Блог Первая ракетка

Философия команды

Завтра первый день финала Кубка Федерации. Этот турнир за последние годы стал едва ли не самым любимым для российских болельщиков – наравне с радостью от довольно частых побед можно получать удовольствие и от лицезрения наших звезд в одной команде.

Фактор командности я всегда ставил и буду ставить в соревнованиях сборных на первое место. Насколько бы звездные спортсмены не собрались вместе, если каждый них сам за себя и думает прежде всего о личных целях – большого успеха не добиться. И в то же время довольно средние по мастерству теннисисты, но готовые в кровь сражаться за победу, способны бить любых фаворитов. Поэтому каждый раз перед матчами сборной философия команды становится для меня главной наукой. А накануне этого финала особенно. Кстати, наши традиционные игры в футбол, без которых не обошлась и подготовка к этому матчу, преследуют цель переключить теннисисток с индивидуальной психологии, к которой они привыкли, на командную.

Сколько бы матчей не было, каждый из них станет битвой

Итальянки и прошлогодней победой в турнире, и нынешним выходом в финал доказали, что по характеру, бойцовским качествам вряд ли кому-то уступят. Я не знаю, с каким счетом закончится финал. Вполне могу предположить, что нам удастся выиграть уже первые три матча, но ничуть не сомневаюсь – сколько бы матчей не было, каждый из них станет битвой.

Безусловно, за нас будут болельщики, которые каждый раз очень горячо и дружно поддерживают российскую сборную. А вот покрытие, которое обычно выбирает команда-хозяйка, исходя из своих интересов, вряд ли на этот раз даст нам какое-то преимущество. Среднебыстрый хард был выбран из желания облегчить теннисисткам переход с кортов недавно закончившегося US Open, поэтому мы и соперницы будем в равных условиях.

Главная цель приезда Маши – показать, что сборная ей небезразлична

Что же касается индивидуальной готовности каждой из участниц нашей сборной, то здесь, к моей радости, все очень неплохо. Травмы никого серьезно не беспокоят. Были некоторые вопросы относительно акклиматизации Кузнецовой и Чакветадзе, которые позже остальных прилетели в Москву из Нью-Йорка, но они быстро перестроились, разве позевывают обе еще время от времени. У итальянок, кстати, с этим вообще проблем нет. Они все довольно рано закончили выступления за океаном, уже больше недели тренируются в Европе и, соответственно, будут чуть свежее.

Ну и пару слов скажу о Шараповой. Нет смысла скрывать, что главной целью приезда Маши было желание показать, что сборная ей небезразлична. Но я сам даже немного удивился, увидев, насколько эффективным стало ее участие в тренировочном процессе. Скорость полета мяча даже при неидеальном физическом состоянии у Шараповой будь здоров, и Чакветадзе с Весниной неплохо выложились во время совместных с Машей спаррингов, что должно очень положительно сказаться на их игре.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.