Блог Первая ракетка

По мотивам Мадрида

Накануне закончился женский итоговый турнир года, и я хочу подвести его итоги, главным образом высказавшись о выступлении россиянок – Светланы Кузнецовой, Анны Чакветадзе и Марии Шараповой.

Свете многие предрекали большой успех в Мадриде, так как сезон в целом получился для нее неплохим и, главное, на итоговый турнир она приехала без каких-то серьезных травм. Я также, как помните из предыдущего поста, не сомневался в потенциале Светланы, но предупреждал, что в случае с ней большую роль будет играть психология, так как Кузнецова не всегда умеет во время неудачных эпизодов матча взять себя в руки. И это сказалось на ее игре в Мадриде. Каждая новая неудача, каждое новое поражение давило на нашу теннисистку еще больше – и в итоге она провалила турнир, не одержав ни одной победы.

Но, несмотря на не самый удачный результат этих соревнований, не будем забывать, что и в рейтинге и в чемпионской гонке Кузнецова лучшая в этом году из наших, и, при грамотной работе над ошибками, следующий сезон должен получиться для нее еще лучше прошедшего.

Положение Шараповой накануне турнира было чем-то схожим с Чакветадзе – от нее многого не ждали

Успешно выступила, выйдя из довольно сложной группы, дебютантка подобных турниров Анна Чакветадзе, хотя от нее-то как раз никто в Мадриде много не ждал и не требовал. Причину такого результата Ани я вижу в том, что она, несмотря на смазанную концовку сезона из-за физической и моральной усталости, сумела настроиться, взять себя в руки и воспользоваться тем шансом, который ей выпал. Ведь, чтобы обыграть также не в лучшей форме подошедшую к турниру сербку Елену Янкович, нужно было не просто перекидывать мяч на ее сторону корта и ждать ошибок, а бороться и быть готовой использовать свой шанс. И это получилось. А вообще хочу поздравить Аню с этим лучшим для нее в карьере сезоном и отметить быстрый прогресс этой теннисистки. У нее сильная психика и, если со здоровьем будет все в порядке, Чакветадзе очень далеко пойдет.

Положение Шараповой накануне турнира было чем-то схожим с Чакветадзе – от нее многого не ждали, потому что не верили, что провалив заключительную часть сезона и раз за разом начиная играть раньше, чем травмы полностью заживут, Маша способна будет напоследок преобразиться и поедет в Мадрид выигрывать, а не что-то рекламировать. Но я не сомневался, что на таком уровне с такими соперницами Маша будет биться за каждое очко и ей совсем чуть-чуть не хватило в итоге для общей победы.

Реально ли было обыграть в финале Энен? Безусловно. Игра была равная, и будь Шарапова чуть в лучших физических кондициях, я уверен, она бы это сделала, доказав справедливость моих слов о том, что Жюстин в женском теннисе сейчас по классу игры не так уж сильно превосходит всех других теннисисток и, надеюсь, в следующем сезоне именно кто-то их наших девчонок займет ее место на первой строчке рейтинга.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья