Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Торино»

Ожидания

«Торино» занял в прошлом сезоне 12 место, когда от команды ждали большего. По видимому, Вентуре и «Торино» пришла пора расстаться. Главный тренер отравился в сборную Италии, а на место главного тренера был приглашен Синиша Михайлович, у которого не задались дела в «Милане», но работа в «Сампдории» убедила в целесообразности его назначения. Команда понесла серьезные потери. Многолетний лидер обороны Камиль  Глик переехал в «Монако», Бруно Перес отправился в «Рому», а Никола Максимович в «Наполи». Не задержался в «Торино» и Чиро Иммобиле, сделавший выбор в пользу «Лацио». При этом, отрадно, что «Торино» не обошелся без приобретений. В защиту были взяты Россетини,Кастан и Де Сильвестре, в полузащите появились Лукич, Густаффсон и Вальдифиори. А в помощь Белотти были рекрутированы Ляйич и Фальке. Столь серьезное усиление должно было помочь «Торино» улучшить прошлогодний результат,  а  также побороться за  путевку в Лигу Европы.

Движение по дистанции

«Торино» начал сезон с поражения от «Милана», но в следующем туре эффектно расправился с «Болоньей». Затем, правда, последовали две нулевые ничьи и поражение от «Аталанты», но зато в шестом туре «быки» по-настоящему взорвались и переиграли «Рому» по всем статьям. Искрометный футбол «Торино» вызывал симпатию у всех в Италии, и не верилось, что это команда Михайловича, который в своей «Сампдории» делал ставку на организацию игры в защите. С другой стороны, очевидно, что линия атаки «быков» превосходила оборону, и необходимо было отталкиваться от сильных сторон команды.  На перерыв «Торино» ушел на восьмом месте, совсем немного отставая от зоны еврокубков, и удачные трансферы могли бы помочь команде подняться выше. Увы, Итурбе и Карлао существенно «быков» не усилили, и после Нового года дела у «быков» шли не так хорошо. «Торино» явно не добрал очков в тех матчах, когда должен был побеждать, чтобы бороться за еврокубки. Поражение от «Болоньи» и ничьи с «Эмполи» и прямым конкурентом «Фиорентиной» совсем не вписывались в график «быков».  Оборона продолжила чудить, но и атака, уже не выглядела столь ярко, как в первом круге. Кроме того, слишком часто тройка нападения выглядела отрезанной от всей команды, а человека, который бы соединял все линии, в составе «Торино» попросту не нашлось. Потенциал у «Торино» был значительно выше девятого места, которое «быки» заняли по итогам сезона, поэтому работу Михайловича можно оценивать с разных углов. С одной стороны он создал очень яркую играющую команду, но с другой, его «Торино» редко мог дожать соперника, когда игра «быков» не слишком шла, чем, к примеру, отличалась его «Сампдория»

«Цифры сезона

В матчах с участием «Торино» шесть раз было забито 5 голов одной из команд

«Торино» пропустил больше всех из команд первой десятки

«Торино» третья команда по фолам (15,5)

Лучший матч

Матч двенадцатого тур против «Кальяри» стал торжеством атакующего футбола «Торино». «Быки» доминировали по ходу всего матча и уже к десятой минуте вели со счетом 2-0 благодаря голам Белотти и Ляйича. «Кальяри» выглядел совсем уж растеряно, тогда как «Торино» продолжил доминировать и Бенасси довел счет до крупного. «Кальяри» все-таки сподобился на один забитый гол, но после перерыва Базелли и Белотти установили окончательный счет. «Торино» показал насколько команда может может быть опасна в атаке, а тройка Ляйич-Белотти-Фальке продолжила радовать болельщиков и специалистов.

Худший матч

«Торино» в концовке уже не решал турнирных задач, но даже несмотря на это, игра против «Наполи» получилась непростительно ужасной.  Кальехон открыл счет на седьмой минуте, и игра заметно успокоилась. «Быки» не сумели навязать свой футбол, а тройка нападения была очень пассивной. Вообще, «Торино» лишь раз угодил в створ ворот гостей, тогда как «Наполи» активизировался во втором тайме, и как уже нередко делал, в короткие сроки буквально нокаутировал хозяев. Сначала Инсинье удвоил преимущество в счете, а затем, в течение шести минут «Наполи» еще трижды отправил мяч в ворота Харта, установив окончательный счет 0-5.

Открытие сезона

Антонио Баррека. Молодой защитник пришел из «Кальяри» и постепенно застолбил за собой позицию левого защитника. Баррека не так часто, как коллега по противоположной бровке Дзаппакоста рвался вперед, но и в обороне действовал не в пример надежнее.  Антонио не тушевался, и для первого сезона в серии А показал очень качественную игру.  Воспитанник «быков» практически весь сезон был основным выбором на позицию левого защитника, и заслуженно получил вызов на ознакомительный сбор в «скуадру адзурру». В конце сезона Баррека подустал, и почти не играл в заключительных турах, но это простительно для игрока, проводящего в серии А дебютный сезон, да еще и на такой трудозатратной позиции. Летом Барерка принял участие в Чемпионате Европы U-21 и, по слухам, заинтересовал «Рому». Всего в сезоне Антонио 28 раз выходил на поле и сделал 2 голевые передачи.

Разочарование сезона

Лука Россетини. Центр обороны был слабейшим звеном у «быков», и неудивительно, что игрок, который должен был заменить капитана прошлогодней команды Глика попадает в список разочарований. Россетини провел очень солидный отрезок в «Болонье» при Донадони, не только грамотно обороняясь, но и забивая после стандартов. Увы, в «Торино» он не сумел стать ведущим центральным защитником, хотя и сыграл больше всех из центрбеков. Его партнеры постоянно менялись, но Лука оставался самым часто использованным игроком в центре обороны.  Любопытно, что в двух из всего четырех сухих матчей «Торино» Россетини остался на лавке. Разумеется, не стоит перекладывать вину на одного итальянца. Все в обороне «Торино» были хороши, но именно Россетини чаще других набивал шишки. «Торино» просто необходим сильный игрок в центр обороны, иначе ни о каком прогрессе не может быть речи.

Лучший игрок

Андреа Белотти. Второй год подряд итальянец становится лучшим игроком «Торино», но при совсем других обстоятельствах. Год назад Белотти забил 12 голов, а в этом сезоне целых 26, став одним из лучших бомбардиров серии А. Вообще, если бы не травма, а также небольшой спад ближе к концу сезона «бычок» мог бы выиграть гонку, но сезон для него итак вышел потрясающим. Андреа прибавил буквально во всех компонентах игры,  а поддержка Ляйича и Фальке позволила показывать свои лучшие качества и не тянуть в одиночку нападение «Торино». Белотти умеет не только побороться в штрафной, но и сместиться на фланг, освобождая зону для партнера, и даже снабдить его точным  результативным пасом, коих набралось 8 за сезон. Прогресс Андреа впечатляет всех, и президент «Торино» очень не хочет отпускать Белотти, особенно в Италию, но «Милан» уж слишком активен, а сам Белотти мечтает стать для «россонери» тем, кем был для «Милана» его кумир и почти тезка Шевченко.

Что дальше

Михайлович продолжает работать в «Торино», но все в Турине озабочены вопросом, где продолжит карьеру главный актив «быков» Белотти. Вероятность ухода Андреа достаточно высокая, отсюда интерес к Дувану Сапате, но если Белотти все-таки покинет команду, то «Торино», если, конечно, хочет бороться за Лигу Европы, необходимо более солидное усиление, особенно в защиту.  Команду покинул Джо Харт, которого заменит опытный Сальваторе Сиригу.  Кроме того, «Торино» заключил контракт с бразильцем сербского происхождения Войновичем, а также атакующим игроком «Осасуны» Беренгером.  У «Торино» обязательно будут еще покупки, но когда прояснится ситуация с Белотти, ведь кроме денег, «быки» могут получить кого-то из футболистов «Милана», например, Ньянга и Палетту. Если Михайлович сделает выводы из ошибок прошлого года, «Торино» может побороться за зону еврокубков, но без Белотти это будет сделать гораздо труднее.

Автор
  • Stavr93

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.