9 мин.

Обзор матча Ливерпуль - Тоттенхэм: возвращение сенегальского монстра

mane-tuchel.jpg

Ещё один топ-матч английской Премьер-Лиги, выигранный Клоппом и его бандой. Что же такого сделал для победы над Тоттенхэмом немецкий специалист, что не удалось ни Манчестер Сити, ни Челси?

Перед матчем

Тоттенхэм не проигрывал на протяжении девяти матчей в АПЛ, победил Челси, вытащил игру с Сити с 0-2 и был главным преследователем лидера чемпионата. Проблемой было то, что игра в атаке в последних матчах оставляла желать лучшего, а в защите отсутствовали два основных игрока: Ян Вертонген и Дэниэл Роуз.

Ливерпуль не мог выиграть пять матчей подряд, растерял все свои позиции в лидирующей группе и испытывал множество игровых проблем. Да и с защитниками ситуация была не лучше, не могли играть ни Ловрен, ни Клаван (второй правда вышел на поле на 8 минут). Из-за этого пара центральных защитников была сверхэкспериментальной: Матип-Лейва. Однако, учитывая то, что матч проходил в Ливерпуле, а Клопп очень здорово играет с другими английскими топ-командами, букмекеры всё равно видели “красных” небольшими фаворитами.

Составы

pochettino-klopp.jpg

Оба наставника выбрали привычные для себя схемы: 4-3-3 для Ливерпуля и 4-2-3-1 у Тоттенхэма. У Клоппа на поле вышли все лучшие, а у Почеттино из-за ограниченного состава по сути и не было много вариантов. Разве что был выбор, кого ставить в атаку, не блещущего в последнее время Сона или Сиссоко, и в итоге на поле в стартовом составе всё же появился кореец. Был конечно и вариант оставить обоих в запасе и сыграть в три защитника, но без Вертонгена Почеттино не рискнул этого делать.

Основные тактические моменты

1. Прессинг Ливерпуля.

Когда “красные” готовы к игре и физически, и морально, от их прессинга невозможно ни спрятаться, ни скрыться. Т.к. Тоби Алдервейрельд управляется с мячом очень уверенно, давление Ливерпуля было сосредоточено на его партнёре Эрике Дайере. Как только Дайер получал мяч, сразу же на него выдвигался кто-то из атакующего трио (в худшем случае конечно Мане), а остальные старались перекрыть направления возможных передач. В итоге именно с ошибки Дайера началась вторая голевая комбинация. Если же Эрик или кто-то ещё из защитников делали пас Льорису, то и это не останавливало прессинг-машину мерсисайдцев, они применяли прессинг до вратаря. Это привело в тому, что только за первые 15 минут киперу Тоттенхэма четырежды пришлось неглядя выбивать мяч в неизвестном направлении, а на 30 минуте встрече француз и вовсе едва не привёз гол в свои ворота, совершив ошибку при выносе мяча.

2. Атака Тоттенхэма без мяча.

pochettino.jpg

Доставка мяча до атакующих игроков лондонцев хромала на обе ноги, из-за чего им приходилось решать эту проблему самостоятельно. Если Кейну было некуда деться с позиции центрфорварда, то у остальных была большая свобода перемещений. Эриксен пытался опускаться за мячом в глубину поля, но не мог обострять оттуда, Сон предпочёл ожидать мяча на переднем фронте атаки и получил свой единственный момент за игру, который благополучно запорол. А Делле Алли был надёжно прикрыт Хендерсоном на протяжении практически всего матча.

3. Проактивная защита Ливерпуля.

Чувствуя уязвимость в собственной защите, а именно в её центре, Ливерпуль постарался исключить все проверки этой зоны на прочность. Моментов, когда “красные” выстраивались в оборонительную расстановку и пассивно ждали, что придумает соперник, было минимум за всю игру. Гораздо чаще они сами атаковали владеющего мячом соперника, перекрывая наиболее очевидные направления передач. Если при этом освобождались какие-то зоны в линии защиты, находящиеся под давлением игроки “шпор” просто не успевали их заметить и воспользоваться ими.

82-34.png

На изображении можно увидеть, что при получении мяча у бровки игроком Тоттенхэма, один из мерсисайдцев сразу же атакует его, а другие перекрывают направления передач и в итоге дело заканчивается перехватом. Если вас это не сильно впечатлило, добавлю, что скриншот был сделан на 83 минуте.

4. Действия защиты Тоттенхэма.

Борясь с постоянными перегрузами Ливерпуля в центре поля, защитники “шпор” часто выдвигались в центр, что рушило общую линию защиты(чаще всего это делал Алдервейрльд). Кроме того Кайл Уокер является очень атакующим фуллбэком, который любит занимать высокие позиции в начале атаки. В отсутствии Роуза его ориентация на атаку была ещё более явной. Вот только билдап у Тоттенхэма никак не клеился и Уокер часто застревал на чужой половине поля. Такие дыры в обороне приходилось закрывать Дембеле и Ваньяме, у которых были вообще-то и собственные задачи на поле.

Эпизоды матча

11 минута, атака Тоттенхэма.

10-35.png

Несыгранная пара центральных защитников Ливерпуля располагается слишком узко, из-за чего между Матипом и Милнером образуется канал, я бы даже сказал каналище. В эту зону врывается Кристиан Эриксен и наносит удар по воротам.

13 минута, атака Ливерпуля.

