Трибуна
7 мин.

Статистика побед российских теннисистов на ТБШ

Актуально на 4 сентября 2025. Посчитал топ-15 у россиян на каждом из Шлемов. Брал только тех игроков, которые хоть раз за карьеру выходили в третий круг Шлема. Таких нашел 23 человека.

Желтым цветом в столбцах выделял лучшие результаты, красным цветом – худшие. Также желтым цветом в столбце «% побед» выделил ячейки с процентом побед выше 70.

Зеленым цветом отметил Медведева, Рублева, Хачанова, Карацева и Сафиуллина.

В случае равенства побед, выше ставил того игрока, у которого процент побед выше.

Последний раз считал эти результаты в статье https://www.sports.ru/tennis/blogs/3333480.html

АО

Марат – первый, Евгений – второй, Даниил – третий.

Медведев вскоре тут может стать первым. Рублев и Хачанов тоже способны подняться высоко, сейчас делят 5-6 место с абсолютно одинаковыми показателями.

РГ

Кафельников – первый, Сафин – второй, Давыденко и Чесноков делят 3-4 место.

Хачанов стоит высоко – пятым. Рублев – восьмой, Медведев – 11-й место, на худшем для себя Шлеме. Карен вполне может стать вторым, причем уже скоро, в 2026-ом или 2027-ом. У Андрея и Даниила особых перспектив пока не видно, до топ-6 вряд ли дотянутся, правда, у Рублева шансы обогнать Южного, пожалуй, еще есть. А вот Медведев, с 6 вылетами в 1 круге РГ, хорошо, если в итоге 15-20 побед наберет.

*У Южного 1 победу не засчитываю, т.к. на РГ-2007 соперник по 1 кругу снялся до игры и Михаил автоматически прошел во второй круг. Сайт АТР ему эту победу засчитал, поэтому, там у Южного 101 победа на Шлемах, а не 100, как у меня. Можете условно считать, что у Южного 23 победы на РГ.

Уимбилдон

Южный – первый, Метревели – второй, Волков – третий.

Наши привычные лидеры – Сафин, Кафельников, Медведев, играют на этом турнире не самым удачным образом, занимая только 4-7 места. Однако, Даниил, выйдя в 2023-ем и 2024-ом в полуфинал, поднялся уже на четвертое место. И вполне может заскочить на второе-третье место. Обогнать Южного будет сложно.

Отметим Хачанова, который, благодаря четвертьфиналу в 2025-ом, прыгнул с 9-го на 5-ое место. Тоже может забраться в топ-3 россиян на Уимбилдоне.

Рублев вполне может забраться в топ-6.

Забавно, что у Южного и наибольшее число побед – 32 и наибольшее число поражений – 18. Да и общее число матчей: 50 – самое высокое. Такое количество матчей(50) больше не сыграл никто из россиян на любом из Шлемов.

ЮСО

Медведев – уверенно первый. 33 победы на ЮСО – в принципе, самый высокий показатель по победам у россиян. Даниил вполне может достичь показателя в 40-45 побед, а может и более, как знать? А это уже кое-что и по мировым меркам…Но, вылет в 1 круге ЮСО-2025, конечно, разочаровал((

Рублев – второй, Давыденко – третий.

Рублев одержал 3 победы на ЮСО-2025 и теперь занимает чистое второе место. Молодец. Как знать, может еще и Даниила обгонит, если тот в себя не придет.

Хачанов на ЮСО только девятый и играет не особо успешно, аналогично Медведеву на РГ(11-10, 52.4% побед). До 7-го места дотянуться может, до Сафина уже вряд ли.

Отдельно, первая тройка на каждом из Шлемов.

Итак, теперь на каждом Шлеме российский игрок одерживал хотя бы 31 победу. Рекорд принадлежит Медведеву на ЮСО – 33 победы. Пока все на удивление ровно. 31-31-32-33.

«Но, скоро Даниил должен погнать результат на ЮСО ввысь»))) Думал я перед ЮСО-25, однако, сейчас Медведев попал в кризис и получится ли серьезно увеличить результат на ЮСО, неизвестно(( 

Если посмотреть прямо сейчас, то складывается ощущение, что поколение Медведева-Рублева-Хачанова не так уж и многого добилось в российской истории…Среди 13 показателей, только 3 принадлежат последнему поколения наших игроков, два – Медведеву и на ЮСО появился Рублев на втором месте, как раз после последнего турнира.

Однако, Хачанов на РГ, Медведев и Хачанов на Уимбилдоне подошли вплотную к первой тройке и совсем скоро картина прилично поменяется. В принципе, у Рублева и Хачанова на АО тоже есть некоторые перспективы годика через 3. Посмотрим.

Отдельно, игроки с процентом побед 70 и выше на каждом из Шлемов.

Процент побед 80 и выше есть только у Кафельникова на АО и Медведева на ЮСО.

Сафин на АО почти дотянулся – 79,5%. Почти.

Забавно, что у Медведева 3 финала АО, но, он все равно уступает на этом Шлеме по проценту побед и Кафельникову и Сафину.

Вот тут нашего нового поколения уже больше. Однако, смогут ли они удержать такой процент или он просядет к концу карьеры?

Список выступлений на Шлемах >20 побед.

Из 18 лучших выступлений, только 4 принадлежат новому поколению.

Зато, в топ-8 лучших выступлений, три принадлежат Медведеву и Рублеву.

Хотя, на подходе 20 побед Рублева и Хачанова на АО + 18 побед Медведева на Уиме. 16 побед Хачанова на Уимбилдоне тоже могут попасть в данный список через пару лет.

Топ-20 российских игроков по победам на Шлемах.

Южный – первый, Кафельников – второй, Сафин – третий, Медведев – четвертый, Давыденко – пятый.

Рублев – шестой, Хачанов – седьмой. Идут совсем рядом, что удивительно, учитывая, что Карен почти всю карьеру на топ-уровне прилично уступал Рублеву в рейтинге. Давыденко эти ребята, скорее всего, обгонят. Замахнутся ли на первую четверку? Зависит от здоровья и продолжительности карьеры.

По проценту побед, Кафельников – первый, Медведев – второй, Сафин – третий. Но, все очень близко. Даниил после 2024-го года шел первым – 75.2% побед(88-29). Но, всего 1 победа в 5 матчах в 2025-ом году скинула Медведева на второе место.

Рублев – пятый, Хачанов – шестой. 

Из 20 игроков, АО и ЮСО – худшие шлемы лишь у троих.  РГ у шестерых, Уимблдон у девятерых!!

В то же время,  АО – лучший шлем у четверых, РГ у семерых, Уимблдон у восьми, ЮСО у пяти. Таким образом: АО 4-3, «+1», РГ 7-6 «+1», Уимблдон 8-9, «-1», ЮСО 5-3, «+2».

Формально, Уимблдон худший Шлем для современного поколения россиян. У Рублева и Карацева он худший. У Хачанова и Медведева третий по числу побед. Разве что, у Сафиуллина он лучший)) Но, надо заметить, на Уимбилдоне, Медведев и компания реже всего играли. В 2020-ом отменили, в 2022-ом россиян не пустили..

2025 год особого оптимизма не внушил.

Рублев добавил 8 побед в 2025-ом, Хачанов 9, Медведев – одну(!!). Сафиуллин – одну. Карацев не играл на Шлемах. 19 побед на всех – 16 поражений. Для сравнения, в 2024-ом было 35 побед и 18 поражений: Медведев одержал 18 побед, Рублев – 9, Хачанов – 5, Сафиуллин – 3, Карацев – 0. 

66% побед в 2024, 54% побед в 2025.

Один четвертьфинал(Хачанов на Уимбилдоне) + три четвертых круга от Рублева на РГ, Уимбилдоне и ЮСО.Вот и все достижения россиян в 2025.

Такие дела.