9 мин.

Первая теннисная история. Мария Жаркова

На счету Марии Жарковой 7 парных титулов ITF, а совсем недавно она выиграла первый в карьере матч на турнирах серии WTA. Многие знают ее по выступлению на Кубке Кремля и по победам над Екатериной Макаровой и Ариной Родионовой. За последний год Мария успела не только повысить свой рейтинг, но и получить высшее образование. Эта история про теннисистку, скорое появление которой на крупных турнирах не будет ни для кого сюрпризом.

Мария Жаркова

TS: Мария, как ты начала заниматься теннисом и что повлияло на выбор вида спорта?

Мария: Когда мне было шесть лет, родители решили, что меня надо отдать в какую-нибудь спортивную секцию, и тогда выбор пал на художественную гимнастику. Однако, долго заниматься было не суждено - из-за высокого роста тренеры не обещали мне больших побед. Через два месяца я перешла заниматься теннисом в школу Красноруцких, где в это время шел набор детских групп. В итоге, я стала заниматься теннисом, поскольку мне он был куда интересней, чем художественная гимнастика.

TS: Что было самое сложное для тебя в начале карьеры?

Мария: Прежде всего стоит уточнить, что еще до 14-15 лет я не думала, что буду играть в теннис профессионально, поскольку на тот момент возможности не было. В 17 лет мы с командой поехали на мои первые профессиональные выступления в ОАЭ. На первом турнире я смогла пройти квалификацию, а на втором еще и два круга в основной сетке. А самое сложное в начале карьеры - заработать первые очки. При этом раньше набрать очки было проще на мелких турнирах.

TS: Не прошло и двух месяцев, как ты получила высшее образование. Как тебе удавалось совмещать учебу с теннисом?

Мария: В школе ко мне относились достаточно лояльно, так как знали о моих успехах по юниорским выступлениям. Я договаривалась с учителями, что буду посещать школу в меру своих возможностей. Если я была дома, то в школу ходила каждый день, а после нее забегала домой на обед и сразу после на тренировку. Претензий со стороны учителей ко мне не было. В институте я поступила на заочное отделение и старалась подстроить свой календарь турниров под время сессии. Если даже получались накладки, то я спокойно все сдавала уже после, поскольку ВУЗ спортивный, и они все адекватно понимали.

TS: Какую специальность ты окончила и будешь ли применять полученные знания после карьеры или останешься в теннисе?

Мария: Специальность моя называется "Специалист по связям с общественностью". Если получится работать по профессии, то я буду только рада, потому что мне это представляется интересным. Но если не получится, то буду тренировать, ведь это у меня получается хорошо :)

TS: В этом году у тебя наблюдается серьезный подъем в уровне игры. Какие-то серьезные изменения произошли?

Мария: В течение этого года я перешла в детскую теннисную школу "Белокаменная" под руководством В.Н. Камельзона. Я и сама чувствую, что мой уровень тенниса повысился благодаря тренерскому мастерству Н.А. Рожковой. Конечно, работа в команде способствует желанию работать над собой, желанию думать и бороться на корте.

TS: В Баку ты одержала свою первую победу на турнирах WTA. Она стала для тебя самой важной или были более весомые победы?

Мария: Эту победу стоит больше воспринимать как большой шаг вперед, поскольку уровни турниров WTA и ITF сильно различаются. Мне повезло, что я попала в первом круге на теннисистку с WC и смогла легко ее обыграть. И что самое приятное, я начала играть с первого круга, хотя могла пропустить его из-за большого недоезда игроков и попасть сразу на сеяного игрока. А так удалось заработать необходимые очки.

TS: Тогда какая победа самая значимая для тебя?

Мария: К сожалению, титулов в одиночном разряде у меня пока нет, но за свою карьеру я обыгрывала теннисисток с высоким рейтингом, таких как Катя Макарова, Арина Родионова. На равных боролась с Женей Родиной, Весной Манасиевой. Именно такие матчи наиболее значимые, ведь благодаря им ты получаешь колоссальный опыт, независимо от результата игры. Таким образом ты получаешь представление об игре на более высоком уровне.

TS: Есть ли у тебя принципиальные или неудобные соперники?

Мария: Сколько я ни играла против Юлии Калабиной, все время ей проигрывала в борьбе. По юниорам я не могла обыграть Ярославу Шведову. С принципиальными матчами у меня невесёлая история, к сожалению. Два месяца назад я потеряла одноклассника. На последней нашей встрече, на вечере выпускников в школе, первое, что он мне крикнул, когда меня увидел: «Машка, ну чё, победила Испанию?!» Не знаю почему Испания. Когда мы с ним прощались, я поклялась, что если на турнире мне попадётся испанка, то я сделаю всё возможное, чтобы её победить.

TS: Травмы - самое неприятное в спорте. Тяжело ли тебе физически и эмоционально восстанавливаться после них?

Мария: Больших травм, слава Богу, не было, но мелкие неприятности случались, ведь без них профессиональный спорт трудно представить. У меня было три неприятных травмы - защемление грушевидной мышцы, сложное по названию повреждение правого колена и растяжение связки, воспаление сустава правой кисти. Последняя из них была два года назад, и тогда она выбила меня из строя на полтора месяца. Колено иногда дает о себе знать, если неудачно поставить ногу во время игры, но в целом все хорошо сейчас.

TS: Есть у тебя приметы до и во время игры?

Мария: По юниорам были дурацкие приметы, но теперь от них отказываюсь, потому что они только мешают на подсознательном уровне. Во время игры я полностью сконцентрирована на матче и не обращаю внимания на другие вещи.

TS: По юниорам ты показывала довольно хорошие результаты, но у тебя не было спонсоров. Почему так вышло и отчего их так трудно найти в современном теннисе?

Мария: Из-за того, что я до 15 лет не думала о большой карьере, было упущено много времени. Да и по началу у меня была возможность выезжать не так далеко от дома, ограничиваясь ближним зарубежьем. И поскольку подобных турниров было мало для поддержания высокого рейтинга, я не смогла попасть на ТБШ по юниорам и привлечь внимание спонсоров. Максимум для меня был Orange Bowl. А в России ты мало кому нужен и для привлечения спонсоров нужны большие связи.

TS: В каких климатических условиях тебе приятнее всего играть? Почему разрешают играть в аномальную жару и даже в смог, когда есть реальная угроза здоровью?

Мария: Как известно, самая любимая теннисная погода - это 25 градусов, облачно и без ветра, но такое крайне редко бывает. Когда ты едешь на турниры в жаркие страны, ты сам должен понимать все трудности погоды в данном регионе. Также существует порог температуры, в случае превышения которого перед третьим сетом игрокам дается 10 минут на охлаждение. А смог - это довольно редкое явление, и тут уже вряд ли что-то сделаешь. Да, это наносит ущерб здоровью, но сделать ничего нельзя.

TS: Важна ли тебе поддержка трибун во время игры? Если да, то лучше, чтобы это были скрытные подсказки тренера или речевки болельщиков?

Мария: Конечно, мне комфортнее играть, когда кто-то меня поддерживает с трибун. Особенно если напряженная борьба, какие-то проблемы с игрой, то даже хватает взгляда на знакомого человека для осознания, что ты не один. Без поддержки тяжело.

TS: У тебя много титулов в парах. Не думала ли ты о переходе к чисто парной карьере в случае неудач в одиночке?

Мария: Чтобы задумываться о подобных вещах, необходимо иметь в своем багаже победы в парах на турнирах WTA. Мой рейтинг сейчас около 300, и этого мало, чтобы заявить о себе как о чисто парном игроке. Если я найду напарницу, с кем мне будет комфортно находится в тандеме, и придут большие победы, то на фоне невысокого одиночного рейтинга я бы стала исключительно парным игроком.

TS: Свободное время - как, где и с кем ты стараешься проводить эти редкие моменты?

Мария: Действительно, свободного времени очень мало и при этом его очень трудно контролировать, поскольку расписание тренировки на вторник я узнаю поздним вечером в понедельник. Тогда звоню молодому человеку или друзьям, с кем давно не виделась, и обговариваю время встречи. А если ни с кем не получается договориться, остаюсь дома и смотрю сериалы, например, Доктора Хауса, и стараюсь максимально расслабиться. Дела всегда находятся :)

TS: Здоровый образ жизни всегда и везде или иногда можно немного преступить грань?

Мария: Спорт - сам по себе нездоровый образ жизни :) Что касается алкоголя, я могу себе крайне редко позволить немного расслабиться. Чаще всего это происходит на праздники или когда ощущаешь приличную усталость. Курение - это не мое, оно меня не привлекает. Иногда могу покурить кальян, но также крайне редко, хоть мне его и на день рождения подарили. Поэтому он стоит в углу и ждет своего редкого часа.

TS: Любишь ли ты готовить дома, и есть ли фирменное блюдо?

Мария: Да, я очень люблю готовить, но с таким графиком тренировок не часто получается добраться до плиты. Фирменное у меня китайское блюдо - говядина в кисло-остром соусе, и готовится оно порядка двух часов. Положительных отзывов о нем от моих друзей хватает.

TS: По юниорам ты играла с длинными волосами, потом перешла на короткую стрижку. Сейчас же ты опять вернулась в длинным. Почему?

Мария: Просто однажды настал момент, когда длинные волосы надоели, и захотелось что-то кардинально поменять. Были попытки перекраситься, не радикально меняя цвет, но требовались более решительные действия. Как потом оказалось, короткая стрижка мне хорошо подошла и ходила я с ней еще два года. Потом опять захотелось перемен, и решила вновь отращивать волосы.

TS: И когда тебя ждать опять с короткой стрижкой?

Мария: Вполне возможно, что через год или два :)

TS: И последний вопрос: многие теннисистки делают себе татуировки абсолютно разных размеров. Почему у тебя нету?

Мария: На данный момент у меня нет тату, но желание дойти до салона и сделать имеется. Хочу сделать себе изображение феникса сзади на шее, поскольку он означает удачу и благосостояние. Естественно, она будет маленькая и незаметная. Мне не очень нравятся большие татуировки, потому что иногда это выглядит довольно вульгарно. Важно правильно выбрать место для нанесения тату, ведь делаешь ты это для себя. Можно сделать хоть Спанч Боба, или Микки Мауса, или и того и другого, но надо тщательно подобрать место. И главное - не повторяться! :)

TS: Выходит, будем ждать от тебя индивидуальной татуировки и новых больших побед. Мария, спасибо за рассказ свой теннисной истории и до встречи на наших страницах!

Мария: Спасибо большое, болейте за меня, встретимся на большом корте :)

Место встречи - Moscow Open 2011.