8 мин.

Бруну Фернандеш — команда из одного человека. Заслуживает ли он большего признания?

Бруну Фернандеш — команда из одного человека. Заслуживает ли он большего признания?

Именно сэр Алекс Фергюсон говорил о «затуманенных воспоминаниях», когда речь заходила о футболе, ностальгии и том, как она играет против игроков, пытающихся повторить былые успехи «Манчестер Юнайтед».

«Я и сам так делаю, — объяснял самый титулованный тренер в истории британского футбола незадолго до ухода на пенсию в 2013 году, завершив карьеру с 13-м титулом чемпиона Премьер-лиги. — Люди говорят, что эта команда не так хороша, как те, что были раньше, но порой воспоминания о прошлых командах затуманены».

Мы все в какой-то степени подвержены этому, независимо от того, за кого болеем. Наши герои — это наши герои, и в футболе ностальгия всегда была инструментом, сглаживающим шероховатости «золотых времён». Но об этом стоит помнить, когда речь заходит о Бруну Фернандеше — как это часто бывает — и о непростой задаче понять, какое место он занимает среди великих игроков, носивших футболку клуба.

Скорее не слишком высокое, если послушать Роя Кина — по-настоящему великого капитана «Юнайтед», который, выступая в роли телекомментатора, порой говорит о Фернандеше с выражением почти отвращения на лице.

И да, достаточно и других, кто подвергал Фернандеша сомнению за те пять с половиной сезонов, что он провёл в клубе. Обладает ли он выдающимся талантом? Безусловно. Но может ли он быть до раздражения капризным? Несомненно. Подходит ли он на роль типичного капитана «Юнайтед»? Возможно, нет — если вы помните Кина, Брайана Робсона или других, кто носил капитанскую повязку с честью.

Попал бы Фернандеш в символическую сборную всех времён «Юнайтед»? Только если быть чрезмерно щедрым (или просто несерьёзным). В клубе с такой историей, вероятно, он бы не прошёл и во вторую символическую сборную. Или даже в третью или четвёртую.

Но в конечном счёте существует целый пласт статистических данных — или вы просто можете опираться на то, что видите своими глазами — который ясно показывает, почему нынешнему «Юнайтед» стоит быть благодарным за то, что он у них есть.

И Фергюсон прав: когда речь заходит о любимых игроках прошлого, у людей действительно затуманенные воспоминания.

Вопреки расхожему мнению, Эрик Кантона не разбрасывал свою магию по каждому футбольному полю. Райан Гиггз, каким бы блестящим он ни был, не раз не мог обыграть соперника или точно подать мяч. Пол Скоулз? Что за игрок, какое удовольствие было за ним наблюдать — но не стоит думать, будто он был исключительным в каждом матче. И то же самое касается Уэйна Руни, Криштиану Роналду и практически всех бывших игроков «Юнайтед», которые по праву будут вспоминаться как подлинно великие.

Когда Артур Хопкрафт, один из корифеев британской спортивной журналистики, писал свою книгу 1968 года The Football Man, он посвятил целую главу Бобби Чарльтону. Он назвал её «Панегирик», и те из нас, кто слишком молод, чтобы видеть Чарльтона в деле, могли бы подумать, что игрок с таким статусом и достижениями — победитель чемпионата мира 1966 года в составе сборной Англии — никогда не проводил плохих матчей и никогда не подвергался сомнениям со стороны Хопкрафта и его коллег по пресс-трибуне. Но, конечно, это не так.

«Он — тот игрок, который порой разочаровывает небрежной, не в лучшей форме игрой, и всё же с годами остаётся в памяти ясным и ярким», — пишет Хопкрафт.

«Постоянная претензия, которую я слышал в адрес Чарльтона, та, что мешает включать его в список величайших игроков мира, заключается в том, что он избегает яростной борьбы, что в моменты, когда начинается жёсткая игра — толчки, удары локтями — Чарльтон теряется. Но это всё равно что исключить Диккенса из числа великих литераторов лишь потому, что он не сидел в тюрьме за то, что кидался кирпичами в политиков».

Вот что объединяет всех этих игроков, в отличие от Фернандеша: они были частью блестящих команд «Манчестер Юнайтед», которые полностью соответствовали определению Бобби Чарльтона, высказанному им в 21 год — что играть в футбол на «Олд Траффорд» всё равно что выходить на сцену в театре мечты.

Фернандеш, напротив, отдал свои лучшие годы клубу, переживающему худшие времена.

Команда Рубена Аморима занимает 16-е место в лиге из 20 клубов, и за один тур до конца национального первенства 20-кратные чемпионы Англии не набрали даже 40 очков — отметку, которая когда-то считалась гарантией, что клуб избежит провала в Чемпионшип через «ловушку» зоны вылета.

Это худший результат «Юнайтед» с момента их последнего вылета в 1974 году, и на фоне такого положения дел трудно представить, что Фернандеша со временем будут вспоминать как подлинную легенду клуба. Уважение? Да. Привязанность? Конечно. Но легенда? Возможно, это слишком сильное слово, особенно когда весь футбольный мир затаив дыхание наблюдает за падением «Юнайтед».

Парадокс же в том, что именно этот человек может в среду поднять над головой трофей Лиги Европы — в дополнение к Кубку Англии, в победе в котором он помог «Юнайтед» в прошлом сезоне, и Кубку лиги, завоёванному годом ранее.

Это одна из странностей современного «Юнайтед»: годы после Фергюсона принесли клубу куда больше унижений, падений и позорных провалов, чем он хотел бы вспоминать. И всё же, если они обыграют «Тоттенхэм Хотспур» в Бильбао, это будет вторая победа в Лиге Европы за восемь лет и, что поразительно, шестой крупный трофей за десятилетие. То, что стало мрачной эпохой для «Юнайтед», для большинства клубов выглядело бы золотым временем.

Фернандеш находится в клубе с января 2020 года, и, надо отдать ему должное, за это время он завершал пять сезонов (включая текущий) с двузначными показателями и по голам, и по голевым передачам — нечто, чего больше ни один игрок «Юнайтед» в эру Премьер-лиги не достигал более одного раза.

Его 27 голов делают его третьим бомбардиром Лиги Европы с момента, как она сменила Кубок УЕФА в 2009 году — он уступает лишь Радамелю Фалькао (на 3 мяча) и Пьеру-Эмерику Обамеянгу (на 7). А кто идёт третьим в списке лучших ассистентов турнира с 24 передачами? Всё тот же обладатель футболки с номером 8 в «Юнайтед».

Очень достойно, подумаете вы, но как же Лига чемпионов? Вспомните времена, когда «Юнайтед» со всей своей высокомерной амбициозностью смотрел свысока на неуклюжую рутину матчей Лиги Европы по четвергам и воскресеньям.

Многие из нас помнят. Но справедливо ли упрекать в этом Фернандеша, если доказательства указывают на то, что его подвела сама команда?

Знаете ли вы, что Фернандеш входит в десятку футболистов, преодолевших наибольшее расстояние в матчах Премьер-лиги в этом сезоне? Или что он входит в число лидеров во всех пяти ведущих лигах Европы по числу отборов, перехватов и возвращений мяча?

Утверждение, будто он не знает, что такое тяжёлая работа, или что он не выкладывается как капитан, просто не подтверждается статистикой.

Так почему же столько критики? Самый обоснованный упрёк — это его позиционная недисциплинированность: слишком часто он оказывается вне эпизода в те моменты, когда соперники пользуются огромными пустыми зонами в полузащите «Юнайтед». Его привычка махать руками и постоянно разговаривать с арбитром может раздражать многих. Бывает, что он принимает неверные решения или теряет мяч в опасных зонах, подставляя свою команду.

Другие же скажут, что в этом проявляется своего рода смелость — он доверяет себе, делая передачи, которые в другой эпохе заставляли Фергюсона называть Кантона «открывашкой», потому что тот вскрывал обороны соперников.

Попал бы Фернандеш в нынешний состав «Ливерпуля»? Это интересный вопрос — и, да, скорее всего, попал бы. А в «Манчестер Сити»? Там бы только обрадовались появлению игрока с его уровнем, особенно на фоне приближающегося ухода Кевина Де Брюйне. Фернандеш — просто потрясающий футболист: единственный, кроме Роналду и Давида де Хеа, кто четырежды выигрывал титул лучшего игрока сезона в «Юнайтед» с момента учреждения этой награды в 1988 году.

Поэтому неудивительно, что руководство клуба не хочет даже думать о том, что Фернандеша может соблазнить финансовое предложение из Саудовской Аравии.

Интерес со стороны нынешнего чемпиона Саудовской Про-лиги «Аль-Хиляля» — это реальность, и именно это должно вызывать тревогу у всех, кто связан с «Юнайтед», — а не размышления о том, переоценён ли Фернандеш, недооценён ли он, или не мечтает ли он втайне оставить шрамы на голени Роя Кина.

В сентябре Фернандешу исполнится 31 год, и было лишь вопросом времени, когда им заинтересуется клуб — или клубы — из Саудовской Про-лиги.

Но суть в другом: «Юнайтед» в одной победе от попадания в Лигу чемпионов на следующий сезон — пусть даже через чёрный ход. И всем, кто имеет отношение к клубу, стоит надеяться, что этого будет достаточно, чтобы португалец отбросил любые мысли об уходе. Потому что представьте, где мог бы оказаться этот некогда великий клуб без него?

Оригинал статьи отThe Athletic
Перевод подготовлен: Theatre of Dreams

Поддержать развитие канала:
💰 Donat