Свободное Мнение
Блог

«Топ-клубы мечтали приобрести меня, но я хотел выигрывать с «Фиорентиной»»

Привет всем.

Каждый вторник в нашем блоге будут выходить статьи о легендарных в прошлом футболистах, которые сделали себе имя в мировом футболе, играя за клубы-середняки. Предыдущий пост был посвящен Хенрику Ларссону. Сегодня мы хотели бы поговорить об одном из лидеров сборной Аргентины на рубеже веков. Как вы уже догадались, речь пойдет о Габриэле Батистуте.

Отыграв три сезона в чемпионате Аргентины (причем в трех разных клубах), Габриэль в 1991 году решился на переезд в Италию. В те времена Серия А считалась одной из сильнейших футбольных лиг в мировом футболе, если не самой сильной. Контракт с молодым аргентинским нападающим заключила «Фиорентина», которая в те годы не входила в число лидеров чимпионата Италии.

За первые два сезона в Италии Батистута смог отличиться 29 раз в 59 играх Серии А, но это не помогло его клубу остаться в высшем итальянском дивизионе. Вылетев в Серию В, команду покинули лидеры – Лаудруп и Эффенберг. Многие считали, что из Флоренции уедет и Батистута. Но аргентинец остался верен команде и ее болельщикам, которым Габриэль пообещал вернуть «Фиорентину» в высший свет итальянского футбола. Обещание Батистута сдержал. Всего через год флорентийцы вышли в Серию А под руководством Клаудио Раньери, про которого Габи позже пошутит: «Думаю, это я запустил его карьеру». В сезоне 94/95 Батистута стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 26 голами. А уже в следующем сезоне помог флорентийцам выиграть кубок Италии. Всего в футболке «Фиорентины» Габриэль Батистута провел 9 сезонов, в каждом из которых выкладывался на поле на все 100%. Но кроме кубка и суперкубка Италии, Батистута так и не смог выиграть с флорентийцами чемпионат. Сезон 98/99 стал самым успешным в этом плане – команда, ведомая Батистутой, смогла занять итоговое третье место в первенстве и получила право на участие в Лиге чемпионов.

Сезон 99/00 стал последним для Батистуты в составе «Фиорентины». В нем он сумел 23 раза отличиться в Серии А, единожды поразить ворота в кубке Италии, а также 6 раз отметиться голами в семи играх Лиги чемпионов.

За все время, проведенное в составе флорентийского клуба, Батистута стал настоящим символом команды и завоевал безграничную любовь болельщиков, которые на собственные деньги установили памятник аргентинцу (позже, после перехода в «Рому», памятник был украден радикально настроенными болельщиками «Фиорентины»). А также Габриэль за девять лет во Флоренции стал лучшим бомбардиром в истории клуба с 207 забитыми мячами. В последнем матче в футболке «Фиорентины» Батистута оформил хет-трик в ворота «Венеции». После третьего гола Батистута вбежал в ворота соперников и упал на газон. На глазах аргентинца появились слезы…

И все же сезон 2000/01 Батистута уже начал в форме «Ромы». Причиной перехода стали плачевное финансовое положение в клубе из Флоренции и желание выиграть хоть что-то значимое на клубном уровне. Уже в первом сезоне в составе столичной команды Габриэль выиграл золотые медали чемпионата Италии, став лучшим бомбардиром клуба с 20 мячами в Серии А.

В составе национальной сборной Аргентины Батистута дважды становился обладателем Копа-Америки, но на чемпионатах мира так и не смог выиграть хоть что-либо значимое (лучшим результатом был выход в ¼ финала ЧМ-98). Всего на чемпионатах мира Батистута забил 10 голов в 12 матчах (на ЧМ-98 стал автором хет-трика в ворота Ямайки, тем самым став прародителем известной песни группы «ЧАЙФ»). А также Габриэлю долгое время принадлежал рекорд по количеству голов за сборную Аргентины (56 мячей), который совсем недавно был побит Лионелем Месси.

К сожалению, возраст и травмы не позволили аргентинскому нападающему продолжить яркую карьеру в Италии. Не помогла и полугодичная аренда в «Интер». И после сезона 2002/03 Батистута отправился в чемпионат Катара.

Но и там он не стал просто зарабатывать себе на безбедную старость. За 22 матча в составе «Аль-Араби» Бати-гол отправил в ворота соперников своей команды 30 мячей.

Мало кто знает, но в зимнее трансферное окно 2005-го года Батистута мог перейти в «Барселону» - каталонскому клубу требовалась замена травмированному Хенрику Ларссону. Переходу помешал тот факт, что у Габриэля не было паспорта Евросоюза.  

В итоге в 2005 году Габриэль Батистута принял решение о завершении карьеры.

В настоящее время Габриэль Батистута много путешествует, занимается строительным бизнесом. А также играет в поло и гольф.

В наших сердцах Габриэль всегда останется настоящим бойцом на поле, а также форвардом, который в любой ситуации наводил ужас на вратарей соперников.

Пожелаем Батистуте огромного здоровья и успехов в его насыщенной жизни.

Р.S. За Габриэлем Батистутой всегда охотились гранды мирового футбола. Но он долгое время был верен «Фиорентине». И вот эти его слова могут охарактеризовать аргентинца, как нельзя лучше: «Я оставался в «Фиорентине», потому что хотел этого. Приятно, что топ-клубы мечтали приобрести меня, но победить в то время с «Манчестер Юнайтед» было слишком легко. Мне хотелось завоевать чемпионский титул с маленькой командой и попасть в историю. Я забивал голы, играя против лучших защитников Италии, которые тогда были сильнейшими в мире. Если бы я выступал за «Барселону» или «Манчестер Юнайтед», то получил бы «Золотой мяч», но я хотел выигрывать с «Фиорентиной»».

P.S.S. Если бы мода на гламур и рекламу в спорте пришла во времена Габриэля Батистуты (а не во времена Бекхэма), то именно он стал бы иконой стиля в футболе и в спорте в целом. Бати-гол смотрелся изящно в любой форме - что в современной, что в мешковатой (которая была основной в 90-х годах). Его бойцовские качества на поле и природные данные помогли бы ему на долгое время стать эталоном для молодых людей во всем мире.

 

Спасибо, что были с нами. 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные