Stream of Consciousness
Блог

В фигурном катании готовят революцию, которая ударит по России: подъем возрастного ценза – и больше никаких 15-летних

Следующий год – важнейший для фигурного катания (и это не только из-за Олимпиады).

С 6 по 10 июня на Пхукете (Таиланд) пройдет конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) на котором определится облик целого вида спорта в ближайшие годы. Предложений уже хватает – и они действительно могут изменить все.

Повышение возрастного ценза в одиночном катании до 17 лет (сейчас во взрослые выходят в 15)

Норвегия снова внесла предложение о поднятии возрастного ценза в фигурном катании – это уже третья попытка страны, у которой нет ни одной топ-фигуристки, привлечь внимание ISU.

Первый раз Норвегия заговорила о поднятии ценза еще в 2019-м. То предложение планировали рассмотреть на конгрессе в 2020-м, но из-за пандемии его перенесли на год. Через год норвежцы не сдались и снова отправили предложение ISU, но конгресс опять не состоялся.

Третья попытка, скорее всего, станет удачной – предложение не обязательно примут, но уж наверняка рассмотрят.

Кстати, подобное предложение уже рассматривали на конгрессе ISU в 2018-м – тогда его вынесла на обсуждение Федерация фигурного катания Нидерландов. Впрочем, полноценного обсуждения не получилось – Нидерланды опоздали с подачей заявки, так что ISU устроил голосование по поводу включения этого вопроса в повестку конгресса. Нужного процента голосов не набралось, и предложение было автоматически отвергнуто.

Норвежцы же предлагают повысить возрастной ценз до 17 лет в мужском и женском катании (сейчас там можно соревноваться с 15), а в парах и танцах до 16 лет. Важно – если изменения все-таки примут, то они вступят в силу не раньше сезона-2023/24.

При этом если фигурист уже участвовал в чемпионате Европы, чемпионате четырех континентов или чемпионате мира в 2023 году, его допустят к взрослым соревнованиям сезона-2023/24, даже если он не соответствует новым возрастным критериям.

Еще одна наша фигуристка (конечно, ученица Тутберидзе) вошла в историю – сделала прыжок, который не покорялся никому из женщин

В России эту идею уже разгромили.

«Мы неоднократно заявляли, что наша федерация категорически против поднятия возрастного ценза, и мы готовы вновь аргументировать свою позицию», – считает глава нашей федерации Александр Горшков.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин более резок: «Очень смешно. Норвегия, а у вас фигуристы-то хоть имеются? Может, лучше запретим астматиков в биатлоне и лыжах?»

Хотя есть и позиция Евгения Плющенко, который лучше многих знает, что такое кататься долго: «Я за долголетие в спорте, а не за то, чтобы была разовая вспышка – и убежали».

Даже при неудачных для нас раскладах (а в России повышения ценза точно не хотят) это не коснется суперюниорок Аделии Петросян, Софьи Самоделкиной, Анастасии Зининой, Софьи Муравьевой и ровесниц – они успеют выйти во взрослые (при условии участия в топ-турнире – ЧЕ или ЧМ).

Но есть и другие талантливые фигуристки, которые задержатся в юниорах до 17 лет, если поправку примут. Тогда через несколько лет женское катание точно станет неузнаваемым.

Разделение бригад судей на техническую и компонентную

Еще одно важное предложение внесли Нидерланды – разделить бригаду судей на техническую и компонентную.

Сейчас на каждом виде соревнований работает бригада из девяти судей – каждый одновременно оценивает как технику выполнения элементов (баллы по шкале GOE, докруты и недокруты на прыжках, дорожки шагов, вращения и так далее), так и компоненты (владение коньком, связки, интерпретацию музыки, перформанс и композицию).

Получается, что на судей выпадает огромная нагрузка – за несколько минут проката нужно уследить сразу за всем. Причем приоритет, очевидно, отдается технике. Это легко проверить, возьмем для примера недавний этап Гран-при России в Сочи.

Смотрите – вот оценки Камилы Валиевой за произвольную программу:

В оценке по шкале GOE у судей нередко разное мнение – конкретно в этом случае у Валиевой в некоторых элементах разброс в несколько баллов от разных арбитров. Например, за каскад четверной тулуп – двойной сальхов через ойлер оценки совсем разные: есть +3, +2, +1 и даже 0. Порой разница еще больше (скажем, в 5 баллов) – и это нормально, поскольку один арбитр может заметить что-то, что не увидел другой.

Именно поэтому соревнования судят 9 человек – чтобы добиться если не абсолютной, то почти полной объективности и справедливости.

А теперь посмотрим на оценки за компоненты: здесь у судей занятное единодушие – разброс оценок максимум в 0,5 балла, хотя чаще всего разница не превышает 0,25. Можно, конечно, сказать, что в этом случае сама Камила была практически идеальна, но дело в том, что такая тенденция прослеживается у всех участниц этапа.

И понятно, что так происходит не только на Гран-при России – это обыденная ситуация в современном фигурном катании. Случается, что кто-то из девяти судей выбивается из общей системы и ставит баллы за компоненты заметно ниже или выше остальных – но это происходит крайне редко и обычно вызывает споры. Хотя, казалось бы, оценка за компоненты – сильно субъективная вещь, и вряд ли у девяти человек разом окажется совершенно одинаковое мнение о том, как фигурист, к примеру, интерпретирует музыку.

То есть в вопросе техники (где все очевиднее) у арбитров часто согласия нет, а вот в плане субъективных компонентов все, как правило, ровно.

В чем же причина? В том, что судьи мыслят настолько одинаково? Скорее – нет. Загвоздка в том, что судьи делают акцент на технику, а компоненты часто вытекают из оценки за элементы. Чем чище и сложнее программа, тем выше компоненты – исключений фактически нет.

В этом плане разделение судей на разные бригады и правда могло бы решить проблему (хотя бы частично). Одни судьи тщательно рассматривали бы технику исполнения элементов, не отвлекаясь больше ни на что; другие бы оценивали все остальное, забыв про технику. Вот тогда в потенциале появится шанс, что оценки станут точнее и не будут зависимы друг от друга.

Конечно, цельное восприятие программы тоже важно, но оно и сложится только тогда, когда техника и компоненты установятся одинаково на высоком уровне.

Говорят, технический комитет ISU уже положительно оценил эту идею, так что у разделения судейских бригад куда больше шансов воплотиться в реальность, чем у предложения по повышению возрастного ценза. Проблема только одна – где взять столько судей разом? 18 человек на одно соревнование не наберут, так что придется как-то пересматривать состав бригад (например, по пять судей и там, и там), но говорить об этом пока рано.

Уменьшение критериев оценки за компоненты с пяти до трех

С третьим важным предложением выступила уже не национальная федерация, а рабочая группа ISU под руководством российского арбитра Аллы Шеховцовой. И оно опять катается компонентов – группа предложила сократить число критериев оценки с пяти до трех.

Предлагается оставить только владение коньком, композицию и перформанс, а интерпретацию музыки и связки исключить.

Давайте посмотрим, как сама ISU трактует эти критерии – это важно для понимания.

• Владение коньком определяет общие чистоту и уверенность катания, контроль над ребрами и передвижение по поверхности льда, демонстрацию всего набора умений (владение ребрами, шаги, повороты и так далее), ясность техники, способ ускорения и изменения скорости катания.

• Связки – разнообразие, сложность и целенаправленное использование сложной работы ног, положений, движений и приемов, которые связывают все элементы воедино.

• Перформанс – это физическое, эмоциональное и интеллектуальное участие фигуриста в передаче замысла музыки и композиции (например, проекция, осанка, разнообразие, контрасты и индивидуальность).

• Композиция – намеренно разработанная и/или оригинальная аранжировка всех типов движений в соответствии с принципами музыкальной фразы, пространства, образца и структуры (например, идея, концепция, видение, настроение, паттерн, многомерное использование пространства, фразировка, оригинальность, дизайн).

• Интерпретация музыки – личный, творческий и подлинный перевод ритма, характера и содержания музыки в движение на льду (например, тайминг, выражение музыки, изящество, отношения между фигуристами, катание в едином ритме) в ритм-танце (если речь о танцах на льду) и поддержание хорошего баланса между катанием в такт и мелодию в произвольном танце.

Сама идея с сокращением критериев все же странная, к тому же непонятно, почему убрать решили именно связки и интерпретацию музыки.

Точнее, вопрос по связкам – это вполне объективный и важный критерий, почему хотят избавиться именно от него? С интерпретацией музыки проще – во-первых, этот критерий частично дублирует перформанс, а во-вторых, даже из описания от ISU заметно, что применим он больше к танцам на льду, чем к остальным видам.

Вообще, само разделение оценки за компоненты на критерии логично, но по факту почти не работает. Давайте опять взглянем на оценки на Гран-при России, только возьмем не одну Валиеву, а еще и занявшую последнее место австрийку Ольгу Микутину:

Опять посмотрим на разброс оценок, только сравнивать будем не судей друг с другом, а баллы каждого судьи по пяти критериям.

Вот, к примеру, судья 1 (казахстанец Юрий Гуськов). Валиевой за владение коньком и связки он поставил 9,50, за остальные критерии – 9,75. У Микутиной почти та же схема – первые два критерия по 7,00, остальные: 6,75, 7,25, 7,00. Разница опять не больше половины балла (да и то только в одном случае). Выходит, Валиева одинаково безупречна, а Микутина – одинаково средняя.

Валиева сломала стереотипы в фигурке: крушит рекорды с облегченной программой, столько десяток не ставили ни Медведевой, ни Загитовой

У других судей все абсолютно так же, и не важно, какого спортсмена они оценивают и на каких соревнованиях – максимум разница в балл.

Вывод такой: любой фигурист всегда практически одинаков во всем. Во владении коньком, в интерпретации музыки, в связках – неважно, все это на одном уровне. Исключения бывают, но, опять же, редко.

Но ведь это не реально, так? Нет никакой прямой зависимости, скажем, между владением коньком и пониманием музыки – фигурист может волшебно скользить, но плохо чувствовать программу. Разве одно другому мешает? По оценкам судей получается, что мешает.

Вот только сокращение критериев оценки за компоненты проблему не решит. Тут уж два варианта – либо оставить все как есть, либо и вовсе сделать одну оценку за компоненты, без разделения на подвиды. Хотя что так, что так – ничего не поменяется.

К тому же если сделать три критерия вместо пяти, то цена баллов за компоненты здорово упадет – техника будет иметь решающее значение. Это при условии, что саму систему оценок не пересмотрят (к примеру, не поднимут добавочный коэффициент).

Еще один момент – смысла в этой идее станет меньше, если ISU все-таки разделит судейскую бригаду на две. Так что, скорее всего, либо примут одно предложение из этих двух, либо отвергнут оба.

***

Наверняка готовящихся предложений намного больше. На конгрессе решат множество важных вопросов, которые сильно изменят изменят то фигурное катание, которое мы сейчас знаем. Главное – пойдет ли на это ISU?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; REUTERS/Evgenia Novozhenina

Да
50%
Евгений Плющенко
Нет
50%
Этери Тутберидзе

635 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проблема не в том, что выигрывают 15-летние, проблема в том, что сейчас карьеры заранее проектируются на один олимпийский цикл с выходом на пик в 15-16 лет.
И не надо говорить про особенности женского организма, такого нет больше НИ В ОДНОМ виде спорта и ни в одном виде фигурного катания.
Это ненормально, когда девушки 2002, 2006, 2010 годов рождения априори имеют более высокие шансы стать Олимпийской чемпионкой, чем родившиеся в 2000, 2004 или 2007.
Пусть на ОИ победит Саша Трусова, а возраст поднимут выше планки самого позднего теоретически возможного пубертата, до 18 лет, а может и ещё больше.
P.S. Ещё я бы подумал насчёт отбора на ОИ по рейтинговым очкам на протяжении всего олимпийского цикла (уберёт однодневок) и отстранения от соревнований за недостаточный ИМЦ. Нельзя выступать на ОИ с весом 30-35 кг, потому что твоему тренеру и родителям нужна медаль
+357
-74
+283
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Ппкс. Меня сильно беспокоит желание убрать связки из шкалы оценок. Т.е. наши со всеми этими сложными заходами и выездами на элементы в женском одиночном и в парах будут получать столько же, сколько ездящие по кругу. От этого в первую очередь пострадают российские фигуристы и их виды.
+162
-13
+149
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Peter Varfolomeyev
Я скажу банальнейшую вещь, но почему никого не волновал возрастной ценз, когда олимпийские медали брали Оксана Баюл, Тара Липински, Сара Хьюз? Ни одной не было 17 лет на тот момент. Но как только россиянки стали не давать никому шансов, сразу же забеспокоились. Думаю, даже если эту меру и введут, наши тренерские штабы просто поменяют стратегию и будут выводить девчонок на пик формы позже.
Да вы вообще то глупую вещь сказали, потому как в те времена также волновал возрастной ценз и он неоднократно поднимался. Например Сара Хьюз и Тара Липински дебютировали на ЧМ в 13 лет.После них возрастной ценз и подняли до 15 лет.
+131
-19
+112
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ring of Power
Я никак понять не могу, почему 15 - летние дети - это зло фигурного катания (особенно в женской одиночке). У них нет артистизма? Ну, простите, ни у каждого взрослого есть актёрское мастерство. Загитова - «вспышка», огонь, которой до сих пор горит. Ее прокаты пересматриваешь регулярно уже на протяжении 4 лет! Да, она выступала не долго, но Алина осталась в памяти людей. Также и Юлия Липницкая. Что плохого, в том что спортсмены сменяют друг друга? Это же и есть признак развитие спорта.
Так ведь и если взять нашего ‘долгожителя’ Лизу, то во сколько она стала ездить по международным стартам? В 13 лет. Терпела бы она пубертат, если бы не было успехов тех первых сезонов, когда ей прочили ОИ в Сочи — вряд ли. Все эти цензы работают не на таланты (Аня вон прошла пубертат и вернула 4е после спада, я уверена и Сашу мы на ЧР увидим с ними, а девчонкам скоро по 18, им прочили потерю их 4х каждый год с пятнадцати, называя ‘одноразовыми стаканчиками’ и насмешничая, явно восстанавливается и восемнадцатилетняя Алена), они работают на серую массу.
+87
-13
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну тогда Тутберизде будет готовить к пику не в 15, а в 17, иностранцам это не поможет.
+79
-8
+71
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я скажу банальнейшую вещь, но почему никого не волновал возрастной ценз, когда олимпийские медали брали Оксана Баюл, Тара Липински, Сара Хьюз? Ни одной не было 17 лет на тот момент. Но как только россиянки стали не давать никому шансов, сразу же забеспокоились. Думаю, даже если эту меру и введут, наши тренерские штабы просто поменяют стратегию и будут выводить девчонок на пик формы позже.
+95
-43
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ заблокированному пользователю
Тутберидзе УНИЧТОЖИЛА будущее российского фигурного катания. При молчаливом попустительстве федры. Объясняю. Уже тысячи, миллионы раз говорили что количество баллов не главное, главное только кто первый, у кого золото. И если спортсменка обогнала других всего на 0,01 балла, она победила! Т.е. победа с 230 баллами абсолютно аналогична победе с 270 баллами. Разница только в том что с 270 баллами победа превращается в пиррову, поскольку ведет к стратегическому проигрышу. Когда у Валиевой 270 баллов, другие понимают что всё, соревнования закончились, бороться с такими невозможно. Т.е. - спорту пришел конец. Федра молчала когда Тутберидзе и ее прихвостни поливали грязью бывших учениц, и устраивали склоки с ТАТ и Плющенко. Федра молчала когда Тутберидзе отправила соревноваться с болью в ноге Дашу Усачеву, и в результате у нее оторвались надорванные на тренировках связки. Федра молчала и прохлопала ситуацию, когда тутберидзе похоронила всю женскую фигурку, создав ситуацию когда другим странам просто неинтересно участвовать в жестоком цирке Карабасовны - загони в травмы кучу учениц ради одной суперспортсменки. Не пора ли сделать оргвыводы? Думаю в первую очередь должны полететь головы бесполезных чиновников от спорта, проморгавших как Тутберидзе завела в тупик целое спортивное направление.
Тренер воспитал спортсменку, которая на две головы сильнее конкуренток и сильнее иностранок на пять голов. Что должна сделать национальная федерация? Похвалить тренера? Нет, сделать оргвыводы и наказать тренера.
Ахахаха, буагага!
Пиши ещё, давно так не смеялся
+51
-6
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я никак понять не могу, почему 15 - летние дети - это зло фигурного катания (особенно в женской одиночке). У них нет артистизма? Ну, простите, ни у каждого взрослого есть актёрское мастерство.
Загитова - «вспышка», огонь, которой до сих пор горит. Ее прокаты пересматриваешь регулярно уже на протяжении 4 лет! Да, она выступала не долго, но Алина осталась в памяти людей. Также и Юлия Липницкая. Что плохого, в том что спортсмены сменяют друг друга? Это же и есть признак развитие спорта.
+122
-82
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто-нибудь внесет поправку, чтобы судили честно? Чтобы всем ставили все ребра и недокруты, нормально прописали прероты, прописали нормально компы, убрали эти домашние бонусы на домашних этапах. Я чувствую себя идиотом, когда восхищаюсь прокатом с прыжками на +100 гое, а потом вижу на замедленной гифке, что там 3.25 вместо четверного. Мне кажется, результаты во всех дисциплинах были бы потрясающие...возможно, и возрастного ценза бы не потребовалось.
+39
-6
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хочу послушать аргументы российский федерации против поднятия возрастного ценза 😅
+57
-27
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Не сомневайтесь,они и сгорят,но в аду финансовых и имиджевых потерь.
В Норвегии ничего не потеряют. Терять нечего.
+30
-2
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
До 30 лет поднять бы надо. Чтоб милфы катались, а не вот эти вот все.
+34
-6
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проблема не в том, что выигрывают 15-летние, проблема в том, что сейчас карьеры заранее проектируются на один олимпийский цикл с выходом на пик в 15-16 лет. И не надо говорить про особенности женского организма, такого нет больше НИ В ОДНОМ виде спорта и ни в одном виде фигурного катания. Это ненормально, когда девушки 2002, 2006, 2010 годов рождения априори имеют более высокие шансы стать Олимпийской чемпионкой, чем родившиеся в 2000, 2004 или 2007. Пусть на ОИ победит Саша Трусова, а возраст поднимут выше планки самого позднего теоретически возможного пубертата, до 18 лет, а может и ещё больше. P.S. Ещё я бы подумал насчёт отбора на ОИ по рейтинговым очкам на протяжении всего олимпийского цикла (уберёт однодневок) и отстранения от соревнований за недостаточный ИМЦ. Нельзя выступать на ОИ с весом 30-35 кг, потому что твоему тренеру и родителям нужна медаль
Если я в 15 лет могу обыгрывать взрослых, фига ли мне запрещать???
Давайте в хоккее выгоним из КХЛ 16летнего Мичкова, а в футболе из РПЛ 17летнего Пиняева.
+58
-31
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пффф... Тоже мне напугали... Как будто хоть одна иностранка в состоянии победить наших 17-леток Аню и Сашу. И 18-летняя Алёна кстати от них тоже не отстаёт. В теории в таком случае получается, что к следующей Олимпиаде во взрослые как раз выйдет Акатьева, за год до неё Петросян. Так что это им не поможет обыграть наших.
+31
-6
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ring of Power
Я никак понять не могу, почему 15 - летние дети - это зло фигурного катания (особенно в женской одиночке). У них нет артистизма? Ну, простите, ни у каждого взрослого есть актёрское мастерство. Загитова - «вспышка», огонь, которой до сих пор горит. Ее прокаты пересматриваешь регулярно уже на протяжении 4 лет! Да, она выступала не долго, но Алина осталась в памяти людей. Также и Юлия Липницкая. Что плохого, в том что спортсмены сменяют друг друга? Это же и есть признак развитие спорта.
Ценз хотят поднять, чтобы понизить уровень.
И на более низком уровне, возможно, появится шанс у нероссиянок.
Более низкий уровень означает больше шансов для россиянок тоже, но за счёт того, что они смогут на что-то рассчитывать из-за пониженной конкуренции в старшем возрасте.
А "зреложенское" это просто слова.
+32
-8
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
а чего все так испугались? Пусть поднимают. Всё равно наши девочки будут побеждать. Наши и в 17 лет лучше американок, канадок и японок. Чего все так испугались?
+33
-9
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Все правильно. Надо бы даже до 18 лет поднять этот ценз. Не особо интересуюсь этим видом спорта, но не понимаю как можно подвергать детей таким нагрузкам (плюс жесткие диеты) чтобы они прыгали всякие сложные и сверхсложные прыжки, каскады, и проч. Кто-то осознаёт через что и как «проходят» эти детские «скелеты», и что будет с ними потом, на длинной - так сказать - дистанции.
А через что проходят дети в гимнастике, плавании, легкой и тяжелой атлетиках, да в любом виде спорта? Вы знаете сколько подростков заканчивает карьеры до 18 лет в тех же футболе или хоккее? И как поднятие возраста поможет уменьшить эти нагрузки? Наоборот, только продлит на пару лет их длительность.
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Peter Varfolomeyev
Я скажу банальнейшую вещь, но почему никого не волновал возрастной ценз, когда олимпийские медали брали Оксана Баюл, Тара Липински, Сара Хьюз? Ни одной не было 17 лет на тот момент. Но как только россиянки стали не давать никому шансов, сразу же забеспокоились. Думаю, даже если эту меру и введут, наши тренерские штабы просто поменяют стратегию и будут выводить девчонок на пик формы позже.
Потому, что Липински и Хьюз были реакцией на победу Баюл. До этого у США были вполне себе взрослые Ямагучи и Кэрриган. Разговоры о поднятии возраста шли и тогда, после победы 15 летней Липински, но амеры сами свернули эту программу. И в итоге вовсе забили на женскую одиночку. А тутберидзе привезла технологию, которую там выкинули на помойку, внедрила у нас и на третьи ОИ идет со свежей 15 леткой.
+37
-16
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Crista Leena
Пффф... Тоже мне напугали... Как будто хоть одна иностранка в состоянии победить наших 17-леток Аню и Сашу. И 18-летняя Алёна кстати от них тоже не отстаёт. В теории в таком случае получается, что к следующей Олимпиаде во взрослые как раз выйдет Акатьева, за год до неё Петросян. Так что это им не поможет обыграть наших.
А вы уверены, что когда поднимут ценз, Акатьева в 2026 будет технически на том же уровне как сейчас и будет ли вообще к тому времени кататься...
+25
-5
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Forza Juve
До 30 лет поднять бы надо. Чтоб милфы катались, а не вот эти вот все.
до 50..чтоб настоящее..зреложенское...
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vatto
кому нужен этот детский сад ?
Этот детский сад собирает полные стадионы , вот мне например нужен и таких как я много , судя по популярности ФК и их лидеров , а вот ваши зрело женские дамы , мало кому интересны , которые еле ползают по льду с каскадами 3+2 и недокрутами на всех прыжках.
+23
-5
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Если бы наши фигуристки побеждали с отрывом 10-20 баллов, никто бы и не думал повышать возраст, и Россия долгие годы могла бы лидировать в женской фигурке. Но после того как Валиевой нарисовали 270 баллов, цирк закончился, другие страны не станут калечить кучу своих спортсменок, чтобы методом отбора получить своих с такими же баллами. Такая ситуация неинтересна даже российским любителям фигурки, т.к. нет соревнований и победитель заранее известен. Единственный выход - поднять возраст, чтобы и другие страны могли принимать участие в этом спорте. Хотя я бы просто запретил квады у женщин. Фигурка ничего бы не потеряла, а спортсменки сохранили бы здоровье.
"Единственный выход - поднять возраст, чтобы и другие страны могли принимать участие в этом спорте. " Система квот этим другим странам в помощь. Пусть участвуют на здоровье. Шведы зачем свою зреложенскую и яркую Жозефин зажимают и не хотят отправлять на ОИ , хотя барышня все критерии существующие честно выполнила?
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почти половина фигуристок свои первые ЧМ выиграли в 15-17 лет, а войну только сейчас устроили.

И заметь, что половина ЧМ из США, но в это период из всё устраивало!

🇯🇵2008 Мао Асада - 17 лет 5 мес
🇺🇸2006 Кимми Мейсснер - 16 лет 5 мес
🇺🇸1998 Мишель Кван - 17 лет 8 мес
🇺🇸1997 Тара Липински - 14 лет 9 мес
🇺🇸1996 Мишель Кван - 15 лет 8 мес
🇺🇦1993 Оксана Баюл - 15 лет 3 мес
🇺🇸1982 Элайн Зайяк - 16 лет 11 мес
🇩🇪1978 Анетт Пётч - 17 лет 6 мес
🇺🇸1977 Линда Фратиани - 16 лет 7 мес
🇩🇪1974 Кристина Эррат - 17 лет 2 мес
🇺🇸1966 Пегги Флеминг - 17 лет 6 мес
🇺🇸1957 Кэрол Хейсc - 17 лет 1 мес
🇺🇸1956 Кэрол Хейсc - 16 лет 1 мес
🇺🇸1953 Тенли Олбрайт - 17 лет 6 мес
🇨🇿1949 Алена Врзанёва - 17 лет 9 мес

Теперь рассмотрим от 18 до 19 лет
И куда американский девочка в этому возрасте пропадают?

🇯🇵2010 Мао Асада - 19 лет 6 мес
🇰🇷2009 Ким Ён А - 18 лет 6 мес
🇯🇵2007 Мики Андо - 19 лет 3 мес
🇺🇸2000 Мишель Кван - 19 лет 8 мес
🇨🇳1995 Чэнь Лу - 18 лет 3 мес
🇺🇸1991 Кристи Ямагучи - 19 лет 8 мес
🇯🇵1989 Мидори Ито - 19 лет 7 мес
🇺🇸1986 Деби Томас - 18 лет 11 мес
🇩🇪1985 Катарина Витт - 19 лет 3 мес
🇩🇪1984 Катарина Витт - 18 лет 3 мес
🇺🇸1983 Розалин Самнерс - 18 лет 10 мес
🇨🇭1981 Дениз Бильманн - 18 лет 3 мес
🇩🇪1980 Анетт Пётч - 19 лет 6 мес
🇺🇸1979 Линда Фратиани - 18 лет 7 мес
🇺🇸1976 Дороти Хэмилл - 19 лет 7 мес
🇳🇱1975 Диана де Леу - 18 лет 3 мес
🇦🇹1971 Беатрис Шуба - 19 лет 11 мес
🇺🇸1968 Пегги Флеминг - 19 лет 7 мес
🇺🇸1967 Пегги Флеминг - 18 лет 7 мес
🇨🇦1965 Петра Бурка - 18 лет 3 мес
🇺🇸1959 Кэрол Хейсc - 19 лет 1 мес
🇺🇸1958 Кэрол Хейсc - 18 лет 1 мес
🇺🇸1955 Тенли Олбрайт - 19 лет 6 мес
🇨🇿1950 Алена Врзанёва - 18 лет 9 мес
🇨🇦1948 Барбара Энн Скотт - 19 лет 9 мес
🇨🇦1947 Барбара Энн Скотт - 18 лет 9 мес
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Пылесос
Если возраст поднимут - это будет прекрасно для фк. Больше не будет бабочек-однодневок типа Медведевой, Липницкой, Загитовой и их наследниц трусовых-валиевых-щербаковых, всех этих угловатых подростков с тонкими тинейджеровскими ножками и пустыми глазами. Будут взрослые девушки и будут многолетние звезды. Со времен Липницкой я фк практически перестал смотреть, потому что люблю взрослый спорт, а не детский. И второе: если возраст поднимут Тутберидзе каюк, потому что она не тренер, а дрессировщик, которая добивается однодневного результата не столько тренерским мастерством, сколько жестокой дрессировкой бессловесных маленьких детей. И такой исход просто мечта.
Ну а чего ты перестал смотреть? Твои любимые взрослые девушки выступают в первых разминках, прыгают недокрученные тройные и двойные прыжки... Просто когда доходит до малолеток, то не смотри ))
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
В каких соревнованиях играет Мичков? В КХЛ против взрослых?
Да, в СКА и в сборную России привлекался (пусть и на этапе Евротура).
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий