Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Татар-информ: спорт

Андрей Назаров: «Нефтехимик» как молодое вино – нужно ждать, пока созреет

Главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Андрей Назаров в эксклюзивном интервью «Татар-информ» прокомментировал старт своей команды в чемпионате КХЛ, оценил новую систему начисления очков и назвал цели нижнекамцев в новом сезоне.

– Вы уже оценили новую, двухочковую систему, принятую в КХЛ и ВХЛ?

– На мой взгляд, двухочковая система очень интересна. Разрыв в очках между, условно, первой и десятой командой стал относительно небольшим. Теперь никто друг от друга далеко в турнирной таблице не убегает. Если раньше за победу в основное время давали три очка, за победу в овертайме два, то сейчас что победа в основное время, что в дополнительное оценивается одинаково, в два очка. В итоге команды находятся рядом, интрига сохраняется. Так что, думаю, это правильное решение.

– На вашей арене, как и в Казани, финский стандарт площадки – уже европейского на два метра. Что изменилось в игре?

– Мы давно к этому шли, польза есть, хотя бы с физиологической точки зрения.

В лиге увеличивается количество матчей, стало больше перелетов. Раньше играли 40, сейчас 60, и разговоры идут про 70 матчей. Если бы играли 70 матчей на старой площадке, то у хоккеистов были бы немножко другие, более высокие физические нагрузки. Поэтому уменьшение ширины площадки дает уменьшение нагрузки, хотя от ворот до ворот расстояние не изменилось. Ребята меньше нагружаются. Вырастает зрелищность игры, увеличивается количество бросков. Поэтому в новом стандарте я вижу только положительные моменты.

– Думаю, что не ошибусь, если назову вашу финскую тройку нападения Йонас Няттинен – Микаэль Руохомаа – Юусо Пуустинен трансферной удачей «Нефтехимика». Пуустинен стал автором первого хет-трика в чемпионате, забивают финны регулярно.

– Да, мы специально вместе с руководством клуба подбирали финскую тройку на роль ярко выраженных лидеров. Нам нужна была первая тройка, которая будет тянуть команду. Пока, на мой взгляд, у них даже с хет-триком Пуустинена и его шестью заброшенными шайбами потенциал не раскрыт на сто процентов. Я считаю, что они могут играть еще лучше.

Когда финны заиграют лучше, мы все увидим, все трое очень талантливы. Тем более что в Нижнекамске они играют на родной, финского стандарта площадке. Им очень удобно играть на такой площадке.

Назаров

– Понятно, что выход в плей-офф «Нефтехимика» даже не обсуждается, а есть ли у команды конкретная задача на сезон?

– Да, наша основная задача – это выход в плей-офф на данном этапе. А вот когда попадем в розыгрыш Кубка Гагарина, тогда и будем обсуждать конкретику. Пока же мы бьемся, кусаемся именно за выход в плей-офф, стараемся быть в первой восьмерка на «Востоке», не вылетать из нее. Что-то получается, что-то нет, где-то я допускаю ошибки, где-то ребята недорабатывают. Но в целом мы все вместе, как дружный коллектив, который пытается выполнить задачу.

– Тем более, что на этот раз вся предсезонная селекция шла под вашим контролем?

– Разумеется. Хотя говорить, что коллектив подобран именно мной, нельзя. Безусловно, я, как и любой другой тренер, участвовал в подборе игроков. У нас в клубе есть менеджмент, селекционная группа, вот все вместе мы и выбирали хоккеистов.

– Как вы можете позиционировать свою команду, крепкий середняк, амбициозный середняк или как-то иначе?

– Крепкий середняк, стремящийся стать топ-клубом. Так я скажу.

– Мне кажется, что потенциал «Нефтехимика» даже вам пока ясен не до конца?

– Даже в последней игре с обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» (1:2) в нашем составе было много молодых ребят. На мой взгляд, они не потерялись.

Да, пока где-то им не хватает мастерства, где-то везения, где-то всего вместе. Но, думаю, болельщики остались довольны этой игрой. Они же видели, что истина где-то рядом, точнее, игра. Что в будущем у нас вырастет очень серьезный коллектив. Созреет как раз из этих молодых ребят.

Я скажу так: «Нефтехимик» как молодое вино, пьешь его сейчас, оно немного кисловато на вкус, но нужно подождать, когда оно созреет.

– Значит, вы довольны работой тренеров молодежного «Реактора»?

– Конечно. Ребята хорошо работают. Сейчас в основе играют «питомцы» Александра Соколова, предыдущего тренера нашей молодежки. И нынешние тренеры хорошо работают, думаю, через год-два появятся еще хорошая молодежь. А наш «Реактор» на днях два раза победил в Казани «Барс», мы им отдали на усиление защитника Глеба Семенова.

Текст: Сергей Гаврилов / «Татар-информ»;

Фото: Ильнар Тухбатов / «Татар-информ».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+