5 мин.

Одинокие воины биатлонных полей

Тим Бурк

Фото: Getty Images

Этим спортсменам подиум в эстафетной гонке может только сниться. Зачастую в их родных странах условия для занятий биатлоном далеко не лучшие, да и популярность вида спорта среди населения хромает на обе ноги. А этот фактор особенно важен в наше время, когда весомую роль в формировании прибыли спортсменов играют доходы от телетрансляций, то есть фактически болельщицкие деньги. Тем не менее эти спортсмены не просто являются безоговорочными лидерами в своих командах. Они ещё и звёзды мирового биатлона. Правда, разной величины.Конечно, в первую очередь на ум приходит имя прекрасной финской блондинки Кайсы Мякяряйнен. Если на первых в истории биатлонных чемпионатах мира финны являлись весьма грозной силой, то ныне сборная страны Суоми представляет собой довольно жалкое зрелище. Времена Пааво Пуурунена и Весы Хиеталахти безвозвратно прошли, и на данный момент ни в мужском, ни в женском разряде больше нет представителей Финляндии, реально претендующих на высокие места. Кроме конечно же Кайсы. Именно она в этом сезоне будет бороться за свой уже второй Большой хрустальный глобус. И Лена Нойнер, и Хелена Экхольм уже не смогут помешать. Неудивительно, что Макарайнен начинала в спорте с лыжных гонок – куда более развитого в Стране озёр вида спорта, в биатлон перешла уже в юниорском возрасте и очень быстро стала делать успехи в гонках на этапах Кубка мира. Пик карьеры Кайсы – сезон2010/2011, когда ей удалось присовокупить к Большому хрустальному глобусу золотую награду мирового чемпионата в Ханты-Мансийске.

 

Кайса Мякяряйнен

Кайса Мякяряйнен

Первая и единственная ассоциация, возникающая у не слишком искушённого болельщика при упоминании словосочетания "румынский биатлон", – Ева Тофалви, ветеран румынской национальной сборной, девушка, однажды поднявшаяся на верхнюю ступень пьедестала почёта в гонке Кубка мира, а также добивавшаяся успехов на Мемориале Фатьянова – традиционном камчатском турнире, венчающим сезон. Справедливости ради стоит отметить, что происходит Ева из еще менее биатлонного народа – проживающих на территории Румынии этнических венгров. Возможно, Тофалви добилась бы и более существенных успехов в карьере, но всему виной проблемы с финансированием – федерация биатлона родной страны выделяет крайне скудные средства, а выступления в летнем биатлоне и вовсе финансируются городскими органами родного местечка Евы.

Ева Тофалви

Ева Тофалви

Распад Советского Союза, с одной стороны, ухудшил условия подготовки для спортсменов малых союзных республик, но с другой — увеличил число представителей стран бывшего СНГ на крупнейших соревнованиях. Из прибалтийских стран хуже всего дела обстоят у Литвы – лишь Диана Расимовичуте более или менее достойно представляет свою страну в Кубке мира. За спиной двукратного серебряного призёра европейского чемпионата пока никого не видно.Что же касается мужчин, доминирующих в своих национальных командах, тут вне конкуренции представители заокеанских стран – американец Тим Бурк и канадец Жан-Филипп Легеллек. В экономически благополучных государствах серьёзных проблем с финансированием нет, но вот болельщиков у Тима и Жана-Филиппа немного. В Америке биатлон по популярности не может конкурировать даже с горными лыжами, не говоря уже о национальных символах – бейсболе и американском футболе, в хоккейной Канаде даже во время локаута сообщения о стреляющих лыжниках появляются в газетах крайне редко. Следствие этого – отсутствие заокеанских этапов в календаре текущего сезона и откровенно слабые национальные сборные.

Тим Бурк

Тим Бурк

А вот достижения этих двух спортсменов впечатляют – ни разу не побеждая в гонках, Бурку удалось, тем не менее, однажды выйти на старт в жёлтой майке лидера общего зачёта, а Легеллек удивил всех своей неожиданной победой на этапе в Эстерсунде несколько недель назад. В отличие от многочисленных бывших "чистых" лыжников, Жан-Филипп с детства мечтал бегать на лыжах с винтовкой за спиной. 

По сравнению с Америкой, в Болгарии биатлон более развит, но результаты южных славян в последнее время скорее идут на спад, нежели растут. Лидер команды – Красимир Анев (шестое место Илиева в недавнем спринте отнесем к случайностям, а последующий его последующий провал в преследовании сочтём за закономерность), который компенсирует логичные кошмарные эстафеты болгарской команды высокими результатами в личных стартах. Присутствует и стабильность – попадания в гонки с общего старта в прошлом сезоне тому подтверждение. Анев мог бы оказываться в зачёте Кубке мира и повыше, если бы не его ежегодные отлучки на чемпионат Европы, которые, впрочем, получаются у него довольно успешно. Серебряная и бронзовая медали европейского форума в копилке Красимира уже есть, так почему бы не прибавить к ним золотую, тем более что ближайший чемпионат пройдет на родине биатлониста – в болгарском Банско.

Красимир Анев

Красимир Анев

В заключение скажем, что особенных перспектив на ближайшее будущее у вышеперечисленных держав нет – финка Мари Лаукканен и румынка Река Ференц, завоевав себе имя высокими результатами на молодежных соревнованиях, перейдя во взрослый биатлон, совсем затерялись, и это проблема многих, в том числе отечественных биатлонистов. Соотечественники регулярно подводят Анева в эстафетах, лишь американец Лоуэлл Бэйли заметно прогрессирует, но предполагать, что ему удастся, подобно Бурку, примерить желтую майку, пока слишком безрассудно. Так что нашим воинам пока предстоит действовать в одиночку. Они к этому уже привыкли.

Источник: Чемпионат.com, текст: Александр Блинов