android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог A little bit about tactics

Тактика «Вольфсбурга»

За несколько дней до матча Рубина в 1/8 финала Лиги Европы предлагаю описание основных тактических действий Вольфсбурга на основании просмотра трех матчей команды: с «Шальке-04» (21/02), «Вильяреалом» (25/02) и «Бохумом» (06/03).

К сожалению, не удалось посмотреть ни одного гостевого поединка Вольфсбурга и дополнительно отмечу, что в матче против «Бохума» не играл один из лидеров команды – Мисимович (по причине перебора желтых карточек).

Тактическая схема

«Вольфсбург» начинал игру в указанных матчах в следующих составах:

На схемах: 35.Хитц, 4.Шефер, 6.Шимунек, 43.Бардзальи, 17.Мадлунг, 19.Пекарик, 7.Жосуэ, 10.Мисимович, 20.Ритер, 25.Гентнер, 24.Дежага, 9.Джеко, 23.Графите.

«Вольфсбург» использует схему 4-3-1-2, которая может трансформироваться в 4-1-3-2 при более активной игре у штрафной соперника крайних полузащитников.

При 4-1-3-2 активно играют в атаке крайние защитники, фактически действуя до линии поля на половине поля соперника.

Касательно возможных замен: на левый фланг полузащиты может выйти Дежага (# 24), на правый фланг – Хосебе (# 13). При этом Дежага тяготеет больше к игре на фланге, Хосебе – часто смещается в центр при атакующих действиях.

Также на данный момент травмированы двое из центральных защитников – Бардзальи и Шимунек. В матче против «Бохума» на позицию центрального защитника сместился в ходе матча Ритер.

Дополнительно отмечу, что в матчах против «Шальке-04» и «Бохума» «Вольфсбург» одержал волевые победы, и нападающие команды сейчас находятся в отличной форме: 6 из 9 мячей, забитых «Вольсбургом» в этих 3 матчах, приходятся на пару Графите – Джеко.

Действия в обороне

Оба нападающих, либо один из них в паре с Мисимовичем начинают отбор мяча на половине поля соперника.

Полузащитники (крайние и опорный) при переходе из атаки в оборону выстраиваются компактно в середине поля в линию по центру и встречают атаки соперника (чаще всего в отбор идет опорный полузащитник – Жосуэ). Если один из полузащитников не успевает вернуться, его позицию временно в данной линии занимает один из защитников.

При переводе соперником атаки на фланг, соответственно, его встречает полузащитник или крайний защитник, их страхует Жосуэ. Третий полузащитник закрывает зону перед штрафной. На схеме отображено первоначальное построение и перестроение при развитии соперником атаки по флангу.

В атаке «тыл» нападению обеспечивает Жосуэ.

Хитц, на мой взгляд, не всегда решительно действует в ситуациях, в которых требуется сыграть на выходах.

При активной игре в атаке крайних защитников, достаточно опасными являются для команды контратаки соперника.

Действия в атаке

Вольфсбург стремится проводить быстрые атаки, стараясь использовать как можно меньше передач. Игроки при развитии атаки достаточно широко располагаются друг от друга. В основном используют длинные или средние передачи.

Варианты атакующих действий:

1. Длинные передачи от центральных защитников (чаще Мадлунг) или длинные/средние передачи из опорной зоны (Жосуэ, Ритер) на фланг к углу штрафной площади в направлении одного из нападающих.

Чаще всего выполняются данного рода передачи на правый фланг. Также адресатом данных передач может быть крайний полузащитник (Гентнер на левом фланге).

Нападающий при получении мяча стремиться войти в штрафную и выполнить либо удар, либо передачу (по ситуации).

Возможна также подобная передача при выполнении свободных/штрафных ударов с середины поля.

2. Крайние защитники выдвигаются вперед по флангам, обеспечивая широкий фронт атаки. Мяч через центр поля (Жосуэ – Мисимович) или за счет крайнего полузащитника, который получает мяч в центре поля, доставляется в атаку в зону ближе к флангу.

В зоне мяча создается численное большинство (смещается ближе Мисимович; в нижней части зоны располагается Жосуэ – для возможности обыграться и подстраховки в случае потери мяча). В результате быстрого розыгрыша мяча (в 2-3 передачи) на данном участке поля выполняется преимущественно:

– диагональный навес в штрафную в район 11 метровой отметки на нападающих

либо

– передача в свободную зону (чаще всего там оказывался крайний защитник) перед штрафной с последующим прострелом в штрафную.

При прострелах мяча в штрафную площадь устремляются нападающие, Мисимович и вторым темпом на дальнюю штангу крайний полузащитник противоположного фланга.

В указанных выше матчах проводили подобные атаки преимущественно по левому флангу. После прострелов Шефера с левого фланга были забиты 2 мяча в указанных матчах.

При позиционных атаках используют также данный вариант. При этом в зону мяча может сместиться один из нападающих для помощи в организации атаки.

3. Перевод мяча Мисимовичу, который приближается к штрафной и выполняет передачу мяча на нападающего в штрафную.

Наиболее часто данный вариант используется при перехвате/отборе мяча в середине поля.

Коротко про стандарты. Опасны штрафные в исполнении Мисимовича. При угловых следует подача на ближнюю штангу или в центр (к линии вратарской), нападающие двигаются как раз в направлении данных участков.

Автор
  • Petr_Ch

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы