6 мин.

Обзор тактики «Ганновера 96»

Тактическая схема

В основе игровой модели команды, которую возглавляет Мирко Сломка, тактическое построение "4-4-2". 

состав

Дополнительно отмечу, что значительная ротация в команде происходит именно в паре нападающих, но независимо от того, кто составляет пару форвардов, паттерны командной игры остаются прежними.

Одними из наиболее типичных замен команды являются:

- смена одного из нападающих

- выход дополнительного высокого нападающего на последние 10-15 минут (меняет преимущественно опорного полузащитника) в случае отрицательного для команды счета на табло.

Атака команды маловариативна - преимущественно  применяют длинный пас в направлении нападающего или классически для тактической схемы «4-4-2» фланговые атаки. Но при этом команда демонстрирует высокую эффективность игры в атаке и по итогам 21 тура находятся на 4 месте по количеству забитых мячей среди команд Бундеслиги.

Обратную картину представляют собой результаты команды в обороне - после 21 тура пропустили 39 мячей, меньше голов Бундеслиги пропустил только Хоффенхайм. Всего лишь в 4 играх Бундеслиги и Лиги Европы команда не пропустила ни одного мяча.

 Оборона

1. Характеристика позиционной обороны

В позиционной обороне действуют по схеме 4-4-2.

Первый оборонительный блок представляют 2 нападающих - они инициируют оборонительные действия уже на половине поля соперника и активно прессингуют преимущественно игроков центральной зоны обороны и полузащиты. При этом позволяют выполнить передачу на фланг для развития атаки.

На своей половине поля игроки Ганновера сохраняют компактность между линиями с достаточно высоко расположенной линией обороны (около 10-15 м от штрафной площади). Компактность в полной мере удается сохранять до момента начала активного отбора полузащитниками в середине поля. Но в перемещениях линии полузащиты и защиты наблюдается отсутствие синхронности - образуются разрывы между линиями, когда полузащитники выходят встречать соперника.

Наиболее перспективными направлениями развития позиционных атак для соперника выглядели следующие:

  • использование передач в зону перед крайним защитником на правом фланге обороны "Ганновера 96"

  • игра через нападающего, открывающегося в зоне между линиями напротив штрафной (также перспективен данный вариант как продолжение атаки после доставки мяча на фланг)

При выборе комбинаций для завершающей стадии атаки предлагается принимать во внимание следующие наиболее типичные ошибки обороны "Ганновера 96":

а)  Проходят передачи  в штрафную в зону между крайним защитников и Джуру

б) При подачах соперником мяча в штрафную часто оказывается свободным игрок соперника на дальней штанге (в целом, часто наблюдается несогласованность в действиях защитников, особенно при подачах с левого фланга обороны)

в) При стандартах соперника проигрывают подбор перед штрафной площадью.

 2. Особенности перехода в оборону при потере мяча в атаке

При потере мяча в атаке крайне редко применяют активный, коллективный отбор. Преимущественный вариант действий - попытка силами ближайшего игрока, зачастую одного из центральных полузащитников, сдержать развитие атаки соперника и обеспечить возврат игроков в оборонительные порядки на свою половину поля. Но при этом возвращение игроков полузащиты, как правило, выполняется с опозданием.

При переходе команды в оборону соперники "Ганновера 96" успешно использовали следующие особенности обороны при выполнении быстрых атак:

  • свободная зона на одном из флангов - поскольку крайние защитники активно участвуют в атаках

  • защитники часто предпочитают встречать быстрые атаки соперника на значительном расстоянии от штрафной, оставляя за спиной существенное пространство в которое проходили передачи (одновременно забегание выполнял нападающего через фланг, где задержался с возвращением в оборону крайний защитник)

 Атака

1. Организация позиционной атаки

Основной ход в развитии позиционного нападения - доставка мяча на фланг с розыгрышем мяча в коалициях в 2-3 человека (при участии фланговых игроков и сместившегося на фланг нападающего или центрального полузащитника).

При развитии атаки по левому флангу или по центру при этом характерно смещение Шлаудраффа в центр, правый защитник при этом выдвигается вперед по флангу, поддерживая ширину в атаке.

Выделяются следующие ведущие способы доставки мяча в атаку:

атака1

1) длинный пас в направлении нападающего (как правило, данные передачи были выполнены в направлении Диуфа).

При этом второй нападающий устремляется вперед - готов к скидке вперед от партнера и одновременно создает глубину в атаке.

В зону подбора смещаются крайний полузащитник и Шмидебах. При выигрыше подбора мяч переводился на фланг, либо могут сыграть в центр на Шлаудраффа.

 2)  пас на крайнего полузащитника по флангу от крайнего защитника или с розыгрышем через центрального полузащитника

В данном случае нападающий, который смещается на фланг, располагается более высоко в отличие от крайнего полузащитника. Он, тем самым, не позволяет крайнему защитнику соперника пойти на флангового игрока "Ганновера 96" и дает ему возможность относительно свободно получить мяч. Если защитник выдвигается на крайнего полузащитника – свободным для передачи становился нападающий. 

В целом, позиционные атаки развиваются достаточно медленно. При прессинге соперника часто испытывают трудности с доставкой мяча в атаку, сбиваясь на длинные передачи.

 2. Механизм развития быстрого нападения

Переход в атаку при овладении мячом в середине поля, как правило, проходит по одному алгоритму:

- крайние полузащитники и нападающий (чаще Диуф) моментально по фронту атаки устремляются вперед

- другой нападающий - открывается спиной к воротам соперника и готов сыграть в подыгрыше. Характерно, что при развитии позиционных атак, как указано выше, наоборот назад открывается Диуф. Тем самым, вероятно,  при развитии быстрых атак команда старается запутать соперника.

- первый пас после овладения мячом выполняется на одного из центральных полузащитников, который разгоняет атаку и выполняет пас на фланг. 

3. В завершающей стадии атаки основные опасности воротам представляют подачи в штрафную площадь с флангов (от крайних полузащитников и крайних защитников).

При этом отметим определенные особенности действий фланговых игроков касательно завершающего хода в атаке.

зав

Хусти предпочитает выполнять преимущественно диагональные подачи. В целом, для него характерно наибольшее число подач в штрафную площадь за матч и, на данный момент, он является лидером команды в Бундеслиге по количеству голевых передач (8).

Шлаудрафф предпочитает получать мяч на скорости, на ход в свободное пространство по флангу. Крайние защитники выполняют подачи после выполнения забегания по флангу.

Также опасность представляют проникающие передачи в штрафную при получении мяча Шлаудраффом в центральной зоне под нападающими.

В штрафной площади, при всех указанных вариантах, как правило, 2-3 игрока - нападающие и фланговый полузащитник. Лучшими бомбардирами команды на данный момент являются Диуф (9 забитых мячей) и Хусти (7). Дополнительно отметим, что значительное число ударов по воротам было выполнено из штрафной площади соперника (65%).

В статье использована статистика сайта www.whoscored.com