Сколько раз топ-теннисисты из России проходили в финалы, полуфиналы и четвертьфиналы турниров ATP?
1 марта я уже писал по данному поводу – https://www.sports.ru/tennis/blogs/3303563.html
Посмотрим, что изменилось за 4 месяца. Актуально на 23 июня 2025, после Галле – 2025.

Данную таблицу следует читать так: Кафельников провел 300 турниров в карьере, в 26 турнирах победил, на еще 20 проиграл в финале, 45 поражений в полуфинале, 45 поражений в четвертьфинале.
Евгений лидер по титулам, поражениям в финалах и полуфиналах. И только по числу вылетов в четвертьфиналах и общему числу турниров лидер Михаил Южный.
Сразу говорю, что я считал только тех наших игроков, которые хотя бы раз брали титул АТП. Поэтому, тут нет, например, Котова и Сафиуллина. Возьмут хотя бы один титул, посчитаю и их.
А теперь посмотрим как часто наши игроки доходят до финальных стадий турниров.

Читается так: Кафельников провел 300 турниров, 136 раз доходил до уровня четвертьфинала, 91 раз выходил в полуфинал, 46 раз играл в финале, взял 26 титулов.
Если посмотреть на данную таблицу, Евгений безоговорочный лидер российского тенниса. Особенно отрыв велик на уровне четвертьфиналов и полуфиналов, «+35» и «+32», соответственно, от второго места.
На уровне финалов, к Кафельникову потихоньку приближается Даниил Медведев. До последней недели, финалов от Даниила мы не видели с ИУ-2024, однако, финал Галле-2025 дал понять, что своего последнего слова на этой стадии Медведев еще не сказал..
Любопытно, что третьим по числу выходов в четвертьфиналы является Михаил Южный.
По числу выходов в финал:

Кафельников – первый, Медведев – второй, опережая на 11 выходов в финал, Давыденко и Рублева. Сможет ли Даниил достать Евгения? После Рима-2023, мне казалось, что да. Теперь, уже не уверен. С прошлого раза, Медведев добавил финал Галле-25 и чуть-чуть приблизился к Кафельникову.
Рублев – третий, ибо для одинакового числа выходов в финал вместе с Давыденко, ему все же потребовалось на 147 турниров меньше. С прошлой статьи добавился финал в Гамбурге, Андрей вышел на 3 место. Дальше будет сложно. 11 финалов до Медведева, который, тоже должен еще увеличить их число. 18 финалов до Кафельникова. Скорее всего, Рублев закончит карьеру на третьем месте. Если, конечно, не сможет играть на топ-уровне лет так до 34-35…
Хачанову бы добраться до Чеснокова. Южного не достанет. Карацев – 13.
По проценту выхода в финал.

Медведев – первый, с неплохим запасом. Все же, по стабильности на уровне выходов в финал, он наш лучший игрок в истории, на 2 турнирах из 9 доходит до финала. Кафельников – второй. Рублев – третий. Карацев – седьмой, Хачанов – девятый.
По числу выходов в полуфинал:

Что изменилось с 1 марта? Медведев добавил 2 прохода в полуфинал и вышел на чистое второе место, начав долгую погоню за Евгением. До Кафельникова 32 полуфинала. Догнать будет сложно, учитывая, например, что за весь 2025 год Даниил только трижды смог дойти до полуфинала…
Рублев добавил один проход. Хачанов – два, немного приблизился к Волкову.
По проценту выхода в полуфинал.

С 1 марта 2025, процент немного упал у Медведева и Рублева, чуть вырос у Хачанова.
Расстановка мест не изменилась.
По числу выходов в четвертьфинал:

Впервые, в топ-3 нет ни Медведева, ни Рублева.
Тут Кафельникова обгонят не скоро, он смотрится очень солидно. Медведев отстает на 50 четвертьфиналов, Рублев на 56.
Давыденко – второй, Южный – третий.
Даниил и Андрей – четвертый и пятый, в погоне за вторым местом, про первое пока думать крайне рано. Хачанову надо попытаться достать Сафина, 75-80 четвертьфиналов будут неплохим результатом карьеры для Карена.
С прошлой статьи, Медведев добавил 4 четвертьфинала, Рублев – 1, Хачанов – 4. Карен догнал Чеснокова.
Даже, не в лучшем 2025, Медведев уже 7 раз проходил до четвертьфинала, так что, думаю, Давыденко и Южного Даниил все же обгонит. У Рублева и Хачанова по 4 четвертьфинала в 2025.
По проценту выхода в четвертьфинал.

Медведев – первый, Кафельников – второй, Рублев – третий. Все трое проходят в четвертьфинал чаще, чем в 40% случаев. С прошлого раза, поднялся Хачанов, обогнал Давыденко и стал четвертым! Карен вызывает уважение, свое дело он все же делает, до топ-8 на турнирах доходит исправно, даже чаще, чем Давыденко и Сафин. А дальше просто проигрывает более сильным игрокам…
Изменений за 4 месяца не так много, титулов никто не брал, добавилось 2 финала АТП-500.
По большим турнирам(Шлемы, Мастерсы, Итоговый, ОИ) пока отдельно статью делать смысла не вижу. Прошлая почти актуальна – https://www.sports.ru/tennis/blogs/3304341.html
Единственное изменение, у Медведева добавился полуфинал ИУ и четвертьфинал Мадрида.
Однако, по просьбе bilyash63, опубликую обновленную таблицу по «большим турнирам».
Сначала, отдельно, по вылетам на каждой стадии(ну или титул, если не проиграл):

А теперь суммарный выход в финальные стадии больших турниров, а не отдельно по стадиям.

Особых изменений нет.
Медведев почти догнал Кафельникова по полуфиналам, 27-28.
И стал ближе по четвертьфиналам – 38 против 42, у Евгения.
Надеюсь, во второй половине года, радостных изменений будет больше.
Последняя статья от 3 марта 2025- https://www.sports.ru/tennis/blogs/3304341.html
Однако, с тех пор, мало что изменилось, у Медведева прибавились полуфинал ИУ и четвертьфинал Мадрида и все. Так что, думаю, в конце года итоги подобью по большим турнирам.
Челенджеры не входят, тут только турниры АТП, начиная с категории 250.