Stream of Consciousness
Блог

Майя Хромых чисто исполнила прыжок, но судьи поставили ей 0 баллов. Как так?

Российская фигуристка Майя Хромых победила на Budapest Trophy (обошла даже Анну Щербакову), но при этом серьезно ошиблась в произвольной.

И речь не о падении с первого четверного тулупа – это ошибка, по крайней мере, понятная. Майе вовсе не засчитали один из прыжков.

Вот что исполнила Хромых в произволке: четверной тулуп с ошибкой (степ-аут), четверной тулуп – тройной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, каскады тройной лутц – тройной тулуп и тройной флип – ойлер – тройной сальхов, тройной лутц.

Если вы смотрели трансляцию, то наверняка заметили вот эту необычную приписку во время проката Хромых:

Not valid element – неоцениваемый элемент. Там был обычный тройной лутц, причем исполненный чисто – как же так получилось?

Все дело в неправильно построенном контенте программы. В произвольной фигуристкам разрешается только дважды повторять прыжки (то есть прыгать одинаковые прыжки по два раза).

Сначала Майя прыгнула два четверных тулупа, затем два тройных тулупа – все, больше повторять было нельзя. Но потом у нее пошел тройной лутц в каскаде, а потом и сольный тройной лутц. Получилось третье повторение, так что сольный лутц Майе просто не засчитали.

Штрафа за такое не дают, просто обнуляют исполненный элемент. Базовая стоимость тройного лутца – 5,90. Плюс точно была бы надбавка за качество исполнения (GOE), так что в общей сложности Хромых потеряла из-за этого 7-8 баллов.

К примеру, Софья Самодурова за чистый сольный тройной лутц получила 7,20, но она исполнила его в начале программы (первым прыжком), Хромых же – во второй половине.

Но как вообще можно так ошибиться? Скорее всего, изначально Майя заявила в программе не два четверных тулупа, а тулуп и сальхов. Если бы она их и прыгнула, то повторов бы не случилось – иначе было бы совсем странно. Однако Майя пошла на два тулупа, а потом, видимо, не сориентировалась и сделала повтор.

За произвольную Майя набрала 152,09 балла, всего – 224,91.

Без этой ошибки Майя только за технику набрала бы под 90 баллов, а итоговый приблизился к 160. Хотя на расстановку это никак бы не повлияло – Хромых выиграла и так. Но на будущее ошибку точно стоит учесть.

«Говорила маме: не пойду к Тутберидзе, боюсь. Но эта группа меня раскрыла». Майя Хромых сенсационно прервала доминирование Щербаковой

Budapest Trophy

Будапешт, Венгрия

Женщины

Итоговое положение

1. Майя Хромых (Россия) – 224,91

2. Анна Щербакова (Россия) – 222,73

3. Софья Самодурова (Россия) – 190,91

4. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 184,93

5. Алина Урушадзе (Грузия) – 179,14

6. Реджина Шерман (Венгрия) – 155,97

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные