Блог СТАВКА TV

Пентек забил всего 3 гола за «Милан» в этом сезоне. Что происходит с бомбардиром из Серии А?

С тех пор, как сборную Польши возглавил Ежи Бржечек, нападающий мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовский не появлялся на поле в стартовом составе лишь трижды. В отборочном матче к чемпионату Европы против Израиля свой очередной шанс получил Кшиштоф Пентек. Он забил победный гол, а поляки выглядели довольно интересно в атаке, хотя очевидно, что это была совершенно другая игра. В прессе много подшучивали над "головной болью" наставника польской дружины, дескать, как ему разместить на поле трех таких сильных нападающих, ведь в обойме команды есть еще и Аркадиуш Милик. Однако последний оказался травмирован на эту игру, а рулевой сборной Польши решил проверить, как команда способна действовать без своего бессменного лидера.

Кшиштоф Пентек начинает играть все большую роль в национальной сборной, а вниманием к себе он обязан выступлениям в прошлом сезоне, когда появившийся из ниоткуда паренек вдруг начал зажигать в составе "Дженоа", а затем, перейдя в "Милан", продолжил штамповать голы и перед публикой "Сан-Сиро". По итогам прошлого сезона поляк даже оставил позади себя в бомбардирской гонке хваленого Криштиану Роналду.

Казалось, что этот трансфер был одни из самых удачных за последние годы для "красно-черных". Окрыленный своим шансом, Пентек выглядел в сезоне 2018/2019 гораздо более разносторонним, чем он есть на самом деле. Он обнажал свои пистолеты с завидной регулярностью, просто влюбив в себя миланскую публику. Навеки? К сожалению, болельщики — жестокие. "Милан" последних лет похож на болото, в которое попадают хорошие футболисты (игроки ведущих национальных сборных, в конце-то концов), а затем превращаются в серую посредственность. Прямо сейчас тень неудач следует за Кшиштофом Пентеком. Кажется, что она накроет его очень скоро.

Но так ли все плохо, как это обрисовывается в прессе? Слухи отправляют игрока уже этой зимой обратно в "Дженоа" восстанавливать свой атакующий потенциал. Вот уж абсурд! Виноват ли во всей этой ситуации сам польский нападающий? Давайте разбираться. В "Милане" последних лет настоящая мода на игроков атаки, а стремительное падение результативности раскручивает шарманку о проклятии "девятки" в команде. Казалось бы, взрослые люди, а верят в такую чертовщину.

Знаете ли вы, кто является лучшим нападающим Серии А за несколько последних сезонов в аспекте реализации моментов? Чиро Иммобиле. Футболист "Лацио" забил 81 гол в футболке "орлов", что в среднем составляет 0,62 гола за игру. Очень хорошие цифры, но заслуга успеха Иммобиле целиком лежит на плечах Симоне Индзаги, построившего в "Лацио" атакующий стиль. Играя на позиции центрального нападающего, Чиро забил 32% от общего числа голов своей команды в период с августа 2016-го по ноябрь 2019-го.

Теперь давайте сравним результаты нападающих "Милана" за последние несколько лет. В сезоне 2015/2016 Карлос Бакка забил 18 голов (0,47 в среднем за игру), в первенстве 2016/2017 — 13 (0,41). Чуть позже на горизонте появился молодой Патрик Кутроне — 10 голов (0,36), что составляло 17% от общего числа забитых "россонери" мячей в сезоне. Впечатляющие 0,5 голов за игру Пентека в первом сезоне в "Милане" превратились в 0,25 в текущем. Числа сами по себе не могут являться абсолютной истиной, но они дают представление о реальности, которую нельзя отрицать. "Красно-черные" никогда не испытывали проблем с качеством центрального нападающего, а низкая результативность оказывалась следствием той среды, в которой играли футболисты.

Пока в "Милане" не будет четкого игрового рисунка, стабильности и философии, построенной на атакующем стиле, руководство клуба, кто бы ни стоял у штурвала, будет продолжать "сжигать" нападающих на жертвенном алтаре, в надежде, что найдется спаситель. Хотите знать, сколько стоили эти заблуждения в прямом смысле этого слова? Карлос Бакка, Луис Адриано, Джанлука Лападула, Андре Силва, Никола Калинич, Гонсало Игуаин, Рафаэль Леао и Кшиштоф Пентек: 180 миллионов евро за восьмерых футболистов в период с 2015-го по сегодняшний день.

"Милан" потратил колоссальную сумму, пытаясь найти забивного нападающего, однако средняя результативность в сезонах лишь падала. Последний раз "красно-черные" переходили через отметку в 60 голов за сезон (будто эту цифру можно считать выдающейся) в далеком уже сезоне 2012/2013. Футбол — игра коллективная. В таком виде спорта недостаточно просто купить одного игрока в атаку, необходимо построить вокруг соответствующую архитектуру, которая максимально реализует потенциал нападающего. Прежде чем ругать Пентека, мы готовы наблюдать, в каком же направлении будет двигаться "Милан" дальше.

Катастрофический старт, который показали "красно-черные" в этом сезоне, не смог бы поправить в одиночку ни один нападающий в мире. Однако последние матчи "Милана" вселяют оптимизм. Да, с приходом Стефано Пиоли ничего не поменялось в очковом балансе команды, но отрицать положительные изменения в общем рисунке игры команды было бы просто преступлением.

Сейчас активно обсуждается возможный приезд в команду Златана Ибрагимовича. Швед обладает настоящим чемпионским духом, он заряжает всех вокруг себя и заставляет их становиться лучше, но это лишь временный сценарий решения проблемы. У Кшиштофа Пентека сейчас однозначно есть доверие нового наставника. Он обязан им воспользоваться в ближайших матчах, чтобы доказать всем ошибочность негативного мнения о себе. Пока проблема построения игры в атаке выглядит хронической болезнью "Милана", а национальная сборная становится настоящей отдушиной для "Иль Пистолеро".

Автор: Геворг Даниелян

Еще больше интересного на СТАВКА TV

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья