь играть, либо бросать футбол и заканчивать карьеру. Будет ли провал в уровне после отмены лимита? Безусловно. Хотя глядя на нынешние "успехи" есть ощущение, что терять особо и нечего. Однако конкурентная среда рано или поздно даст нам новых качественных игроков. Рост уровня возможен только при конкуренции. Сейчас её нет. Любой мало-мальски перспективный юнец может рассчитывать на более чем щедрые предложения от нескольких клубов разом. При этом порядок цифр такой, что думать о будущем и каком то там игровом развитии просто незачем. Когда очередной урун помоев, о котором знают два с половиной скаута на всю лигу получает контракт на полмиллиона-миллион евро в год, какой ему смысл пахать на тренировках и в матчах рискуя получить травму и закончить раньше времени, когда можно просто не падать ниже некоего критического уровня чтобы сохранять своё место и контракт и жить припеваючи? Про спортивное честолюбие я вообще не говорю, у нас в футболе с ним всё очень плохо. А ведь есть ещё проблемы коррупции, неравномерного распределения средств, отсутствие нормального менеджмента и многое много другое. Да о чём говорить если у нас в элитном дивизионе один клуб тратит десятки миллионов евро на трансферы, а другой клуб не платит зарплаты и грозится сняться с турнира зимой. Так что всё прозаично. Европейский футбол развивается по законам рынка и эволюции. Российский же футбол это монстр Франкенштейна наскоро слепленный из не связанных друг с другом структур, который стремительным камнем летит на дно.
Я в целом согласен, кроме значимости лимита. По моему Германия также вместе со школами вводила лимит на юных немецких игроков. Работа должна быть комплексная.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень приличная статья, плюсую. Попытки тренеров объяснять свои провалы на евроарене лимитом выглядят жалко. Но очень удобно, все можно списать. Такая же нелепая и удобная отмазка, как использованная в свое время РФС "других игроков у нас нет". А потом появляется Хиддинк и делает сборную из других игроков..
Несколько покоробило упоминание в контексте работающих академий Зенита и неупоминание Чертаново.
Что касается лимита -плюсую. Главная задача лимита заставить клубы работать со своей молодежью, подводить их к основе. Без лимита ничего такого не будет -мы слышали, например, заявления Семака на этот счет. Утверждения, что без лимита станет лучше это чистой воды идеализм. Лимит есть везде, вплоть до американских хоккейных лиг. И везде его цель протекционная - заставить клубы работать со своей молодежью.
Третий пункт не понравился. Это приведет к отсутствию мотивации у некоторых команд, странным матчам и распилам очков.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Статья отличная, но не особо я согласен с её посылом. Вроде пишете, что у бюджетных клубов нет никакого стимула развивать молодёжь и охватывать остальные 125 млн россиян, но при этом удивляетесь, что иностранцы в чемпионате России не прогрессируют. Знаете, сравнить программиста-частника и в госконторе - ну как бы разница будет очевидная:) И неважно, какой у него паспорт. Какой главный минус лимита? Лимит создаёт очень много средних игроков, потому что как только паспортист получает солидный контракт в Динамо, он перестаёт прогрессировать. Тебе 20 с небольшим, ты миллионер, жизнь удалась. Ехать пробиваться на ступеньку выше за рубеж нет никакого стимула. В итоге что лига никогда не поднимется выше среднего уровня, что сборная. И да, это так же влияет на иностранцев. Условный Крыховяк знает, что будет играть всегда, потому что из-за лимита Локо не сможет пригласить на замену качественного иностранца. Зачем выкладываться? Ведь Куликов всё равно не дотянет даже до ленивого жирного Крыховяка. Любое решение, ломающее рынок, уродует естественную среду. Если после многих лет лимита уровень российских игроков всё ещё ниже, чем в Серии Б, то давайте отменим этот бесполезный лимит. Пускай приезжают игроки со всего мира и заставляют российских игроков пахать, чтобы превосходить хотя бы этих бармалеев. Если в российском футболе нет новых ресурсов и не предвидится, давайте лучше развивать те ресурсы, что есть. А ничто так не стимулирует к развитию, как конкуренция
Ну на бумаге выглядит отлично.

"Лимит создаёт очень много средних игроков" - как таковой он ничего не создает.

"Тебе 20 с небольшим, ты миллионер, жизнь удалась. Ехать пробиваться на ступеньку выше за рубеж нет никакого стимула. " - почему нельзя увеличить конкуренцию среди "паспортистов"? Чтобы тебя подпирал снизу другой талантливый паспортист, готовый забрать твои миллионы.

"Любое решение, ломающее рынок, уродует естественную среду. " - ну мы не в XVII веке живем. Каждый защищает свое болото в любой сфере бизнеса. Ну не может Рено конкурировать в Германии с Фольквагеном. Не может и Фольксваген на равных в Японии конкурировать с Тойотой. Все значимые футбольные страны защищают свой рынок. Ослабляют лимиты когда местная система доминирует и дает плоды. Как только она ослабевает - иностранцев двигают с рынка, через это прошла Германия, Англия, Италия.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Вы путаете защиту доморощенных игроков с защитой конкретных игроков. Конкуренции у молодых на всех позициях достаточно, чтобы иметь только те три варианта, что Вы написали. При отсутствии лимита (реальном отсутствии, то есть при 7+4) никакой конкуренции не было. Играли редкие россияне на паре позиций, никто как конкурент легам не рассматривался. Это путь в никуда. Сейчас мы как раз пожинаем плоды этого пути, а не ужесточившегося лимита -среднее поколение практически потеряно, старики не могут уже, молодые еще.
Я ничего не путаю и сказал именно то что имел ввиду. Лимит в любом его проявлении есть вмешательство в естественные законы конкурентного рынка. Сейчас клубы вынуждены платить огромные деньги паспортистам и их окружению просто потому, что из-за лимита обязаны иметь паспортистов в заявке. Если лимита не будет, то да, кто-то безусловно пойдёт по пути 11 иностранцев в старте. А кто-то рассудит, что экономически выгоднее своих, доморощенных использовать, только платить им надо будет исходя из уровня игры, а не из-за паспорта. А у игроков будет мотивация развиваться и проявлять себя на уровне и выше, чем легионеры чтобы заслужить зарплату как эти легионеры. При всём уважении к Дзюбе и его результативности, его уровень соответствует зарплате соразмерной с зарплатой обладателя золотой бутсы? Но если Зенит скажет ему "Тёмыч, ты заслуживаешь в два раза меньшую зарплату", товарищ мигом начнёт искать другой клуб и обязательно найдёт, потому что паспортисты его уровня редкость. А для Зенита головная, боль кем заполнить слот паспортиста. Вот и выходит, что иностранцам переплачивать из-за уровня лиги, нашим переплачивать из-за паспорта и ни у кого нет мотивации по-настоящему пахать, потому что всем и так тепло и сытно.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вместо стоимость трансферов стоило бы сравнить стоимость зарплат паспортистов и легионеров.
Где ж их взять :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Писал в другом месте и напишу еще раз. Упоминание лимита давно стали удобным универсальным объяснением всему плохому в нашем футболе. Говорить что во всем виноват один лишь лимит, как минимуми близоруко.
Наши победы пришли в конце нулевых, когда в первую очередь была хорошая экономическая ситуация, был хороший инвестиционный фон, в РПЛ активно везли дорогих, качественных легионеров, Вагнер Лав, Красич, Алекс, Ширл, Олич, Видич, Карвальо, Данни и так далее.
Сегодня легионеры подобного уровня к нам не попадут, потому что и денег нет и общий фон вокруг РФ такой, что желающих сюда ехать все меньше. А значит переплачивать нужно еще больше, чем раньше. Переплачивать деньгами, которых даже у клубов все меньше. Отменим лимит и радикально ничего не изменится.

Также писал о системе развития игроков в голландском футболе:
- почти в любом городе есть футбольная школа, есть куда повести ребенка. Клуба каждый год просматривают огромное количество кандидатов
- отличные условия для занятий: поля, экипировка, медицинское обеспечение. Маленькие дети первое время играют более удобным для них маленьким мячом (раза в полтора меньше обычного).
- школы близко к дому, интернаты считаются неэффективными. Даже детей из-за границы селят в амстердамские семьи.
- каждый год мальчик занимается у нового тренера. В этой ситуации его воспитывает не один тренер, как у нас (с 7 лет и до выпуска), а система в целом. То есть ребенок не костенеет на идеях одного человека, а постоянно развивается. Разные люди прививают разные идеи, хорошие остаются, плохие отбрасываются.
- в 2017 году количество любительских футбольных клубов было более 3200 на 17-милионную страну. Количество членов федерации футбола было более 1 млн человек. То есть каждый 17 человек хотя бы в качестве волонтера, какое-то отношение к футболу имеет.

Уверен, если сейчас поднять систему подготовки юношеского футбола топовых лиг, окажется, что там все в порядке, и деньги есть, и экипировка, и мотивированные тренеры.

У нас клубы загибаются, академий, сопоставимых с европейскими, почти ни у кого нет. В тех школах, что еще остались, работают немотивированные, ни на какой результат не нацеленные, работающие за копейки тренеры, которые скорее за мзду будут нужных продвигать, а не таланты искать и развивать.

Ну и о чем речь? С чего бы у нас должен быть успешный футбол?

Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовет меня в заветные края.
Слышу голос: голос спрашивает строго,
А сегодня что для "завтра" сделал я?

Что мы вчера сделали для сегодня? Что мы сегодня делаем для завтра?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Я когда все таки пошёл учиться на лицензию С, одной из первых услышанных вещей было "мы научились готовить игроков уровня ФНЛ. Выпускники академий по второй лиге разбираются хорошо. Проблема с игроками элитного уровня". Тут давеча Шалимов жаловался на зарплаты легионеров. Дескать, чего вы на наших наезжает если приезжие такие деньги получают, а играют ничем не лучше. Хотя любому идиоту понятно, что иностранец поедет к нам только если ему дадут в 2-3 раза больше, чем в Европе. Тоже самое касается и трансферных сумм. Продавать игрока в клуб с хорошим статусом и продавать в дикую Россию это две большие разницы. В первом случае и игрок с большим желанием едет и отношения с покупателем лучше сохранить хорошие на будущее. А во втором, продавец хочет от русских дикарей содрать по максимуму потому как на постоянной основе с ними бизнес делать явно не планирует. Далее. К вопросу о подготовке игроков. Когда об этом заходит вопрос я всегда вспоминаю Германию на рубеже веков. Провалы на крупных турнирах и кадровый голод сборной мотивировали немцев создать комплексную систему по работе с детьми, в которой задействованы абсолютно все клубы в результате чего у них почти не осталось неохваченных потенциальных игроков. В результате уже в 2006 сборная едва не выиграла домашний ЧМ, а потом заматеревший костяк той команды так взял кубок Мира. И по сей день немецкая система выдаёт таланты на ура и даже мониторит их за пределами страны. Мальчишки в любой заштатной немецкой деревеньке знают, что могут попасть в элиту. У нас же случаи типа Головина это действительно случаи. Помнится в интервью кого то из спартаковских молодых игроков, то ли Рассказова, то ли Ломовицкого, не помню уже, было такое, что, мол, играл я где то на уровне ПФЛ, играл не очень хорошо, но в один момент отдал низом длинную голевую передачу распоровшую защиту соперника. После матча подошёл скаут Спартака и сказал, что ты нам подходишь. А если бы он не отдал тот пас? Или скаут бы решил эту игру не смотреть? Теперь о лимите. Лимит зло так как создаёт нездоровую защиту для наших доморощенных игроков. Без лимита у игроков будет ровно три варианта: пахать и становиться лучше, чем легионеры, ехать туда где ты будешь играть, либо бросать футбол и заканчивать карьеру. Будет ли провал в уровне после отмены лимита? Безусловно. Хотя глядя на нынешние "успехи" есть ощущение, что терять особо и нечего. Однако конкурентная среда рано или поздно даст нам новых качественных игроков. Рост уровня возможен только при конкуренции. Сейчас её нет. Любой мало-мальски перспективный юнец может рассчитывать на более чем щедрые предложения от нескольких клубов разом. При этом порядок цифр такой, что думать о будущем и каком то там игровом развитии просто незачем. Когда очередной урун помоев, о котором знают два с половиной скаута на всю лигу получает контракт на полмиллиона-миллион евро в год, какой ему смысл пахать на тренировках и в матчах рискуя получить травму и закончить раньше времени, когда можно просто не падать ниже некоего критического уровня чтобы сохранять своё место и контракт и жить припеваючи? Про спортивное честолюбие я вообще не говорю, у нас в футболе с ним всё очень плохо. А ведь есть ещё проблемы коррупции, неравномерного распределения средств, отсутствие нормального менеджмента и многое много другое. Да о чём говорить если у нас в элитном дивизионе один клуб тратит десятки миллионов евро на трансферы, а другой клуб не платит зарплаты и грозится сняться с турнира зимой. Так что всё прозаично. Европейский футбол развивается по законам рынка и эволюции. Российский же футбол это монстр Франкенштейна наскоро слепленный из не связанных друг с другом структур, который стремительным камнем летит на дно.
Вы путаете защиту доморощенных игроков с защитой конкретных игроков. Конкуренции у молодых на всех позициях достаточно, чтобы иметь только те три варианта, что Вы написали. При отсутствии лимита (реальном отсутствии, то есть при 7+4) никакой конкуренции не было. Играли редкие россияне на паре позиций, никто как конкурент легам не рассматривался. Это путь в никуда. Сейчас мы как раз пожинаем плоды этого пути, а не ужесточившегося лимита -среднее поколение практически потеряно, старики не могут уже, молодые еще.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первое, что надо сделать в РПЛ: перейти на премиальный способ оплаты, когда все клубы вносят средства в "общий котел", из которого потом идут выплаты согласно занятым местам. Второе: перестать считать легионерами игроков, которые учились в наших академиях хотя бы два года. Третье: исключить ситуации, когда вылетевшая по итогам прошлого сезона команда возвращается в высшую лигу. И да, автор забывает, что есть ПФЛ и ФНЛ, в которых "наших" и так немало. И ещё: качественный футбол предполагает подбор игроков с определенными качествами под конкретные задумки тренера. И если таковых нет в странах СНГ - нет ничего зазорного в поисках таковых по всему миру. И восемь легионеров на всю команду - этого мало. Из-за этого и приходится командам, претендующим на ЛЧ и ЛЕ (а ведь будет ещё ЛК) покупать только готовых "топов", не имея возможности подобно тому же "Шахтёру" брать несколько молодых ноунеймов за "копейки" и проводить отбор лучших из них, отправляя уже через год лентяев восвояси. Логичным кажется вариант 12+13но с условием, что в РПЛ в старте должно быть не менее трёх "доморощенных" игроков. В еврокубках хоть все 11 легионеров в старте. 
8 пока оптимально. Мало или много время покажет - сама же суть не в лимите, а в том что 3 региона футболом занимаются, а остальные наблюдают за всем. И не надо возвращаться к лимиту в старте :) только от этого избавились.

По молодым юниорам, я согласен, и можно их вывести в отдельный лимит. РБ Лейпциг только и вывозит на этом. Академия у них не работают. Шарятся по другим немецким академиям и таскают забугорный молодняк в австрийскую лигу (могут себе позволить). Прям в лоб сравнивать их и нас неправильно. Надо подсматривать фишечки, осмысливать и внедрять.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень любопытный материал. Особенно в части, которая касается роста трансферной стоимости. Можно прикинуть, что где-то в районе 17/18/19 года начался резкий рост трансферной стоимости по всем основным чемпионатам. При этом Россию он не затронул (что вполне можно считать объяснением текущих "успехов", свои школы так и не выпускают качественный товар, а на реально качественных легионеров денег не стало). Но почему начался этот самый рост стоимости? Откуда взялся "манибол"? В статье этого нет. Если покопаться, то выяснится, что дело абсолютно точно не в росте прибыли клубов (они в большинстве своем имеют прибыль в единицы миллионов долларов). И дело не в росте популярности чемпионатов большой пятерки в других регионах (та же Германия от внешних трансляций получает копейки). Так в чем же дело? Судя по новостям, примерно в тот же период сильно подскочила оплата телевизионных прав на внутренние трансляции во всех этих чемпионатах и поток денег полился на футбольные клубы, выплеснувшись на трансферный рынок. Но телекомпании то откуда деньги взяли? И тут мы подходим наконец к сути. При не особо растущей экономике ЕС (а в Италии и Испании, например, деградирующей) это можно объяснить только темой "количественного смягчения" и отрицательных ставок от ЕЦБ/ФРС. Цепочка получается следующая: дешевые кредиты в фин сектор -> много кредитных денег под 0% у производителей -> рост рекламных бюджетов в попытке захватить большие доли рынка или хотя бы не отстать от конкурентов -> большая стоимость телевизионных прав -> рост бюджетов клубов (без роста прибыли!) -> рост трансферов и "инфляция" футболистов. Собственно, какой вывод из этого можно сделать? Тк РФ доллары и евро не печатает, то вводи лимит/отменяй лимит, а погоды это не сделает (как минимум пока "ифляция", которую закупоривают в финансовых активах, не выплеснется на сырьевые и товарные рынки). Мы продолжим отставать. Единственный нормальный вариант - отключить клубы от бюджетных кормушек, вкладывать гос. деньги и деньги гос. корпораций только в массовый спорт. Футбол должен стать чисто коммерческим мероприятием и футбольные клубы должны тратить только то, что реально заработали на рынке РФ или на европейских турнирах. Понятно, это не выгодно никому из функционеров/тренеров/футболистов, зато было бы выгодно стране в целом, которая получила бы нормальный рыночный сектор и нормальные школы лет через 10.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nobodyknows Whoami
Понятно, что отраженные в таблице рос клубов команды - это деньгосжигательные заводы (за исключением Краснодара, пожалуй), но неужели среди российских команд нет примеров качественного ведения бизнеса за рассматриваемый отрезок? Может Уфа, Ростов или Урал какой-нибудь?
Уфа новичок в лиге. Урал не смотрел. Ростов почти изменений нет, в среднем 40 млн. с Бердыевским всплеском до 60 млн (хотя и Уфа и Ростов симпотичные в российских реалиях модели). Смотрел еще Динамо еще и со спадом ФНЛ...клубы РПЛ в целом в одном тренде идут, это значит вопрос более глобальный.

Ответ прост: в России футбол не бизнес. Уверен, что большинство губеров спихнули бы клубы с баланса - некому. А некоторые что-то подсказывает материально заинтересованы в клубах :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень дельная статья. Видно, что автор проделал большую работу.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"cмотреть на проблемы российского футбола в плоскости лимита на легионеров очень поверхностно и это только уводит внимание от основных проблем" - вот главная мысль, которую постоянно упускают во всех дискуссиях по поводу лимита
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А куда в вашей воображаемой лиге делись российские футболисты? Предположим такую глупость, что весь топ заполнен условными мукунками да райковичами, но где-то же будут играть условные миранчуки и зобнины? Из какого-нибудь Оренбурга или Урала они будут очень хотеть попасть в Локомотив или Спартак и получать хорошие деньги. И они туда обязательно попадут, только не за паспорт, а за хорошую игру. И тогда мукунки с райковичами едут домой, а миранчуки с зобниными играют за топы. Только они уже деньги будут зарабатывать, а не получать.
Ну если без крайностей, то процент непонятных легов увеличится. Мелкие клубы, которые не умеют работать с молодыми, будут пользоваться этой возможностью т.к. живут одним днем. Могу сослаться на сравнение сумм трансферов РФ игроков и легов.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А куда в вашей воображаемой лиге делись российские футболисты? Предположим такую глупость, что весь топ заполнен условными мукунками да райковичами, но где-то же будут играть условные миранчуки и зобнины? Из какого-нибудь Оренбурга или Урала они будут очень хотеть попасть в Локомотив или Спартак и получать хорошие деньги. И они туда обязательно попадут, только не за паспорт, а за хорошую игру. И тогда мукунки с райковичами едут домой, а миранчуки с зобниными играют за топы. Только они уже деньги будут зарабатывать, а не получать.
Условные Миранчуки и Зобнины будут играть в ФНЛ и ниже, т.к. никто не будет давать им место в составе и ждать пока они начнут прогрессировать...
Единицы из потенциально хороших игроков способны дать результат в юности сразу - большинству требуется время на рост и право на ошибку. А его не будет, так как у клуба будет возможность взять сразу готового болгарина или африканца лет 25-27.. И зачем мучиться с молодежью? Вон, даже сейчас не сильно-то хотят. Тот же Семак выпускает молодежь как упрек селекционерам клуба - мол, вот, не с кем играть, только с Прошиным... А уж когда и не надо будет...
Так что да, условный Зобнин-Миранчук-Головин, может еще пяток талантов пробьются всегда. Но их столько и будет максимум! Остальные даже не получат шанса.
Вот така фигня малята!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вместо стоимость трансферов стоило бы сравнить стоимость зарплат паспортистов и легионеров.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ chief chief
Это письменность человека хорошо владеющего цифрами,но абсолютно и близко не знающего ФУТБОЛ. СЕМАК,ГАЗАЕВ ,ПАЛЫЧ МЭТРЫ ФУТБОЛА КАЖДЫЙ ДЕНЬ,МИНУТУ,СЕКУНДУ ЗНАЮТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ОНИ ОТКРЫТО ЗА ОТМЕНУ.А человечки с животиком за столиком,понятия не имея что такое футбол но знает экономику и финансовую сторону решает как быть.Все проспали из-за таких горе финансиста теоретика. Только здоровая конкуренция даст разумный толчее,там где нет хороших своих школ они купят дёшево корейца или Мамбу в Африке,чем наше бревно у Спартака за паспорт или Краснодара звезду рубин.Леня на Россию всю кричит не Фоли а он получает смело карточку зная что он долго будет звездой ПАСПОРТА.ВЕРДИКТ СЛУШАЙТЕ ТРЕНЕРОВ А НЕ ГОРЕ СЧЕТОВОДОВ.
Я сделал усилие и прочитал этот комментарий.

В развитых футбольных странах - футбол бизнес. У нас бремя региональных бюджетов (для многих губеров футбольные клубы как чемодан без ручек) и бюджетов госкомпаний. За чужой счет любой мэтр и республиканским клубом может порулить. Правда недолго - деньги быстро кончатся.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Aggrrist
Я сделал усилие и прочитал этот комментарий. В развитых футбольных странах - футбол бизнес. У нас бремя региональных бюджетов (для многих губеров футбольные клубы как чемодан без ручек) и бюджетов госкомпаний. За чужой счет любой мэтр и республиканским клубом может порулить. Правда недолго - деньги быстро кончатся.
При этом, когда бизнес приходит к губернатору и предлагает забрать клуб себе, то бизнесу отказывают. Пример: недавний случай с Химками и владельцем Фикс-прайса, а также случай с попыткой Галицкого купить Кубань. Губернаторы рады, когда бизнес дает деньги на клуб, которые можно попилить, но отдавать клубы частникам не спешат, так как футбольный клуб это удобный инструмент для коррупции. Собственно, как и лимит. Благодаря лимиту растёт стоимость и зарплата паспортистов, благодаря чему растут агентские комиссии.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Cash_One
А где Иванович и Шюррле?
Иванович - свободным агентом пришел
Шюррле - аренда
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Я ничего не путаю и сказал именно то что имел ввиду. Лимит в любом его проявлении есть вмешательство в естественные законы конкурентного рынка. Сейчас клубы вынуждены платить огромные деньги паспортистам и их окружению просто потому, что из-за лимита обязаны иметь паспортистов в заявке. Если лимита не будет, то да, кто-то безусловно пойдёт по пути 11 иностранцев в старте. А кто-то рассудит, что экономически выгоднее своих, доморощенных использовать, только платить им надо будет исходя из уровня игры, а не из-за паспорта. А у игроков будет мотивация развиваться и проявлять себя на уровне и выше, чем легионеры чтобы заслужить зарплату как эти легионеры. При всём уважении к Дзюбе и его результативности, его уровень соответствует зарплате соразмерной с зарплатой обладателя золотой бутсы? Но если Зенит скажет ему "Тёмыч, ты заслуживаешь в два раза меньшую зарплату", товарищ мигом начнёт искать другой клуб и обязательно найдёт, потому что паспортисты его уровня редкость. А для Зенита головная, боль кем заполнить слот паспортиста. Вот и выходит, что иностранцам переплачивать из-за уровня лиги, нашим переплачивать из-за паспорта и ни у кого нет мотивации по-настоящему пахать, потому что всем и так тепло и сытно.
Во-первых, нет никакого "свободного конкурентного рынка" нигде. Свободный рынок -сказка для тех, кто не слышал слов "таможня" и "регулятор". Во-вторых, автор, выше Вам дал сравнительный анализ цен на игроков. Россиянам вовсе не переплачивают. Вот та ситуация, которую Вы описали с Дзюбой как раз и есть рынок.. Мне нравится Ваше трепетное отношение к зарплате Дзюбы. Хотелось бы такого же трепетного отношения к зарплатам и подъемным Маркизио, Шюррле.. Ну чтобы быть хоть слегка объективным. Ничего не мешает в упомянутом Вами случае расстаться с Дзюбой и купить на его место лега, продав лега с другого места. Только лег будет дороже.
У Зенита головная боль совсем другая - надо работать с молодежью, а они не желают, не царское это дело...
Про тепло и сытно... У Локо выходил в ЛЧ Куликов. Выходил потому что травмированы Баринов и Магкеев. Только Магкееву теперь свое место в составе вернуть ой как нелегко. А если оба сдадут их съест Мухин или еще пара человек у них там есть на эту позицию в молодежке. Отсутствие конкуренции и спокойная жизнь абсолютно оторванная сейчас от реалий вещь. Отставшая года на 3-4. Если Вы думаете, что у легов конкуренции нет - заблуждаетесь. Чтобы купить лега сейчас надо продать или не продлить лега, а это нехилые такие потери в зарплате, как Вы сами заметили.. Так что конкуренция у легов за то, кто более ценен сейчас ой-ой-ой. Если лимит в нынешнем виде продержится еще пару лет, когда кто-нибудь от этого пострадает, это будет совсем другой расклад по конкуренции.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий