Stream of Consciousness
Блог

Как выглядит олимпийская деревня Пекина-2022? Кровати регулируются по длине, под 700 блюд в меню (без перца и лаврового листа)

Догадаетесь почему?

До Олимпиады-2022 в Пекине осталось меньше месяца: церемония открытия – 4 февраля, первые соревнования еще раньше.

Пора посмотреть, где будут жить олимпийцы и как устроена олимпийская деревня. Заезд туда разрешен с 27 января – почти все делегации (и сборная России в том числе) постараются заселиться как можно раньше, чтобы познакомиться с аренами Пекина.

Китайцы построили три деревни: они экологичные и надежные

Деревень на Олимпиаде сразу три – по одной в каждом основном кластере Игр: в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Это сделано для удобства спортсменов, чтобы тем, кто, например, будет соревноваться в Яньцине, не приходилось долго добираться до номера.

Общая площадь всех трех деревень – 330 тысяч квадратных метров. Спортсменов разместят в 20 зданиях, которые, как это обычно бывает, после Игр станут жилыми домами.

На строительство понадобилось 5 лет. Организаторы хотели сделать деревни максимально экологичными и надежными – сейчас они считают, что задумка удалась.

«Все три деревни зимних Олимпийских игр соответствуют трехзвездочному стандарту зеленого строительства. Во время строительства деревни в Яньцине сохранено около 130 местных деревьев, и 24 000 деревьев пересажены в олимпийский лес», – рассказал директор Департамента планирования и строительства оргкомитета Игр-2022 Лю Юйминь.

Также для деревень китайцы разработали особую систему утилизации отходов.

Деревни оформлены в китайском стиле – организаторы хотели, чтобы спортсмены почувствовали дух страны-хозяйки Игр.

В Яньцине деревня расположена в горах на высоте 900 метров над уровнем моря. Там все корпуса соединяются отапливаемыми коридорами – чтобы спортсменам не нужно было передвигаться на морозе.

В этой деревне поселятся преимущественно горнолыжники. До трассы (которая расположена выше) они смогут добраться по канатной дороге, а обратно до деревни можно спуститься на лыжах по склону прямо после соревнований.

Универсальные кровати, кондиционеры в номерах и круглосуточный фитнес-центр

Комнаты разного типа – есть как на одного спортсмена, так и на двоих. Каждая комната оснащена обогревателем и кондиционером – причем все это управляется при помощи приложения на смартфоне.

Кровати можно регулировать по высоте, наклону и даже по длине (в отличие от Токио-2020, они сделаны не из картона).

Антисекс-кровати из картона, меню на 700 блюд, алкоголь можно, но только в одиночку в номере – так устроена олимпийская деревня Токио

Кто забыл, такие кровати были у спортсменов в Токио.

В деревне есть все для тренировок и занятия спортом: 27 типов оборудования для фитнеса, всего 139 тренажеров на деревню.

Фитнес-центр открыт круглосуточно, а тренажеры в нем расположены на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить необязательные контакты спортсменов.

Помимо этого спортсмены смогут посещать зоны отдыха, банк, кофейню и сувенирный магазин.

В каждой деревне – огромная клиника с 18 отделениями, в том числе с неотложным и хирургическим. В клинике трудятся 200 медицинских сотрудников, двери открыты 16 часов в день, а неотложное отделение и вовсе работает круглосуточно.

Если кто-то из спортсменов сдаст положительный тест на коронавирус, то его на машине скорой помощи доставят в больницу, но не в клинику деревни. Сразу после этого медики определят людей, с которыми контактировал зараженный, а специальная санитарная служба продезинфицирует его комнату и все ее окружение.

В зданиях поставят роботов, которые будут напоминать спортсменам о том, что нужно носить маски, часто мыть руки и избегать лишних контактов.

Роботы внедрились в Олимпиаду-2022: станут курьерами, дезинфекторами и даже бариста – одна машина заменит 3-4 человека

Почти 700 блюд, но все без перца

Меню для олимпийцев разрабатывали 4 года – и в окончательный вариант вошли 678 блюд. Учтены более менее все вкусы: просто предпочтения в еде, диеты, религиозные взгляды и многое другое (будет вегетарианская еда, халяльная и кошерная).

И конечно, в меню представлены традиционные китайские блюда: столовые оформлены с элементами традиций китайского нового года (он празднуется 1 февраля).

В еде не окажется большинства распространенных специй и приправ (всего исключены 48 видов), в том числе – перца и лаврового листа. По мнению организаторов, эти специи могут привести к ложноположительной допинг-пробе.

Все столовые приборы биоразлагаемые – разумеется, в интересах экологии. Из-за пандемии в столовой спортсменам выдадут маски, перчатки, ватные диски со спиртом и санитайзеры для рук.

***

Олимпиада-2022 в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля – за это время деревни примут около 2900 спортсменов из разных стран.

А в середине декабря условия в деревнях уже протестировали местные волонтеры и журналисты – похоже, все остались довольны.

Расписание Олимпиады-2022 в Пекине: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта, какой статус у России

Вязаные цветы, пьедестал-конструктор, панды в золотых венках – на Олимпиаде в Пекине будет награждение со скрытыми смыслами

Игра: назовите все страны, которые участвуют в Олимпиаде

Фото: Gettyimages.ru/Fred Lee, Emmanuel Wong; globallookpress.com/Yang Shiyao/XinHua, AFLO, POOL/Keystone Press Agency; East News/Wang Zirui / Costfoto/Sipa USA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные