Будни интроверта
Блог

Стадионы в трущобах, протесты против Трампа, уборщица-чемпион. В Перу прошли Панамериканские игры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С 26 июля по 11 августа в Лиме проходили XVIII Панамериканские игры 2019. Эти семнадцать дней я провёл в столице Перу. Ниже – мои впечатления от увиденного.

Из этого текста вы узнаете:

  • О существовании Панамериканских игр;
  • Об особенностях организации Панамериканских игр в Лиме;
  • О политических акциях спортсменов сборной США;
  • Как уборщица из хостела стала частью мужской сборной Аргентины по гандболу.

Что такое Панамериканские игры?

Панамериканские игры – это спортивные соревнования по летним видам спорта, в которых участвуют спортсмены стран Северной, Южной, Центральной Америк и стран Карибского бассейна. Управляются Панамериканской спортивной организацией, структура и действия которой определяются Олимпийской хартией.

панам спорт

Первые Панамериканские игры состоялись в 1951 году в Буэнос-Айресе. Единственные зимние Панамериканские игры прошли в 1990 году в Лас-Леньяс, Аргентина. Соревнования состояли только из одного вида спорта – горные лыжи. Спортсмены состязались в слаломе, гигантском слаломе и супергиганте.

В Играх в Лиме принимали участие 6487 спортсменов в 39 видах спорта. Были как привычные олимпийские виды спорта (лёгкая атлетика, плавание, борьба, волейбол и др.), так и не входящие в программу Олимпийских игр. Например, баскская пелота, софтбол, сквош, фигурное катание на роликовых коньках и даже бодибилдинг.

Следующие Панамериканские игры пройдут в 2023 году в Сантьяго, Чили.

Как Перу подготовилось к Играм?

Перу впервые в своей истории принимало соревнования такого масштаба. Специально для Игр было построено несколько первоклассных спорткомплексов: легкоатлетический стадион, бассейн, арены для волейбола, регби, бейсбола, велодром. Арену для лёгкой атлетики посетил Усейн Болт. Об этом сообщает монумент, установленный рядом. Монумент также содержит отпечатки ладоней ямайца. Интересно, почему ладони, а не ступни? Он ведь всё-таки бегун.

Болт

Естественно, возникает вопрос: как объекты будут использоваться после Панамериканских игр. Правительство Перу надеется, что новые сооружения поспособствуют популяризации новых для Перу видов спорта. На этих аренах должны появиться секции для детей.

Звучит неплохо. Но у меня возникают сомнения в связи с безопасностью. Точнее с её отсутствием. Некоторые кластеры находятся в неблагополучных районах, вокруг спортивных арен располагаются натуральные трущобы. И если в дни проведения Игр там находилось множество полицейских, то в «обычные» дни я бы сам туда не поехал, не то, чтобы отправлять детей на тренировки.

Из недостатков организации стоит выделить логистику. Перу ничего не смогло сделать с безумным трафиком Лимы. Постоянные пробки, огромные расстояния между объектами, но самое неприятное (на что было сложно как-либо повлиять) – это бескультурье водителей на дороге и неуважение к другим участникам дорожного движения. В Лиме запросто могут поехать на красный свет светофора, просто потому, что водителю так захотелось. Постоянно приходится быть начеку как пешеходу, так и человеку за рулём.

А как обстояли дела с посещаемостью?

На всех соревнованиях, которые я посетил, трибуны были практически заполнены.

В отличие от Кубка Америки (где с посещаемостью были проблемы), билеты на соревнования были доступнее. Цена от 20 до 80 перуанских солей (1 соль – примерно 19,30 рублей) в зависимости от вида спорта и стадии соревнований. Я купил несколько билетов: на финальные игры по стритболу (или баскетбол 3*3) и волейболу среди мужчин, соревнования по трековому велоспорту, полуфинальные матчи хоккея на траве и церемонию закрытия. Самые дорогие билеты были на волейбол и церемонию закрытия – 40 солей за билет.

С покупкой билетов пришлось потрудиться. Изначально я пытался купить билеты через интернет. Заходил на страницу, там появлялся уже знакомый по чемпионату мира по футболу «идущий человечек». Благо, здесь он шёл гораздо быстрее – ожидание обычно длилось минут 5. Я выбирал билеты, переходил на страницу оплаты, вводил свои данные и дальше происходил сбой транзакции. Пробовал ещё раз. Опять неудачно.

Написал в службу поддержки. Ответили, что проблема в банке – не могут одобрить транзакцию. Написал в банк. Ответили, что проблема в системе продажи билетов – запрос на транзакцию до банка просто не доходит. Классика.

После переписки со службой поддержки, мне забронировали билеты. Оставалось их выкупить в одном из билетных центров. Это тоже вызвало небольшое неудобство. В билетном центре, куда я пришёл, выстроилась огромная очередь из желающих купить билеты. Её появлению способствовали несколько факторов: был только один кассир, сама система по покупке билетов работала медленно, у людей запрашивали паспорта и вручную, в тетрадке, записывали данные, большинство людей не знали какие соревнования хотят посетить, и, в попытке купить хоть что-то, стояли у кассы и судорожно выбирали соревнования, на которые ещё были билеты.

В итоге, на обслуживание одного человека уходило в среднем минут 10-15. Я простоял в очереди около 3 часов. Когда дошёл мой черёд, мне оставалось только назвать номер резерва, показать паспорт и заплатить.

А кто участвовал? Приехали основные составы или второстепенные спортсмены?

И да, и нет. В некоторых видах спорта чемпионы Панамериканских игр получали путёвку на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Например, победители соревнований по гандболу, хоккею на траве. Соответственно, в этих соревнованиях участвовали основные составы команд.

Были сильнейшие атлеты и в тех видах спорта, где места на Олимпийских играх не разыгрывали. Женскую стометровку выиграла ямайская бегунья Элейн Томпсон – олимпийская чемпионка 2016 года на аналогичной дистанции, а в беге на 200 метров победила Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс – двукратная олимпийская чемпионка в беге на 100 метров, семикратная чемпионка мира.

Мужские волейбольные команды Аргентины и Бразилии на Панамериканских играх заняли первое и третье место соответственно. А через неделю эти же игроки успешно участвовали в квалификационном турнире Олимпийских игр в Токио.

В США игры запомнились протестом американских спортсменов.

В тоже время, соревнования не вызвали интереса в США и Канаде. Как со стороны спортсменов, так и со стороны прессы (на Играх, например, не было представителей ведущих спортивных СМИ). Наибольший ажиотаж в американских медиа вызвали не спортивные успехи, а политические протесты членов сборной США.

Рапирист Рэйс Аймбоден завоевал золотую медаль в командных соревнованиях. Во время исполнения гимна США он опустился на одно колено и преклонил голову, повторив поступок игрока в американский футбол Колина Каперника. Его партнёры по команде остались стоять.

Свой поступок он объяснил следующим образом:

«Мы должны требовать перемен. На этой неделе я с гордостью представляю команду США и возвращаюсь домой с золотой и бронзовой медалями. Однако моя гордость омрачается многочисленными недостатками столь близкой моему сердцу страны. Расизм, оборот оружия, плохое обращение с иммигрантами и президент, разжигающий ненависть, находятся на вершине списка. Сегодня я пожертвовал минутой славы на высшей ступени подиума, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые, как мне кажется, требуют решения. Я призываю всех использовать свои возможности в целях расширения прав и осуществления перемен».

Другой инцидент произошёл после соревнований в метании молота. Победительница Гвен Берри подняла вверх кулак во время исполнения американского гимна. Она повторила жест американских легкоатлетов Томми Смита и Джона Карлоса на Олимпийских играх в 1968 году. Они протестовали против расизма и несправедливого отношения к темнокожему населению США

«Кто-то должен высказываться о вещах, говорить о которых крайне неудобно. Кто-то должен выступить против творящейся в Америке несправедливости и президента, который только всё усугубляет. Это слишком важный вопрос, чтобы молчать. Необходимо что-то сказать, в противном случае ничего не будет сделано и не изменится к лучшему, всё останется как есть», – сказала Гвен Берри.

Мои впечатления от Панамериканских игр.

Как уже было сказано, я посетил соревнования по стритболу, велоспорту, волейболу и хоккею на траве, а также смотрел со стадиона церемонию закрытия. Ещё посетил состязания марафонцев, которые можно было посмотреть бесплатно. Безусловно, смотреть соревнования со стадиона было интереснее, чем по телевизору, я открыл для себя новые виды спорта (хоккей на траве довольно зрелищный спорт, почему ему уделяют так мало внимания в медиа?), а все спортсмены, которые принимали участие в Играх, заслужили похвалы. Однако я хочу выделить наиболее запомнившиеся мне моменты Панамериканских игр, не касающиеся непосредственно состязаний.

милько

Во-первых, это атмосфера.

Так как для Перу это были первые масштабные спортивные соревнования, то они, конечно, вызвали интерес среди перуанцев. Я уже описал ажиотаж вокруг билетов. Трибуны стали местом национального самовыражения. Постоянно слышались крики «Перу», даже если среди спортсменов не было перуанцев, или в исполнении болельщиков звучали национальные песни. В первый соревновательный день победителями состязаний по марафону и у мужчин, и у женщин стали представители Перу. Думаю, вы представляете эмоции перуанцев. А на церемонии закрытия весь стадион пел песню "Contigo Peru" ("С тобой, Перу").

Также отличная поддержка была у аргентинцев и бразильцев на волейбольных играх, понравилась перекличка между болельщиками Канады («Go, Canada, Go!») и Чили («Chi-chi-chi! Le-le-le! Viva, Chile!») во время полуфинального матча в хоккее на траве.

Могу выделить ещё одну, общую для всех посещенных мною соревнований, особенность: зрители болели против сборной США. Исключение составил матч по хоккею, и то, потому что его посетило много американцев. А так, неважно, болельщики ли команды, играющей против Соединённых Штатов, или нейтральные зрители – люди частенько свистели в адрес североамериканцев.

Такой же нелюбви, пожалуй, «заслужили» только чилийцы. У соседей напряженные отношения из-за территориальных противоречий – часть Чили раньше была территорией Перу. На церемонии закрытия, когда шло представление города-организатора следующих Панамериканских игр, и зазвучал гимн Чили, часть зрителей, начала было свистеть, но их тут же заткнула более лояльная публика.

Во-вторых, это волонтёры.

Я сам работал волонтёром на спортивных мероприятиях (Олимпийские игры в Сочи, Гран-при России Формулы-1 и др.), поэтому невольно обращал внимание на их работу.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что волонтёров нанимают на работу, за которую просто жалко платить деньги. По сути, и не работа даже. В Перу получилось, что волонтёров много, а делать нечего. Вот они и страдают, скучают. Некоторые, чтобы быть хоть как-то задействованными, ну или притвориться, сделать вид, что они задействованы, слишком стараются, выполняют каждое мелкое указание и, скорее, выглядят назойливыми, чем дружными ребятами, которые готовы помочь.

Порой, волонтёрам было настолько скучно, и в тоже время их никто не контролировал, что они прямо во время смены сидели на ступеньках и залипали в телефон. Нам такого не разрешали. Сразу бы прилетел нагоняй.

Ну и, в-третьих, это хостел, в котором я жил.

Чтобы сэкономить на проживании в Лиме, я решил поработать волонтёром в хостеле, который я нашёл через систему «Workaway». Во это же время здесь проживали волонтёры Панамериканских игр из Колумбии, которые работали в деревне, где жили атлеты, Лорена, журналистка из Аргентины, и ещё двое аргентинцев, которые работали техническим персоналом в мужской сборной Аргентины по гандболу.

Все вместе, они создавали особую ауру присутствия на Панамериканских играх. Колумбийцы были всегда с хорошим настроением и делились им с окружающими, Лорена, рассказывала о своих впечатлениях от соревнований. Ну а самый забавный случай произошёл с мужчинами из гандбольной команды.

В команде они отвечали за стирку формы. Так как хостел предоставлял услугу прачечной, то они после каждой игры приносили униформу и просили постирать.

Не знаю, почему этого нельзя было сделать в месте проживания команды. Может наша уборщица стирала качественней. Она замачивала форму, вручную отстирывала наиболее грязные места и только потом отправляла её в стиральную машину. Сборная Аргентины в итоге стала чемпионом Панамериканских игр, так что уборщица, можно сказать, стала частью чемпионской команды и заслужила медаль.

Фото автора (1-6, 8-10); wikipedia.org (7).

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Супер, спасибо за материал, надеюсь у тебя будет много плюсов)
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий