Первая ракетка
Блог

Уходящая натура

Уход из большого тенниса первой ракетки мира бельгийки Жюстин Энен событие, конечно, нерядовое, но назвать его огромной для себя неожиданностью не могу. Главным и весомым преимуществом Жюстин над соперницами была скорость. Скорость передвижения по корту и скорость выполнения действий — прием, удар. Но, как правило, у таких теннисистов, которых можно назвать по стилю игры «спринтерами», с годами в первую очередь та же скорость и садится очень здорово. Визуально по последним матчам Энен это, кстати, было видно. Лишние доли секунды на выполнение приема или удара — и уже нет никакого преимущества. Та же самая история была и с Боргом, который также закончил карьеру рано и в ранге первой ракетки мира, потому что играл за счет скорости, а когда начал ее терять, не смог с этим смириться.

Та же история была и с Боргом, который также закончил карьеру в ранге первой ракетки мира. Он играл за счет скорости, а когда начал ее терять, не смог с этим смириться

Энен же даже в своем нынешнем состоянии могла бы за счет опыта, класса играть еще несколько лет на уровне первой десятки рейтинга. У нее не было бы большого преимущества над соперницами, как в прошлом году, но она была бы по прежнему грозной силой. С этой стороны ее уход немного непонятен. Но, как я думаю, свою роль сыграли еще и травмы бельгийки, которые в последнее время все чаще давали о себе знать. А то, что она ушла вот так резко, заявив об окончании карьеры не до какого-то матча или турнира, а после, это, опять же по моему мнению, было сделано сгоряча и не без помощи Динары Сафиной. Очень допускаю, что именно поражении от Сафиной на турнире в Берлине переполнило чашу терпения Энен, добавив ко всем ее проблемам еще и отрицательные эмоции, на которых та и решила объявить об окончании карьеры.

Уход Энен означает, что конкуренция и зрелищность женского тенниса непременно возрастет. Сейчас в туре где-то восемь примерно равных по классу топ-теннисисток, исход матчей которых друг против друга предсказать, как правило, очень трудно, а это всегда более привлекает внимание болельщиков, чем бесспорное лидерство одного, пусть и очень классного игрока.

Теперь перейду к ответам на вопросы, которые вы оставили в комментариях. Начнем с едва ли не с самой горячей темы — определении участниц будущей Олимпиады в Пекине. Как уже говорил, окончательный состав тех, кто поедет в Пекин станет ясен после «Ролан Гаррос», и определяться будет согласно рейтингу. Да-да, именно рейтингу, а не моих или ваших предпочтений, которые, возможно, кажутся более объективными. Поэтому поменять находящуюся сейчас не в лучшей форме Чакветадзе на набравшую ход Сафину нереально. Объясню почему.

Допускаю, что именно поражении от Сафиной переполнило чашу терпения Энен, добавив ко всем проблемам еще и отрицательные эмоции

Раньше ATP и WTA не давали олимпийскому турниру рейтинговых очков, которые удалось ввести вот только-только. И одним из непременных условий этого было то, что игроки на Олимпиаду должны отбираться именно по рейтингу двух ассоциаций. Теннисист не по своей воле лишается возможности набрать очки для рейтинга. И эту систему нельзя назвать удобной для тренеров, руководителей национальных федераций, потому что готовность теннисистов успешно выступить на Играх, выиграть медали, грубо говоря, по их мнению может расходиться с рейтингом. Но эта система утверждена, и все о ней знали, и если сейчас ее нарушить, то это будет прецедент и скандал. И самое главное недовольных будет еще больше.

О паре Кузнецова – Шарапова. Я действительно считаю, что этот дуэт может быть сильнейшим в мире. Да, у Шараповой нет большого опыта парной игры, но при тех качествах, которые есть и у Светы, и Маши, он совсем не обязателен. Здесь гораздо важнее, что обе эти теннисистки здорово подают и принимают. Шарапова, что первый, что второй мяч подает мощно, а Кузнецова второй подает с вращением, и мяч высоко отскакивает. Если взять процентовку подачи и приема у одной и второй в течении года, то будет видно, что у них преимущество над всеми остальными, и это преимущество для парного тенниса определяющее.

15 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как-то слишком буднично и хладнокровно Шамиль отреагировал на уход Энен. Хм...
0
0
0
Arrt, а в чем дело, собственно? Плакать, что ли, надо? Пусть этим ее фанаты занимаются! Мне статья очень понравилась, почаще бы Шамиль Анвярович в своем блоге писал. А то недавно перерыв был огромный. Я вообще ради этого блога зарегистрировалась. А вот Ксения иногда такие спорные, очень спорные, я бы сказала, суждения высказывает...
0
0
0
Классно, но мало!
Интересный взгляд на уход Энен. Ведь действительно конкуренция и зрелищность будет выше. Только в этом году мы увидим, наверное, несколько первых ракеток мира
0
0
0
По-моему, в российском женском теннисе сейчас наивыгоднейшие позиции. Американские сестры скорее всего на будующий год уйдут, нахальная талантливая молодежь (Савай, Возняцки, Домаховская, Перункова, Азаренка, Радванска) год-два будет набираться опыта. Остаются Янкович и Иванович против Шараповой, Кузнецовой, Чакветадзе, Дементьевой, Сафиной, Звонаревой. В туре намечается русская экспансия. Правда, все-таки неизвестно как далеко простираются амбиции сестер Уильямс. Похоже, они хотят ударно провести этот год и забрать все шлемы, какие есть. Вот Серена сейчас в Риме почувствовала игровой тонус и тут же снялась – явно бережет силы для сокрушительной игры на РГ. Что ей очередной турнир 1 категории? Вот стать вторично королевой грунта – совсем другое дело. Если в Париже на пути к финалу ей окажут серьезное сопротивление (минимум три тяжелых изматывающих матча), то будут шансы ее переиграть практически у любой из наших девушек. А если сетка окажется легкой, свежую Серену будет победить очень трудно. То же можно сказать об УИБ и в еще большей степени – о домашнем для сестер USO, где они приложат все силы, и если будут готовы также, как в прошлом году, то трудно представить себе, кто, кроме Энен, способен «дезавуировать» такую мощную игру. При всем кажущемся оптимизме надо понимать, что «окно» между уходом знаменитых сестер и вхождением в силу молодняка может открыться совсем ненадолго, или вовсе не образоваться. К тому же виден прогресс Янкович на пути соединения надежной умной игры с ростом агрессивности. И Иванович способна добавить надежности и разнообразия, психологической устойчивости, а мощи ей не занимать. Так что русская экспансия может и не состояться, если уже сейчас, в условиях жесткой конкуренции, у российской топ-6 не найдутся серьезные козыри. Теоретические они есть у всех из них, и – опять же теоретически – трудно представить себе, что никто из россиянок не выиграет хотя бы один ТБШ из трех.
Прав ША: в женском туре действительно наступает очень интересное время.
0
0
0
Русская экспансия уже состоялась, в лице Маши Шараповой, которая на ближайшие годы, чтоб только здоровья хватило, будет общемировым магнитом для тенниса. Все остальные, включая и Жастин на это не тянут. Федерация тенниса должна с Маши пыль сдувать, а не на конфликты идти.
Хорошо, что благодаря мудрости некоторых людей один из которых Шамиль Анваравич, она будет выступать под русским флагом, добывать для России медаль на олимпиаде, потом её повезут в Сочи где она и дальше продолжит рекламировать Россию, и думаю она ещё будет «олисетворять собой» очень долго и много полезного.
0
0
0
serggg131313

==Русская экспансия уже состоялась==

Ну да, щелкаем ТБШ как семечки :-))
0
0
0
«По-моему, в российском женском теннисе сейчас наивыгоднейшие позиции."

В принципе, да. Осталось лишь сестер на пенсию проводить, а уж сербочек мы задавим если и не умением, то уж числом обязательно.
Единственное, что настораживает - то, что среди «нахальной талантливой молодежи», которая не старше 1990 г., совсем не видно россиянок.
Та же ПавлюченкоВА после своих впчтляющих юниорских побед сейчас пока спит (прямо как и ее почтиоднофамилец после матча с Англией. Похоже, все Павлюченки - «спящие гиганты»).
0
0
0
Ivanovic

А Энен в юниорках была всего лишь шестой, так что – кто его знает... подрастут, увидим. Хотя проблем с теннисными школами в России действительно очень много.
0
0
0
Rogue
да нет, я ничего и не говорю. таким вобщем и должен быть капитан.
0
0
0
Na vihod
ну во первых начинайте считать со сегодняшнего дня (сколько было бы уже шлемов если бы не Энен), во вторых, что за эгоэстичное желание выигрывать всё подряд, другим тоже надо интерес оставлять.
0
0
0
эгоистичное!!
0
0
0
klen

== Сможет ли кто-нибудь из оставшихся теннисисток выигрывать всё подяд - ещё большой вопрос. Я лично таких не вижу. ==

Да, в этом особенность нынешней ситуации. На самом деле лидером может стать не та теннисистка, которая заметно выше всех по классу (такой сейчас нет), а та, что научится стабильно реализовывать свое небольшое преимущество, т. е. прежде всего психологически возьмет на себя эту роль. Мне всегда казалось, что этим качеством обладает Энен. ША часто говорил, что ее можно обыгрывать, на это способны и Кузнецова, и Шарапова. Об этом говорит и статистика (я ее привел на другой ветке). Например, у Шараповой Жустин выиграла за всю карьеру 106 геймов и проиграла ей 95. Получается почти равный результат, но при этом она становилась победительницей в матчах в два раза чаще. В этом как раз феномен Энен – в умении из ничего сотворять свое преимущество на корте, а превосходство на «чуть-чуть» превращать в громкие победы. Т. е. я хочу сказать, что лидера может определить не уровень класса, а способность свой класс реализовывать. Это прежде всего психологический настрой. Хотя и грамотный турнирный график, и точный выход на пик формы – все будет иметь значение. Но все-таки чемпионка должна сперва родиться в голове у одной из теннисных прим, причем, так всерьез – как миссия. А это очень-очень непросто. Сестер Уильямс я тут не рассматриваю, потому что они это знают и умеют, но у них период скольжения вниз, и вопрос лишь в траектории такого скольжения – они стараются сделать ее как можно положе. А из остальных, конечно, ближе всех к тому, чтобы взять на себя чемпионскую миссию, находится Шарапова. Она пыталась это сделать раньше, но имела очень большие пробелы в подготовке – и в физике, и в технике. Сейчас этих пробелов меньше, и все же они остаются – по-настоящему умный и рациональный теннис Маша показывает лишь по большим праздникам. Идет борение со старыми навыками, но это процесс затяжной: чтобы расшатать и сломать прежниий динамический стереотип и заложить новый, нужны годы. Но и в этом состоянии, мне кажется, шансы Шараповой предпочтительнее, чем у всех остальных, если иметь в виду не грунт, а все остальные покрытия. Но за что мы и любим Машу – она может приятно удивить даже на РГ, во всяком случае невольно ждешь от нее успеха и в Париже, хотя, по здравому размышлению, этого быть не должно...
0
0
0
Выходку Энен никак адекватной назвать нельзя, знаете, это больше напоминает выходку школьницы, но никак не профессиональной теннисистки. Неужели ее на столько выбили из колеи проигрыши в этом году?Ну что за детский сад...прям Фрейд какой-то. Ну и в итоге получается, «Нашим легче», «Не больно и надо»..
Да, свара за 1 строчку рейтинга будет знатная.
0
0
0
Klaud

«это больше напоминает выходку школьницы»

Месье большой специалист по школьницам? :)))
0
0
0
Интересно http://www.argumenti.ru/publications/6815
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий