4 мин.

Фу Стерлинга

Впечатления о втором полуфинале Евро-2020

1. С самого начала матча и до гола Дамсгора со штрафного Дания лучше играла в футбол. Англичане же выглядели зажато, действовали механически и довольно топорно, как будто по конспектам Черчесова, с той лишь разницей, что в распоряжении Саутгейта находятся исполнители более высокого класса. Умопомрачительный штрафной Дамсгора стал кульминацией выступления датчан на этом Евро — жирнющей точкой, после которой команда, к сожалению, начала выдыхаться ускоренными темпами.

2. После гола характер матча поменялся. Англия раскрепостилась (выхода уже не было), а у Дании один за одним начали выходить из строя лидеры. Дамсгор — устал и заменён, Кристенсен — совершил чудесный перехват, в акробатическом прыжке остановив опаснейшую атаку англичан, но, рухнув на газон, так и остался лежать на нём. Чуть позже Дилейни упал за пределами поля и понял, что больше туда не выйдет. Все же, кто вышли на замену, даже близко не компенсировали своих товарищей.

3. Весь второй тайм и начало дополнительного времени Англия давила и обязана была додавить. Можно сравнить ощущения от происходящего с армрестлингом: Англии осталось лишь пару сантиметров, чтобы уложить руку Дании на стол, соперник, абсолютно очевидно, уже не вернётся даже в исходное положение, но сделать решающее усилие англичанам никак не удавалось. Жаль, что сломить датское героическое сопротивление удалось именно так: пенальти, по всей видимости, не было. Вдвойне обидно, что Шмейхель отбил его, но не справился с добиванием. После пропущенного мяча Каспер вскочил и не верил в происходящее, как будто говорил: «Неужели гол засчитан? Разве то, что пенальти очень спорный и то, что я взял удар Кейна, это недостаточные основания для отмены гола?!». Но в сущности не важно, что пенальти не было. Англия была сильнее и результат встречи справедлив, если отбросить детали и сосредоточить внимание на общей картине. 4. Во втором тайме дополнительного времени Англия играла уже не с реальной Данией, а с воображаемой. Дания и не собиралась отыгрываться: даже на то, чтобы предпринять такую попытку, сил уже не было. Но Саутгейт снимает Грилиша и выпускает Триппьера в качестве третьего центрального защитника. При этом датчане не только не могли атаковать, у них не было сил даже защищаться. Но англичане словно видели вместо двух-трёх полуживых датских защитников свирепых викингов и так и норовили убежать толкаться к угловому флагу, хотя перед ними был открыт лёгкий путь к чужим воротам и третьему голу. Одна из избитых футбольных истин гласит: лучшая защита — это нападение. Да, цена ошибки была высока. Да, прагматизм на такой стадии турнира оправдан. Но куда более прагматичным (безопасным) решением стал бы не третий центральный защитник, а третий гол. Удивительно, что Саутгейт и игроки думали иначе, и такой образ мыслей не похож на победителей Евро. 5. Нужно ли говорить о том, что в плей-офф Евро команды оставляют на поле все силы и выкладываются на максимум. Но у каждой сборной есть свой потолок. Команды бьётся насмерть, но в конце концов падают на поле боя замертво, поражённые тем или иным обстоятельством (фактором). Мы видели, как чехи упёрлись в свой потолок в 1/4 — чисто по-игроцки. Мы видели, как датчане достигли своего предела в 1/2 — физически. Потолком для англичан, очевидно, является финал. И в данном случае — ментально.

Англичане любят говорить про football’s coming home (футбол возвращается домой). Но нужно понимать, что слово «возвращается» подразумевает некое добровольное действие. В данном же случае (учитывая судейские решения) правильнее звучала бы фраза «футбол возвращают домой».

По стечению обстоятельств наш герой Футбол действительно оказался неподалёку от отчего дома, который он покинул когда-то давно. Футбол успел прожить долгую и впечатляющую жизнь и найти своё счастье в других краях. Возвращаться обратно, к матери-алкоголичке, он вовсе не собирался. Но тут она узнала, что Футбол где-то рядом, и решила во что бы то ни стало заманить его обратно: выставила на подоконник свежевыпеченный пирог, пытается сыграть на жалости и на воспоминаниях. Но даже если Футбол всё-таки решит ненадолго заглянуть в то место, где он вырос, сделает он это нехотя и без удовольствия: в лучшем случае выпьет чаю и снова отправится туда, где его больше понимают и ценят.

Напоследок хотел бы обратиться ко всем, кто переживает о несправедливом пенальти англичан.

Не переживайте — проигрыш в финале будет ещё обиднее. Тем не менее, учитывая все обстоятельства, итальянцам нужно не просто оказаться сильнее, а оказаться сильнее с запасом. А может быть сразу выходить на поле с двумя мячами.

Бонус — лучшие игроки матча:

Кейн — был везде и исполнял английского Месси. Сделал первый гол. Чемпион мира по грамотному подставлению и зарабатыванию штрафных ударов. Играл очень хитро — напомнил Гризманна.

Шмейхель — в комментариях по сути не нуждается. Идеальное выступление и железные нервы (сравните с Пикфордом, который дважды любезно выбрасывал мяч соперникам и был попросту прощён). Пропускать в этот вечер Шмейхель не собирался и делал всё от себя зависящее, а иногда даже невозможное, но гол в пустые и добивание после пенальти были уже не в его власти. Дания — крепкая команда, но Шмейхель — её самый крепкий элемент. Пока одни датчане плакали после матча, Каспер их успокаивал, хотя для него это поражение, возможно, обиднее всего. Остаётся лишь догадываться, какие сильнейшие чувства скрывались за его каменным лицом.