12-35.png

Уокер занимал высокую позиция в начале атаки, а Алдервейрелд вышел в центр поля вслед за Коутиньо, и из всей четвёрки в обороне осталось только двое, а Дембеле и Ваньяма несутся как на пожар страховать ушедших. Однако успеть им очень тяжело, т.к. Ливерпуль через Лаллану очень быстро доставляет мяч на Клайна на правом фланге. Дайер, оставшийся в одиночестве в центре обороны либо не видел Фирмино, либо неверно оценил позицию и реагирует на рывок Мане. Благодаря этому бразилец получает мяч в очень выгодной позиции по центру, но надо отдать должное успевшему ему помешать Дембеле.

16 минута, первый гол Ливерпуля.

16-12.png

И снова Тоби выдвигается в центр за Коутиньо. Но Тоттенхэму не удаётся перехватить мяч и образуется каналище между Уокером и Дайером. В эту зону мог бы сделать рывок и Фирмино, но зачем, если есть Мане? Он и с правого фланга прибежит, и пас примет, и забьёт. Явную ошибку здесь допустил Кайл Уокер, который после ухода Алдервейрельда должен был располагаться уже. Хотя, даже если бы он был там, где указано стрелкой, вряд ли он смог бы прервать прекрасный пас Вейналдума.

18 минута, второй гол Ливерпуля.

17-43.png

Здесь мы можем увидеть, что ошибка Дайера, которая привела к голевой комбинации, на самом деле спровоцирована прессингом Ливерпуля. Защитник ещё только готовится принять мяч, когда Мане и Фирмино уже делают ускорение в его сторону. Из-за перехвата ситуация была настолько опасной, что даже два сейва Льориса не помогли избежать гола.

37 минута, атака Ливерпуля.

36-01.png

Ливерпуль создаёт перегруз на левом фланге, куда приходят два центральных полузащитника, Лаллана и Вейналдум. Голландец оригинальной передачей доставляет мяч партнёру на фланг. При этом пара опорных Тоттенхэма среагировала на этот перегруз и оба покинули центральную зону. Во время передачи с фланга оставшиеся защитники вынуждены будут перекрывать пространство в штрафной, из-за чего остаётся открытой пресловутая зона 14, куда и приходит мяч. Атака заканчивается ещё одним ударом Ливерпуля в исполнении Клайна.

59 минута, атака Тоттенхэма.

58-30.png

Одна из немногих ошибок Хендерсона, упустившего Делле Алли. Не каждая команда воспользовалась бы этой ошибкой, но у лондонцев в составе есть Эриксен, который быстрым пасом нашёл партнёра. Тоттенхэм имел редкую для себя атаку три в три, но защита мерсисайдцев сыграла надёжно.

На 77 минуте Клопп произвёл замену Коутиньо на Джана и тем самым усилил сразу две позиции: Джан занял место Лалланы, а сам Адам, защищающийся гораздо лучше Коутиньо, ушёл в атакующую тройку.

89 минута, атака Тоттенхэма.

88-10.png

Маурисио Почеттино для усиления атаки выпустил второго центрфорварда в лице Янссена и это усилило давление на оборону Ливерпуля. В этом эпизоде Хендерсон снова упустил Алли, Матип вышел на подстраховку, и т.к. два форварда остались против троих защитников, есть возможность для разрезающей передачи. Однако в этом моменте надёжно и дисциплинированно сыграл Клайн.

Герои и антигерои

mane.jpg

Я думаю, объяснять, почему Мане крут, даже не стоит. Не стоит говорить про его два гола, про великолепный прессинг, про то, как он отрабатывает в обороне больше всех из атакующих игроков своей команды. Просто скажем, что этого человека очень не хватало Ливерпулю в январе. А вот другой африканец, Матип, провёл матч не очень здорово. Являясь единственным номинальным центральным защитником, он должен был быть лидером обороны, но больше сам совершал ошибок. На его фоне Лукас Лейва сыграл даже надёжнее.

У Тоттенхэма конечно все шишки должны упасть на Бена Дэвиса, хотя вся оборона сыграла плохо. Уокера вообще часто не было на месте, Алдервейрельд отыграл ниже своего уровня, Дайер гол привёз. В качестве светлого пятна выделил бы только Дембеле. Он своими 4 обводками из 4 попыток хоть как-то пытался разогнать атаки “шпор”, да и в обороне они с Ваньямой пытались перекрывать многочисленные открытые зоны, хотя им это и не всегда удавалось.

Выводы

1. Когда Ливерпуль играет в должных физических кондициях и с должным настроем, остановить их невероятно сложно. Но кондиций не всегда хватает и поэтому Ливерпуль снова добивается результата, когда игроки наиболее свежи - в первом тайме, как и в матче с Сити.

liv-tot.jpeg

2. Несмотря на беспроигрышную серию, у Тоттенхэма примерно после матчей с Челси и Вест Бромом начался постепенный спад. А игра лондонцев тоже во многом построена на интенсивном прессинге и активном движении. Выстроенная оборона позволяет им продолжать показывать стабильные результаты, но матчи с большими командами даются тяжело.

В обзоре были использованы материалы из инстаграммов футбольных клубов Ливерпуль и Тоттенхэм, а также твиттера Майкла Кэйли.

Предыдущий обзор на матч Ливерпуля

Обзор матча Ливерпуль - Манчестер Сити: почему Пеп проигрывает топам